Страница 1 из 1

Минимальные расчетные показатели обеспечения объектами связи

СообщениеДобавлено: Вт 19 апр, 2011 18:56
Eisenfaust
Имеем проект закона Санкт-Петербурга "О региональных нормативах градостроительного проектирования, применяемых на территории Санкт-Петербурга".
Весь проект нас не интересует, а интересует только ст. 18 "Минимальные расчетные показатели обеспечения объектами связи".
Действительно, ч. 4 ст. 24 Градостроительного кодекса гласит:
Региональные и местные нормативы градостроительного проектирования содержат минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека (в том числе объектами социального и коммунально-бытового назначения, доступности таких объектов для населения (включая инвалидов), объектами инженерной, транспортной инфраструктур, благоустройства территории).

Но и все. Ни ГрК, ни какой либо иной федеральный НПА не содержит требований к расчетам этих нормативов. Нашел только СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», но он фактически не действует, да и нет там практически ничего про связь. Но, быть может, есть какой-то акт Минсвязи? Тоже не нашел.
Буду весьма благодарен за содействие!

Проект закона.rar

СообщениеДобавлено: Ср 20 апр, 2011 08:38
MNOGO
Eisenfaust писал(а):ни какой либо иной федеральный НПА не содержит требований к расчетам этих нормативов

Градостроительная деятельность, согласно Конституции РФ, отнесена к предметам совместного ведения Федерации и Субъекта Федерации. Поэтому, в "новые времена", никаких документов по градпланированию на федеральном уровне стараются не разрабатывать, отдав это вопрос на откуп Сбъектам.
В МСК действовали
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 января 2000 г. N 49
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ И ПРАВИЛ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПЛАНИРОВКИ
И ЗАСТРОЙКИ МОСКВЫ МГСН 1.01-99

Раздел 8 которых определял
Раздел 8. ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ И РАСЧЕТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
МИНИМАЛЬНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМИ
ОБЪЕКТАМИ ПОВСЕДНЕВНОГО И ПЕРИОДИЧЕСКОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ
Ј6. Учреждения прочие, всегоЈкв. м Ј 0,09 Ј 0,16 Ј
Ј Јобщ. пл. Ј Ј Ј
Ј Јна 1 Ј Ј Ј
Ј Јжителя Ј Ј Ј
Јв том числе: Ј Ј Ј Ј
ЈОтделение милиции Јобъект Ј - Ј1 на 50 тыс. Ј
Ј Ј Ј Јжит. Ј
Ј Ј Ј Ј Ј
ЈОпорный пункт охраны Јкв. м Ј 120,0 Ј - Ј
Јпорядка Јобщ. пл. Ј Ј Ј
Ј Јна микр-нЈ Ј Ј
Ј Ј Ј Ј Ј
ЈРЭУ Јобъект Ј - Ј1 на 50 тыс. Ј
Ј Ј Ј Јжит. Ј
Ј Ј Ј Ј Ј
ЈОтделение сбербанка Јкв. м Ј 20,0 Ј - Ј
Ј Јобщ. пл. Ј Ј Ј
Ј Јна 1000 Ј Ј Ј
Ј Јжителей Ј Ј Ј
Ј Ј Ј Ј Ј
ЈОтделение связи Јобъект Ј1 на 15 тыс. Ј Ј
Ј Ј Јжит. Ј Ј
Ј Ј Ј Ј Ј
ЈАТС Јобъект Ј - ЈПо расчету Ј
Ј Јна 10-40 Ј Ј Ј
Ј Јтыс. Ј Ј Ј
Ј Јномеров Ј Ј Ј
“”””””””””””””””””””””””””””•”””””””””•””””

Вам надо уже более современный вариант, т.к. АТС строить внутри района теперь нет никакой необходимости.

