Разрешить полиции без суда блокировать сообщества в соцсетях

Раздел посвящен законодательным инициативам.
Проекты документов.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18285
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 619 раз.
Поблагодарили: 644 раз.

Разрешить полиции без суда блокировать сообщества в соцсетях

СообщениеСвязной (С) » Пт 18 май, 2018 17:22 »

Разрешить полиции без суда блокировать сообщества в соцсетях
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект о предоставлении правоохранительным органам возможности оперативно блокировать в интернете группы сообществ, подстрекающих несовершеннолетних к противоправным действиям, сообщает пресс-служба Яровой...

https://www.znak.com/2018-05-18/yarovay ... _socsetyah

Ирина Яровая внесла законопроект, направленный на защиту жизни детей от «колумбайн-сообществ» в социальных сетях
Заместитель Председателя ГД Ирина Яровая разработала проект закона, которым предлагается разрешить оперативно блокировать сообщества в соцсетях, вовлекающие несовершеннолетних в противоправную деятельность, опасную для их жизни

http://duma.gov.ru/news/27002/

Законопроект направлен на защиту жизни детей от так называемых колумбайн-сообществ (сообщества, которые пропагандируют асоциальное поведение, — прим. ред.), оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, опасную для их жизни и профилактику угроз безопасности жизни детей.
Документ предоставляет правоохранителям возможность оперативного выявления и пресечения преступной деятельности через приостановление доступа к информации и сообществам, организаторы которых вовлекают детей в опасные для их жизни и здоровья действия, в том числе, преступные. При этом создается механизм, позволяющий не удалять интернет-страницы, содержащие опасный для детей контент, а прекращать к ним доступ, что позволит органам следствия и полиции осуществить сбор и фиксацию необходимых доказательств для проведения объективного расследования.

«Ранее мы уже установили уголовную ответственность за склонение или иное вовлечение детей в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни ребенка, — напомнила автор документа Ирина Яровая. — Практика показала, что необходимо восполнить пробел в отраслевом законодательстве, уже предусматривающем процедуру оперативного реагирования на распространение информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства».
В связи с этим проектом предлагается включить в этот перечень информацию, направленную на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетних, что позволит сформировать общую универсальную норму и меру профилактики.

«Таким образом будет прекращен информационный доступ преступника к общению с детьми и преступному влиянию на них. Кроме того, это позволит сформировать общую универсальную норму и меру профилактики», — сказала заместитель Председателя ГД.

Документ поддержан Минкомсвязи России, МВД России, Минюстом России, Минобрнауки России, Роскомнадзором, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Следственным комитетом Российской Федерации, а также членами Экспертного совета при заместителе Председателя Г осударственной Думы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.
Принятие законодательной инициативы позволит снизить риски причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетних, усилить систему профилактики их вовлечения в опасную деятельность и создать дополнительные механизмы обеспечения информационной безопасности детей.

«Защищая детей от вовлечения в преступное сообщество, мы решаем двуединую задачу: во‑первых, не позволяем самого ребенка сделать преступником, склонить его к совершению преступлений, а, во‑вторых, защищаем ребенка, не позволяя сделать его жертвой преступления», — сказала Ирина Яровая.


http://sozd.parliament.gov.ru/bill/469143-7

Законопроект
№ 469143-7
О внесении изменений в статью 15-1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к совершению противоправных действий, опасных для жизни

Ранее:

N 252-ФЗ от 21.07.11 г Защита от информационного воздействия
Установлена административная ответственность за невыполнение требований законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.
Уточнены условия демонстрации в СМИ некоторых видов телепрограмм, выхода в эфир радиопрограмм и выпуска печатных изданий, а также скорректированы требования к рекламной продукции в части, касающейся ограждения детей от вышеуказанной информации.
Установлен порядок прекращения распространения продукции СМИ, осуществляемого с нарушением установленных требований.
+
Законопроект: Единый реестр доменных имен и страниц
Я всегда на боевом посту (С)

Вернуться в Законотворческая деятельность

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0