Страница 1 из 2

Документ, подтв. организацию мероприятий по внедрению СОРМ

СообщениеДобавлено: Пн 14 апр, 2008 15:14
Tanka
Является ли План мероприятий по внедрению СОРМ документом, подтверждающим организацию мероприятий по внедрению СОРМ в смысле п.5.4. Правила ввода в эксплуатацию сооружений связи? Либо этим документом является Акт ввод в эксплуатацию СОРМ?

Приемочная комиссия РСОК отказала в приемке сооружения связи, ссылаясь на то, что отсутствуют документы подтверждающие организацию мероприятий по внедрению СОРМ, несмотря на то что План мероприятий по внедреню СОРМ предоставлен...

СообщениеДобавлено: Пн 14 апр, 2008 15:35
витл
Да, РСОК абсолютно прав в этом вопросе, т.к. см. Лицензионные условия (ПП №87), а именно: "Обеспечение требований к сетям и средствам связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий". Эти требования изложены в Приказе МИТС №6 от 16.01.2008, п.2.
Но можно будет сделать так, написать письмо на имя руководителя местного РСОК с таким приблизительно текстом, что ФСБ не возражает о начале предоставления услуг и т.д.
Это письмо надо согласовать с начальник местного ФСБ, который курирует Вашу компанию и после этого отправить письмо в РСОК. А инспектору объяснить, что СОРМ есть и ФСБ не возражает о начале оказания услуг.
Мы так делали неоднократно и проходило.

СообщениеДобавлено: Пн 14 апр, 2008 16:04
Erlang
витл писал(а):Но можно будет сделать так

Поговорите с Инспектором - требования имеют свойство меняться.

СообщениеДобавлено: Пн 14 апр, 2008 16:40
Tanka
Дело в том, что и письмо ФСБ о том, что ФСБ не возражает о начале предоставления услуг, уже есть, отправили РСОК... Не помогло. Я понимаю, что это вопрос договоренностей.
Но на мой взгляд также есть основания для обжалования действий РСОК, выразившиеся в не подписании акта приемки сооружения связи. Так, п.5.4. Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи содержит закрытый перечень документов, наличие которых проверяет приемочная комиссия РСОК. Среди них - "документы, подтверждающие организацию мероприятий по внедрению СОРМ". Таким документом является План мероприятий внедрения СОРМ, поскольку именно согласно этому документу мероприятия по внедрению СОРМ организуются. Ведь в п.5.4. Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи речь не идет о документах, подтверждающих ввод в эксплуатацию СОРМ, речь идет только об организации мероприятий по вводу в эксплуатацию.
По поводу ссылки на требования ПП 87 и Приказа МИТС №6 от 16.01.2008, п.2 могу сказать, что это требования к осуществлению деятельности в области оказания услуг связи... Однако до выдачи разрешения на эксплуатацию оператор связи не осуществляет деятельности. Т.е. формально, не соблюдение данных требований к осуществлению деятельности не может являться препятствием к выдаче РЭ (за исключением случаев, когда такие требования не установлены Правилами ввода в эксплуатацию сооружений связи).

СообщениеДобавлено: Пн 14 апр, 2008 16:50
Tanka
Всем спасибо за советы :)

СообщениеДобавлено: Пн 14 апр, 2008 17:04
leg
Такая же проблема была у нас в одном УРСОК. Требовали акт реализации СОРМ в соответствии с ПП 538 (справка не катила). Но когда мы сказали инспектору, что столкнем их лбами с УФСБ (мол каждый должен заниматься своим делом) он поменял свою точку зрения.

СообщениеДобавлено: Пн 14 апр, 2008 17:13
Erlang
Tanka попробуйте такую схему:
Делаете отдельный Акт по приемке СОРМ.
С ФСБ договариваетесь, что они его подписывают на основании пункта №... "Плана мероприятий СОРМ" о начале работ по взаимодействию.
РСОК это должно устроить и они должны подписать такой Акт, иначе вводите КОНКРЕТНОГО Инспектора в систему взаимодействия с ФСБ: подписочка, секретность, ...
С ФСБ обсудите данную схему.
Tanka писал(а):Дело в том, что и письмо ФСБ о том, что ФСБ не возражает о начале предоставления услуг, уже есть, отправили РСОК... Не помогло.

Письменно РСОК что-то ответили?

СообщениеДобавлено: Пн 14 апр, 2008 17:17
Erlang
leg писал(а):Но когда мы сказали инспектору, что столкнем их лбами с УФСБ (мол каждый должен заниматься своим делом) он поменял свою точку зрения.

Erlang писал(а):РСОК это должно устроить и они должны подписать такой Акт, иначе вводите КОНКРЕТНОГО Инспектора в систему взаимодействия с ФСБ: подписочка, секретность, ...

II категорию секретности дать Инспектору и про отдых в Турции/Египте или Украине он может забыть :cool:

СообщениеДобавлено: Пн 14 апр, 2008 17:27
Tanka
Письменно РСОК что-то ответили?

Нет, просто проигнорировали.

СообщениеДобавлено: Пн 14 апр, 2008 17:31
витл
При приемке комиссией объекта связи РСОК руководствуется:
ПП РФ № 110 от 2.03.2005 п.4, т.е. соблюдение лицензионных условий (о начале предоставления услуг - дата есть на лицензии);
Приказ Минсвязи РФ №3 от 16.01.2003, в котором в приложение №2 в п.11 прямо сказано: "Документы органов ФСБ РФ, подтверждающие их согласие на начало предоставления услуг в случае нереализации мероприятий по внедрению СОРМ".
Таким образом, если у Вас есть письмо, которое согласованно с ФСБ, претензий по СОРМ у РСОК не должно быть вообще.
Иначе они не выполняют свои же приказы. Если опять же будут проблемы - пишите письмо Демочке.

