Проект - ЗоС Радиочастоты

Из одной темы: Проект - ЗоС Реестры лицензий, сетей электросвязи
Пользователь радиочастотного спектра, которому выделена полоса радиочастот или присвоены радиочастоты или радиочастотные каналы без указания срока их действия, обязан в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона представить в установленном порядке заявление о переоформлении решения государственной комиссии по радиочастотам или разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов. Невыполнение указанного требования является основанием для прекращения действия ранее выданных решений о выделении полосы радиочастот или разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов
«Государственная комиссия по радиочастотам по вопросам, отнесенным к её компетенции настоящим федеральным законом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, издает в форме решений нормативные акты, обязательные для федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.
Правила подготовки решений устанавливаются государственной комиссией по радиочастотам самостоятельно.
Решения государственной комиссии по радиочастотам подлежат государственной регистрации.
Не подлежат государственной регистрации решения, устанавливающие условия использования полос радиочастот определенными пользователями радиочастотного спектра, а также иные решения государственной комиссии по радиочастотам в соответствии с порядком, установленным для федеральных органов исполнительной власти.
Решения государственной комиссии по радиочастотам вступают в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в области связи в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, если иной срок вступления в силу не установлен в соответствующем решении государственной комиссии по радиочастотам.
Решения государственной комиссии по радиочастотам могут быть обжалованы в судебном порядке, установленном для оспаривания нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти.»;
«3. Присвоение (назначение) радиочастоты или радиочастотного канала для радиоэлектронных средств гражданского назначения осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области связи по результатам торгов на право использования радиочастотного спектра или по заявлениям физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с учетом результатов проводимой радиочастотной службой экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами (экспертиза электромагнитной совместимости).
Решение о присвоении (назначении) радиочастоты или радиочастотного канала для радиоэлектронных средств гражданского назначения принимается федеральным органом исполнительной власти в области связи:
- непосредственно по результатам торгов;
- не позднее чем через тридцать пять рабочих дней со дня обращения физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с заявлением о присвоении (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов, а также по иным обращениям, связанным с присвоением (назначением) радиочастот или радиочастотных каналов.
Информация о принятии соответствующего решения размещается на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в области связи в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
Разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов оформляется:
- по результатам торгов в форме аукциона – в течение десяти рабочих дней со дня подтверждения поступления денежных средств от победителя аукциона;
- по результатам торгов в форме конкурса – в течение десяти рабочих дней со дня объявления результатов конкурса;
- по заявлениям физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – в течение двадцати рабочих дней со дня принятия соответствующего решения о присвоении назначения радиочастот или радиочастотных каналов.
Присвоение (назначение) радиочастоты или радиочастотного канала для радиоэлектронных средств, используемых для нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, осуществляется специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области правительственной связи и информации и федеральным органом исполнительной власти в области обороны.
Присвоение (назначение) радиочастоты или радиочастотного канала осуществляется на десять лет или на меньший заявленный срок. Срок присвоения (назначения) радиочастоты или радиочастотного канала для орбитально-частотного ресурса может быть увеличен с учетом гарантированного срока службы космических объектов, используемых для создания и функционирования сетей связи.
Разрешения на судовые радиостанции, предусмотренные абзацем вторым пункта 5 статьи 22 настоящего Федерального закона, выдаются с учетом заключений радиочастотной службы о соответствии судовых радиостанций требованиям международных договоров Российской Федерации и требованиям законодательства Российской Федерации в области связи.
Порядок подготовки заключения о соответствии судовых радиостанций требованиям международных договоров Российской Федерации и требованиям законодательства Российской Федерации в области связи устанавливается государственной комиссией по радиочастотам.»;
«6. Решение о выделении полос радиочастот и (или) разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов могут быть досрочно прекращены по следующим основаниям:
- обеспечения нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка;
- предотвращения угрозы жизни или здоровью человека;
- выполнения международных обязательств Российской Федерации;
- изменения в Таблице распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации;
- необходимости внедрения новых, перспективных радиотехнологий;
- реализации федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации.
Присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов может быть досрочно прекращено с присвоением (назначением) в пределах ранее выделенной полосы радиочастот другой радиочастоты или радиочастотного канала.
Присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов может быть досрочно прекращено при наличии досрочно прекращенного решения государственной комиссии по радиочастотам по основаниям предусмотренным настоящей статьей, с присвоением (назначением) радиочастот или радиочастотных каналов на условиях, указанных в решениях государственной комиссии по радиочастотам, и в пределах выделенной полосы радиочастот.
При отсутствии возможности присвоить (назначить) другие радиочастоты или радиочастотные каналы пользователь радиочастотного спектра вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти в области связи с заявлением о предоставлении ему компенсации убытков, в том числе упущенной выгоды, связанных с невозможностью использовать радиочастотный спектр.
Форма заявления, порядок его представления, порядок принятия решения о предоставлении компенсации убытков и порядок возмещения определяются Правительством Российской Федерации.
Методика расчета компенсации убытков, в том числе упущенной выгоды, связанной с невозможностью использовать радиочастотный спектр, утверждается Правительством Российской Федерации.»;