Точка : iШпион — как, зачем и в чьих интересах гаджеты собирают о нас информацию?
Гости:
Наталья Касперская генеральный директор компании InfoWatch
Сергей Маленкович главный редактор журнала Mobile Digital
Н. КАСПЕРСКАЯ: Да-да-да. Ну, во-первых, меня, конечно, сразило то, что это новость. Потому что это такая новость, которая на самом деле очень хорошая старость. Информация о том, что Гугл… то есть, смартфоны на платформе Гугл и Айфоны собирают информацию – ну, и, впрочем, так же, как Айпады, так же, как HTC – информация о том, что они собирают информацию о пользователях, она была два года назад, проходила. И, более того, уже в нескольких странах даже были поданы коллективные иски против этих компаний. Ну, вот, в частности, если обращаться к таким солидным источникам, это Wall Street Journal 22 апреля прошлого года сделала исследование собственное, которое доказало, что оба смартфона… они исследовали Андроид, значит, от Гугла и Эппл Айфон. И выяснили, что эти устройства отправляют своим, значит… в свои компании, соответственно, в Эппл и в Гугл, всю информацию о том, где находится пользователь, в каком месте. Причем собирают они эту информацию через Wi-Fi и через GPS. Значит, они выяснили это с помощью какого-то одного хакера, там, некоего Камкара, потом посадили еще одного хакера, еще один хакер эту информацию подтвердил, после чего они обратились за разъяснением к представителям этих компаний. Представители комментировать отказались. Правда Гугл заявил, что они якобы сейчас убирают или уменьшают риск, значит… снижение этой функциональности. Wall Street Journal объясняет, собственно, наличие такой функциональности тем, что обе компании хотят воевать за большой рынок устройств… как это? Market for location based services, да? Как это будет по-русски? То есть, рынок, который занимается, значит, управлением привязанными, географически привязанными устройствами, вот этим. Вот. Ну, там, по оценке Wall Street Journal, он был в тот момент, в 2011-м году, 2,9 миллиарда долларов, а к 2014-му он должен был вырасти до 8. То есть, это такой солидный рынок, за который стоит драться. Ну, и понятно, что очень приятно иметь пользователя, про которого ты знаешь, где вот он идет, ему говоришь: «А вот здесь рядом, значит, булочка – зайди купи булочку». Или, там, не знаю, «зайди купи дорогой автомобиль, или, там, дорогую шмотку какую-то». И понятно, что это такая… это, ну, как бы фича, да, такая, встроенная в телефон. Более того, если мы внимательно почитаем пользовательское соглашение, что обычно никто не делает, поэтому вот новость – это вот к вопросу о новости, опять же – то у обеих компаний есть информация о том, что они собирают, будут собирать информацию пользователя. Вы не можете активировать, например, свое устройство до того, как вы согласитесь с пользовательским соглашением. Но, соглашаясь с пользовательским соглашением, вы соглашаетесь с тем, что информация о вас будет собираться.
А. БЕЛАНОВСКИЙ: Но, Наталья, поправьте, если я не прав, но мне-то кажется, что новость как раз в том, что, ну, как CNews вас процитировал, эти устройства ведут фото и видеосъемку. Этого раньше не публиковалось.
Н. КАСПЕРСКАЯ: Да, это на самом деле было в некоторых источниках, в интернете проходило, в частности NEWSru публиковал информацию о том, что Айфон может делать произвольные фотографии и в произвольном порядке отправлять их куда-то. Вот. Это установили люди, которые занимаются… есть масса интересующихся, да, которые занимаются просмотром того, куда что-то идет, и вообще любят что-то такое взламывать и смотреть. Вот. Это не я лично делала, поэтому вы на меня не смотрите таким пристальным взглядом.