Столкновения спутников

Обсуждение вопросов не вошедших в предыдущие разделы.
Операторы - расскажите о возникающих проблемах.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
17872
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 593 раз.
Поблагодарили: 618 раз.

Столкновения спутников

СообщениеСвязной (С) » Пт 13 фев, 2009 09:13 »

Авария на $50 млн
Американскому Iridium нанесен ущерб: один из его спутников столкнулся с российским и вышел из строя. Ответственность за инцидент ляжет на российское государство, говорят эксперты

Ведомости
13.02.2009, №26 (2296)

Цена спутников
591 миллион долларов – в такую сумму оценил Iridium Holdings осенью 2008 г. инвестбанк Greenhill & Co, «дочка» которого договорилась о покупке этого оператора. Сейчас у Iridium 300 000 абонентов, 5% трафика приходится на Россию (по данным «Альфа-телекома»).

Вчера стало известно, что накануне вечером на высоте около 790 км над Сибирью спутник «Космос 2551», принадлежащий российским космическим войскам, столкнулся со спутником Iridium-33. Об этом сообщило американское авиакосмическое агентство (NASA). Начальник штаба космических войск России Александр Якушин подтвердил это «Интерфаксу». В результате столкновения образовалось более 500 обломков, сообщило издание Space.com со ссылкой на представителя командования вооруженных сил США, управляющего сетью наблюдения за космосом США Чарли Дрю.

Российский «Космос 2551» был запущен в 1993 г., а два года спустя перестал использоваться. По данным NASA, на российском аппарате отсутствовала система маневрирования (это подтверждает источник в штабе космических войск РФ). Пострадавший спутник Iridium работал с 1997 г., в течение месяца его заменят резервным, пообещала Iridium Satellite.

Система Iridium состоит из 66 низкоорбитальных спутников и обеспечивает связь на всей территории Земли. Каждый абонент обслуживается тремя спутниками одновременно, поэтому проблемы со связью могут наблюдаться над районом происшествия максимум три дня, пояснил гендиректор одного из российских дилеров Iridium — компании «Альфа-телеком» Вячеслав Матаев. Пока жалоб от пользователей не поступало, добавляет он.

Ответственность за происшествия с космическими объектами несут государства, под юрисдикцией которых они находятся, говорит заместитель заведующего кафедрой международного права Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения Сергей Малков. Например, после падения советского спутника на территорию Канады в 1978 г. СССР был вынужден выплатить пострадавшей стороне 3 млн канадских долларов, рассказывает он.

Представитель Iridium обещал ответить на вопрос «Ведомостей» об оценке ущерба, но к моменту сдачи статьи не сделал этого. По данным члена-корреспондента Академии космонавтики им. Циолковского Александра Железнякова, при запуске в 1997 г. спутник Iridium стоил около $50 млн и с тех пор должен был окупиться. Источник в штабе российских космических войск говорит лишь, что причины аварии расследуются.

--------------------------------------------------------------------------------
Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /13/181563

Впервые в космосе произошло столкновение двух спутников

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4849 от 13 февраля 2009 г.

Минувший вторник войдет в историю как день, когда начались транспортные происшествия на орбите. Российский и американский спутники протаранили друг друга и полностью разрушились.

Столкновение "Космоса-2251" и "Иридиума-33" произошло над территорией Сибири на высоте около 800 километров. Начальник штаба Космических войск РФ генерал-майор Александр Якушин официально заявил, что российский аппарат являлся спутником военного назначения. Спутник серии "Стрела" массой 900 кг был запущен с космодрома Плесецк 16 июня 1993 года и предназначался для обеспечения спецсвязи в интересах министерства обороны. После вывода на орбиту ему присвоили имя "Космос-2251". Проработав около двух лет, этот аппарат прекратил свое функционирование и превратился в космический мусор.

Американский аппарат "Иридиум-33" был запущен в 1997 году и входил в глобальную систему мобильной связи. По данным экспертов, спутник находился в рабочем состоянии. По словам генерал-майора Якушина, обломки двух спутников разлетелись на высоты от 500 до 1300 километров. Военные заявили, что российская система контроля космического пространства отслеживает практически все обломки столкнувшихся аппаратов.

