deee писал(а):Как абоненту ....проверить честность оператора?
Следует отметить, что такое детальное регулирование было необходимо, так как отношения операторов связи и абонентов на момент издания постановлений только начинали формироваться. Вместе с тем, с момента издания постановлений существенно изменились как уровень проникновения услуг связи, так и технологии их оказания.
deee писал(а):а все могучие нормативно-правовые акты пишет какая-нибудь девочка-секретарь, отточившая навыки пользования Ctrl-C и Ctrl-V на рефератах из Интернета.
sobantui писал(а):ризванного убрать излишнее административное регулирование взаимоотношений операторов связи с абонентами
|
Erlang писал(а):я ведь свой подробный комментарий к Правилам писал.
Что-то изменили?
Новые "правила оказания услуг телефонной связи". Пока проект. Плохой.
Дата публикации: 16.08.2013
Количество просмотров: 300
Автор: c0mandir
Главное отраслевое ведомство - Минкомсвязи продолжает попытки что-нибудь поменять... Новые люди у "руля", накопившиеся проблемы, лоббирование чьих-то интересов - всё это причины серьезно пересмотреть и/или хотя бы обновить "родное" законодательство.
Появился Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении правил оказания услуг телефонной связи". На этапе общественного обсуждения (до 21 августа) нововведения располагаются на сайте regulation.gov.ru (ссылка). Предлагаемые изменения затронут действующие ныне Постановление Правительства РФ от 18.05.2005 N 310 "Об утверждении Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи" и Постановление Правительства РФ от 25.05.2005 N 328 "Об утверждении Правил оказания услуг подвижной связи".
Почему оба? Потому что есть идея - объединить нормы, регулирующие одинаковую, по мнению министерства, услугу. Вторая идея - упростить текст и убрать положения, повторяющие нормы других законов - из Гражданского Кодекса РФ, федерального закона "О связи", закона "О защите прав потребителей" и других. Как итог, "правила" можно будет долгое время не менять и они будут сохранять свою актуальность за счёт обновления законов, на которые будут ссылаться в этих правилах. Частично, "тонкости" взаимоотношений операторов с абонентами "переедут" в абонентские договоры.
Посмотрим, насколько это всё удалось реализовать. Сначала представлю точку зрения других - автор статьи* в газете "Ведомости" узнал мнение представителей операторов и оценки других лиц.
Небольшая цитата: "Новые правила ставят операторов мобильной и фиксированной связи в неравные условия. Анализ проекта позволяет сделать вывод, что, прежде всего, он защищает интересы операторов сотовой связи, предоставляя им как преимущества перед операторами проводной связи, так и больший объем прав в отношениях с абонентами (по сравнению с действующей редакцией правил), считает заместитель гендиректора группы компаний "Крикунов и партнеры" Евгений Колесник. Например, для операторов проводной связи тарифный план является существенным условием договора с абонентом, а для мобильных операторов - нет, что позволяет им проще и быстрее менять тарифы".
Ситуация такова, что в зависимости от того, с кем разговаривали, отзывы были про разные несуразности.
Я решил посмотреть на определение базовых связистских понятий в проекте этих "правил", ведь за последние месяцы устами министерских чиновников произносились разные инновационные предложения, которые ещё неизвестно как сработают в случае их воплощения. И начнём с того - кто такой "абонент".
Для сотовых операторов (см. "Правила оказания услуг подвижной связи", ПП РФ от 25 мая 2005 г. № 328): " "абонент" - физическое лицо (гражданин) или юридическое лицо, с которым заключен договор об оказании услуг подвижной связи при выделении для этих целей абонентского номера или уникального кода идентификации; "
Для операторов проводных телефонных сетей (см. "Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи", ПП РФ от 18 мая 2005 г. № 310"): "абонент" - пользователь услугами телефонной связи, с которым заключен договор об оказании услуг телефонной связи при выделении для этих целей абонентского номера".
В проекте читаем: "абонент - пользователь услугами связи, с которым заключен договор об оказании таких услуг при выделении для этих целей абонентского номера или уникального кода идентификации".
Как видим, (на "бумаге") исчезло (здесь, но осталось в других пунктах) деление на физических и юридических лиц, исчезла некоторая "привязка" к виду лицензии (сказывается идея выдавать универсальные лицензии?) и теперь абонент в проводной сети связи может иметь или "абонентский номер" или "уникальный код идентификации".
Интересно, а под определение "уникального кода идентификации" подходит ENUM (см. "Наконец-то вспомнили про ENUM")? Если "да", то нужно чиновникам срочно бежать писать новые правила, объединяющие уже телефонных операторов с интернет-провайдерами! Если "нет", то почему бы не заложить такую возможность сейчас, раз уж взялись писать новые правила общими фразами?**
Другие определения базовых понятий перечислены "по алфавиту", но вперемешку идут понятия для сотовых операторов и для операторов проводных сетей. Казалось бы, стоило к этому разделу подойти с наибольшей тщательностью, но нет. Так трудно? Не могут? Или специально для общественности оставили*** развлечение "читать и править законы"? Бесплатно.
