Страница 1 из 2

Операторам связи могут запретить изменять номер звонящего

СообщениеДобавлено: Пн 13 янв, 2014 11:39
raveen
РИА Новости

Операторам связи могут запретить изменять номер звонящего

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с подменой номера звонящего абонента, который обязывает мобильных операторов передавать без изменений номер абонента, инициирующего вызов. По мнению депутатов, подмена номера мешает работать правоохранительным органам и антитеррористическим структурам.
Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с подменой номера звонящего абонента, который обязывает мобильных операторов передавать без изменений номер абонента, инициирующего вызов, сообщил РИА Новости один из авторов инициативы Ярослав Нилов.
Он пояснил, что в России и за рубежом все более распространенными становятся схемы телефонного соединения с подменой номера вызывающего абонента на местный номер. Такая подмена достигается за счет того, что информация передается через интернет, а перед этим и после этого преобразуется — для вызова с местного номера (как мобильного, так и стационарного).
По экспертным оценкам, приведенным депутатом, объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать у различных операторов связи от 10% до 60%. При этом такая подмена, сказал Нилов, не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы терактов, предотвращать их подготовку и исполнение.

Депутат добавил, что такие технологии мешают проведению оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Это также помогает злоумышленникам избежать блокировки реальных номеров, с которых производятся мошеннические действия при рассылке смс-спама, в том числе "навязываемой" спам-рекламы, добавил Нилов.

По его словам, в зависимости от объемов такого трафика разница в оплате международного тарифа и местного "подмененного" может достигать 1 миллиона долларов в год.

Законопроектом предлагается возложить на всех операторов связи обязанность передавать в неизменном виде номер абонента, инициирующего вызов, и тем самым существенно ограничить практику "подмены номера". За невыполнение этого требования оператор связи будет нести ответственность в соответствии с законодательством, гласит текст документа. >>



У меня вопрос. Если я правильно помню, то все "подмены" остаются в логах коммутатора. Или я неправильно помню?
Или это планируемое нововведение против интернет-телефонии?

СообщениеДобавлено: Пн 13 янв, 2014 11:56
Magnum
Еще на ту же тему...

«Известия»: в Госдуме хотят запретить скрытые и подложные телефонные номера

http://www.gazeta.ru/social/news/2014/0 ... 0909.shtml

СообщениеДобавлено: Пн 13 янв, 2014 11:58
JK
raveen писал(а):Или это планируемое нововведение против интернет-телефонии?

А что, есть сомнения? :cool: Там же прямым текстом написано "По его словам, в зависимости от объемов такого трафика разница в оплате международного тарифа и местного "подмененного" может достигать 1 миллиона долларов в год."
Всё остальное танец с бубном - это видно потому что одно и то же повторяется разными словами на протяжении двух абзацев (про ОРМ) под видом разных доводов. Ещё и СПАМ приплели... до кучи видать.

СообщениеДобавлено: Пн 13 янв, 2014 21:37
MNOGO
raveen писал(а):"подмены" остаются в логах коммутатора

Мне раньше звонили с Украины и высвечивался номер какой угодно, хоть питерский. Местные сотовики так "оптимизировали". Сейчас высвечивается "нет номера"(!!!!). Конечно, логи есть, но вот нормативка по ним шаткая (сколько хранить, с какого IP пришел, был ли это анонимный прокси-хз).
В общем, борьба брони (ФСБ) и снаряда (АНБ). Как там. у классика "капиталист пойдёт на преступление, если прибыль составит...%"

СообщениеДобавлено: Вт 14 янв, 2014 13:53
Magnum
Вот чего реально предлагается... Файл приложен.

    Вносится депутатами
    Г осударственной Думы
    И.В.Лебедевым,
    Я.Е.Ниловым
    Проект
    &
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О внесении изменений в статью 46
    Федерального закона «О связи»
    Статья 1
    Внести в статью 46 Федерального закона от 07 июля 2003 года № 126-
    ФЗ «О связи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, №
    28, ст. 2895; № 52, ст. 5038; 2004, № 35, ст. 3607; № 45, ст. 4377; 2005, № 19,
    ст. 1752; 2006, № 6, ст. 636; № 10, ст. 1069; № 31, ст. 3431, ст. 3452; 2007, №
    1, ст. 8; № 7, ст. 835; 2008, № 18, ст. 1941; 2009, № 29, ст. 3625; 2010, № 7, ст.
    705; № 15, ст. 1737, № 27, ст. 3408; № 31, ст. 4190; 2011, № 7, ст. 901; № 9, ст.
    1205; № 25, ст. 3535; № 27, ст. 3873, ст. 3880; № 29, ст. 4284, ст. 4291; № 30,
    ст. 4590; № 45, ст. 6333; № 49, ст. 7061; № 50, ст. 7351, ст. 7366; 2012, № 31,
    ст. 4328, № 53, ст. 7578) изменения, дополнив пунктом 7, следующего
    содержания:

    «7. Оператор связи, участвующий в установлении телефонного
    соединения, обязан передавать в неизменном виде информацию о номере
    абонента, инициирующего вызов.


