Скончался Шахгильдян Ваган Ваганович

Памяти ушедших в иной мир
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45817
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1405 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

Скончался Шахгильдян Ваган Ваганович

3 Апрель, 2012

СообщениеErlang » Ср 04 апр, 2012 02:23 »

ШАХГИЛЬДЯН
ВАГАН ВАГАНОВИЧ


28.02.1935 - 03.04.2012

3 апреля 2012 года на 78-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни скончался Президент - председатель Попечительского совета нашего университета, заведующий кафедрой радиопередающих устройств, член – корреспондент РАН, действительный член Армянской академии наук, д.т.н., профессор Шахгильдян Ваган Ваганович.

В.В.Шахгильдян родился 28 февраля 1935 года. После окончания с отличием в 1957 году Московского электротехнического института связи (МЭИС) он был направлен в Научно-исследовательский сектор (НИС) института, где работал до 1959 года в должности инженера-исследователя, а затем – в должности старшего инженера.

В декабре 1959 года Ваган Ваганович был принят в аспирантуру МЭИС, в 1962 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1962 по 1970 г.г. работал старшим научным сотрудником НИС МЭИС, совмещая научную работу с преподавательской деятельностью. В 1967 году
защитил докторскую диссертацию.

В 1970 году В.В.Шахгильдяну было присвоено ученое звание профессора, в этом же году он был избран заведующим кафедрой радиопередающих устройств.

В июне 1987 года Ваган Ваганович был избран ректором Московского электротехнического института связи. Под его руководством в 1988 году на базе Московского электротехнического института связи, Всесоюзного заочного электротехнического института связи и Института повышения квалификации был создан Московский институт связи (МИС), который стал центром подготовки и переподготовки специалистов отрасли. В 1992 году институт приобрел новый статус - Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ).

Профессор В.В.Шахгильдян – известный ученый в области связи и информатики. Список его трудов насчитывает 12 монографий и четыре учебника, часть которых издана за рубежом, более 300 научных работ и 18 изобретений. Им была создана научная школа по системам фазовой синхронизации: 40 его учеников защитили докторские и кандидатские диссертации. За цикл научных работ, опубликованных в 1963-1983 г.г., он был удостоен Государственной премии СССР и почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РФ».

В 2000 году Ваган Ваганович стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки, а в 2001 году – премии Правительства РФ в области образования.

С 2006 года В.В. Шахгильдян - член-корреспондент Российской академии наук.

Деятельность В.В.Шахгильдяна отмечена высокими правительственными наградами, в том числе орденами «Трудового Красного знамени», «Знак Почета» и «Дружбы народов», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Научная деятельность Вагана Вагановича широко известна за рубежом. Он был избран действительным членом Армянской академии наук, почетным доктором Мадридского технического университета, Ташкентского университета информационных технологий.

В.В.Шахгильдян вел большую научно-организационную и общественную работу: активно участвовал в работе Международного союза электросвязи, являлся членом научного совета по кибернетике РАН, членом Научно-технического совета Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, вице-президентом Научно-технического общества радиоэлектроники и связи им. А.С. Попова, главным редактором журнала «Электросвязь», членом редколлегии ряда научных журналов.

Мы знали Вагана Вагановича как профессионала высочайшей квалификации, преданного своему делу, отзывчивого и доброжелательного человека, обладающего исключительной эрудицией и компетенцией по широкому кругу вопросов.

Благодаря заслугам Вагана Вагановича, его умелому руководству наш университет получил значительное развитие и в настоящее время является одним из ведущих вузов страны.

Коллектив университета скорбит о кончине Вагана Вагановича Шахгильдяна, память о нем навсегда останется в наших сердцах.
Выражаем свои искренние соболезнования родным и близким Вагана Вагановича..

Прощание с В.В. Шахгильдяном состоится в четверг, 5 апреля, в 12 час. в большом траурном зале Николо-Архангельского кладбища.
Автобусы отправляются от главного входа университета в 10 час.


http://www.mtuci.ru/mourning/

Руководство Минкомсвязи выражает соболезования в связи с кончиной В. В. Шахгильдяна

Руководство Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выразило соболезнования в связи с кончиной Президента Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), члена-корреспондента Российской академии наук Вагана Вагановича Шахгильдяна. Выдающийся связист Ваган Ваганович Шахгильдян скончался 3 апреля 2012 года на 78 году жизни после тяжёлой продолжительной болезни.

