Проект - Госрегулирование орбитально-частотного ресурса РФ

Раздел посвящен законодательным инициативам.
Проекты документов.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18409
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 635 раз.
Поблагодарили: 669 раз.

Проект - Госрегулирование орбитально-частотного ресурса РФ

СообщениеСвязной (С) » Чт 28 июл, 2011 14:04 »

Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о государственном регулировании использования и защиты орбитально-частотного ресурса Российской Федерации, о допуске и использовании иностранных спутниковых систем (сетей) в Российской Федерации»
1. Настоящее Положение регулирует деятельность, связанную с использованием и защитой орбитально-частотного ресурса Российской Федерации, допуском и использованием иностранных спутниковых систем (сетей) в Российской Федерации.
Орбитально-частотный ресурс Российской Федерации - совокупность частотных присвоений радиоэлектронным средствам всех российских спутниковых сетей, космические станции которых размещены на КА в соответствующих точках стояния на геостационарной орбите или на других типах орбит, заявленных администрацией связи Российской Федерации с целью обеспечения международно-правовой защиты этих частотных присвоений и их регистрации в Международном Справочном Регистре Частот Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи.
Орбитально-частотный ресурс Российской Федерации не подлежит передаче в постоянное бессрочное использование.
Международно-правовая защита орбитально-частотного ресурса представляет собой комплекс технических, правовых, организационных и научно-исследовательских мероприятий, осуществляемых в целях обеспечения международного признания и защиты функционирования российских спутниковых систем (сетей), радиоэлектронных средств космических радиослужб.
Международно-правовая защита осуществляется в целях обеспечения национальных интересов и создания условий для развития и использования спутниковой связи в Российской Федерации посредством участия Российской Федерации в деятельности Международного союза электросвязи и его органов, а также других международных организаций, связанных с распределением и использованием радиочастотного спектра.
2. Распределение орбитально-частотного ресурса осуществляется в рамках деятельности Государственной комиссии по радиочастотам.
Решения Комиссии по вопросам распределения и использования орбитально-частотного ресурса, обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств космических и наземных радиослужб и международно-правовой защиты являются обязательными для всех пользователей радиочастотным спектром.
3. Доступ пользователей к орбитально-частотному ресурсу осуществляется в разрешительном порядке при равных правах юридических и физических лиц на использование радиочастотного спектра и орбитальных позиций с учетом антимонопольного законодательства Российской Федерации и при обеспечении приоритетности решения задач государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.
4. Запуск космических аппаратов в орбитальные позиции осуществляется в рамках действующих Федеральной космической программы Российской Федерации и Совокупной потребности Российской Федерации в орбитах, точках стояния космических аппаратов и полосах радиочастот для спутниковых сетей, с учетом резервирования
орбитально-частотного ресурса Российской Федерации.
5. Распределение частотного ресурса бортовых ретрансляторов космических аппаратов спутниковых сетей связи должно осуществляться по принципу обеспечения приоритета его предоставления для нужд государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации.
6. В случае, если международными обязательствами Российской Федерации или законодательством Российской Федерации предусмотрено создание спутниковых сетей связи специального назначения, владелец ресурса бортового ретранслятора космического аппарата обязан провести организационно-технические мероприятия по высвобождению необходимой емкости бортового ретранслятора космического аппарата для создания спутниковых сетей связи специального назначения.
Возмещение владельцам ресурса бортовых ретрансляторов космических аппаратов убытков, возникших в результате высвобождения занятого ресурса бортовых ретрансляторов космических аппаратов, должно осуществляться в соответствии с методикой расчета возмещения владельцам ресурса бортовых ретрансляторов космических аппаратов убытков, возникших в результате высвобождения занятого ресурса бортовых ретрансляторов космических аппаратов для создания спутниковых сетей связи специального назначения.
7. В целях развития российской инфраструктуры связи и обеспечения её интеграции с международными сетями связи допускается на основании решений Государственной комиссии по радиочастотам использовать полосы радиочастот для создания российских спутниковых сетей с использованием бортовых ретрансляторов космических аппаратов иностранных систем спутниковой связи, получивших международное признание в рамках Международного союза электросвязи или завершивших в соответствии с положениями Регламента радиосвязи международную координацию с российскими спутниковыми сетями и наземными радиоэлектронными средствами.