СообщениеДобавлено: Ср 20 апр, 2011 13:33
Eisenfaust
Так, давайте разобьем задачу на множество мелких. Итак, начнем.
6. Расчет иных объектов связи производится на основании установленных минимальных расчетных показателей:

1. Автоматические телефонные станции - один объект на 10-40 тысяч номеров из расчета 600 номеров на 1000 жителей с площадью участка 0,25 га на объект. Какими объективными факторами продиктован этот норматив? Почему нельзя меньше? Что будет если будет меньше? Какова практика?
2. Узловая АТС - один объект на 10 АТС с площадью участка 0,3 га на объект. Те же самые вопросы.
3. Концентратор - один объект на 1,5 тыс. номеров с площадью участка 40-100 кв.м. на объект. Те же самые вопросы.
4. Опорно-усилительная станция - один объект на 60-120 тыс. абонентов площадью участка 0,1-0,15 га на объект. Те же самые вопросы.
5. Блок-станция проводного вещания - один объект на 30-40 тыс. абонентов с площадью участка 0,05-1 га на объект. Те же самые вопросы.
6. Звуковая трансформаторная подстанция - один объект на 20-30 тыс. абонентов с площадью участка 50-70 кв.м. на объект. Те же самые вопросы.
7. Диспетчерский пункт (диспетчеризация инженерного оборудования зданий) - один объект (встроенный) на 10 тыс. жителей площадью 60 кв.м. Те же самые вопросы.

Далее.
Звуковые трансформаторные подстанции допускается встраивать в жилые здания при выполнении требований санитарных норм и правил и правил пожарной безопасности.

Ну, я нашел фрагмент не поддающихся идентификации правил, который гласит:
7.1.15. В жилых зданиях (квартирных домах и общежитиях), спальных корпусах больничных учреждений, санаторно-курортных учреждений, домов отдыха, учреждений социального обеспечения, а также в учреждениях для матерей и детей, в общеобразовательных школах и учреждениях по воспитанию детей, в учебных заведениях по подготовке и повышению квалификации рабочих и других работников, средних специальных учебных заведениях и т. п. сооружение встроенных и пристроенных подстанций не допускается. В других помещениях общественных зданий разрешается размещать встроенные и пристроенные подстанции при соблюдении требований гл. 4.2. В этих помещениях трансформаторы должны быть установлены на. амортизаторах.

(Ссылка на источник: http://stopfire.ru/Pue/Izd_6/Pue_7.htm)
Есть еще приказ Минсвязи РФ от 23.03.1997 № 44 о введении в действие Правил технической эксплуатации сетей проводного вещания (ПТЭ), но это оказалось не то.
А какой тогда документ определяет порядок размещения ЗТП?

Далее.
Прокладка кабелей связи систем телекоммуникаций, кабельного телевидения и сети диспетчеризации, как правило, осуществляется в единой многоканальной кабельной канализации. Для прокладки кабелей проводного радиовещания необходимо использовать отдельную кабельную канализацию (допускается использование воздушно-стоечных линий).

Мучительно пытаюсь вспомнить реквизиты соответствующего приказа Минсвязи РФ...

СообщениеДобавлено: Ср 20 апр, 2011 14:07
MNOGO
Звуковые трансформаторные подстанции допускается встраивать в жилые здания
ключевое слово-звуковые.
В цитируем вами документе (сильно смахивающем на ПУЭ) речь идёт об электрических подстанциях.

Eisenfaust писал(а):Какими объективными факторами продиктован этот норматив? Почему нельзя меньше? Что будет если будет меньше? Какова практика?

Тут сложнее. Приведённые нормативы считались тогда, когда координатная АТС была основным типом оборудования связи. Занимаемая площадь, расстояние по кабелю и тд. (вполне технические нормативы) перетекли в градостроительные. Наступило будущее ;-)
И электросвязь теперь другая. Сети проводного вещания сворачиваются, услуги телефонии подаются как допсервисы к другим услугам.
Вот чего в документах не хватает, так это выделенных мест для размещения базовых станций различных технологий. Внутри современной застройки из высотных домов переотражения такие, что сотовая связь работает отвратно. А "заползти" внутрь жилого массива сотовикам хорошо не получается, высоты нежилых строений (куда их пускают) значительно ниже окружающих "бетонных коробок".

СообщениеДобавлено: Ср 20 апр, 2011 14:17
Eisenfaust
MNOGO писал(а):В цитируем вами документе (сильно смахивающем на ПУЭ) речь идёт об электрических подстанциях.