«Его имя – эпоха в истории отечественной радиотехники. Глядя на послужной список Шахгильдяна, с трудом представляешь, что этого добился один человек. Но главное достижение Вагана Вагановича – не официальные регалии, а новое поколение учёных, выросшее под его руководством», - отмечается в телеграмме. – «Можно гордиться, что такой специалист четырнадцать лет возглавлял ведущий университет отрасли. Тем больнее для нас эта утрата. Прошу передать мои искренние соболезнования семье и близким покойного».

Ваган Ваганович Шахгильдян родился 28 февраля 1935 года. После окончания с отличием в 1957 году Московского электротехнического института связи (МЭИС) он был направлен в Научно-исследовательский сектор (НИС) института, где работал до 1959 года в должности инженера-исследователя, а затем – в должности старшего инженера.

В декабре 1959 года Ваган Ваганович был принят в аспирантуру МЭИС, в 1962 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1962 по 1970 г.г. работал старшим научным сотрудником НИС МЭИС, совмещая научную работу с преподавательской деятельностью. В 1967 году защитил докторскую диссертацию.

В 1970 году Вагану Вагановичу Шахгильдяну было присвоено ученое звание профессора, в этом же году он был избран заведующим кафедрой радиопередающих устройств.

В июне 1987 года Ваган Ваганович был избран ректором Московского электротехнического института связи. Под его руководством в 1988 году на базе Московского электротехнического института связи, Всесоюзного заочного электротехнического института связи и Института повышения квалификации был создан Московский институт связи (МИС), который стал центром подготовки и переподготовки специалистов отрасли. В 1992 году институт приобрел новый статус – Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ).

Профессор Шахгильдян – известный ученый в области связи и информатики. Список его трудов насчитывает 12 монографий и четыре учебника, часть которых издана за рубежом, более 300 научных работ и 18 изобретений. Им была создана научная школа по системам фазовой синхронизации: 40 его учеников защитили докторские и кандидатские диссертации. За цикл научных работ, опубликованных в 1963-1983 г.г., он был удостоен Государственной премии СССР и почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РФ».

В 2000 году Ваган Ваганович стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки, а в 2001 году – премии Правительства РФ в области образования. С 2006 года Шахгильдян – член-корреспондент Российской академии наук.

Деятельность Вагана Вагановича Шахгильдяна отмечена высокими правительственными наградами, в том числе орденами «Трудового Красного знамени», «Знак Почета» и «Дружбы народов», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Научная деятельность Вагана Вагановича широко известна за рубежом. Он был избран действительным членом Армянской академии наук, почетным доктором Мадридского технического университета, Ташкентского университета информационных технологий.

Ваган Ваганович Шахгильдян вел большую научно-организационную и общественную работу: активно участвовал в деятельности Международного союза электросвязи, являлся членом научного совета по кибернетике РАН, членом Научно-технического совета Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, вице-президентом Научно-технического общества радиоэлектроники и связи им. А.С. Попова, главным редактором журнала «Электросвязь», членом редколлегии ряда научных журналов.

Мы знали Вагана Вагановича как профессионала высочайшей квалификации, преданного своему делу, отзывчивого и доброжелательного человека, обладающего исключительной эрудицией и компетенцией по широкому кругу вопросов.

Благодаря заслугам Вагана Вагановича, его умелому руководству Московский технический университет связи и информатики получил значительное развитие и в настоящее время является одним из ведущих вузов страны.

Прощание с Ваганом Вагановичем Шахгильдяном состоится в четверг, 5 апреля, в 12-00 в большом траурном зале Николо-Архангельского кладбища.

Автобусы отправляются от главного входа университета (МТУСИ) в 10-00.

http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=43290
RIP,

Теги темы

RIP

Вернуться в И никогда уже на связь...

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1