Проект: Универсальная вещательная лицензия на 10 лет

Раздел посвящен законодательным инициативам.
Проекты документов.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45806
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1399 раз.
Поблагодарили: 617 раз.

Проект: Универсальная вещательная лицензия на 10 лет

СообщениеErlang » Пт 17 дек, 2010 22:10 »

Минкомсвязи увещевает Госдуму

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предложило выдавать универсальные лицензии для СМИ на эфирное, кабельное и интернет-вещание. Срок действия такой лицензии составит десять лет. Соответствующий законопроект министерство направило в Госдуму.

Как сообщил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев на прошедшем вчера совещании Роскомнадзора, министерство предложило оформлять универсальную лицензию для вещания во всех средах: эфире, кабеле, Интернете. "При этом срок действия лицензии увеличивается до десяти лет, - подчеркнул министр. - Эта мера касается организаций, которые являются редакциями, СМИ".

Пресс-служба Минкомсвязи поясняет, что проект федерального закона, касающийся новой схемы лицензирования, вносит изменения в закон "О средствах массовой информации". Документ уже прошел согласование с Роскомнадзором, экспертизу юридических служб теле- и радиоканалов и внесен в Госдуму депутатом Валерием Комиссаровым. ...


Источник: ComNews Полный текст



16.12.2010 г. Совещание "Эффективность реформы Роскомнадзор"

Глава Минкомсвязи предложил также ввести универсальную лицензию на вещание во всех средах - как в телерадиоэфире, так и в Интернете. По его словам, технологическая нейтральность должна стать основным принципом регулирования сферы телерадиовещания. «Уже сейчас эта услуга может предоставляться при помощи нескольких стандартов или технологий, - отметил он. - Стирание грани между услугами связи и мультимедийными услугами ставит задачу упростить процедуру их лицензирования». Игорь Щёголев сообщил, что министерство уже подготовило соответствующие поправки в законодательство. Новая лицензия будет действовать не 5, а 10 лет. Министр подчеркнул, что это нововведение будет касаться только организаций, зарегистрированных как редакции СМИ.

Erlang писал(а):проект федерального закона, касающийся новой схемы лицензирования, вносит изменения в закон "О средствах массовой информации". Документ уже прошел согласование с Роскомнадзором, экспертизу юридических служб теле- и радиоканалов и внесен в Госдуму депутатом Валерием Комиссаровым.

Не получается найти http://duma.gov.ru/faces/lawsearch/search.jsp :ku:

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18392
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 665 раз.

СообщениеСвязной (С) » Сб 18 дек, 2010 06:28 »

Erlang писал(а):Не получается найти
Еще видимо номер не присвоили и не приняли на повестку.
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18392
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 665 раз.

СообщениеСвязной (С) » Сб 12 мар, 2011 15:01 »

Похоже оно:

Проект Федерального закона N 463016-5
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации, телевизионного вещания и радиовещания"
(внесен депутатом Государственной Думы ФС РФ В.Я. Комиссаровым; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 22.02.2011 N 4894-5 ГД)

Законопроект разработан с целью модернизации положений Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации", касающихся прежде всего распространения электронных средств массовой информации.
Предлагается внести ряд концептуальных изменений, направленных на совершенствование существующих механизмов лицензирования телерадиовещания, а также закрепление на уровне федерального закона порядка осуществления лицензирования телерадиовещания, содержащего описание лицензионных процедур, а равно объема полномочий лицензирующего органа при их реализации. Согласно законопроекту вещатель, являющийся редакцией телеканала, радиоканала, имеет право получить в заявительном порядке лицензию на вещание (универсальную лицензию), предоставляющую право распространять телеканал или радиоканал.
Также предлагается установить для распространения иностранных телеканалов и радиоканалов тот же порядок, что и для отечественных каналов. В частности, такие каналы должны будут регистрироваться в Российской Федерации в качестве средств массовой информации, соответственно, у них должны будут появиться понятные редакции, отвечающие за контент.
Законопроектом предусматривается обособить от вещательной деятельности деятельность организаций, осуществляющих формирование и распространение пакетов теле-, радиоканалов с использованием спутниковой емкости.
Наряду с этим вводится понятие "сетевого издания" для сайтов в сети Интернет, зарегистрированных в качестве СМИ. Корректируются признаки средства массовой информации с тем, чтобы к СМИ можно было относить интернет-сайты.
Законопроектом устанавливается, что перечень обязательных общедоступных телевизионных каналов и радиоканалов утверждается Президентом РФ. Вещателю общероссийских обязательных общедоступных телевизионных каналов и радиоканалов выдается универсальная лицензия на телевизионное вещание и радиовещание, а также - без проведения торгов - право на осуществление наземного эфирного телевизионного вещания и радиовещания на всей территории Российской Федерации.
Для реализации указанной задачи дополнительно предлагается внести ряд изменений конкретизирующего характера в Федеральный закон от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" и в Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45806
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1399 раз.
Поблагодарили: 617 раз.

