Бизнес-модель оператора местной телефонной связи.

Обсуждение вопросов не вошедших в предыдущие разделы.
Операторы - расскажите о возникающих проблемах.
Ura
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Владимир Георгиевич, можно привести простой пример?

Есть оператор, ну скажем домашней сети (ПД/ТУС) - Оп1.

1. Он взимает оплату за доступ к сети, покрывающую с нормативной рентабельностью его затраты на содержание сети. Деятельность сама по себе доходна.

2. Далее он покупает трафик Интернет и перепродает его внутри сети абонентам.
Деятельность сама по себе доходна.

3. Некому абоненту в сети этого оператора оказывает платные услуги другой оператор(Оп2),
которому абонент платит напрямую. Чтобы привести ситуацию к близкой к телефонной допустим,
что Оп2 заключил прямой договор с Оп1 по оплате абонентского трафика.
Для Оп1 эта деятельность также сама по себе доходна!

Скажите, почему нужно какой-то из видов деятельности принудительно делать убыточным и покрывать минус за счет других видов деятельности?

Георгиев
Покойся с миром

Благодарил (а): 0 раз.

Ura писал(а):Владимир Георгиевич, можно привести простой пример?

Есть оператор, ну скажем домашней сети (ПД/ТУС) - Оп1.

1. Он взимает оплату за доступ к сети, покрывающую с нормативной рентабельностью его затраты на содержание сети. Деятельность сама по себе доходна.

2. Далее он покупает трафик Интернет и перепродает его внутри сети абонентам.
Деятельность сама по себе доходна.

3. Некому абоненту в сети этого оператора оказывает платные услуги другой оператор(Оп2),
которому абонент платит напрямую. Чтобы привести ситуацию к близкой к телефонной допустим,

Скажите, почему нужно какой-то из видов деятельности принудительно делать убыточным и покрывать минус за счет других видов деятельности?

Извините за тупость не понял. Я просто ничего не понимаю в экономике сетей ПД.
Я думаю, там есть какая-то специфика которую я не улавливаю.

Но т.к. речь идет в ветке о модели, то вероятно у Вас вызывает сомнения моя модель. Я исхожу из таких общепринятых соображений. Если при оказании какой-то услуги задействованы различные структуры, сети, организации, то следует доход от этой деятельности делить пропорционально затратам на её осуществление каждой из структур.
Причем. это не тривиальная в своем решении задача. Каждая из структур может выполнять и другие функции, не связанные с решением этой задачи. Как тогда посчитать её затраты именно на оказание этой общей услуги? В моем случае эта задача упростилась т.к.ФСТ просчитала затраты по отдельным видам деятельности и я просто взял эти данные. :smoking:
Написал это. и понял дефект своей модели. Для СИ расходы-то просчитаны по видам деятельности. а для ОМТС я их принял равными аналогичным у СИ, что конечно очень грубое приближение. Поэтому вопрос о делении доходов от МГМН услуг не бесспорен, правильно говорил IS. Но основная цель модели показать, что при существующей нормативке деятельность малых операторов МТС абсурдна и разорительна, что я и старался продемонстрировать.

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Бизнес-модель оператора местной телефонной связи.

Ura писал(а):3. Некому абоненту в сети этого оператора оказывает платные услуги другой оператор(Оп2),

Так вот в "телефонной" модели эта деятельность может быть недоходной. См. примеры про "узловатые" услуги пропуска трафика.

Вернуться в Разное или нелегкая жизнь Операторов в России

Пред.

Поделиться