8. Использование бортовых ретрансляторов космических аппаратов иностранных систем спутниковой связи при создании российской инфраструктуры связи допускается для оказания услуг связи, для организации международных сетей связи, а в исключительных случаях - для нужд государственного управления по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти.
9. В целях защиты частотных присвоений, заявленных Российской Федерацией в Международном союзе электросвязи, за счет своевременного ввода их в эксплуатацию в соответствии с требованиями Регламента радиосвязи, разрешается запуск или перемещение в российские орбитальные позиции космических аппаратов иностранного производства, взятые в аренду у иностранного оператора или у соответствующей администрации связи на определенный срок, или приобретенные российским оператором (администрацией связи или органами государственной власти Российской Федерации) на основании соответствующих решений Государственной комиссии по радиочастотам.
При этом допускается управление иностранным космическим аппаратом с применением иностранного программного обеспечения и технических средств управления, находящихся вне территории Российской Федерации, с обеспечением необходимых мер информационной безопасности.
10. Использование иностранных глобальных (региональных) систем подвижной персональной спутниковой связи возможно после представления компанией - владельцем системы соглашения с российским оператором связи, содержащим признанные на международном уровне гарантии. При этом компании - владельцу системы предварительно необходимо получить согласование Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации о том, что система спутниковой связи не нарушает обеспечение экономической, общественной, оборонной, экологической, информационной и других видов безопасности.
Решение об использовании указанных систем в сетях связи Российской Федерации принимается Правительственной комиссией по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации по результатам рассмотрения межведомственной экспертной комиссией системных проектов создания российских сегментов соответствующих систем, с привлечением необходимых специалистов Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Федеральной службы охраны Российской Федерации.
11. Услуги конфиденциальной связи в используемых на рынке услуг связи Российской Федерации глобальных (региональных) системах подвижной персональной спутниковой связи предоставляются операторами связи, отвечающими требованиям, предъявляемым к ним законодательством Российской Федерации.
12. Создание и развитие наземной инфраструктуры связи, а также организация предоставления услуг связи на территории Российской Федерации относятся к компетенции операторов связи (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Российской Федерации, а также на территории, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации).
К исключительной зоне обслуживания российского оператора спутниковой связи относится соответствующая часть территории Российской Федерации, включая воздушное пространство над ней.
В пределах зоны обслуживания могут быть выделены территории, на которых предоставление услуг ограничивается использованием отдельных полос радиочастот и типов радиоэлектронных средств.
13. Взаимодействие системы управления сети спутниковой связи с центрами управления в сетях связи Российской Федерации осуществляется в соответствии с требованиями, утвержденными Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
При этом допускается, что центральные управляющие земные станции систем спутниковой связи и наземные комплексы управления спутниками могут быть расположены вне территории Российской Федерации.
14. Сведения об абонентских станциях (терминалах) систем глобальной (региональной) подвижной персональной спутниковой связи, не требующих регистрации, и персональные данные их владельцев - абонентов сетей спутниковой связи подлежат учету операторами спутниковой связи, оказывающими услуги связи с использованием таких радиоэлектронных средств.
Контроль за использованием на территории Российской Федерации абонентских терминалов систем глобальной (региональной) подвижной персональной спутниковой связи осуществляется операторами российских сегментов соответствующих спутниковых систем.
15. Не допускается использование в спутниковой сети связи средств криптографической защиты без соответствующей лицензии Федеральной службы безопасности Российской Федерации, полученной в установленном порядке.
16. Передача сведений, составляющих государственную тайну, и иной информации, подлежащей обязательной защите, осуществляется посредством технических средств спутниковой сети связи в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Вложения
17.06.rar
Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о государственном регулировании использования и защиты орбитально-частотного ресурса Российской Федерации, о допуске и использовании иностранных спутниковых систем (сетей) в Российской Федерации
(11.53 КБ) Скачиваний: 209
Я всегда на боевом посту (С)

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Чт 28 июл, 2011 21:01 »

При этом допускается, что центральные управляющие земные станции систем спутниковой связи и наземные комплексы управления спутниками могут быть расположены вне территории Российской Федерации.