    Оператор связи, нарушивший требования о передаче в неизменном
    виде информации о номере абонента, инициирующего вызов, несет
    ответственность в соответствии со статьей 37 настоящего Федерального
    закона.».

    Статья 2
    Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати
    дней со дня его официального опубликования.

    Президент
    Российской Федерации

Zakonoproekt 426744-6 _telefonn nomera.pdf
(162.31 КБ) Скачиваний: 423

СообщениеДобавлено: Вт 14 янв, 2014 15:27
Erlang
Скорее ЛДПР решил попиарится в новом 2014-м...

СообщениеДобавлено: Вт 14 янв, 2014 18:46
Erlang
Digit - глубоко о высоком

Операторы связи поддерживают запрет подмены номера исходящих звонков

МОСКВА, 13 янв — Digit.ru. Крупнейшие операторы связи — МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» — поддерживают законопроект, направленный на борьбу с подменой номера звонящего абонента.

Представитель «Мегафона» Юлия Ганина сообщила Digit.ru, что оператор поддерживает инициативу депутатов о внесении поправок в закон «О связи» в части запрета на использование недостоверных (подменных) номеров. «Мы считаем, что законодательством должны быть предусмотрены механизмы, которые бы позволили прекратить подмену номеров, а также закрепили бы право оператора блокировать или не пропускать трафик с недостоверного номера», — отметила Ганина.

По словам руководителя направления департамента внешних коммуникаций «Ростелекома» Валерия Костарева, «Ростелеком» поддерживает разработку нормативно-правовой базы, четко прописывающей и препятствующей различным схемам нелегальной маршрутизации трафика. Таким образом, у регулятора, Роскомнадзора и правоохранительных органов появится прочная основа для пресечения незаконного предпринимательства некоторых недобросовестных операторов. «Также эта тема важна с точки зрения обеспечения контроля уполномоченных органов за звонками лиц и групп, замышляющих и совершающих противоправные действия, в том числе террористические», — сообщил Костарев.

Он отметил, что в компании уже внедрен антифродовый программно-аппаратный комплекс, который выявляет схемы нелегальной маршрутизации, в том числе с подменой номера. Например, делаются контрольные вызовы через сети различных операторов междугородной и международной связи. По статистике компании, до 15-20% вызовов завершается на сети местной телефонной связи «Ростелекома» с нарушением правил, включая подмену международных номеров на местные. Компанией предпринимаются технические и организационные меры по блокировке такого трафика.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщил Digit.ru, что в компании считают нелегальную терминацию трафика с подменой номеров вызывающих абонентов серьезной проблемой: качество связи при таких звонках существенно снижается, подмена номера создает широкое поле для мошенничества в отношении абонентов. Кроме того, абоненты не могут определить, с какого номера совершается звонок и перезвонить обратно, — поэтому страдает не только принимающий, но и звонящий абонент.

По словам Анны Айбашевой из «Вымпелкома», оператор обязательно изучит планируемые изменения. «Мы заинтересованы в корректном регулировании данного вопроса», — отметила она.


Ранее:
Мегателеком следит за тобой. Не укради!

СообщениеДобавлено: Вт 14 янв, 2014 22:25
MNOGO
Представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщил Digit.ru, что в компании считают нелегальную терминацию трафика с подменой номеров вызывающих абонентов серьезной проблемой: качество связи при таких звонках существенно снижается, подмена номера создает широкое поле для мошенничества в отношении абонентов. Кроме того, абоненты не могут определить, с какого номера совершается звонок и перезвонить обратно, — поэтому страдает не только принимающий, но и звонящий абонент.

Дима, давай ты первый (МТС) не станешь завершать вызов с сети ПД. Я уже завтра узнаю об этом. Или "пчёлы против мэда"?

СообщениеДобавлено: Ср 15 янв, 2014 06:57
Andrei
А что - типа раньше можно было подменять номер А? По-моему во всех договорах присоединения написано, что операторы обязаны передать корректный номер А. Вопрос - как проконтролировать.

СообщениеДобавлено: Ср 15 янв, 2014 07:32
Связной (С)
Andrei писал(а):типа раньше можно было подменять номер А?
+1 :frend:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «О связи»
И без ФЗ это делать не допустимо по текущим НПА.
Да и стоило ли до ФЗ поднимать сей вопрос?! Ау, Минсвязь! Неуд за работу.

