Dial-Up и новые НПА

Обсуждение вопросов не вошедших в предыдущие разделы.
Операторы - расскажите о возникающих проблемах.
Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Dial-Up и новые НПА

Такой вопрос:

Оператор с лицензией на ПД и ТМС хочет оказывать услуги Dial-Up.
Присоединяется к Оператору МТС.

Возникает вопрос назначения телефонного номера:

1. Номер назначается Оператором МТС как Абоненту - нельзя, поскольку межоператорское взаимодействие

2. Номер передается через Россвязь - нельзя, поскольку на сети ПД нет нумерации

3. Возможно мнение МИТС:
Для предоставления услуг Dial-Up необходима лицензия Услуги местной телефонной связи с использованием средств коллективного доступа, т. к. здесь присутствует коллективный доступ, но опять вопрос: Как быть с нумером ведь по данной лицензии нумерация не выделяется?

Кстати в Россвязи серийные нумера не выделяют.

Вот такая патовая ситуация.

Ваше мнение коллеги.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Erlang, присоединение осуществляется на абонентском уровне и выделяется в пользование (для обеспечения "доступа к услугам СПД" по лицензии ОпМТС) номер.

Как, пойдёт? :oops:

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Как, пойдёт?

Не знаю.

А почему на абонентском, а не на узловом (ПП 161)?

для обеспечения "доступа к услугам СПД" по лицензии ОпМТС

Так услугу предоставляет Оператор ПД/ТМС.

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Связной (С) » Пн 30 янв, 2006 11:08 »

Erlang,
А почему на абонентском, а не на узловом (ПП 161)?

а зачем дайлапному узлу цифры номера?! Вызов пройдет и все. АОН для каллбека тоже...
Т.е.
присоединение осуществляется на абонентском уровне и выделяется в пользование (для обеспечения "доступа к услугам СПД" по лицензии ОпМТС) номер.
JK :frend:

JK
Форумчанин

Erlang, Услугу по СПД предоставляет ОпСПД/ТУС, но обеспечение доступа к узлу оказания СПД прописано в лицензии на МТС.

>А почему на абонентском, а не на узловом (ПП 161)?

Потому что присоединяется по PRI к узлу связи ОпМТС.
А проблема присоединения на зоновом уровне меня, как ОпМТС, не волнует. При зоновом уровне, кстати, по книжечке "Система и план нумерации..." ОпСПД/ТУС должен каким-то образом получить код доступа к своим службам типа 8-DEF-abXx(xxx).

СВН
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Для использования номера для Dial-up считаю достаточным заключение обычного абонентского договора с оператором местной телефонной связи, а вот для взаимодействия сети ПД и ТСОП нужен уже договор о присоединении сетей.
Только не знаю у кого есть опыт заключения подобных договоров.

nikkiru
Новичок

Оказание услуг dialup

Перечитал форум, ЗОС и новые ПП. Не нашел ответа на один вопрос, почему я обязан присоединятся к ТФоП (иметь договор присоединения) для оказания услуг dialup. В ЗОСе:

Статья 18. Право на присоединение сетей электросвязи

Операторы связи имеют право на присоединение своих сетей электросвязи к сети связи общего пользования. Присоединение одной сети электросвязи к другой сети электросвязи и их взаимодействие осуществляются на основании заключаемых операторами связи договоров о присоединении сетей электросвязи.

Разве право подразумевает обязанность?
В данный момент у меня есть обычный абонентский договор с МРК. Они мне по договору предоставляют услугу местной связи, и этого мне хватает с головой.

Ткните носом где прописано, что нужен договор присоединения.

ALaddin
Форумчанин

Благодарил (а): 19 раз.

nikkiru, а как вы сможете работать, если ваш модемный пул отключить от ТФоП?

JK
Форумчанин

ALaddin, вопрос несколько об ином. :spez:
Перефразирую за автора: Почему мне недостаточен Абонентский договор на оказание услуг местной телефонной связи?

nikkiru, ответ, с технической точки зрения, будет "вполне достаточен"... но с юридической точки зрения что-то не срастается. Возможно ответ в том, что вы не Абонент, а Оператор... и оказываются вам услуги присоединения сети и пропуска трафика (ППРФ 161), а не услуги местной телефонной связи (ППРФ 310).

Юристы точнее скажут...

nikkiru
Новичок

Так и хотелось бы услышать коментарий юриста. Так как РСН потребует договор о присоединении. Основание я не нашел. А может его нет? :sneky:

JK
Форумчанин

nikkiru, основание - ППРФ 161

nikkiru
Новичок

Правила присоединения подзаконный акт. Если нет присоединения - нет правил. А присоединения нет. Фирма А предоставляет услуги местной связи фирме B, которая не воспользовалась правом присоединения прописанном в ЗОСе. Я вижу так картину.