СообщениеДобавлено: Пн 14 апр, 2008 17:32
Erlang
Tanka писал(а):
Письменно РСОК что-то ответили?

Нет, просто проигнорировали.

Можно и на конфликт пойти написав письмо Начальнику Управления РСОК Демочко...

СообщениеДобавлено: Пн 14 апр, 2008 17:38
витл
Тогда пускай подчиненные Демочки, выполняют приказы, ПП РФ и т.д. в соответствии с законами, а не трактуют их по своему не далекому соображению.

СообщениеДобавлено: Пн 14 апр, 2008 17:40
leg
Это предлог, чтобы не допустить вас на рынок! Мы 9 месяцев бились с одной Республикой... пока не родили Разрешение :D . (9 месяцев!!! гы-гы).

СообщениеДобавлено: Пн 14 апр, 2008 17:44
Erlang
витл писал(а):Тогда пускай подчиненные Демочки, выполняют приказы, ПП РФ и т.д. в соответствии с законами, а не трактуют их по своему не далекому соображению.

Может это и БЕЗДЕЙСТВИЕ Инспектора РСОК.

Начните с Начальника отдела...

СообщениеДобавлено: Пн 14 апр, 2008 18:14
витл
Руководство должно отвечать за своих сотрудников - Демочко, должен нести персональную ответственность в вопросах надзора за связью, отвечать за каждого инспектора, дворника и т.д.
А если и он не поможет - пишите в правительство, подавайте в суд.
Мы живем в демократическом государстве, в котором закон должен стоять на первом месте, а не сумасбродство отдельных чиновников.

СообщениеДобавлено: Вт 15 апр, 2008 11:38
Гость
leg писал(а):Это предлог, чтобы не допустить вас на рынок

Полностью согласен. Был похожий пример в Свердловской обл.

СообщениеДобавлено: Вт 15 апр, 2008 13:44
Ura
витл писал(а):Мы живем в демократическом государстве, в котором закон должен стоять на первом месте, а не сумасбродство отдельных чиновников.


Извините за нескромный вопрос, а Вы таки в какой стране живете? :)

СообщениеДобавлено: Вт 15 апр, 2008 14:48
Erlang
Ura писал(а):Извините за нескромный вопрос, а Вы таки в какой стране живете?


Бюджетникам недоплатили
Владимир Путин заставил Алексея Кудрина отчитаться о повышении зарплат
Президент Владимир Путин на совещании с экономическим блоком правительства подверг вчера жесткой критике Министерство финансов. Причина - ненадлежащее исполнение поручения президента об индексации зарплат бюджетников с 1 февраля на 14%. По данным Путина, часть бюджетников деньги так и не получила.
Однако Владимир Путин и Кудрину, и присутствовавшему на совещании премьеру Виктору Зубкову поручил работать оперативнее. "Такие решения нужно проводить в жизнь быстрее."

А где наш ППРФ от Валентина?

СообщениеДобавлено: Вт 15 апр, 2008 18:55
Wdrakula
Возможно я немного опоздал с коментом, но не весь трэл просмотрел.

Проблемма есть, и решать ее приходится "по месту". Выше по трэду был очень разумный комент.

Дело в том, что ПОКА нет ни одного оборудования СОРМ, прошедшего сертификацию. Следовательно ввести его в эксплуатацию невозможно. ФСБ и производители (что Рианет, что Омега, что Сормович) подписывают "Атк ввода в опытную эксплуатацию". Это - филькина грамота, не имеющая хоть какой-то нормативной базы.
------------------
Сертифицированной железки нет, так как нет единого мнения о правилах применения, в части организации канала до ПУ. Дальше не упАл - нАмочен ;) развивать тему, кто в курсе - сам знает.
------------------
Отсюда мораль: если есть план СРОМ и еще не прошли сроки приобретения оборудования по плану, то этого документа достаточно.
Инспектору можно предложить прямо при Вас позвонить в ФСБ... должно помочь.

СообщениеДобавлено: Вт 15 апр, 2008 19:32
Erlang
Wdrakula писал(а):Дело в том, что ПОКА нет ни одного оборудования СОРМ, прошедшего сертификацию.

Не уверен. Вроде что-то проходило.
Да и отсутствие Сертификата, в данном случае, не станет препятствием к началу эксплуатации.

Wdrakula писал(а):Сертифицированной железки нет, так как нет единого мнения о правилах применения, в части организации канала до ПУ.

Кто имеет мнение - тот молчит.
Требования есть, и есть реализация - АТС на МРК "старого разлива".
Wdrakula писал(а):Инспектору можно предложить прямо при Вас позвонить в ФСБ... должно помочь.

Не поможет.
ФСБ - Надзор от Связи - там свои игры, как я понимаю.

P.S.
Вообще такие темы должны наставить на путь истинный начинающего Оператора.
А остальное - явно не для форума.

Давно хочу сделать раздел:
СОРМ или Введение в СОРМ.
ППРФ вышло - обсудим.
Лицензию получил - обсудим.
Проблемы с Надзором по СОРМ - обсудим.
Остальное - к Куратору от ФСБ.

Шутки-шутками - но это вопросы безопасности РФ.
Может и других Государств мечтающих войти в состав РФ :sneky: :rus: