Выбор оператора МГ/МН как выглядит на практике?

Обсуждение вопросов не вошедших в предыдущие разделы.
Операторы - расскажите о возникающих проблемах.
telematic
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Kali писал(а):
telematic писал(а):У меня есть сведения, что некоторые МРК фильтруют МГМН трафик, пришедший им на местном уровне.

Не имеют права, если этот трафик прошёл через другого зонового оператора. Уже пикировался по этой теме с МРК.

И каковы результаты пикировки?
МРК много на что не имеют права. Что не мешает им поступать как вздумается.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#22  Сообщение Антон Богатов » Чт 26 июл, 2007 14:24 »

telematic писал(а):По-моему, местное завершение в чистом виде.

Это как? МУС-ТПМУ-ТПЗУ-ТЗУС-ТПМгУ-ТМгУС.... где завершение?

telematic
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):
telematic писал(а):По-моему, местное завершение в чистом виде.

Это как? МУС-ТПМУ-ТПЗУ-ТЗУС-ТПМгУ-ТМгУС.... где завершение?

Я имел в виду прохождение вызова в обратном порядке.

Kali
Форумчанин

telematic писал(а):И каковы результаты пикировки?

Ну, как бы все согласились ... немного почитали Приказ 98 с указанием нужных мест и всё.

Кстати, на конфе (Антон подтвердит, он ближе сидел) представительница СвязьИнвеста признала, что есть такая проблема и у МРК уводят входящий МГ/МН трафик альтернативные зоновые операторы, приземляя его уже на местном уровне. Она так же признала, что это абсолютно легитимно и что поэтому МРК будут бороться с таким явлением экономическими методами - снижая тариф на услугу зонового завершения вызова для операторов МГ/МН.

telematic
Форумчанин

Kali писал(а):Она так же признала, что это абсолютно легитимно и что поэтому МРК будут бороться с таким явлением экономическими методами - снижая тариф на услугу зонового завершения вызова для операторов МГ/МН.

ДСВ пытается бороться с этим творческим подходом к прочтению отраслевого законодательства - в договоре присоединения тип оказанной услуги (зоновое или местное завершение) ДСВ определяет не не по ТП, с которой пришёл трафик, а по А-номеру. Если номер местный - то завершение местное, если нет - то зоновое.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#26  Сообщение Антон Богатов » Чт 26 июл, 2007 14:43 »

telematic писал(а):Если номер местный - то завершение местное, если нет - то зоновое.

Что есть полный бред, ибо прямо противоречит определениям приложения 2 к ППРФ 161.

Kali
Форумчанин

telematic писал(а):Если номер местный - то завершение местное, если нет - то зоновое.

Под дурачков косят. В любом случае - местное. Но вот можно ли тариф на местное завершение вызова сделать зависимым от номера вызывающего абонента - это вопрос, интересный для альтернативного оператора. Думаю - можно.
У (МРК) этот вопрос особо не стоит, потому как у них установлены рамки для местного и рамки для зонового. Выйти за рамки нельзя - вот и пытаются выдать одну услугу за другую.

telematic
Форумчанин

Kali писал(а):

Под дурачков косят.

Косят - не косят, но в договоре именно такие условия предлагаются.

DEL
Форумчанин

telematic писал(а):ДСВ пытается бороться с этим творческим подходом к прочтению отраслевого законодательства - в договоре присоединения тип оказанной услуги (зоновое или местное завершение) ДСВ определяет не не по ТП, с которой пришёл трафик, а по А-номеру. Если номер местный - то завершение местное, если нет - то зоновое.

И от этого частые ошибки. Дсв с непонятным упорством не желает присоединяться на зоновом уровне. Всех операторов Дсв "заставила" подписать договоры на местном уровне. У нас есть некоторая группа абонентов, которые (не знаю, из каких побуждений) набирают номер абонента альтернативного оператора МТС, с которым у нас прямое соединение, через 8 4236 и т.д. Звонок идет через МРК, а те по АОНу определяют звонок как местный, и не знаю как и кому выставить. В деталировках пишут "транзит на сеть другого оператора", но не решаются выставить за это счет ни нам, ни нашему абоненту. А все из-за того, что их АТС перед передачей данных трафика в АСР подставляет код города (их АСР обсчитывает весь регион). Вот отсюда и ошибки. :)
Кстати, в нашем договоре вообще отсутствует маршрутизация внутризонового и МГМН трафика. Пока терпим, до появления альтернативного зонового :)

DEL
Форумчанин

DEL писал(а):...как местный, и не знаю как и кому выставить.

