Законопроект: Взаимодействие Вещателей и Операторов связи

Раздел посвящен законодательным инициативам.
Проекты документов.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18392
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 665 раз.

Законопроект: Взаимодействие Вещателей и Операторов связи

СообщениеСвязной (С) » Чт 29 окт, 2009 05:59 »

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило ряд поправок в федеральный закон "О связи".

Поправки регламентируют взаимодействие вещателей телерадиосигнала и операторов связи занимающихся распространением телерадиовещания в сетях связи. Поправки, в том числе, регулируют и распространение обязательных бесплатных теле и радиоканалов в сетях операторов связи.
Минкомсвязи РФ представило законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Федеральный закон "О связи". Этот законопроект, первый из ряда законопроектов призванных подготовить российское законодательство к переходу страны на полностью цифровое телевещание. Поправки, касающиеся закона "О связи", в частности, регламентируют взаимодействие вещателя и операторов сетей связи по вопросу распространения первого мультиплекса цифровых телерадиоканалов.

В частности, в исправленном законе "О связи" появится определение операторов, распространяющих бесплатный обязательный пакет телерадиопередач. Во второй статье закона, появилось три новых пункта (13.1, 13.2 и 32.1).
Пункт 13.1 гласит: "Оператор обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов – оператор связи, на которого в соответствии с настоящим Федеральным законом возложена обязанность по трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов".
Следующий пункт уточняет понятие оператора кабельного ТВ: "Оператор наземной эфирной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов - оператор связи, оказывающий с соблюдением требований, установленных настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, услуги связи по трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов в сетях наземной эфирной трансляции".
Последний пункт (32.1) разъясняет понятие трансляции: "Трансляция телеканала (радиоканала) – передача по сети связи сигнала средства массовой информации, распространяемого посредством телевещания или радиовещания для непосредственного приема пользователем услуги связи".

Помимо упомянутых изменений, уточнениям подвергся второй пункт 13 статьи, где слова: "для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания" предлагается заменить словами: "для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов".
В четвертой главе закона появится новая статья 19.1, полностью посвященная особенностям взаимодействия эфирных вещателей и операторов фиксированных сетей связи.
Пятую главу закона "О связи" предлагается дополнить статьей, пункты которой разъясняют принципы трансляции обязательного к распространению первого мультиплекса.
Предложенные в новом законопроекте поправки, не коснутся существующих вещателей, к которым причислены и операторы кабельного телевидения, и описывают лишь изменения для операторов связи. "В соответствии с вышеназванным проектом будут внесены дополнения в лицензии операторов связи, а именно: "В перечень лицензионных условий, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания с использованием любых сетей связи абонентам, включается обязанность по трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов", - разъясняет пресс-секретарь Минкомсвязи РФ Елена Лашкина.

Поправки, регламентирующие работу кабельных операторов, появятся позже. "В текущем законопроекте изменений, которые коснутся нас – нет, - поясняет президент Ассоциации кабельных телевещателей России (АКТР) и совладелец "Акадо" Юрий Припачкин. - Поправки, определяющие нашу работу и принципы распространения в России второго и третьего мультиплексов, появятся в следующих законопроектах. Сегодняшний законопроект создавался при нашем участии, а чтобы цифровое телевидение, переход на которое планируется завершить к 2015 г., в полном объеме стало легальным на территории России, все законопроекты призванные модернизировать законодательство, по моему мнению, должны быть приняты до середины 2010 г.".

Минкомсвязи РФ, судя по всему, успеет подготовить и направить на рассмотрение новые законопроекты, по крайней мере, опубликованный 28 октября 2009 г. законопроект должен быть утвержден, по планам министерства, уже весной. "Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон: "О лицензирвании отдельных видов деятельности" и федеральный закон "О связи" планируется внести в Правительство РФ в феврале 2010 г., в Госдуму – в марте 2010 г.", - говорит Елена Лашкина.

http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615 ... older=1065
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18392
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 665 раз.

СообщениеСвязной (С) » Чт 19 ноя, 2009 06:14 »

Роскомнадзор подготовил поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Изменения затрагивают лицензирование цифрового вещания...
Проект: Перечень наименований услуг вносимых в лицензии

Это что-то другое?!
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45806
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1399 раз.
Поблагодарили: 617 раз.

СообщениеErlang » Вт 24 ноя, 2009 19:55 »

Ну исполнили Указ Президента РФ, а остальные проблемы Вещатель/Связист остались.
+ на это Проблема Аналогового вещания наложилась.
:rus:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18392
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 665 раз.

