наличие отметки о регистрации места жительства (пребывания)

Обсуждение вопросов не вошедших в предыдущие разделы.
Операторы - расскажите о возникающих проблемах.
Гость

 

наличие отметки о регистрации места жительства (пребывания)

СообщениеГость » Ср 14 апр, 2004 08:12 »

Уважаемые коллеги, подскажите, если кто сталкивался с подобной проблемой.
В соответствии с требованиями ст. 426 ГК РФ и Приложения к лицензии на оказание услуг связи, оператор связи обязан предоставлять услуги сотовой радиосвязи на лицензируемой территории любому лицу, которое обращается к оператору связи.
В связи с этим необходимо в обязательном порядке заключать договоры на услуги сотовой радиосвязи с физическими лицами (гражданами РФ), независимо от регистрации их по месту жительства (пребывания).
Но возникает вопрос если абонент не имеющий регистрации указал неверный адрес или уже выбыл с места временной регистрации оператор не сможет взыскать с него суму долга, особенно за услуги роуминга.
Но Поверенный при заключении договоров ссылается на невозможность ущемлять права граждан и увеличивает продажи за счет незарегистрированных абонентов.
В конечном счете деньги теряет Оператор: продажи растут, услуги оказываются, а собрать деньги невозможно.
И что делать?

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Ср 14 апр, 2004 23:08 »

Отказ в заключении договора на основании отсутствия регистрации по месту жительства и (или) пребывания прямо противоречит Конституции России, которой установлено единство экономического пространства. Не говоря уж об упомянутом Вами ГК. (Нет под рукой текстов нормативных правовых актов - конкретных ссылок не дам)
Логика законодателя однозначно устанавливает презумпцию субъективной добросовестности. Так что поверенный действует правомерно. И оператор обязан действовать так же.
Как бороться? Да никак. Увы. Если биллинг вашей сети Вы можете совершенствовать, минимизируя убытки. С роумингом дело обстоит гораздо сложнее. Чтож, оцените матожидание потерь и включите их в тарифы. Другого способа нет.
Еще можно требовать внесения страховых депозитов как условия предоставления роуминга - но это отпугнет абонентов (Я бы никогда с таким оператором договор не подписал).
Не стоит забывать, что оператор, взимающий предоплату, не компенсирует абоненту упущенную выгоду за время пользования денежными средствами. Так что с судами надо поступать довольно осторожно - можно получить и встречный иск.
Хотя я вообще не понимаю, что Вам мешает выставлять иски абонентам, проживающим в других регионах? Ездить неохота?

yury388
Форумчанин
 
Сообщения:
236
Зарегистрирован:
07 май 2004
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщениеyury388 » Чт 24 июн, 2004 13:35 »

а можно даже взыскивать по упрощенной процедуре - не в порядке искового производства, а через приказное производство (выдача судебного приказа). Суды довольно лояльно относятся к выдаче приказа по требованию различных организаций, обслуживающих население (энергетики, операторы связи, коммунальщики и т.п.).

некоторую проблему при подаче иска (или при обращении в суд за судебным приказом) составляют реквизиты госпошлины, которые для каждого суда (или региона) свои. А по телефону судебные работники их как правило не говорят. :sneky:
приходится узнавать всякими окольными путями. :shock:

Вернуться в Разное или нелегкая жизнь Операторов в России


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 4