Это звездное ЧП лишний раз свидетельствует о том, насколько "перенаселен", если не сказать - захламлен сегодня космос. Над нашими головами летают около 13 тысяч искусственных объектов, и почти половина из них - "космический мусор". Это отслужившие свое старые спутники, отработавшие ступени ракет, обломки конструкций и прочая всячина. По данным представителя НАСА Николсона Джонсона, в общем количестве фрагментов мусора, образовавшихся от орбитальных разрушений, на Китай приходится 42 процента, США - 27,5, Россию - 25,5, другие - 5. Но это данные без учета последнего столкновения, когда на орбите образовались 500-600 новых обломков размером более 5 см. До сих пор своеобразный рекорд в пополнении орбитальной свалки держал 2007 год: тогда разрушение китайского спутника Fengyun-1C привело к образованию более 2500 фрагментов. Засоренность космоса поднялась сразу на 22 процента!

Причем прогнозы специалистов неутешительные. Так, специалисты НАСА просчитали: если бы, допустим, с 1 января 2005 года были прекращены все запуски космических аппаратов, то даже при таком раскладе до 2055 года общее количество мусора на орбитах до 2 тысяч километров осталось прежним. Это вызвано так называемым эффектом саморазмножения мусора. И на низких орбитах, и вблизи геостационарной. Опасные сближения могут происходить на расстоянии от одного до десяти километров.

Надо сказать, что современные спутники имеют специальную резервную систему, которая обеспечивает их ликвидацию: аппарат "уводится" с орбиты в околоземное пространство, где затем его основная масса сгорает. А вот те, которые были созданы в прошлом, на "самоубийство" не рассчитаны. И это усугубляет ситуацию.

Что грозит МКС?

Как заявил представитель российского Центра управления полетами, МКС летает на высоте примерно 350 километров. Поэтому станция и фрагменты разрушенных спутников не могут находиться на одной высоте. Кроме того, МКС надежно защищена от космического мусора специальными противоосколочными панелями, установленными на внешней поверхности станции. Также сотрудник ЦУПа уточнил, что группировка Роскосмоса находилась на орбите, отличной от орбиты столкнувшихся спутников, а потому также не пострадала.

Где в космосе грязнее всего

Первый пояс космического мусора находится на высоте 850-1200 км от поверхности Земли. Именно здесь движется огромное количество метеорологических, военных, научных спутников и зондов. Второй - в районе геостационарных орбит (свыше 30 000 км). Сейчас там летают около 800 объектов разных стран, из которых работает лишь половина.

Весь космический мусор рано или поздно должен упасть на Землю под воздействием притяжения. На высотах около 200 км объекты "живут" от 1 до 4 дней, на 600 км - 25-30 лет, на 1000 км - около 2 тыс. лет и на 2 тыс. км - примерно 20 тыс. лет.

Самые известные космические ДТП

24 июля 1996 г. на высоте примерно 660 км произошло столкновение французского спутника CERISE с фрагментом третьей ступени французской же ракеты "Ариан", вышедшей на орбиту в 1986 г. Относительная скорость во время столкновения была около 15 км/с, или около 50 000 км/ч.

На иллюминаторе нашей орбитальной станции "Салют-7" космический мусор оставил выбоину диаметром четыре миллиметра.

Пострадал и один из американских "Челленджеров". После приземления на его лобовом стекле была обнаружена вмятина размером в два с половиной сантиметра и глубиной полсантиметра.
Я всегда на боевом посту (С)

TAUREG
Форумчанин
 
Сообщения:
117
Зарегистрирован:
21 дек 2007
Откуда:
Южный ФО

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеTAUREG » Пт 13 фев, 2009 09:50 »

Поздравляю с успешным проведением стрельб по инородным спутникам (звездные войны- эпизод1)

ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

СообщениеТРИОД » Пт 13 фев, 2009 11:17 »

Радует, что наши попали!!! :snaiper: :shock:
"Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45601
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 603 раз.

СообщениеErlang » Пт 13 фев, 2009 19:45 »

Связной (С) писал(а):Российский «Космос 2551» был запущен в 1993 г., а два года спустя перестал использоваться.

Наш спутник Врага и через 10-ть лет настигнет :rus:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11082
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 216 раз.

СообщениеJK » Пн 16 фев, 2009 18:01 »

