18 февраля 2016 года - 25 лет FM-вещанию в России

Обсуждение вопросов не вошедших в предыдущие разделы.
Операторы - расскажите о возникающих проблемах.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18148
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 612 раз.
Поблагодарили: 640 раз.

18 февраля 2016 года - 25 лет FM-вещанию в России

18 Февраль, 2016

СообщениеСвязной (С) » Ср 04 май, 2016 16:05 »

25 лет FM-вещанию в России.

В этот день, 18 февраля 2016 года, мы поздравляем наших друзей и коллег с 25-летием начала FM вещания в нашей стране!
Сегодня радиослушателям моложе 30 лет уже сложно представить, что, когда они появились на свет, понятие «FM-диапазон» только начинало использоваться в русском языке. Радио вещало в УКВ, СВ, ДВ и КВ-диапазонах, а еще – по проводам в домах в одно- и трехпрограммных приемниках (радиоточках).
В 1990 году в советском эфире на средних и ультракоротких волнах появились первые коммерческие радиостанции: «Европа плюс», «Ностальжи», «М-Радио», «Эхо Москвы», «Радио Балтика». 1991 год стал переломным в отечественном радиовещании. 18 февраля в Ленинграде на FM-частоте 102,0 МГц впервые вышло в эфир «Радио РОКС». В нашей стране началась эпоха FM. Спустя 15 лет жюри престижной премии «Радиомания» признало первый коллектив станции «Радиолегендой».
Это стало началом развития радиоиндустрии, такой, какой мы ее знаем сегодня, а в будущем нас ожидают новые виды вещания, новые открытия и новые горизонты. Это только начало, друзья!
http://www.radioacademy.ru/?an=rar_news_page&uid=842

Радио Рокс — радиостанция, вещавщая в Москве на частоте 103,0 МГц FM, где был головной офис, и в Санкт-Петербурге (филиал) на частоте 102,0 МГц FM.
Кроме того, филиалы находились еще в 36 городах России и стран Содружества. Первая коммерческая музыкальная радиостанция, вещавшая в диапазоне FM на территории Советского Союза.

