Проект - Отменить госрегулирование тарифов на фиксированную

Раздел посвящен законодательным инициативам.
Проекты документов.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18409
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 635 раз.
Поблагодарили: 669 раз.

Проект - Отменить госрегулирование тарифов на фиксированную

СообщениеСвязной (С) » Чт 08 дек, 2011 14:33 »

Правительство не будет сдерживать тарифы на телефонную связь

Правительственная комиссия по транспорту и связи поручила заинтересованным ведомствам разработать предложения по изменению порядка регулирования рынка услуг телефонной связи. Предполагаемые изменения касаются отмены госрегулирования тарифов на фиксированную телефонную связь и относятся в первую очередь к "Ростелекому", который обслуживает около 80% абонентов фиксированной связи в стране. С докладом о состоянии конкуренции в сфере телефонной связи на заседании комиссии, которое состоялось 29 ноября, выступил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, услуги фиксированной телефонной связи уже не являются сферой деятельности естественных монополий, потому что, с точки зрения потребителей, могут быть заменены услугами мобильной телефонной связи. Поэтому регулировать тарифы на фиксированную телефонию, которые сейчас устанавливаются ФСТ, не нужно.

В представленной Голомолзиным презентации приводится обоснование этой позиции. В частности, указывается на то, что за последние П лет абонентская база фиксированной телефонии практически не росла, в то время как число пользователей сотовой связи за это время выросло на порядок. За этот же период тарифы на услуги фиксированной телефонной связи (по безлимитным тарифным планам) увеличились в 7 раз - с 60 до 435 рублей в месяц, а цена минуты разговора по мобильному телефону в среднем по стране снизилась в 15 раз - с 15 рублей до 1 рубля. При этом цена минуты внутризоновых разговоров (между городами в пределах субъекта федерации) в фиксированной связи выше, чем в сотовой - 2, 7 рубля против 1, 03 рубля. Это происходит потому, что у большинства российских сотовых операторов цена минуты разговора в пределах одной области или края является постоянной, независимо от места нахождения абонента.

Цены же на междугородные разговоры для фиксированной и мобильной связи практически одинаковы. Получается, что, несмотря на госрегулирование тарифов, фиксированная телефонная связь оказывается дороже по ряду показателей, чем никак не регулируемая мобильная связь.

Исходя из этих фактов, по мнению ФАС, на рынке услуг телефонной связи сейчас отмечается наличие развитой межвидовой конкуренции между фиксированной и мобильной связью. Так как услуги фиксированной телефонии может заменить мобильная связь, ФАС предлагает прекратить прямое госрегулирование тарифов для компаний, которые сейчас считаются естественными монополистами в области телефонной связи, и прежде всего "Ростелекома".

В свою очередь руководитель ФСТ Сергей Новиков высказал на заседании комиссии мнение, что повсеместно отменять госрегулирование на услуги фиксированной телефонной связи нельзя. Во-первых, из-за того, что не везде в стране обеспечен доступ к услугам мобильной связи и также не во всех регионах сотовая связь дешевле. Так, в Калмыкии, Дагестане, Бурятии, Туве, Краснодарском и Алтайском краях цены на услуги сотовой связи дороже фиксированной в среднем на 30%.

Кроме того, хотя средняя доходность одного абонента фиксированной телефонии и выше, этот показатель достигается за счет широкого применения операторами безлимитных тарифов и тарифов с большим объемом включенных минут разговоров. Ими пользуются не менее 75% абонентов фиксированной связи, причем эти тарифы, регулируемые государством, существенно ниже, чем аналогичные тарифы мобильных операторов. Например, безлимитный тариф оператора Московская городская телефонная сеть (МГТС) стоит 435 рублей в месяц, а комбинированный тариф за 327 рублей в месяц включает 400 минут разговоров. У большинства российских сотовых операторов нельзя найти аналогичные тарифы по такой низкой цене: безлимитные или квазибезлимитные (с несколькими тысячами включенных минут) мобильные тарифы значительно дороже фиксированных безлимитных тарифов. Если же посмотреть на среднюю цену одной минуты фиксированной телефонной связи, то она намного ниже средней цены одной минуты мобильной связи: 0, 37 рубля против 1, 3 рубля.

Мнение о полной взаимозаменяемости фиксированной и мобильной телефонной связи не выглядит однозначным. Более того, очевидно, что фиксированная телефонная связь несет на себе определенную социальную нагрузку, что может стать дополнительным аргументом для сохранения госрегулирования.

В решении по итогам заседания 29 ноября Государственная комиссия по транспорту и связи отметила, что "услуги фиксированной телефонной связи могут быть заменены услугами подвижной связи при потреблении". Комиссия также поручила заинтересованным ведомствам создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования рынка услуг телефонной связи с целью обеспечения перехода от естественного монополизма к конкурентному состоянию.

В Минкомсвязи "Маркеру" сказали, что министерство принципиально поддерживает подход либерализации регулирования рынка услуг связи, однако при этом считает, что действовать надо по принципу "не навреди". Поэтому Минкомсвязи согласно с решением комиссии о том, что вопрос требует глубокой проработки с точки зрения оценки всех последствий и с учетом того, что наша страна неоднородна в географическом плане, обеспечении услугами связи, уровне жизни.

Сотовые операторы тем временем не боятся отмены госрегулирования тарифов их "фиксированных" коллег. Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский заявил "Маркеру", что мобильные операторы готовы конкурировать с нынешними естественными монополистами на рыночных условиях. По словам Домбровского, важным фактором может стать признание услуг фиксированной и мобильной телефонной связи равнозначными. При этом принцип технологической нейтральности регулирования Домбровский понимает как одинаковый подход к госрегулированию услуг телефонной связи безотносительно к тому, какая технология для нее применяется. По его мнению, такой подход позволил бы, в частности, мобильным операторам участвовать в конкурсах на оказание универсальных услуг связи и, в случае победы в них, получать положенные госдотации на предоставление услуг в отдаленных районах.

Аналитик инвестиционной компании "ТКБ Капитал" Кирилл Бахтин считает, что, если госрегулирование тарифов на фиксированную связь будет отменено, это окажет незначительное влияние на нынешних естественных монополистов, например, "Ростелеком" и МГТС. Впрочем, Бахтин не считает, что возможна отмена госрегулирования тарифов на услуги фиксированной телефонной связи на всей территории страны.
Материал изменен: 05 декабря 2011 12:47
http://www.fas.gov.ru/fas-in-press/fas- ... 33662.html
Я всегда на боевом посту (С)

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6713
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 313 раз.

СообщениеAndrei » Чт 08 дек, 2011 19:32 »

Связной (С) писал(а):Правительство не будет сдерживать тарифы на телефонную связь

А они что- еще расти собираются?! И так отток с фиксы идет...

Вернуться в Законотворческая деятельность


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0