JK
Форумчанин

nikkiru, тогда посмотрите вопрос ALaddinа: "а как вы сможете работать, если ваш модемный пул отключить от ТФоП? " Яры?

tina
Форумчанин

nikkiru писал(а):Правила присоединения подзаконный акт. Если нет присоединения - нет правил. А присоединения нет. Фирма А предоставляет услуги местной связи фирме B, которая не воспользовалась правом присоединения прописанном в ЗОСе. Я вижу так картину.

...а лицензия у Вас есть? ..
+ к этому см п.6 ст XIV Пост прав №87 ..
угу, тоже подзаконный акт, но, однако, как и правила присоединения вполне законен, потому как соответствующие функции правительству переданы в ФЗ О связи (ст 18, ст 29)

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

nikkiru, Может ли Оператор быть Абонентом? Вполне! Допустим ваша Центральная Контора (сокращенно ЦК) получает услуги связи от другого оператора. Закон не заставит вас присоединяться.
Но вот вы решились оказывать услуги связи.
Смотрим ППРФ161
"присоединение сетей электросвязи" - установление технико-технологического взаимодействия средств связи 2 сетей связи, при котором становится возможным пропуск трафика между этими сетями минуя другие сети связи
Есть взаимодействие? А пропуск трафика? Мало?
А возмездное оказание услуг третьим лицам?
Вывод- если для оказания возмездных услуг связи вам не нужно установление технико- технологического взаимодействия (вполне допускаю)- не присоединяйтесь!
Только мне кажется, что ваши клиенты рвутся установить его из ССОП? ;-)
Я не прав?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#16  Сообщение Антон Богатов » Ср 22 мар, 2006 13:42 »

Вообще, единственное следствие незаключение договора о присоединении - юридическое отсутствие взаимодействия сетей связи.
В то же время, взаимодействие сети ПД (а тем более, ТМ-службы) с ТСОП крайне сомнительно. Я считаю, что абонентского договора достаточно. Но РСН будет считать иначе и ссылаться на условия действия лицензии, обязывающие Вас соблюдать Правила присоединения сетей связи и их взаимодействия.

nikkiru
Новичок

А где нарушение условий действия - подключение есть на правах абонентских установок. Про присоединение вообще ничего не вижу. Цитата из приложения к лицензии:

4. Лицензиат имеет право на подключение оборудования передачи данных к телефонной сети связи общего пользования, к используемой в коммерческих целях части сети "Искра" и к телеграфной сети АТ/Телекс, а также на использование каналов связи и физических цепей сети связи общего пользования.
5. Подключение оборудования передачи данных лицензиата к телефонной сети связи общего пользования, к используемой в коммерческих целях части сети "Искра" и к телеграфной сети АТ/Телекс осуществляется только на правах абонентских установок.
Использование коммутируемых каналов указанных выше сетей для межузлового и межсетевого сопряжения не допускается.
6. Подключение оборудования передачи данных лицензиата к телефонной сети связи общего пользования, к используемой в коммерческих целях части сети "Искра" и к телеграфной сети АТ/Телекс, использование каналов связи и физических цепей сети связи общего пользования для передачи сигналов электросвязи осуществляется по договорам с операторами соответствующих сетей связи общего пользования и по тарифам, действующим для данной категории пользователей

В принципе как я понял побороться стоит. Веских аргументов против такой трактовки я не услышал. Технико-технологическое взаимодействие сомнительное понятие.

JK
Форумчанин

nikkiru, это старые лицензионные условия. Пока будете бороться - лицензия прикажет долго жить.

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

nikkiru писал(а): Технико-технологическое взаимодействие сомнительное понятие.

Технико- технологическое- действительно сомнительное. А вот взаимодействие сетей в процессе оказания услуг -есть (протокольно описано с двух сторон). Это и будет предмет вашего спора с РСН при КЛД.

nikkiru
Новичок

6. Соблюдение правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденных Правительством Российской Федерации, при присоединении сети передачи данных лицензиата к сети связи общего пользования, присоединении к сети передачи данных лицензиата других сетей связи, осуществлении учета и пропуска трафика в сети передачи данных лицензиата, учета и пропуска трафика от (на) сетей связи других операторов

С этим согласен. Это обязывает соблюдать правила, но не обязывает заключать договор о присоединении. Вопрос чисто юридический - из чего вытекает факт присоединения. Если есть факт то должен быть договор. Если один из лицензиатов потребляет услугу другого т.е установил себе телефон, поставил модем и берет деньги в соответствии с лицензией за доступ в например в ИНТЕРНЕТ на каком основании он должен заключать договор присоединения. Отключить его невозможно он платит за услугу, но услуга не присоединения, а местной телефонной связи.

Вернуться в Разное или нелегкая жизнь Операторов в России

След.

Поделиться