...
Принятие проекта федерального закона позволит значительно упростить процедуры лицензирования и получения информации о лицензировании для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также приведет к уменьшению документооборота в данной сфере, говорится в пояснительной записке.
В случае принятия, закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года, за исключением ряда положений, которые вступают в силу с 1 января 2019 года.
По сути, это означает переход к так называемой реестровой модели предоставления услуг в стране. Основным источником данных о правах граждан будут государственные базы, а не справки, выданные на основе сведений в этих базах. То есть юридическую значимость будут иметь записи в ведомственных учетных системах, а документы на руках будут носить справочный характер.
Заинтересованные органы власти и иные организации с согласия заявителя должны будут получать необходимые сведения из юридически достоверных источников – ведомственных баз данных, а не требовать предоставления справок и выписок у граждан.
О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности
- отказ от бумажной формы лицензии в пользу записи в реестре лицензий
- оптимизация порядка предоставления государственных услуг в сфере лицензирования
- действующее законодательство предусматривает обязательность ведения реестров лицензий. Отказ от бумажной формы лицензий не повлечет издержек для граждан. В целях упрощения адаптации к "реестровой модели" законопроектом предусмотрена возможность предоставления гражданам выписки из реестра лицензии как в бумажной, так и в электронной форме
лицензия – специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается записью в реестре лицензий;».
Статья 10. Государственная пошлина за предоставление лицензии, переоформление лицензии, и плата за предоставление выписки из реестра лицензий
1. За предоставление лицензии, переоформление лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
2. Не допускается взимание лицензирующими органами с соискателей лицензий и лицензиатов платы за осуществление лицензирования, за исключением случаев, изложенных в части 3 настоящей статьи.
3. Выписка из реестра лицензий на бумажном носителе предоставляется за плату. Размер такой платы, порядок ее взимания и возврата устанавливаются органом, определяющим государственную политику в сфере лицензирования. Выписка из реестров лицензий в форме электронного документа предоставляется без взимания платы.».
«5. Заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы соискатель лицензии направляет в лицензирующий орган, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации,
в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных простой электронной подписью соискателя лицензии посредством федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации» (далее – единая система идентификации и аутентификации).
5. В течение трех рабочих дней после дня внесения записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий лицензирующий орган направляет уведомление о предоставлении лицензии лицензиату по его выбору в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, либо на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
В случае, если в заявлении о предоставлении лицензии заявитель указал на необходимость получения выписки из реестра лицензий в форме электронного документа, лицензирующий орган одновременно с направлением уведомления о предоставлении лицензии направляет лицензиату выписку из реестра лицензий в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
В случае, если в заявлении о предоставлении лицензии заявитель указал на необходимость получения выписки из реестра лицензий на бумажном носителе, лицензирующий орган одновременно с направлением уведомления о предоставлении лицензии направляет лицензиату выписку из реестра заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.»;
«3. Для переоформления лицензии лицензиат, его правопреемник или иное предусмотренное федеральным законом лицо направляет заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы в лицензирующий орган в форме электронных документов, подписанных простой электронной подписью посредством единой системы идентификации и аутентификации.
Лицензии на бумажном носителе, выданные до вступления в силу настоящего Федерального закона, подтверждают наличие у лицензиата лицензии на дату вступления в силу настоящего Федерального закона.
Без ЭЦП - ни куда
Вот и РИЧ переводят -
Правила регистрации РЭС. ППРФ 539 (редакция от 01.11.2011 г)