Приветствую всех, участников и читателей данного форума! Начинается,
предпраздничная суматоха, заранее прошу извинить, если не смогу появится в уходящем
году. А посему, дамы и господа, разрешите поздравить с наступающим Новым Годом!
Счастье, удачи, главное здоровья, и пусть в следующем году все у Вас получиться!
RA3, сначала хотел ответить сразу. Но потом решил дождаться реакции, на Ваш пост, дождался ….
fir, собственно говоря в предыдущем посте ответ на все вопросы. КВ диапазон убит...
AlexBT, Вы, прям гробовщик, то PLC хороните, то КВ диапазон – убит. Есть такая примета, если заочно похоронили – жить будет долго.
Поэтом у еще раз прошу - или техническая информация - или вообще никакой.
100% согласен. Кроме того, есть техническая информация на уровне теории, а есть чисто
практические данные, полученные на наших электросетях, именно к этой информации стараюсь свести разговор.
Что толку, приводить т.т.д. (от производителя) на PLC-модемы, если в достоверности их
много сомнений (в том числе и у меня). Даже с использованием, одного и того же
оборудование, можно строить, на одних и тех же средах, сети с разными свойствами и
разной ЭМС к другим не PLC-системам. Надеюсь, с этим спорить не будем?
RA3, ребята, «снимаю шляпу», как сплоченно и агрессивно ведете борьбу
с…ветряными мельницами (это применительно к спарковским PLC-системам).
В «пассивном режиме», давно наблюдаю, за Вашим «движением сопротивления» на
разных форумах. Интерес у меня, не риторический, а профессиональный. Сюжет такой,
строительную кампанию, спарка (в этом году), прошел, что называется от начала до
конца. Сначала с перфоратором, потом с ноутом и PLC-модемом. В свое время занимался
разработкой систем аналогичных «Х10», проблемы с ЭМС, там были, хотя в теории их
быть не должно. Поэтому, когда это все строилось, картину представлял такую же,
которой пугает сейчас, Илья (RW3FY Ilya), домохозяек на разных форумах. Кстати,
достаточно «лихо», переводим дБ в мВт, и почему-то сообщение с одного форума:
Самое смешное, что в нашем городе технический директор такой конторы - мой двоюродный брат. Именно он в мои 12 лет привел меня в радиоклуб и сделал радиолюбителем: "Чем я тебя продил, тем я тебя и убью!". Он же и приходил протестировать эту шнягу к моим родителям, где я всю свою детскую жизнь радио занимался. Намерял в розетке 50 Мб/с. Сейчас я живу на окраине города, и он обещает, что "в ближайшее время" до меня она не дойдет ... знать бы еще, что такое "ближайшее время"? Вопрос следующий, есть ли технические средства подавляющие эту муть? Если им можно в розетку вещать, то и нам незапрещено, так? Должны быть способы полностью блокировать всю их полосу, хотя бы в пределах своего подъезда. Саботаж на крыше - первое, что приходит в голову, но это уже уголовка!
переносится на другой (в интерпретации Ильи) уже с новыми деталями, которых в оригинале не было:
Есть, кстати, мнение р/любителя, у которого (во ирония судьбы!) один из родственников является техническим директором Спарка в одном из городов, где ваша фирма развёртывает сеть --- одно из тестирований аппаратуры в том городе проходило именно в его квартире. Человек этот отнюдь не в восторге от результатов именно в плане помех и очень рад, что в районе, где он живёт, сеть пока развёртывать не планируют.
Заметьте, в оригинале, ни одного слова, что производилось тестирование «именно в плане помех», о каких «результатах» говорим? Ребята хватит, разводить, домохозяек, на
общественных форумах и пользоваться терминологией, которую там не понимают. Мне, то же весело, когда читаю, Ваши, рассуждали о PLC.
Если, выходите, на общественную трибуну, так и говорите на понятном народу языке, а не
прячьтесь за терминологию, расчеты, высосанные из пальца, и измерения которых не было.