В 1990 году в советском эфире на средних и ультракоротких волнах появились первые коммерческие радиостанции: «Европа плюс», «Ностальжи», «М-Радио», «Эхо Москвы», «Радио Балтика».
    В октябре 1990 года Всесоюзная комиссия по телерадиовещанию приняла решение об открытии диапазона 100,0-104,0 МГц для вещания.
    Как и любая коммерческая инициатива, вещание в FM-диапазоне было сопряжено с рисками. FM-частоты (87,5-108,0 МГц) в СССР не использовались в то время для целей эфирного радиовещания. Западные радиоприемники и зарубежные автомобили со встроенными стереомагнитолами только начинали появляться в продаже в Советском Союзе. «Радио РОКС» получило первые FM-частоты для трансляции в Ленинграде (102,0 МГц), Москве (103,0 МГц), Риге (102,7 МГц) и Киеве (104,0 МГц). Но и необходимых линий связи для доставки сигнала в разные города не было. Радиостанции пришлось заключить договор с норвежским министерством связи об организации спутникового канала связи для доставки программы на передатчиков в СССР. Эфирную и продакшн-студии «Радио РОКС» в первое время арендовало у радиостанции «Radio Oslo».
    Основателями радиостанции стали сотрудники скандинавской редакции Иновещания Гостелерадио СССР Андрей Романченко, Юрий Акиньшин и Олег Вакуловский и ведущий инженер ГКРУ Министерства связи СССР Виктор Горегляд.
    В составе «Радио РОКС» собралось целое созвездие талантливых и неординарных журналистов и ведущих: Сергей Архипов, Владимир Туз, Владислав Борецкий, Оксана Подрига, Олег Гробовников, Петр Ефимов, Юлия Стрельникова.
    18 февраля 1991 года в отечественном FM-эфире зазвучал человеческий голос – голос диджея Петра Ефимова, озвучившего джингл радиостанции: «This is Radio Roks».
    Первым ведущим, вышедшим в прямой FM-эфир, стал Сергей Архипов – впоследствии основатель «Русского радио», а позже – заместитель генерального директора ВГТРК.
    Историю не изменишь: FM-вещание в России началось в Санкт-Петербурге (Ленинграде) на частоте 102 FM программами «Радио РОКС». Вслед за «Радио РОКС» в FM пришли «Радио Максимум» (25 декабря 1991 года), «Радио 101» (16 января 1992 года), «Европа Плюс», «Панорама», «Ностальжи», «Радио 7 на семи холмах», «Русское радио», «Серебряный Дождь», «Love Radio»… Прошло 25 лет. Даже самые «консервативные» радиостанции покидают ДВ, СВ и УКВ-диапазон. FM-вещание переживает пик своего развития. Число российских радиостанций с собственным программированием достигло 454. Еще 231 станция производит самостоятельный контент в дополнение к ретранслируемой радиопрограмме.
    Продолжается развитие федеральных сетей, хотя и не столь стремительными темпами, как в прежние годы. В 2014 году в России насчитывалась 41 региональная сеть московских и санкт-петербургских радиостанций. Тенденция сегодняшнего дня - развитие сетей региональных радиостанций, не имеющих «флагманской» станции в Москве или Санкт-Петербурге.
    Аудитория радио в России очень значительна: в среднем раз в сутки к радио обращались почти 64% населения, раз в неделю – почти 90%. Среднесуточное время радиослушания, по данным TNS, составляет 4 часа 14 мин. Это сопоставимо со среднесуточным временем телевизионных просмотров. Число людей, которые слушают радио в автомобиле выше, чем число людей, слушающих радио дома: 32% и 28%, соответственно. Однако дома радио все же слушают дольше – примерно три с половиной часа в день. Дольше всего радио слушают на работе – в среднем 5 часов 38 минут в течение дня.
    Общий объем рекламы на радио в нашей стране по итогам 2014 года оценен в 16,9 млрд. рублей. Самый большой объем радийной рекламы показал Санкт-Петербург – 1,175 млрд рублей.
    Российское радиовещание достаточно широко представлено и за рубежом. Российские FM-радиостанции слушают в странах ближнего зарубежья: в Казахстане, Белоруссии, Молдавии и Приднестровье, Кыргызстане, Латвии, Литве, Эстонии, Армении, и гораздо дальше: в Испании, на Кипре, в США и в Объединенных Арабских Эмиратах. Больше всего точек вещания за рубежом у «Авторадио», «Ретро ФМ», «Европы Плюс» и «Русского Радио».
    А Норвегия, ставшая колыбелью российского FM, первой в мире полностью отказывается от него в пользу цифрового радиовещания DAB и DAB+. По планам пять последних норвежских радиостанций, вещающих в FM-диапазоне, перейдут на «цифру» к концу 2017 года.
    Эпилог: «Радиолегенда» 25 лет спустя
    Олег Вакуловский получил известность как ведущий ОРТ и «ТВ Центра», а затем работал генеральным продюсером СТС. К сожалению, 16 июня 2009 года он ушел из жизни в результате инсульта.
    В настоящее время Андрей Романченко – президент Российской академии радио и генеральный директор РТРС.
    Виктор Горегляд представляет Администрацию связи РФ в Международном союзе электросвязи и работает заместителем генерального директора РТРС – директором департамента радиовещания и радиосвязи.
    Юрий Акиньшин – полномочный представитель генерального директора РТРС в Южном Федеральном округе.
    Ведущий «Радио РОКС» Кирилл Клейменов стал заместителем генерального директора – руководителем дирекции информационных программ «Первого канала».
    Сергей Архипов, как уже было сказано – одним из основателей «Русского радио», а затем работал заместителем гендиректора ВГТРК.
    Владислав Борецкий и Оксана Подрига сегодня ведут авторские программы на «Радио России» и «Радио России. Культура»
https://www.facebook.com/rtrs.info/post ... 6107932969

http://rtrs.ru/news/read/1344/
Я всегда на боевом посту (С)


Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18148
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 612 раз.
Поблагодарили: 640 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пт 06 май, 2016 06:22 »

Якуты без вещания, или кто в России выступает за аналоговые трансляции?