Одно из достижений Минкомсвязи и одновременно одно из "обоснований" появления этих измененных правил - это введение в России Mobile Number Portability (MNP). Правила-то общие, а отмена "привязки" через номер затронет только абонентов сотовых операторов.
Напомню, что "правила" должны вступить в силу в следующем году, а введение MNP должно состояться ещё в этом. Нестыковка, но на упрёки операторов в Минкомсвязи всё время отвечали, что нет проблем с подготовкой в срок необходимых новых НПА или изменений в "старых". Забегая вперёд - есть сомнения, что "правила" в "таком" виде стоит подписывать.
В общем, "перенесение абонентского номера" - это только для абонентов, заключивших "договор об оказании услуг подвижной связи (далее - договор)...".
Совершенно согласен с теми, кто отозвался о подготовленном (?) в министерстве (!) законопроекте как о варианте, где фактически "механистически" перемешали два закона, что-то при этом убрали, что-то отредактировали по-минимуму. Так, п.11 в проекте нам сообщает, что "Услуги телефонной связи подразделяются на услуги местной, внутризоновой, междугородной и международной связи" А где про подвижную связь?
Осталось деление на операторов местной, зоновой (хотели отменять вроде?) и МГ\МН связи.
"25. Сторонами по договору выступают гражданин, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, с одной стороны, и оператор связи, с другой стороны. Договор заключается в письменной форме в 2 экземплярах, один из которых вручается абоненту."
Не граждане не могут заключать договор?
"53. В договоре с абонентом - юридическим лицом предусматривается обязанность предоставления оператору связи юридическим лицом списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование, и устанавливается срок предоставления указанного списка, а также устанавливается, что указанный список должен быть заверен уполномоченным представителем юридического лица, содержать фамилии, имена, отчества, места жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность этих лиц, и обновляться не реже 1 раза в квартал".
Отвозим штатное расписание и обновляем по мере принятия на работу и увольнения, но не реже 1 раза в квартал?
Я не смог дочитать до конца - там 151 (сто пятьдесят один) пункт! И вроде что-то сократили, ведь в "310-м постановлении" - 148 пунктов, а в "325-м" - "всего" 62. Но ведь теперь всё это вперемешку, с ошибками, нестыковками и т.д.
Согласно Проекту Постановления Правительства Российской Федерации, в котором представлены предлагаемые изменения, жить по новым правилам десяткам миллионов российских абонентов, обслуживаемых операторами в сотовых и в проводных сетях, предлагается уже с 1 января 2014 года.
"Хорошо работаем" (с)
------------------------------
* "Минкомсвязи написало правила для всех", газета "Ведомости" от 15.08.2013 (ссылка)
** Имею ввиду пояснение :) из пояснительной записки к законопроекту "Согласно проекту постановления Правительства Российской Федерации новые правила будут носить рамочный характер".
*** Читаю (через несколько абзацев после определения кто такой "абонент") "<единица тарификации телефонного соединения> - продолжительность телефонного соединения, за предоставление которого с абонента или пользователя услугами телефонной связи взимается плата, равная тарифу, установленному для соединения данного вида;" Вы думаете есть где-то понятие "пользователь"? Нет, конечно же. Далее, можно встретить ещё "соабоненты", которые имеют равные права и обязанности. В Минкомсвязи закончились вменяемые юристы или проекты законов готовят вообще кто попало?
Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2005 г. № 310 "Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи" (в "Российской газете" - ссылка).
Постановление Правительства Российской Федерации от 25 мая 2005 г. № 328 "Правила оказания услуг подвижной связи" (в "Российской газете" - ссылка).
Слава ЕГЭ!deee писал(а):В проекте читаем: "абонент - пользователь услугами связи, с которым заключен договор об оказании таких услуг при выделении для этих целей абонентского номера или уникального кода идентификации".
Любой гражданин может. Подданство же не указано. А вот гражданкам облом выходит.deee писал(а):Не граждане не могут заключать договор?
sobantui писал(а):где писали, на
и«соединение по сети подвижной связи» - установление в результате вызова взаимодействия между средствами связи, позволяющее абоненту передавать и (или) принимать голосовую и (или) неголосовую информацию;
«телефонное соединение» - установленное в результате вызова взаимодействие между средствами связи, позволяющее абоненту и (или) пользователю услугами телефонной связи передавать и (или) принимать голосовую и (или) неголосовую информацию;
15 Гражданин при заключении договора предъявляет основной документ, удостоверяющий его личность.
19. Заключение договора осуществляется в письменной форме. Изменение договора может осуществляться путем совершения действий, предусмотренных договором.
+ договор заключается гражданином с предъявлением документа, удостоверяющего личность (п. 26), а от оператора требуется указать в договоре реквизиты основного документа, удостоверяющего личность (п. 29 д)). И где, спрашивается, их брать? На каком основании? Или идея в том, чтобы прожекты об Универсальной электронной карте ушли в песок (если на нее даже договор с Ростелекомом оформить будет нельзя)? Тогда это меткий плевок Н.Никифорова в Д.А.Медведева.
Вернуться в Законотворческая деятельность
Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1