Зонателеком

Обсуждение вопросов не вошедших в предыдущие разделы.
Операторы - расскажите о возникающих проблемах.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18439
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 676 раз.

Зонателеком

СообщениеСвязной (С) » Вт 01 дек, 2015 16:01 »

Бывает же такое...

01.12.2015
С сегодняшнего дня в пяти колониях Кировской области приостанавливает работу оператор связи «Зонателеком», работающий в ряде исправительных учреждений региона по договоренности с региональным управлением Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Чтобы предоставлять услуги связи для осужденных, оператор покупает трафик у «Мегафона», который также работает в колониях. По мнению «Зонателекома», из-за появления нового игрока тарифы сотового оператора начали падать, и он принял решение перекрыть трафик для конкурента. В «Мегафоне» же отмечают, что обслуживание каналов связи не прекращалось и речь идет лишь о возможных временных перерывах связи во время проведения технологических работ.

В Кировской области назревает конфликт между операторами связи, работающими в исправительных учреждениях региона. Речь идет о федеральном операторе связи «Мегафон» и ООО «Объединенная сервисная служба Тулы» (ОССТ, по данным Kartoteka.ru, принадлежит гендиректору Людмиле Малаховой и предпринимателю Алексею Шерстневу), которое в 48 регионах России развивает бренд «Зонателеком». В рамках концепции развития уголовно-исполнительной системы, одной из задач которых является гуманизация условий содержания осужденных, ОССТ совместно с ФСИН с 2010 года реализует проект телефонизации учреждений закрытого типа под брендом «Зонателеком». Фактически это сеть таксофонов ограниченного доступа с возможностью использования IP-телефонии в 391 исправительном учреждении страны, где осужденным доступны услуги голосовой связи, видеопереговоров и электронной переписки. В Кировской области компания работает с марта этого года — в исправительных колониях №5, 9, 11, 20, 25, 27, 31, 33, колониях-поселениях №15, 19, 21, 32, лечебно-исправительном учреждении №12 и СИЗО-2.

В пяти из исправительных учреждений с сегодняшнего дня «Зонателеком» должен прекратить работу. Это касается ИК-1 (Омутнинский район), КП-15 (Верхошижемский район), ИК-9 и КП-19 (Опаринский район) и КП-32 (Верхнекамский район). Как рассказали в ОССТ, компания «Мегафон», также работающая в этих исправительных учреждениях и предоставляющая «Зонателекому» трафик, 26 ноября направила в адрес компании письмо с уведомлением о приостановке обслуживания пяти портов по техническим причинам. Однако, по мнению ОССТ, причина отключения связана с тем, что с появлением в колониях «Зонателекома» собственный трафик «Мегафона» в них стал падать, в связи с чем сотовый оператор решил перекрыть каналы связи для конкурента. По данным «Зонателекома», именно в этих исправительных учреждениях у профильного оператора был наиболее высокий трафик. В компании не исключают, что в дальнейшем «Мегафон» продолжит политику отключения от каналов связи и в других регионах, и намерены направить жалобу в Федеральную антимонопольную службу. «Мы считаем, что действия «Мегафона» в данном случае организуют нездоровую конкурентную среду путем создания структуры, при которой на рынке отсутствует конкуренция и функционирует одна фирма — иными словами, создают монополию», — полагают в ОССТ.

В «Мегафоне» отрицают, что каналы связи будут перекрыты. «Наша компания не приостанавливает обслуживание портов в колониях Кировской области. Все оборудование работает в штатном режиме», — рассказала менеджер по PR, рекламе и маркетингу Елена Черная. Как пояснили в компании, «Мегафон» направлял в ОССТ информацию о возможных кратковременных технических перерывах связи во время проведения работ по оснащению сетей, однако о приостановлении и тем более прекращении обслуживания речи не идет, о чем оператор уведомил «Зонателеком». В ОССТ вчера подтвердили, что «Мегафон» действительно «взял тайм-аут в решении этого вопроса». В ОССТ рассчитывают, что их поддержит ФСИН, так как «Зонателеком» — федеральный проект. «Для борьбы с запрещенной мобильной связью необходимо предоставлять в достаточном объеме разрешенные альтернативы, поэтому многие руководители территориальных органов, непосредственно учреждений идут нам навстречу и заинтересованы в доступности контролируемых коммуникаций осужденных. Благодаря разрешенной телефонии исчезает необходимость в использовании незаконных средств связи, уменьшается давление на сотрудников исправительных учреждений», — отмечают в компании интерес ФСИН.

В региональном управлении ФСИН в то же время отметили, что для колоний принципиальным является не количество телеком-операторов, а их наличие и, соответственно, возможность для звонков. Кроме того, в кировских местах лишения свободы услуги связи, помимо «Мегафона» и «Зонателекома», оказывают также «Ростелеком» и компания «Компьютерные коммуникационные системы» (ООО «КоКоС», реализует проект «Родная связь» по организации каналов связи в исправительных учреждениях на территории Пермского края и примыкающих регионов). Кроме «Мегафона», в других регионах РФ «Зонателеком» сотрудничает с «Ростелекомом», МТС и «Вымпелкомом».

По словам аналитика IKS-Consulting Максима Савватина, возникший конфликт — признак усиливающейся конкуренции в сегменте b2g (business to government). «Это такой же конкурентный рынок, и, если он генерирует определенный поток выручки, его участники могут таким образом бороться за этот поток», — говорит эксперт. Оценить объем рынка опрошенные „Ъ“ эксперты не смогли, сославшись на специфику и закрытость данных.
Я всегда на боевом посту (С)

Вернуться в Разное или нелегкая жизнь Операторов в России

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0