СообщениеErlang » Вт 07 июн, 2011 09:19 »

Госдума приняла закон о введении универсальных лицензий на телерадиовещание

На пленарном заседании 3 июня 2011 года Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором и третьем чтении закон, который предусматривает введение универсальных лицензий на телерадиовещание, а также закрепляет порядок лицензирования телерадиовещания. Срок действия лицензии составит десять лет.

Предложение Министерства связи и массовых коммуникаций РФ выдавать универсальные лицензии для СМИ на эфирное, кабельное и интернет-вещание было озвучено главой Минкомсвязи России Игорем Щёголевым 16 декабря 2010 года на заседании Коллегии Роскомнадзора. «При этом срок действия лицензии увеличивается с пяти до десяти лет, - подчеркнул министр. - Эта мера касается организаций, которые являются редакциями, СМИ».

Соответствующий проект федерального закона, вносящий изменения в закон «О средствах массовой информации», прошел согласование с Роскомнадзором, экспертизу юридических служб теле- и радиоканалов и был внесен в Госдуму экс-депутатом Валерием Комиссаровым.

Согласно новому закону, вещателю, являющемуся одновременно редакцией теле- или радиоканала, универсальная лицензия будет выдаваться по заявлению, без конкурса и без подтверждения технической возможности осуществлять вещание. Вещатель, не являющийся редакцией, будет получать лицензию на вещание в той конкретной среде, где он планирует осуществлять вещание. Права на вещание в этом случае возникают не на первоначальной основе, а путем их приобретения у другого субъекта: редакции СМИ.

Получение лицензии на вещание не требуется в случае, если распространение телеканала осуществляется в неизменном виде по договору с вещателем, имеющим лицензию на вещание такого телеканала или радиоканала.

В соответствии с документом, универсальная лицензия дает право распространять телеканал или радиоканал в любых средах, в том числе осуществлять наземное, эфирное, кабельное, спутниковое вещание. По словам Игоря Щёголева, технологическая нейтральность должна стать основным принципом регулирования сферы телерадиовещания. «Уже сейчас эта услуга может предоставляться при помощи нескольких стандартов или технологий, - отметил он. - Стирание грани между услугами связи и мультимедийными услугами ставит задачу упростить процедуру их лицензирования».

В законопроекте прописывается порядок лицензирования телерадиовещания, который ранее не был закреплен на законодательном уровне. В документе также закреплены особенности переоформления лицензии, продления срока действия, лицензионного контроля.

При выявлении нарушений лицензирующий орган может приостановить действие лицензии не более чем на три месяца. За это время вещатель должен их устранить. Если это не сделано, для аннулирования лицензии уполномоченный орган должен обратиться с заявлением в суд.

Планируется, что закон вступит в силу с 10 ноября 2011 года, за исключением некоторых положений. Лицензии на вещание, выданные до вступления в силу изменений, будут действовать до истечения срока их действия.

6 июня 2011 г. http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=42503

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18392
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 665 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пт 17 июн, 2011 05:05 »

Принято:

Федеральный закон от 14 июня 2011 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации"
Я всегда на боевом посту (С)

Теги темы

Вещательная лицензия, Законопроект, ТРВ

Вернуться в Законотворческая деятельность


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, DotNetDotCom.org [Bot] и гости: 0