Аудио, видео файлы, история, хронология борьбы и её успех против BPL выложен на американском сайте…
RA3, на борьбу потянуло. Понимаю менталитет, у нас такой, хлебом не корми, дай
с кем-нибудь побороться. А, тут как раз такой случай, грех упускать. Ну, а если у них там так все «успешно» и шоколадно как, Вы, это прокомментируете:
Американская энергетическая компания TXU совместно с провайдером Current Communications начинает работы по созданию сети высокоскоростного доступа в Интернет по электрической сети для жителей штата Техас. Как сообщает Associated Press, в проект планируется вложить 150 миллионов долларов, начать работу он должен к концу 2006 года.
В ближайшее время Current Communications планирует начать построение сети по своей технологии Smart Grid, используя инфраструктуру TXU. Сеть предполагается также использовать для создания более устойчивой к авариям энергосети, в рамках которой при обрыве на одном участке электричество распределяется по другим. Кроме того, такая сеть позволяет производить эффективный биллинг за потребленную электроэнергию.
Интернет в Smart Grid будет предоставляться с использованием технологии BPL ("broadband-over-power line", "широкополосная связь по электролинии"). Сообщается, что проект намерен напрямую конкурировать с существующими интернет-провайдерами, работающими в этом регионе - планируется охватить около 2 миллионов клиентов. Это будет крупнейший в мире проект подобного рода.
Сети интернет-доступа на базе BPL в настоящее время развиваются в нескольких странах мира. В США и Канаде уже есть несколько десятков тысяч пользователей, подключенных по этой технологии. Интернет-связь по BPL сравнима по качеству и скорости с традиционными видами интернет-подключений. В развитие BPL-технологий инвестируют средства некоторые крупные компьютерные компании, например, Google, которая минувшим летом инвестировала несколько миллионов долларов в упомянутую Current Communications.
И, что-то мне подсказывает, что у них получится. Кстати, ссылка на эту новость, есть на
одном из Ваших форумов «радиолюбителей-борцов». Только когда, идете «бороться» на
общественные ресурсы, про это как-то забываете и впариваете народу записи «Аудио,
файлов» американских китов-касаток в московском водохранилище.
AlexBT, собственно, выше написанное для Вас. Прежде чем ссылаться, на источник, не плохо поинтересоваться, а что это за источник.
Аналогично с WiFi - казалось бы дешево и сердито. Но... масса проблем.
Да, что Вы, загляните на форумы «борцов», они там уже все проблемы с WiFi разрешили, и толкают это как альтернативу.
Если дейтсвительно, как пишут OFDM на 1536 поднесущих, то почему бы и нет...
Рад, что начали, читать. Вот, еще информация к размышлению, OFDM там отличное от применяемого в эфирных системах,
адаптировано под среду, это и позволило испанцам, в своих последних чипсетах, добиться неплохих результатов.
Конечно не только OFDM, есть там еще ряд интересных решений.
Но не надо кричать, что вот он мессия, вот она панацея.
А, я и не кричу, анализирую. PLC-системы это не панацея, это этап. В этом направлении
сейчас работают не только янки и европейцы, но и азиаты. Японские кампании проявляют
к этой технологии повышенный интерес, связано это, прежде всего с HDTV.
Это, думаю начало. На самом деле все идет к одному, мультимедийному каналу. Здесь, наверное, существующая PLC технология и упрется в свой потолок.
Будет переход на PAN, другой частотный диапазон (что, кстати, снимет проблемы с ЭМС) и резкое
увеличение ширины канала. Совершенна другая «физика передачи», но метод останется прежним – ижекция в электрическую сеть.
Посмотрите, что творится в жилых домах 15-ти…30-ти летней давности постройки.
Остатки коллективного TV, проводное радио, телефонная лапша, система вандалов
кабельного TV (которые пробурили подъезды сверху донизу), «сопли» пионерских домовых сети и т.п.