СообщениеСвязной (С) » Чт 24 июн, 2010 19:43 »

Проект Федерального закона N 359250-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" (внесен Правительством РФ; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 02.06.2010 N 3704-5 ГД)

Рассматриваемый проект Закона направлен на совершенствование правового регулирования отношений, возникающих между вещателями и операторами связи при осуществлении трансляции обязательных общедоступных телевизионных каналов и радиоканалов, а также на уточнение ряда положений в части лицензирования деятельности по оказанию услуг связи в целях телерадиовещания.
Представленный законопроект разработан в целях реализации Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 29.11.2007 N 1700-р, согласно которой обязательные общедоступные телерадиоканалы должны быть бесплатны для населения и доступны во всех средах трансляции.
Предлагается дополнительно закрепить ряд понятий, таких как "оператор обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов" и "трансляция телеканалов и (или) радиоканалов".
Законопроектом определяются особенности присоединения и взаимодействия сетей связи операторов обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, в том числе порядок согласования с вещателями обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов источника сигнала или точки присоединения, выбранных оператором.
Согласно проекту Президент РФ будет определять операторов связи, осуществляющих эфирную наземную трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, распространяемых на всей территории Российской Федерации.
Наряду с этим предусматривается обязанность оператора связи, оказывающего услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания на основании договора с абонентом, осуществлять в эксплуатируемых им сетях связи трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов в неизменном виде за свой счет и без взимания платы за прием и трансляцию таких каналов. При этом указанная обязанность будет являться лицензионным условием осуществления деятельности по оказанию услуг связи.
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18392
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 665 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пт 25 июн, 2010 19:32 »

02 июня 2010
Восемь общедоступных телеканалов будут бесплатно транслироваться по всей территории Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ 2 июня единогласно приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий бесплатное распространение по стране восьми общедоступных телеканалов.
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» предполагает обязать операторов связи, оказывающих услуги по телерадиовещанию, транслировать обязательные общедоступные теле- и радиоканалы без взимания платы с абонентов и вещателей. В Министерстве уточняют, что «данная обязанность будет являться лицензионным условием осуществления деятельности по оказанию услуг связи в целях телевизионного и радиовещания»...
http://minkomsvjaz.ru/news/xPages/entry.10174.html
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45806
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1399 раз.
Поблагодарили: 617 раз.

СообщениеErlang » Пт 25 июн, 2010 21:29 »

Связной (С) писал(а):Государственная Дума Федерального Собрания РФ 2 июня единогласно приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий бесплатное распространение по стране восьми общедоступных телеканалов.

Понятно. Это во исполнение Указа Президента РФ.
А Схему действий Президенту РФ кто-то показывал?
Например:
Как Бабушка из деревни Кукуево Такой-то области (Губернатор сразу тут) из ч/б Рубина увидит все чудеса ЦТВ (Спонсор - а вот и плазма Бабушка. У Вас только дизель? Ну Президенту этого хватит).

Вон уже с Аналоговым вещанием засада была. => Отложилась на время.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

timzmei
Форумчанин
 
Сообщения:
289
Зарегистрирован:
09 окт 2006
Откуда:
Уфа

Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Очередной проект зменений в ЗоС

Сообщениеtimzmei » Пн 05 июл, 2010 12:31 »

Проект № 359250-5
во втором чтении

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 28, ст. 2895; 2007, № 7, ст. 835; 2009, № 29, ст. 3625; 2010, № 7, ст. 705; № 15, ст. 1737) следующие изменения:
1) статью 2:
а) дополнить подпунктом 131 следующего содержания:
«131) оператор обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов - оператор связи, который на основании договора с абонентом оказывает услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (за исключением услуг связи для целей проводного радиовещания) и в соответствии с настоящим Федеральным законом обязан осуществлять трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, перечень которых определяется законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации;»;
б) дополнить подпунктом 281 следующего содержания:
«281) телеканал, радиоканал - сформированная в соответствии с сеткой вещания и имеющая постоянное наименование и установленную периодичность выхода в свет (эфир) совокупность теле-, радиопрограмм и (или) иных аудиовизуальных, звуковых сообщений и материалов;»;
в) дополнить подпунктом 282 следующего содержания:
«282) трансляция телеканалов и (или) радиоканалов - прием и доставка до пользовательского оборудования (оконечного оборудования) сигнала, посредством которого осуществляется распространение телеканалов и (или) радиоканалов, или прием и передача в эфир данного сигнала;»;
2) в пункте 2 статьи 13 слова «для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания» заменить словами «для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов»;
3) дополнить статьей 191 следующего содержания:

«Статья 191.Особенности присоединения сетей связи операторов
обязательных общедоступных телеканалов и (или)
радиоканалов и их взаимодействия с сетями связи
для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов

1. Оператор обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов вправе по своему усмотрению выбрать один из следующих способов приема сигнала, посредством которого осуществляется трансляция обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов:
прием сигнала, передаваемого оператором связи, осуществляющим эфирную трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, без заключения договора о присоединении сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов;
присоединение своей сети связи к сети связи другого оператора связи. Такое присоединение осуществляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2. В зависимости от выбранного способа приема сигнала оператор обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов до начала трансляции таких каналов обязан согласовать с лицом, осуществляющим в установленном порядке деятельность по телевизионному вещанию и (или) радиовещанию обязательного общедоступного телеканала и (или) радиоканала, (далее - вещатель обязательного общедоступного телеканала и (или) радиоканала):
оператора связи и местонахождение источника сигнала в случае, указанном в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи;
оператора связи, к сети связи которого может быть осуществлено присоединение, и местонахождение точки присоединения сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов в случае, указанном в абзаце третьем пункта 1 настоящей статьи.
Для проведения такого согласования оператор обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов (далее – оператор-заявитель) направляет каждому вещателю обязательного общедоступного телеканала и (или) радиоканала обращение в произвольной форме, в котором должны быть указаны:
территория, на которой оператор-заявитель намерен осуществлять трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов;
оператор связи и местонахождение источника сигнала или точки присоединения сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов.
Обращение может быть направлено любым способом, который позволяет подтвердить факт направления обращения.
3. В течение тридцати календарных дней со дня получения обращения оператора-заявителя вещатель обязательного общедоступного телеканала и (или) радиоканала обязан рассмотреть обращение оператора-заявителя о согласовании выбранного им оператора связи и местонахождения источника сигнала или точки присоединения сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов и направить оператору-заявителю извещение о таком согласовании либо об отказе в таком согласовании с указанием причины отказа.
В случае отказа в таком согласовании вещатель обязательного общедоступного телеканала и (или) радиоканала обязан предложить оператору-заявителю иного оператора связи, к сети связи которого он вправе осуществить присоединение, с указанием доступного для оператора-заявителя местонахождения источника сигнала или точки присоединения либо предложить иное доступное для оператора-заявителя местонахождение источника сигнала или точки присоединения сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов.
4. Вещатель обязательного общедоступного телеканала и (или) радиоканала вправе отказать в согласовании оператора связи либо местонахождения источника сигнала или точки присоединения только в том случае, если посредством сигнала, принимаемого в указанной в обращении точке присоединения или от указанного в обращении источника сигнала, не обеспечивается трансляция обязательного общедоступного телеканала и (или) радиоканала, содержание которого предназначено для территории, на которой оператор-заявитель намерен осуществлять трансляцию такого телеканала и (или) радиоканала.»;
4) дополнить статьей 192 следующего содержания:
«Статья 192.Эфирная наземная трансляция обязательных
общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов

1. Эфирную наземную трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов осуществляют операторы связи на основании договоров об оказании услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, заключенных с вещателями обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов с соблюдением положений статьи 28 настоящего Федерального закона.
2. Операторов связи, осуществляющих эфирную наземную трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, распространяемых на всей территории Российской Федерации, определяет Президент Российской Федерации.»;
5) в абзаце третьем пункта 5 статьи 22 слова «программ телевизионного вещания и радиовещания» заменить словами «сигналов телеканалов и (или) радиоканалов»;
6) пункт 1 статьи 29 дополнить абзацем следующего содержания:
«В перечень лицензионных условий, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (за исключением услуг связи для целей проводного радиовещания), если указанная деятельность осуществляется в соответствии с договорами с абонентами, вне зависимости от используемых сетей связи включается условие о бесплатном осуществлении трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов.»;
7) абзац второй пункта 4 статьи 30 изложить в следующей редакции:
«Для получения лицензии на оказание услуг связи для целей эфирного наземного телевизионного вещания и (или) радиовещания соискателем лицензии также предоставляется копия лицензии на телевизионное вещание и (или) радиовещание, выданной в установленном порядке вещателю.»;
8) пункт 4 статьи 31 после слов «с использованием радиочастот» дополнить словами «при оказании услуг связи»;
9) статью 46 дополнить пунктом 4 следующего содержания:
«4. Оператор связи, который оказывает услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (за исключением услуг связи для целей проводного радиовещания) на основании договора с абонентом, обязан в соответствии с условиями полученной лицензии осуществлять в эксплуатируемых им сетях связи трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов в неизменном виде за свой счет (без заключения договоров с вещателями обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов и без взимания платы за прием и трансляцию таких каналов с вещателей обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов и абонентов).».

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации

Теги темы

Оператор связи

Вернуться в Законотворческая деятельность


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, Yandex Direct и гости: 0