Проект - Штраф за ссылки о людях

Раздел посвящен законодательным инициативам.
Проекты документов.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18439
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 676 раз.

Проект - Штраф за ссылки о людях

СообщениеСвязной (С) » Пт 29 май, 2015 22:54 »

Проект

Федерального закона N 804140-6 "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях"
    Операторов поисковых систем предлагается штрафовать за незаконный отказ в прекращении выдачи ссылок, содержащих информацию о частном лице
    Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается дополнить новой статьей, в соответствии с которой неисполнение оператором поисковой системы требования гражданина, предъявленного в соответствии с законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации, о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине, повлечет наложение штрафа на граждан и юридических лиц в размере 100 тысяч рублей. Неисполнение в течение 5 дней оператором поисковой системы решения суда по иску гражданина о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине, повлечет наложение штрафа на граждан и юридических лиц в размере 3 миллионов рублей.
    Как указывается разработчиками законопроекта, административная ответственность операторов поисковых систем будет превентивной мерой, направленной на минимизацию необоснованных отказов операторов поисковых систем. Принятие законопроекта будет способствовать реализации права граждан на неприкосновенность частной жизни.


Проект

Федерального закона N 804132-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ"

    Предлагается законодательно ограничить распространение в Интернете ссылок на недостоверную, неактуальную или распространяемую с нарушением закона информацию о гражданине
    В случае принятия закона у граждан появится право требовать от оператора информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" прекратить выдачу ссылок, позволяющую получить доступ к такой информации о гражданине.
    Также предлагается регламентировать порядок обращения гражданина к оператору с указанным требованием, содержание и порядок рассмотрения данного требования.
    Оператор в случае отказа в удовлетворении требования гражданина обязан выдать мотивированный отказ, который может быть обжалован в суде.

Законопроект № 804132-6
О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации

законопроекта № 804140-6
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Новый термин в проекте - Оператор поисковой системы

В Госдуме предложили блокировать ссылки на недостоверную информацию о гражданах

...Отметим, что в мае прошлого года высшая судебная инстанция Евросоюза постановила, что интернет-поисковики обязаны удалять из результатов поиска ссылки на «бесполезную», «некорректную» и «устаревшую» информацию, если того потребуют заявители, сообщает «Интерфакс».
Это решение было принято по жалобе гражданина Испании Марио Костеха Гонсалеса. При поиске его имени в Google выдавались ссылки на газетные статьи 16-летней давности, где говорилось об аресте его дома за долги. Гонсалес требовал удаления этих ссылок из результатов поиска, так как проблема уже давно была решена, а информация подобного рода нарушала его право на конфиденциальность.
В Google заявили, что требование удалять данные из результатов поиска приравнивается к цензуре. В компании отметили, что не контролируют поток информации, а лишь предоставляют ссылки на данные, которые находятся в свободном доступе в интернете.

http://vz.ru/news/2015/5/29/748044.print.html
Вложения
fz_290515-2[1].pdf
Проект ФЗ 804132-6 ограничить распространение в Интернете ссылок о гражданине
(261.81 КБ) Скачиваний: 214
fz_290515[1].pdf
Проект ФЗ N 804140-6 Штраф за незаконный отказ в прекращении выдачи ссылок
(171.7 КБ) Скачиваний: 213
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Пт 29 май, 2015 23:35 »

Прибоор мы ложим в перспективе
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18439
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 676 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вт 14 июл, 2015 07:03 »

Законопроект о "праве на забвение" одобрен Советом Федерации

По требованию гражданина интернет-поисковикам запретят выдавать ссылки на недостоверную или распространяемую с нарушением законодательства информацию о нем, а также неактуальные для гражданина сведения. Исключением будут, например, данные о совершении им преступления.
Документ: проект Федерального закона N 804132-6 (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=804132-6&02)
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18439
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 676 раз.

Закон "О праве на забвение"

СообщениеСвязной (С) » Вт 14 июл, 2015 17:37 »

Принято :vertag:

Федеральный закон от 13.07.2015 N 264-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ"

С 1 января 2016 года вступает в силу закон "о праве на забвение"
С указанной даты операторы поисковых систем в Интернете обязаны прекращать выдавать ссылки на информацию о пользователях, обратившихся к ним с соответствующим требованием.
Оператор поисковой системы, распространяющий в Интернете рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, по требованию заявителя обязан прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о заявителе:
- распространяемой с нарушением законодательства;
- являющейся недостоверной неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя.
Положение не относится к информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.
Требование заявителя должно содержать:
- фамилию, имя, отчество, паспортные данные, контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты, почтовый адрес);
- информацию о заявителе, выдача ссылок на которую подлежит прекращению;
- указатель страницы сайта на которой размещена такая информация;
- основание для прекращения выдачи ссылок поисковой системой;
- согласие заявителя на обработку его персональных данных.
В течение десяти рабочих дней с момента получения требования заявителя оператор поисковой системы обязан прекратить выдачу ссылок на информацию, указанную в требовании заявителя, при показе результатов поиска по запросам пользователей поисковой системы, содержащих имя и (или) фамилию заявителя, уведомить об этом заявителя или направить заявителю мотивированный отказ.
Заявитель, считающий отказ оператора поисковой системы необоснованным, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении выдачи ссылок на информацию, указанную в требовании заявителя.
Оператор поисковой системы обязан не раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя.
Я всегда на боевом посту (С)

Вернуться в Законотворческая деятельность


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0