Русские и китайские банки боятся американского СОРМа

Вопросы реализации СОРМа на сетях связи.
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Русские и китайские банки боятся американского СОРМа

Сообщение5611 » Вт 10 июл, 2007 17:59 »

Независимый консультант...а мы уж объясним новой власти, что такое SWIFT и трассировка транзакций ... http://www.electrosvyaz.com/forum/viewt ... d232388778

Центральные банки Китая и России объединили национальные частные компании, чтобы потребовать от оператора международных банковских платежей SWIFT вывести все хранящиеся у него не-американские данные за пределы Америки, пишет The Register, не раскрывая источников.

SWIFT оказался в крайне сложном положении. Организация тайно передавала персональные данные, содержащиеся в обрабатываемых ею банковских транзакциях, американским властям по их требованию в рамках расследования финансовых аспектов террористической деятельности после нападений 11 сентября. Тем самым SWIFT нарушил законы о защите информации многих стран ЕС. На повестку дня встал вопрос о степени защищенности коммерческой информации, технически находящейся в США. SWIFT проводит свой собственный аудит требований властей США на доступ к финансовой информации, проходящей через его руки.
Недавно ЕС также додавило США по поводу учреждения европейского надзора за доступом американских следователей к данным SWIFT. И хотя сам SWIFT предлагает учредить режим "безопасной гавани данных" в США, давление на него о выносе их за пределы США остается очень серьезным. "Есть страны, которые очень хотели бы, чтобы данные находились в ЕС, а не США", - говорит хорошо осведомленный источник.
Китай и Россия являются "заметными" среди стран, чьи центральные банки выразили претензии SWIFT. А вот ЕЦБ (Европейский центральный банк), который также используется услугами SWIFT, подвергался критике руководства ЕС за то, что позволил США тайком заглядывать в европейские банковские данные. SWIFT пытается пробиться на внутренний рынок банковских услуг в Китае и России, и для этого ему нужно найти общий язык с местными властями. Про Индию, где SWIFT также пытается "завести знакомства", известно, что там банки рассматривают имеющиеся альтернативы.
SWIFT также стремится утвердить себя в качестве посредника между многонациональными корпорациями и банками. Частные фирмы также "подняли вопросы" о датацентре в США на совещаниях в SWIFT, говорит источник The Register.
Европейская Комиссия проводит расследование, изымались ли данные у других банковских сервисов (и даже фирм в других секторах) в рамках антитеррористических мероприятий Казначейства США. ЕС обеспокоен этими выемками и считает, что законы США о неприкосновенности частной жизни недостаточно защищают персональную информацию, содержащуюся в банковских проводках.
В прошлом месяце SWIFT, после заседания своего совета директоров заявил Европейской Комиссии, что данные по внутри-европейским операциям будут вынесены с территории США. Сейчас SWIFT разрабатывает план создания нового зеркального сервера, возможно, в Европе. Этот план будет представлен на следующем заседании совета директоров в сентябре.
Впрочем, вопрос вряд ли решится быстро. Изъятие американцами информации началось в 2001-м году. Коллизия вокруг SWIFT, которая стала широко известной в прошлом году благодаря газете New York Times, привела к тому, что другие межбанковские сервисы не спешат признавать аналогичную практику (то, что они тоже подвергались набегам спецслужб США, но скрывали это от акционеров и клиентов).
http://webplanet.ru/news/security/2007/07/09/swift.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Ср 11 июл, 2007 09:01 »

Ассиметричный ответ России на президентскую инициативу США

Подготовленный Мининформсвязи РФ проект постановления Правительства Российской Федерации “О создании федерального центра управления межведомственным информационным обменом и доступом к данным государственных информационных систем”, который в настоящее время проходит согласование в ведомствах, вызывает весьма противоречивые чувства.

С одной стороны, это чувство радости за то, что у российского правительства наконец-то появилась очень правильная и своевременная идея в области использования ИТ, а точнее, целый спектр идей и соответствующих им ИТ-задач. С другой стороны, то, как правительство собирается реализовывать этот спектр идей и решать поставленные ИТ-задачи, вызывает, мягко говоря, недоумение.

.....

http://pcweek.ru/?ID=631895

Вернуться в СОРМ


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1