Да, похоже.
А вот нашел ВНТП 114-93 "Станции проводного вещания" (http://www.gostrf.com/Basesdoc/5/5403/index.htm). Но здесь про размещение очень мало:
2. РАЗМЕЩЕНИЕ СТАНЦИЙ

2.1. Размещение станций должно производиться согласно схемам развития сетей проводного вещания, разрабатываемым в составе или на основе генеральных планов городов и планов районной планировки.
2.2. Станции проводного вещания должны размещаться, как правило, в центре нагрузки. Кроме того, ЦСПВ должны размещаться вблизи телефонных станций, а СРТУ в сельской местности - в центральных усадьбах хозяйств.
2.3. ОУС, УС, БС и СРТУ должны размещаться, как правило, в нежилых зданиях.
ТП размещаются, в основном, в жилых зданиях.
2.4. СРТУ в районных центрах должны размещаться в одних зданиях со средствами электросвязи, а СРТУ в сельской местности - совместно с сельскими телефонными станциями. При невозможности такого совмещения допускается размещать станции в других зданиях.
2.5. Аппаратные ЦСПВ и ОУС при размещении их в одном здании должны быть расположены в разных помещениях.
2.6. Студии местного вещания должны размещаться, как правило, в одних зданиях с аппаратными СРТУ.

СообщениеДобавлено: Ср 20 апр, 2011 14:21
MNOGO
Eisenfaust писал(а):. Диспетчерский пункт (диспетчеризация инженерного оборудования зданий) - один объект (встроенный) на 10 тыс. жителей площадью 60 кв.м. Те же самые вопросы.

В МСК есть документ по оборудованию ОДС, там записано, какая площадь под что (служебные, бытовые). Где то в Сети даже курсовая работа будущих коммунальщиков попадалась, с расчетами (шаговая доступность, поток вызовов заявок... :D )

СообщениеДобавлено: Ср 20 апр, 2011 14:30
Eisenfaust
MNOGO писал(а):В МСК есть документ по оборудованию ОДС, там записано, какая площадь под что (служебные, бытовые).

Инструкция по проектированию систем связи, информатизации и диспетчеризации объектов жилищного строительства РМ-2798 (http://www.docload.ru/Basesdoc/9/9165/index.htm).
Знаю я, знаю. Меня интересует, откуда это все взялось.

СообщениеДобавлено: Ср 20 апр, 2011 14:35
MNOGO
Размещение станций должно производиться согласно схемам развития сетей проводного вещания, разрабатываемым в составе или на основе генеральных планов городов и планов районной планировки.
Вот и запросите у вашего монополиста сей план. :smoking: Вместе покурим весело посмеёмся.
Если серьёзно, то, закладывая в нормативы площади, город должен понимать, что "дарит" монополистам ощутимые конкурентные преимущества.
Пример из жизни. В современных проектах жилых домов есть специальное "слаботочное" помещение в каждой секции (рядом с электрощитовой). Там должны размещатся некоторые виды оборудования диспетчеризации и КТВ. До недавного времени проект дома не проходил экспертизу, если в функциональном назначении помещения не забивалось: "Помещение КТВ "Мостелеком". Как вы думаете, кто вписал? И куда посылали "домушников", предлагающих разместится цивилизованно?

Eisenfaust писал(а):Меня интересует, откуда это все взялось.


1. РАЗРАБОТАНА Московским научно-исследовательским и проектным институтом типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП) с учетом предложений и замечаний ОАО МГТС, ФУГП МГРС, ГАО Мостелеком, УЖКХиБ, УТЭХ, ОАО Моспроект, Управление Моспроект-2 и др. Авторы - инженеры: Кузилин А.В., Авлеев Н.А., Савинкин В.Ф.

2. ПОДГОТОВЛЕНА к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры; инженеры Ионин В.А., Щипанов Ю.Б.

Обычно, город заказывает разработку Норматива к-нд подведомственной конторке, та сбрасывает с солидным дисконтом знакомым интеграторам. Сам участвовал в такой работе по разработке некоторых "местечковых" НПА и разработке конкурсной документации для разработки... :D
Как правило, в основе вполне понятные физические, экономические или социальные показатели. Просто, так глубоко никто не копает. Никто же не учитывает, что в продвинутых управляющих компаниях слесаря летом ездят на мотороллерах (зимой на "Оке") и поэтому "зона доступа" у них наМНОГО больше. :D

СообщениеДобавлено: Пт 22 апр, 2011 22:30
Erlang
Eisenfaust писал(а):Буду весьма благодарен за содействие!

