Минкомсвязь зарегулирует иностранные СМИ

Раздел посвящен законодательным инициативам.
Проекты документов.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

Минкомсвязь зарегулирует иностранные СМИ

СообщениеErlang » Пн 09 фев, 2015 11:09 »

ВЕДОМОСТИ

Иностранным СМИ пропишут российские правила

В распоряжении «Ведомостей» оказался текст проекта поправок в закон «О СМИ». Этот документ получили члены Общественного совета Минкомсвязи от его секретаря Олега Кузнецова, рассказали несколько участников совета. Им предложено оценить законопроект до 16 февраля.

Авторы поправок в документе не указаны. Источник в профильном комитете Госдумы полагает, что текст разработан Минкомсвязи. Но представитель министерства не стал это комментировать.

Законопроект, как следует из пояснительной записки к документу, уточняет и совершенствует процедуру регистрации СМИ.

В частности, поправки вносятся в 54-ю статью закона «О СМИ», регулирующую распространение зарубежной информации в нашей стране. В ней прописываются условия для отказа в получении печатным периодическим СМИ разрешения на работу в России. Действующий закон описывает необходимость получения такого разрешения, однако в нем не предусмотрены основания ни для отказа в выдаче такого разрешения, ни для отзыва ранее выданного разрешения, говорится в пояснительной записке, тогда как для российских СМИ такая процедура в законе прописана, сообщают авторы документа. Эта поправка регулирует проблему, связанную с очевидным пробелом в действующем законодательстве, говорится в записке.

Основанием для отказа в выдаче такого разрешения может стать наличие недостоверной информации в издании, наличие СМИ с таким же названием, а также несоответствие продукции зарубежного печатного СМИ требованиям закона о противодействии экстремизму.

Аннулировать разрешение на распространение информации в России может уполномоченный правительством орган (Роскомнадзор) в том случае, если издание нарушает закон о противодействии экстремизму.

Под зарубежным печатным периодическим СМИ понимается издание, не зарегистрированное в России и имеющее место постоянного пребывания учредителя или редакции за пределами нашей страны. К таким изданиям можно отнести СМИ, финансируемые иностранными государствами, юрлицами или гражданами.

Для того чтобы легитимно присутствовать в нашей стране, иностранное СМИ должно получить либо разрешение на распространение информации, либо организовать здесь юрлицо и зарегистрироваться как российское СМИ в Роскомнадзоре, говорит представитель ведомства Вадим Ампелонский. Большинство зарубежных СМИ предпочитает получать регистрацию, а разрешений Роскомнадзор выдает не более пяти-шести в год.
По сути дела, разрешение — это своего рода дублер, нужный тем СМИ, которые не хотят работать в России через отдельное юрлицо. Получение разрешения носит уведомительный порядок, а отказать в его получении по текущему закону «О СМИ» Роскомнадзор может только в том случае, если заявитель неправильно оформил документы. За всю историю ведомство лишь однажды аннулировало такое разрешение у издания «Сторожевая башня» по решению нескольких судов, признавших публикуемую им информацию экстремистской.
Читать целиком


Сразу вспоминается недавнее:
СNN: Оставайся мальчик с нами

Новости CNN теперь выходят на До///де...

Минкомсвязи решило распространить закон об экстремизме на зарубежные СМИ

Одновременно предполагается отказывать в выдаче разрешения и аннулировать действие за нарушение статьи 4 закона «О СМИ» («Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации»). Эта норма запрещает использование в СМИ «технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье», распространение информации о запрещенных в России общественных и религиозных объединениях без указания о запрете их деятельности или ликвидации. Статья 4 также запрещает СМИ распространять инструкции по изготовлению наркотиков и взрывчатых веществ, информацию о несовершеннолетних жертвах преступлений и данные о специальных средствах, приемах и тактике проведения проводимых контртеррористических операций, если это может угрожать жизни и здоровью людей.

Под действие поправок подпадают не только зарубежные печатные издания, но и пресса, финансируемая иностранными государствами, юридическими лицами или гражданами.Читать далее >

РБК. Общество

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Минкомсвязь, СМИ, ФЗ О СМИ, Общественный совет,

Теги темы

ФЗ О СМИ, СМИ, Минкомсвязь, Общественный совет

Вернуться в Законотворческая деятельность

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0