И трафик не приземляем на территории РФ? :-k:
Вольный стрелок

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18409
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 635 раз.
Поблагодарили: 669 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пт 29 июл, 2011 04:51 »

Пр98/97 подкрутят видимо то же :-k:
Я всегда на боевом посту (С)

Спутница
Новичок
 
Сообщения:
9
Зарегистрирован:
05 авг 2011

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеСпутница » Пт 12 авг, 2011 12:57 »

MNOGO писал(а):При этом допускается, что центральные управляющие земные станции систем спутниковой связи и наземные комплексы управления спутниками могут быть расположены вне территории Российской Федерации.
И трафик не приземляем на территории РФ?


Лицензионные требования по спутниковой подвижке говорят, что приземление должно быть... хотя могут и поправить...

12. Создание и развитие наземной инфраструктуры связи, а также организация предоставления услуг связи на территории Российской Федерации относятся к компетенции операторов связи (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Российской Федерации, а также на территории, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации).

Больше интересно, что это за наземная инфраструктура в контексте этого проекта.... билинг и СОРМ?

ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

СообщениеТРИОД » Пт 12 авг, 2011 13:57 »

Связной (С) писал(а):При этом допускается, что центральные управляющие земные станции систем спутниковой связи и наземные комплексы управления спутниками могут быть расположены вне территории Российской Федерации.


Речь идет только о расположении станций и комплексов управления, а не для станций приема-передачи трафика.
Это написано из-за того, что Байконур-то - Казахстанский.
"Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю)

Спутница
Новичок
 
Сообщения:
9
Зарегистрирован:
05 авг 2011

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеСпутница » Пт 12 авг, 2011 14:40 »

ТРИОД писал(а):Связной (С) писал(а):
При этом допускается, что центральные управляющие земные станции систем спутниковой связи и наземные комплексы управления спутниками могут быть расположены вне территории Российской Федерации.

Речь идет только о расположении станций и комплексов управления, а не для станций приема-передачи трафика.
Это написано из-за того, что Байконур-то - Казахстанский.

Разве, а не о российских ли сегментах ГППСС (Иридиум, Турайя, Глобалстар, Инмарсат и тд.) идет речь? Сейчас ЦЗССС в любом случае должны находиться на территории РФ. Комплексы управления спутниками этих систем всегда были за пределами РФ, см. 108 и 88 ПП. Также Приказ Гостелекома № 99 от 21.07.1999: ....обязательным условием использования иностранных ГППСС явлется создание российского сегмента этой системы с размещением на территории РФ необходимого числа базовых станций сопряжения.....

про Байконур в п.9 проекта:
Связной (С) писал(а):При этом допускается управление иностранным космическим аппаратом с применением иностранного программного обеспечения и технических средств управления, находящихся вне территории Российской Федерации, с обеспечением необходимых мер информационной безопасности.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18409
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 635 раз.
Поблагодарили: 669 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пт 02 сен, 2011 12:42 »

Что слышно о Проекте в жизнь?
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45817
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1405 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

СообщениеErlang » Пт 02 сен, 2011 13:26 »

MNOGO писал(а):При этом допускается, что центральные управляющие земные станции систем спутниковой связи и наземные комплексы управления спутниками могут быть расположены вне территории Российской Федерации.

А я к же СОРМ?
Не пропустят :dulia:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Вернуться в Законотворческая деятельность


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0