Eisenfaust

Вы хоть обрисуйте в 2-х словах что в Питере происходит.
Мы тут все столичные, и Ваши давно подтянулись.
Т. е. "История МГТС с делением и Почкованием" знакома.
Просто не в курсе что происходит в СПб.
Да и говорят Невский сильно модернизировали.
(было время, я с Московского да Васьки пьшком, а потом по Гостям...)

А ведь Родина уже 2-х Президентов РФ - как минимум. Особые условия.

Eisenfaust писал(а):Итак, начнем.

Eisenfaust
ИХМО Вы сейчас в конторе с Отставниками, возможно с большими звездами, и пытаются строить Виртуальные замки.
Попробуйте уйти к Реальному Оператору, хотя работа на Мечтателей - может привести и в Тверской замок, как минимум.
Все конечно ИХМО.
Eisenfaust

Тут всегда готовы помочь не взирая на лица и звания - только задавайте более конкретные вопросы.

Да забыл написать:
С чего начинаем - И к чему нужно прийти.
Цель какая?.
Может я конечно пессимистично смотрю...

Пока извините, ищут за что зацепиться Ваши на перспективу...
112-ть совершенно реальный проект.
Финансирование проблема :-k:

СообщениеДобавлено: Пт 22 апр, 2011 23:38
Eisenfaust
Erlang писал(а):Вы хоть обрисуйте в 2-х словах что в Питере происходит.

Задавайте вопросы - попытаюсь ответить.
Erlang писал(а):С чего начинаем - И к чему нужно прийти.

А это надо спросить у Комитета по градостроительству и архитектуре, который внес обсуждаемый законопроект.
В данном случае мое дело маленькое - согласовать или не согласовать проект в части связи, после чего закрыть поручение в СЭДДе и м чистой совестью получить зарплату.
Erlang писал(а):112-ть совершенно реальный проект. Финансирование проблема

На этот год выделено 100 млн. руб.
В настоящее время мы почти добили ТЗ.
Как утвердим, так объявим аукцион.
Мешает грызня между ИОГВ.
А ведь общее дело делаем (как любит говорить мой начальник в Надзоре).

СообщениеДобавлено: Сб 23 апр, 2011 01:27
Erlang
Eisenfaust писал(а):Задавайте вопросы - попытаюсь ответить.


Вы сами вызываете Вопросы - Личка не проходит :-k:

Eisenfaust писал(а):Задавайте вопросы - попытаюсь ответить.


Да сложно вопросы задавать - мы тут все в Москве знаем и многие Новости вызывают смех.

Опять-же:
в какую сторону смотрите?
- На Крупняк?
- А я всё "мелочь пузатую" пытаюсь поддержать.
- Собственно Тверской замок, уже сообщил, что "мелочь пузатая" им не интересна.
Кто-бы сомневался - политика Президента РФ в части "Поддержи Малое предпринимательство".
- С мелких Много не получишь :rus:

Да и ВВП на днях:
- Нужно делать Средний класс.
(дети на родину) :rus:

СообщениеДобавлено: Сб 23 апр, 2011 01:57
Eisenfaust
Erlang писал(а):Вы сами вызываете Вопросы - Личка не проходит

Что сие означает?

СообщениеДобавлено: Сб 23 апр, 2011 02:14
Erlang
Eisenfaust писал(а):Что сие означает?


Пока Сам не знаю.
3 Письма было.
Пока про "Око" не будем думать. Оно "Всегда и Везде" - ведь нужно чем-то заниматься.

СообщениеДобавлено: Сб 23 апр, 2011 09:42
MNOGO
Eisenfaust писал(а): согласовать или не согласовать проект в части связи,

Так что мешает написать, что проект закрепляет устаревшие технологии электросвязи, что потребности в здании АТС нет, как минимум, до 1млн. номеров?
Вот про Интернет обеспечение написали бы- это было бы да, Питер впереди всех!

СообщениеДобавлено: Чт 14 июл, 2011 18:00
Связной (С)
Eisenfaust, вопрос разрешили, закон принят?