Добавьте индивидов со своими антеннами на крыше, которые тоже
наварят протащить свой кабель через шахту. На лестничной площадке – змеиный клубок
из всех этих проводов, а зачем….Электропроводка уже есть, она скрытая, и использовать
ее только для того, чтобы зажечь лампочку в туалете, в наше время, думаю не очень разумно.
У одной немецкий фирмы есть слоган – « удобство простых решений», так вот это и есть
простое решение. Строят дом, прикладывают в доме «свет», газ. На силовой шкаф ставят
– «черный ящик» от него «толстый» кабель (канал) на сервер. Дальше понятно, «кто Вы там телефонисты?, ага, к нашему серверу, пожалуйста,
а Вы HDTV торгуете? – тоже, туда же».
Правильно,
AlexBT, писал
к Вам потянутся...
и будут
платить столко, сколько запросят, либо уйти с инфраструктуры, тихо сопя от обиды...
Потому, что, Вы, владелец, сервера, к которому эти ящики подключены. И Вам
необязательно, заниматься ни телефонией, ни интернатом. Вопрос только в том – кто
сейчас «застолбит» это место. У нас в стране его сейчас «столбят» иностранцы.
А, мы, все задаем вопросы - «где нобелевские премии», «почему книжку, про PLC, для меня не написали».
Кто-то ни как в морзянку не наиграется.
«За державу обидно…» господа.
Ладно, отвлекся, теперь по практике.
RA3, по питерцам, у Вас, скорее всего, получится, в плане сбора «улик». По
спарсковским системам, в регионах - нет, да и московский вариант вряд ли.
Спарк экономил и сильно, на аппаратной части. Писал, не то стоит в «черном ящике», что там должно стоять. Плюс на согласовании они потеряли, только в ящике процентов 30
мощности, которая в ящике и осталась, т.е. в эфир это не выходит.
Инжекция в сеть не оптимальна, поэтому там тоже потери. Клиентские модемы,
обрезаны, за счет электросчетчиков примерно в 5раз, и это еще хороший показатель,
новые счетчики режут гораздо сильнее. Понятно, что при таких мощностях «пробить»,
весь дом с одной точки нереально. Делается инжекция, каждого подъезда. По варианту инжекции, который дал разработчик в регионы,
и подъезд с одной точки проинжектировать проблематично. Про тех. персонал в регионах уже писал. Так, что «стучите» на здоровье, а если дом панельный и у Вас импортная стиральная машина, то и
фильтры по сети можете не ставить.
Про «маяк» и прочие ДВ-СВ-КВ, надумано, нет такой проблемы, на спарковских сетях.
Сейчас в городе более сотни домов рабочих. Ни кто не жаловался. Первые дома
подключались еще в августе, срок достаточно большой. Если бы радио не работало, быстро связали со спарком.
Ваш, брат, «стукач» попался только в одном доме. Этот дом инжектировал я, так что
антенную систему на крыше рассмотрел достаточно подробно, серьезный товарисщ, не одну сотню в свои игрушки вложил. Диапазон как раз, Ваш, и PLC в его доме работает, и
он «стучит». Специально звонил спарковцам (т.к. при мне проблем не было), нет, говорят, мирно сосуществуем ни он нас, ни мы его не достаем.
Спарковская реализация PLC, с точки зрения технологичности, не есть – хорошо.
Конечно, у них и в мыслях не было что бы обеспечить ЭМС. Просто так получилось, основной мотив – минимальная цена проекта.
Но, даже при повышенных трудозатратах, бригада из 3-х человек ижектирует в день две 4-х подъездные пятиэтажки, или один 8-ми подъездный дом.
Это более 100 квартир, готовых к подключению в любой момент. Назовите хоть одну
технологию, которая обеспечивала такую скорость охвата клиентов. Гипотетических
вариантов можно придумать кучу, но практических реализаций у нас, по-моему, не было.