Новая форма контроля - Предостережение

Раздел посвящен законодательным инициативам.
Проекты документов.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18439
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 676 раз.

Новая форма контроля - Предостережение

СообщениеСвязной (С) » Ср 08 фев, 2017 21:51 »

Минэкономразвития внесло в Правительство проект постановления о введении института предостережения в контрольно-надзорной деятельности
02.02.17
Министерство экономического развития РФ направило в Правительство РФ проект постановления о введении института предостережения в контрольно-надзорной деятельности.
Проект постановления вводит для всех контрольно-надзорных органов возможность направить подконтрольным субъектам предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований вместо проведения внеплановой проверки.
Документ разработан для реализации части 7 статьи 8.2 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», согласно которой порядок составления и направления предостережения, подачи возражений на них и рассмотрения, порядок уведомления об исполнении определяются Правительством РФ.

Предостережение – новая для большинства видов контроля форма осуществления контрольных мероприятий, которая заключается в предупреждении подконтрольного субъекта об имеющемся или возможном нарушении требований правовых актов. Введение института предостережения предоставит контрольно-надзорному органу право отреагировать на готовящееся или возможное нарушение без проведения внеплановой проверки, а принятие необходимых мер по полученному предостережению, в свою очередь, позволит бизнесу избежать возможного административного наказания.

Основной принцип, заложенный в основу проекта постановления, - приоритет прекращения нарушения обязательных требований и их последствий над применением мер ответственности для подконтрольных субъектов за допущенные нарушения. Таким образом, введение института предостережения поможет снизить административную нагрузку на бизнес и сконцентрироваться на профилактике правонарушений.
Результаты исполнения предостережения будут учитываться в деятельности контрольно-надзорного органа, в основном при применении инструментов риск-ориентированного подхода.
http://economy.gov.ru/minec/about/struc ... 2017020211

...Эй Вы там, не исполняете хранение данных. Предупреждение. :pis: :police:
Я всегда на боевом посту (С)


Подвижный
Форумчанин
 
Сообщения:
1066
Зарегистрирован:
10 янв 2007

Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 130 раз.

СообщениеПодвижный » Чт 09 фев, 2017 09:33 »

Все зависит от региона, характера инспектора ... захотят всегда смогут наказать :)
Связь поколений...

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Сб 11 фев, 2017 02:21 »

Подвижный
Так "Предостережение" не отменяет другие формы "контрольно-корректирующего метода".


Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Сб 11 фев, 2017 19:35 »

JK писал(а):"Предостережение" не отменяет другие формы "контрольно-корректирующего метода".

Причём может быть и ухудшением при факте выявления Нарушения "мы вас ведь предупреждали..." :rus:
Так-же лазейка для коррупционной составляющей.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18439
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 676 раз.

СообщениеСвязной (С) » Сб 18 фев, 2017 10:07 »

:vertag:

Постановление Правительства РФ от 10.02.2017 N 166 (вступает в силу 22 февраля 2017 года)

Правительство определило, как компаниям отвечать на предостережения контролирующих органов
С 22 февраля начинают действовать правила, по которым юрлица и ИП будут уведомлять контролирующие, надзорные органы об исполнении предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Правилами нужно будет руководствоваться также, направляя в названные органы возражения на указанное предостережение.
Понадобятся правила и органам госконтроля (надзора), и органам муниципального контроля, поскольку они будут составлять и направлять юрлицам и ИП предостережения.
В предостережении контролирующий или надзорный орган среди прочего предложит в течение определенного срока, который составит не менее 60 дней, уведомить об исполнении предостережения. Если оно направлено организации и у нее нет возражений, то ей потребуется указать в уведомлении следующие данные:
- наименование юрлица;
- ИНН;
- дата и номер предостережения, направленного в адрес компании;
- меры, которые она приняла, чтобы обеспечить соблюдение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.
Компания сможет направить уведомление в органы госконтроля (надзора), муниципального контроля не только по почте, но и в электронном виде. В последнем случае лицо, уполномоченное действовать от имени компании, должно заверить его квалифицированной электронной подписью. Направить такой документ можно будет, например, на указанный в предостережении адрес электронной почты контролирующего органа.
Компания может и не согласиться с выводами контролирующего или надзорного органа о том, что ее действия или бездействие приводят либо могут привести к нарушению требований. В таком случае организация должна свою позицию обосновать в возражении. Его можно будет направить контролирующему органу так же, как и уведомление. Эти органы должны будут дать ответ в течение 20 рабочих дней с даты получения возражения.
Напомним, с 2017 года контролирующие, надзорные органы в ряде случаев обязаны объявлять юрлицам и ИП предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Я всегда на боевом посту (С)

Вернуться в Законотворческая деятельность


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0