Пардон, буква потерялась а с ней и смысл: не ЗНАЮТ как и кому выставить.[/u]

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

telematic
Вы его неправильно поняли, он наоборот, творчески подходит к прочтению НПА.
Я уже писал ранее про "перл" нашего Бабайтелекома: "вы же присоединены на зоновом уровне - значит вы (т.е. ОпМТС) нам оказываете зоновое завершение. :oops:

Kali писал(а):В любом случае - местное. Но вот можно ли тариф на местное завершение вызова сделать зависимым от номера вызывающего абонента - это вопрос, интересный для альтернативного оператора. Думаю - можно.

Объём оказываемых услуг не зависит от А-номера, поэтому "Не-зя!"

DEL
Правильно, потому что отталкиваются не от "т.п.", а от А-номера... а правильно плясать нужно всегда от печки.

Kali
Форумчанин

JK писал(а):Объём оказываемых услуг не зависит от А-номера, поэтому "Не-зя!"

Если Вы про ето:

17. Цены на услуги присоединения могут дифференцироваться оператором связи в зависимости от количества предоставленных точек присоединения, а цены на услуги по пропуску трафика - по времени года, часам суток, дням недели (с учетом выходных и праздничных дней), по объему пропущенного трафика.

Так ПП 627 о госрегулировании цен. А я говорил про альтернативных.

JK
Форумчанин

Kali
ОСП, вследствии своего монополизма фактически регулирует стоимость услуг т.н. "альтернативных" Операторов.

Kali
Форумчанин

JK писал(а):Kali
ОСП, вследствии своего монополизма фактически регулирует стоимость услуг т.н. "альтернативных" Операторов.

Это понятно. Я про альт-альт.

JK
Форумчанин

Kali
Я понял. Но подумайте: "Зачем лить трафик на "альт" по цене 3 ед., если можно слить его на ОСП за 2 ед.?"

Kali
Форумчанин

JK писал(а):Kali
Но подумайте: "Зачем лить трафик на "альт" по цене 3 ед., если можно слить его на ОСП за 2 ед.?"

Я про трафик на свою сеть. Через ОСП мы будем "на другого". Это уже не 2ед.

JK
Форумчанин

Kali
Вы собираетесь платить себе за трафик со своей сети?

Kali
Форумчанин

JK, я про присоединение местных и зоновых альтернативных операторов. У нас уже 4 зоновых есть и ещё 4 ожидается. Количество зоновых стремительно приближается к количеству местных. :)
Нам не интересно принимать МГ/МН трафик на свою сеть от других альтернативных (как и от МРК, но от МРК никуда не денешся) по тарифам обычного местного завершения. В то же время местный трафик выгодно пропускать напрямую на каждого, не кормя транзитников. Посему присоединяться надо, но трафик не нашего региона на нашу сеть хочется принимать дороже, чем обычный местный, раз уж он пришел к нам не напрямую от междугородника, с каждым из которых у нас есть присоединение. Вот я про что.

Yury_K
Форумчанин

История неожиданно получила продолжение:

Мне позвонил оператор: начал спрашивать как физически ему осуществить выход на нашу сеть...

Постарался объяснить, но сам до конца не уверен, что объяснил правильно:

1. Сказал, что "8" использовать под VoIP не корректно. Набрав "8" абонент должен попадать на зонового оператора ( должны же ОПОССы где-то присоединяться к ТФОП?! ).
2. Наших коммерсантов попросил уточнить у зонового сможет ли он тарифицировать и переправлять на нашу сеть звонки от данного абонента и если да, то дальше должен работь наш с зоновым агентский договор.

Паралельно пробил по базе данных номерную емкость абонента. Емкость выделена оператору подвижной связи, который был проглочен другим ОПОССом. Междугородний трафик шел в соседнюю область на узел VOIP ОПОССа.

Помогите разобраться.
Услуги местной связи предоставляются ИМХО по жутко кривой, серой схеме. Как мне быть? Порекомендовать абоненту обратиться с жалобой с Связьнадзор? Или можно как-то разрулить без крови (лично мне это больше нравится. Не хочу я ни с кем портить отношения. )

Вернуться в Разное или нелегкая жизнь Операторов в России

Пред.

Поделиться