В этот день, 18 февраля 2016 года, мы поздравляем наших друзей и коллег с 25-летием начала FM вещания в нашей стране!
Сегодня радиослушателям моложе 30 лет уже сложно представить, что, когда они появились на свет, понятие «FM-диапазон» только начинало использоваться в русском языке. Радио вещало в УКВ, СВ, ДВ и КВ-диапазонах, а еще – по проводам в домах в одно- и трехпрограммных приемниках (радиоточках).
В 1990 году в советском эфире на средних и ультракоротких волнах появились первые коммерческие радиостанции: «Европа плюс», «Ностальжи», «М-Радио», «Эхо Москвы», «Радио Балтика». 1991 год стал переломным в отечественном радиовещании. 18 февраля в Ленинграде на FM-частоте 102,0 МГц впервые вышло в эфир «Радио РОКС». В нашей стране началась эпоха FM. Спустя 15 лет жюри престижной премии «Радиомания» признало первый коллектив станции «Радиолегендой».
Это стало началом развития радиоиндустрии, такой, какой мы ее знаем сегодня, а в будущем нас ожидают новые виды вещания, новые открытия и новые горизонты. Это только начало, друзья!
http://www.radioacademy.ru/?an=rar_news_page&uid=842
Радио Рокс — радиостанция, вещавщая в Москве на частоте 103,0 МГц FM, где был головной офис, и в Санкт-Петербурге (филиал) на частоте 102,0 МГц FM.
Кроме того, филиалы находились еще в 36 городах России и стран Содружества. Первая коммерческая музыкальная радиостанция, вещавшая в диапазоне FM на территории Советского Союза.
В 1990 году в советском эфире на средних и ультракоротких волнах появились первые коммерческие радиостанции: «Европа плюс», «Ностальжи», «М-Радио», «Эхо Москвы», «Радио Балтика».
- В октябре 1990 года Всесоюзная комиссия по телерадиовещанию приняла решение об открытии диапазона 100,0-104,0 МГц для вещания.
Как и любая коммерческая инициатива, вещание в FM-диапазоне было сопряжено с рисками. FM-частоты (87,5-108,0 МГц) в СССР не использовались в то время для целей эфирного радиовещания. Западные радиоприемники и зарубежные автомобили со встроенными стереомагнитолами только начинали появляться в продаже в Советском Союзе. «Радио РОКС» получило первые FM-частоты для трансляции в Ленинграде (102,0 МГц), Москве (103,0 МГц), Риге (102,7 МГц) и Киеве (104,0 МГц). Но и необходимых линий связи для доставки сигнала в разные города не было. Радиостанции пришлось заключить договор с норвежским министерством связи об организации спутникового канала связи для доставки программы на передатчиков в СССР. Эфирную и продакшн-студии «Радио РОКС» в первое время арендовало у радиостанции «Radio Oslo».
Основателями радиостанции стали сотрудники скандинавской редакции Иновещания Гостелерадио СССР Андрей Романченко, Юрий Акиньшин и Олег Вакуловский и ведущий инженер ГКРУ Министерства связи СССР Виктор Горегляд.
В составе «Радио РОКС» собралось целое созвездие талантливых и неординарных журналистов и ведущих: Сергей Архипов, Владимир Туз, Владислав Борецкий, Оксана Подрига, Олег Гробовников, Петр Ефимов, Юлия Стрельникова.
18 февраля 1991 года в отечественном FM-эфире зазвучал человеческий голос – голос диджея Петра Ефимова, озвучившего джингл радиостанции: «This is Radio Roks».
Первым ведущим, вышедшим в прямой FM-эфир, стал Сергей Архипов – впоследствии основатель «Русского радио», а позже – заместитель генерального директора ВГТРК.
Историю не изменишь: FM-вещание в России началось в Санкт-Петербурге (Ленинграде) на частоте 102 FM программами «Радио РОКС». Вслед за «Радио РОКС» в FM пришли «Радио Максимум» (25 декабря 1991 года), «Радио 101» (16 января 1992 года), «Европа Плюс», «Панорама», «Ностальжи», «Радио 7 на семи холмах», «Русское радио», «Серебряный Дождь», «Love Radio»… Прошло 25 лет. Даже самые «консервативные» радиостанции покидают ДВ, СВ и УКВ-диапазон. FM-вещание переживает пик своего развития. Число российских радиостанций с собственным программированием достигло 454. Еще 231 станция производит самостоятельный контент в дополнение к ретранслируемой радиопрограмме.
Продолжается развитие федеральных сетей, хотя и не столь стремительными темпами, как в прежние годы. В 2014 году в России насчитывалась 41 региональная сеть московских и санкт-петербургских радиостанций. Тенденция сегодняшнего дня - развитие сетей региональных радиостанций, не имеющих «флагманской» станции в Москве или Санкт-Петербурге.
Аудитория радио в России очень значительна: в среднем раз в сутки к радио обращались почти 64% населения, раз в неделю – почти 90%. Среднесуточное время радиослушания, по данным TNS, составляет 4 часа 14 мин. Это сопоставимо со среднесуточным временем телевизионных просмотров. Число людей, которые слушают радио в автомобиле выше, чем число людей, слушающих радио дома: 32% и 28%, соответственно. Однако дома радио все же слушают дольше – примерно три с половиной часа в день. Дольше всего радио слушают на работе – в среднем 5 часов 38 минут в течение дня.
Общий объем рекламы на радио в нашей стране по итогам 2014 года оценен в 16,9 млрд. рублей. Самый большой объем радийной рекламы показал Санкт-Петербург – 1,175 млрд рублей.
Российское радиовещание достаточно широко представлено и за рубежом. Российские FM-радиостанции слушают в странах ближнего зарубежья: в Казахстане, Белоруссии, Молдавии и Приднестровье, Кыргызстане, Латвии, Литве, Эстонии, Армении, и гораздо дальше: в Испании, на Кипре, в США и в Объединенных Арабских Эмиратах. Больше всего точек вещания за рубежом у «Авторадио», «Ретро ФМ», «Европы Плюс» и «Русского Радио».
А Норвегия, ставшая колыбелью российского FM, первой в мире полностью отказывается от него в пользу цифрового радиовещания DAB и DAB+. По планам пять последних норвежских радиостанций, вещающих в FM-диапазоне, перейдут на «цифру» к концу 2017 года.
Эпилог: «Радиолегенда» 25 лет спустя
Олег Вакуловский получил известность как ведущий ОРТ и «ТВ Центра», а затем работал генеральным продюсером СТС. К сожалению, 16 июня 2009 года он ушел из жизни в результате инсульта.
В настоящее время Андрей Романченко – президент Российской академии радио и генеральный директор РТРС.
Виктор Горегляд представляет Администрацию связи РФ в Международном союзе электросвязи и работает заместителем генерального директора РТРС – директором департамента радиовещания и радиосвязи.
Юрий Акиньшин – полномочный представитель генерального директора РТРС в Южном Федеральном округе.
Ведущий «Радио РОКС» Кирилл Клейменов стал заместителем генерального директора – руководителем дирекции информационных программ «Первого канала».
Сергей Архипов, как уже было сказано – одним из основателей «Русского радио», а затем работал заместителем гендиректора ВГТРК.
Владислав Борецкий и Оксана Подрига сегодня ведут авторские программы на «Радио России» и «Радио России. Культура»
http://rtrs.ru/news/read/1344/