Ситуация с ДВ, СВ и коротковолновым радиовещанием в России по состоянию на апрель 2016 г.
http://obob.tv/sobytiya/yakuty-bez-vesh ... ssii-vyst/
Итак, в 2014 году по решению Всероссийской государственной телерадиокомпании ВГТРК были прекращены трансляции радиоканала «Радио России» в диапазоне коротких и длинных радиоволн.
Примерно, в то же время на средних волнах прекратилось вещание еще одной государственной радиостанции – радио «Маяк». Оставались, правда, работающими еще два средневолновых передатчика «Маяка» в столице Тувы Кызыле (в декабре в 2014 г., с вводом в строй нового FM-передатчика, трансляции на СВ с кызыльского передатчика были прекращены) и в пригороде Махачкалы Ленинкент (они, насколько известно, продолжатся до сих пор). Таким о образом, по состоянию на апр. 2016 г., «Маяк» в России работает только на одной средневолновой частоте.
В 2014 г. на трех частотах на СВ неожиданно (в связи с событиями на Украине) начала транслировать до того работавшая только на FM информационно-пропагандистская гос. радиостанция ВГТРК «Вести FM», при этом использовался и принадлежащий России передатчик в непризнанном Приднестровье. Насколько известно, в настоящее время (апрель 2016 г.) «Вести FM» вещают на только одной-единственной средневолновой частоте 1413 КГц из Григориополя (Приднестровье). Ранее подключенные частоты: 1089 кГц (передатчик в ст.Тбилисская, Краснодарский край) и на 1215 кГц (Большаково, Калининградская область) больше не задействованы.
Отметим, что на СВ на нескольких частотах с помощью государственной РТРС продолжает работать полугосударственная радиостанция «Радонеж», связанная с Русской православной церковью.
По состоянию на апрель 2016 г., в России имеется только одна радиостанция, вещающая в коротковолновом диапазоне. Это государственное Радио Адыгеи из Майкопа с передачами для заграницы на адыгейском, арабском и турецком. Расписание вещания: 2100-2200 Московского времени на адыгейском, арабском и турецком языках (по понедельникам), 2100-2200 Мск на адыгейском языке (по пятницам) и 2200-2300 Мск на адыгейском языке (по воскресеньям). Частота этой трансляции : 7325 кГц (месторасположение передатчика – Армавир, Краснодарский край, мощность — 100 кВт). И это единственное иновещание из России на коротких волнах, сохранившееся после того как в 2014 г. центральное иновещание «Голос России» ушло с коротких и средних волн, оставшись на спутниках и Интернете, и FM-трансляциях зарубежных стран)
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45713
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1368 раз.
Поблагодарили: 608 раз.

СообщениеErlang » Пт 06 май, 2016 10:53 »

Связной (С) писал(а):В 2014 г. на трех частотах на СВ неожиданно (в связи с событиями на Украине) начала транслировать до того работавшая только на FM информационно-пропагандистская гос. радиостанция ВГТРК «Вести FM», при этом использовался и принадлежащий России передатчик в непризнанном Приднестровье.

По состоянию на апрель 2016 г., в России имеется только одна радиостанция, вещающая в коротковолновом диапазоне. Это государственное Радио Адыгеи из Майкопа с передачами для заграницы на адыгейском, арабском и турецком.

"Железный занавес" опал, вот и пропала необходимость.
Но "иногда они возвращаются" :rus:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18148
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 612 раз.
Поблагодарили: 640 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пт 06 май, 2016 10:58 »

Пропаганда берет свое.

В настоящее время (2016 г.) Ватиканское радио вещает на 47 языках, в том числе на языках бывшего СССР: русском (с 1948 г.), белорусском, украинском, литовском, латышском, армянском. С 1970-х гг. редакция Ватиканского радио расположена в здании Палаццо Пио, на итальянской территории — у главного входа в Ватикан. При этом здание редакции пользуется правами экстерриториальности. Технический центр Ватиканского радио (оттуда осуществляется связь с основным передающим центром Санта Мария ди Галерия под Римом, а также расположено несколько студий звукозаписи и частично ретранслируется и вещание на FM) находится в ватиканских садах, за Собором Св. Петра.
В упомянутом здании — в садах за собором Святого Петра с 1936 года работало все Ватиканское радио. Из старого здания в ватиканских садах два раза в месяц транслируется и церковная служба на русском языке, в дополнении к регулярным ежедневным программам на русском, идущим из Палаццо Пио.
и «главный виновник»?
И далее мы остановимся подробнее на главном непосредственном «виновнике» нашего обзора – это коротковолновый центр Ватиканского радио в Санта Мария ди Галерия.
Данный коротковолновый центр расположен в 18 км. от Ватикана, на римской окраине, пользуясь правом экстерриториальности (т.е. власти Италии, на территории которой формально расположен радиоцентр, не могут войти сюда, т.к. на данной земле распоряжаются ватиканские власти). Радиоцентр украшает крестообразная антенна, которая используется для получения низкочастотных сигналов из технического центра радио в Ватикане для последующего их поднятия на передатчики, для трансляции по всему миру; Другим символом центра является бронзовая статуя Архангела Гавриила — небесного покровителя телекоммуникаций по версии Ватикана.

http://obob.tv/veshhateli-i-kanaly/tyaz ... eyshego-r/

Украина поставит в Херсонской области 150-метровую вышку, с помощью которой будет вещать радио на Крым. ... На Чонгаре будет построена башня высотой 150 метров, которая позволит при мощных передатчиках увеличить сигнал покрытия.
Я всегда на боевом посту (С)


Вернуться в Разное или нелегкая жизнь Операторов в России


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0