СообщениеДобавлено: Ср 15 янв, 2014 08:40
Magnum
Похоже на пиар...

СообщениеДобавлено: Ср 15 янв, 2014 11:58
Erlang
Andrei писал(а):А что - типа раньше можно было подменять номер А?

:Fraza_2:
Что не запрещено, то разрешено. (с)
;-)

СообщениеДобавлено: Ср 15 янв, 2014 13:07
PawelM
Тогда пресечена должны быть работа операторов типа юмеджик, сипнет, скайп и иже с ними.
У них все на подмене. Ну Youmagic ладно, есть местный №, он и подставляется, хотя звонящий где угодно может быть. А в Сипнете я сам могу любой № себе подставить в ЛК.
Как ОРМ ?
Пиар , "адназначна" (с)
Что то плющит лдпр. После норматива на половую жизнь 4 раза в год :)

СообщениеДобавлено: Ср 15 янв, 2014 13:14
Erlang
PawelM писал(а):Что то плющит лдпр. После норматива на половую жизнь 4 раза в год :)

Не только 2014-й: Госдума взялась за террористов

СообщениеДобавлено: Ср 15 янв, 2014 14:45
JK
PawelM писал(а):Что то плющит лдпр. После норматива на половую жизнь 4 раза в год :)

Судя по ленте новостей, это норматив появился после того, как Жирик посмотрел на то, как их плющит... :writ:

СообщениеДобавлено: Ср 15 янв, 2014 14:51
Erlang
ЛДПР на
Н. Никифоров: Отчёт о итогах руководства отраслью в Госдуме

- Что нам нравится в Минкомсвязи?
с 13.40 :vertag:
:D

СообщениеДобавлено: Ср 15 янв, 2014 21:26
Erlang
Н. Никифоров писал(а):Я регулярно получаю обращения от депутатов Госдумы, чаще всего от Владимира Жириновского

Н. Никифоров: Отчёт о итогах руководства отраслью в Госдуме

СообщениеДобавлено: Вс 15 ноя, 2015 09:23
Связной (С)
Проект - О внесении изменений в Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2005 г. № 161

Разработка предлагаемого проекта нормативного правового акта обусловлена необходимостью борьбы с "подменой номеров" операторами телефонной связи и ограничением передачи по телефонной сети связи общего пользования "серого трафика".

Краткое описание проблемы
В зарубежной и российской практике использования средств мобильной связи все большее распространение получают нелегальные схемы установления связи с подменой номера вызывающего абонента на местный номер. По экспертным оценкам, объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать у различных операторов связи от 10% до 60%. Широкомасштабное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества. Такая подмена не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения террористических актов, предотвращать их подготовку и исполнение. На общегосударственном уровне такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-розыскных мероприятий, осуществлению следственных действий, а также для обеспечения целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи. Очевидны и негативные экономические последствия использования нелегальных схем связи. В зависимости от объемов нелегального трафика разница в оплате международного тарифа и местного «подмененного» тарифа может достигать млн. долларов в год. Это снижение налогооблагаемой базы и в результате – потеря бюджетных доходов. К многочисленным негативным последствиям относятся: невозможность правильно идентифицировать номер абонента, который совершает вызов; предоставление абонентам некачественных услуги связи (помехи и обрывы в соединениях, деградация передаваемой голосовой информации); возможность доступа третьих лиц к телефонным переговорам; использование коллекторскими агентствами недобросовестных методов работы с клиентами (передача от имени страховых компаний, банков и других организаций недостоверной информации, угроз, введение в заблуждение и др.); «снятие» абонентской платы после вызова добросовестным абонентом абонента с «подменным» номером и др. Невозможность правильно идентифицировать номер вызывающего абонента не позволяет не только совершить вызываемому абоненту встречный вызов, но и препятствует защите от противоправных и мошеннических действий, в том числе и таких серьезных, как разбойные и террористические акты в отношении отдельных граждан.

СообщениеДобавлено: Вс 15 ноя, 2015 10:35
Erlang
Что я хочу сказать:
- лОжите на эти инициативы Госдуры.
У них скоро выборы, ОЙ, часть одномаднатные, т. е. по Партспискам не пройти.
Вот и нервничают. Инициативы извергают.
:rus:

СообщениеДобавлено: Вс 15 ноя, 2015 11:38
Erlang
Нет просто Госдура достала.
Давайте я что-то сказу, в СМИ попадёт, и меня заметят.
Предлагаю обсуждать только прошедшее 1-е чтение.
Ну дурдом...

Да, 1-му заму по ЛДПР я уже направлял инициативу:
- когда Госдума рассмотрит запрет отдыха депутатов за пределами РФ?
Они ведь наши стратегические.
Не ответил конечно.