Отряды самообороны предпринимателей

Обсуждение вопросов не вошедших в предыдущие разделы.
Операторы - расскажите о возникающих проблемах.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

Отряды самообороны предпринимателей

СообщениеErlang » Пн 19 ноя, 2012 17:57 »

«Чиновники стали более жадными»

14.11.2012 19:55
Текст: Екатерина Карпенко

Проверки бизнеса за последний год стали менее частыми, но более жесткими и изощренными, считают участники съезда «Опоры России». Отчаявшиеся предприниматели предлагают даже создавать отряды самообороны. Ни региональные, ни местные власти не заинтересованы в развитии малого бизнеса, а некоторые чиновники ведут себя как ханы Золотой Орды, сетуют они. Депутаты советуют бизнесменам не давать взяток и доносить на недобросовестных конкурентов.

Административное давление на малый и средний бизнес за последний год снизилось количественно, но стало сильнее – рассказали предприниматели на съезде «Опоры России». Согласно опросу, проведенному этой организацией малого бизнеса, в 2012 году 21% предпринимателей не жаловались на административные барьеры, в 2011 году таких оставалось лишь 14,5%. Но доля пострадавших от разнообразных проверок за то же время выросла с 3,5% до 5%, привел результаты исследования первый вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин.

«Чиновники стали более жадными», «проверки стали изощреннее» — выкриками комментировали его выступление из зала участники съезда. «В магазин сантехники и электрики теперь приходит фитонадзор», — поделилась наболевшим одна из делегатов.

Такая ситуация неизбежно приводит к росту коррупции, признались участники заседания. Согласно анонимному опросу подмосковного отделения «Опоры», две трети предпринимателей сообщили, что в течение года хоть раз давали взятки. «Проблема концентрируется вокруг отношений предпринимателей и муниципальных властей», — посетовал Корочкин.

«Сельский глава ведет себя как хан Золотой Орды», — горько пошутил он. Дело доходит до того, что предприниматели даже предлагают создавать отряды самообороны, чтобы защищать свое имущество. «По-моему, это нонсенс», — возмущается Сага.

Количество проверок уменьшается, но аппетиты проверяющих растут. Об этом говорят и материалы Генпрокуратуры, которую три года назад уполномочили согласовывать планы контролирующих ведомств. В 2010 году они предлагали провести более 1 млн плановых проверок, Генпрокуратура согласовала 630 тысяч. В 2011 году эти показатели составили 1,7 млн и 607 тысяч, в 2012-м – 1,1 млн и 590 тысяч соответственно. В прошлом году прокуроры отклонили 67 тысяч из 141 тысячи заявленных внеплановых проверок. Чаще всего отказывают МЧС и Роспотребнадзору – в 55% и 60% случаев соответственно, сказал представитель Генпрокуратуры Алексей Пухов.

http://www.gazeta.ru/business/2012/11/14/4852893.shtml
Малое предприятие, Чиновник, Малый бизнес,

Теги темы

Чиновник, Малое предприятие, Малый бизнес

Вернуться в Разное или нелегкая жизнь Операторов в России

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, DotNetDotCom.org [Bot] и гости: 0