На Техас обрушились раскаленные обломки спутников
10:20 16.02.2009 «Вести.Ru»
Жители американского штата Техас были напуганы необычным явлением. В десятке населенных пунктов зафиксированы случаи падения с неба раскаленных обломков металла. Возможно, это части двух спутников связи, столкнувшихся на прошлой неделе. Так считают в Федеральном управлении по гражданской авиации США.
«Это было что-то похожее на яркий шар с длинным золотым хвостом. Оно летело над нами достаточно долго — 3 или 4 секунды, а затем скрылось за деревьями», — рассказывает житель города Остина Джим Хэвенер. «Нас это здорово перепугало. Мы ждали, что с неба сейчас еще что-нибудь свалится. Мы думали, что будут взрывы»,- признается другой местный житель Джерри Шварц.
Ранее, 10 февраля, на высоте около 800 километров два спутника — американский «Ирридиум» и российский «Космос-22-51» — не разошлись на орбите и врезались друг в друга. Обстоятельства произошедшего остаются невыясненными. Известно только, что российский спутник, выведенный из строя еще десять лет назад, вдруг снизился, а сотрудники НАСА, управлявшие американским аппаратом, хотя и засекли возможность столкновения, но, по неизвестной причине, не стали уводить свой спутник на безопасную орбиту.
http://news.mail.ru/society/2372782/

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45601
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 603 раз.

СообщениеErlang » Чт 19 фев, 2009 23:40 »

- Ну так вот, - не обращая внимания на замечание Владимира Владимировича™ продолжал Дмитрий Анатольевич, - Стали думать, че делать. Он говорит - давай на спутниках погоняем. Ну я говорю - давай. Достали пульты управления спутниками и давай гонять. Гонялись, гонялись - скучно. Тогда развернули спутники навстречу друг другу и пошли в психическую атаку.
- В какую атаку? - не понял Владимир Владимирович™.
- В психическую, - повторил Президент, - Ну, типа, кто быстрее не выдержит. Кто отвернет.
- И кто же не выдержал? - с интересом спросил Владимир Владимирович™.
- Никто, - ответил Дмитрий Анатольевич и слегка покраснел, - Оба выдержали…
Владимир Владимирович™ посмотрел на Президента с некоторым удивлением.

http://vladimir.vladimirovich.ru/2009-2-12/#an2839

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
17872
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 593 раз.
Поблагодарили: 618 раз.

Столкновения спутников

СообщениеСвязной (С) » Ср 11 мар, 2009 13:31 »

Осколки столкнувшихся в космосе спутников начали падать на Землю

Обломки столкнувшихся в космосе американского спутника Iridium 33 и российского спутника "Космос-2251" начали падать на Землю, сообщает новостной сайт Space.com 10 марта со ссылкой на Стратегическое командование США.
Фрагмент, получивший название 1993-036PX, войдет в атмосферу Земли 12 марта, а еще два объекта - 28 и 30 марта. Тем не менее, размер всех трех объектов не превышает одного сантиметра. Ожидается, что они сгорят в атмосфере и не причинят никакого ущерба.

В общей сложности астрономы зафиксировали 355 фрагментов российского спутника и 159 - американского. При этом обломки "Космоса-2251" не только более многочисленны, но и разлетелись дальше: их удаленность от Земли колеблется от 198 до 1689 километров, в то время как у Iridium 33 - от 582 до 1262 километров. Предположительно это связано с тем, что российский спутник был герметичным, при ударе произошла его разгерметизация, и обломки разбросало давлением значительно дальше.

Два спутника столкнулись на околоземной орбите 10 февраля на высоте около 800 километров над Сибирью. Это стало первым происшествием такого рода - раньше космические аппараты сталкивались только с космическим мусором. Российский спутник "Космос-2251" был запущен в 1993 году в военных целях, однако уже через два года его перестали использовать из-за поломки.

Lenta.ru: http://lenta.ru/news/2009/03/10/debris/
11.03.2009, среда
Я всегда на боевом посту (С)

serg333
Форумчанин
 
Сообщения:
492
Зарегистрирован:
13 окт 2006
Откуда:
Южный регион

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщениеserg333 » Ср 11 мар, 2009 13:41 »

Связной (С) писал(а):При этом обломки "Космоса-2251" не только более многочисленны, но и разлетелись дальше: их удаленность от Земли колеблется от 198 до 1689 километров, в то время как у Iridium 33 - от 582 до 1262 километров.
Похоже американцы и тут победили, их спутник после столкновения оказался целее нашего. :ku:

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
17872
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 593 раз.
Поблагодарили: 618 раз.

Столкновения спутников

СообщениеСвязной (С) » Ср 11 мар, 2009 13:47 »

Видео-модель: Iridium/Cosmos Satellite Collision http://www.space.com/common/media/video ... diumCosmos

Видео-модель: Iridium/Cosmos Satellite Collision http://www.space.com/common/media/video ... diumCosmos
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
17872
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 593 раз.
Поблагодарили: 618 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пт 23 сен, 2011 11:09 »

Я всегда на боевом посту (С)

Теги темы

Иридиум, Спутниковая связь, Iridium, Спутник

Вернуться в Разное или нелегкая жизнь Операторов в России


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1