«Электронная Москва» сделает из домовых сетей счетчики для воды
В конце первой декады июня компания «Комкор» объявила о новом проекте – «Виртуальном пиринговом центре», ориентированном на московские домовые сети. Основной аргумент в пользу присоединения к проекту – бесплатный обмен контентом домовых сетей внутри центра. В то же время созданная год назад Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов г. Москвы объявила о приеме столичных сетей в Объединенную локальную сеть. Обе инициативы оказались тесно связаны между собой.
Планы по объединению сетей «Комкора» и домовых сетей впервые были озвучены еще в феврале 2004 года на выставке CSTB. Тогда генеральный директор компании «Электронная Москва» Юрий Припачкин рассказал о проекте строительства современных сетей кабельного телевидения (КТВ) – «Последняя миля», который является частью ГЦП «Электронная Москва». Цель проекта – создание системы массового обслуживания по доступу в Интернет, к различным базам данных, а также телевидения, телефонии и телеметрии. Обеспечить структуру транспортного уровня сети КТВ должна сеть «Комкора». А в качестве беззатратного решения «последней мили» представители «Электронной Москвы» видят объединенные домовые сети. Об этом г-н Припачкин говорил на «Связь-Экспокомм» уже в должности президента Ассоциации домовых сетей и компьютерных клубов г. Москвы (АДСК).
Основой для проекта АДСК – Объединенной локальной сети (ОЛС), которая призвана объединить московские домовые сети и их ресурсы, стал «Виртуальный пиринговый центр» (ВПЦ) «Комкора». При этом пока лишь 4 из 26 членов АДСК вошли в ОЛС: «Айхоум», зеленоградский Disk-Info, «Домонет» и SmartLogic. По словам Александра Васильева, вице-президента АДСК, сейчас ОЛС работает в опытном режиме. Именно этим объясняется немногочисленность ее участников. Любопытно, что топ-менеджеры как минимум двух из четырех членов ОЛС – г-н Васильев (технический директор «Домонета») и Василий Масловский (генеральный директор «Айхоум») являются вице-президентами АДСК.
Рекламируя объединение домовых сетей на основе ВПЦ, «Комкор», а за ним и АДСК называет целый ряд преимуществ. Одно из главных – отсутствие для членов ОЛС платы за трафик внутри сети «Комкора». Таким образом, основной расход домовых сетей – оплата каналов компании, которая предлагает в этом случае льготные цены. Так, за подключение к сети в 40 Мбит/с домовая сеть заплатит $1200 в месяц. Правда, по мнению Алексея Степутенкова, генерального директора e-Style ISP, эти цены несколько завышены: «Посмотрите, в ВПЦ на "Комкоре" предлагают 40 Мбит/с за $1200 в месяц. Хотя на M-IX за $500 в месяц дается 100 Мбит/с. Чтобы нам набрать 100 Мбит/с, нам пришлось бы платить [по ценам "Комкора"] $2400. Есть разница – $500 и $2400? Думаю, что тарифы потом упадут, но дело в том, что [такие предложения] в принципе безнадежно отстают, поскольку 100 Мбит/с для обмена домовым сетям явно уже не хватает. Я знаю многие домовые сети, которые переходят уже на гигабитные технологии».
Главный «козырь», который должен привлечь домовые сети в ОЛС – возможность заполучить для своих пользователей контент других районных сетевых структур. По данным Дмитрия Глазырина, президента ассоциации домовых сетей «Теледом», около 30% клиентов домовых сетей не пользуются подключением к Интернету, а работают исключительно с файловыми архивами. С ним соглашаются и его коллеги. «"Global Интернет", если так можно его назвать, уже давно не особо интересен пользователям, – говорит Дмитрий Зеркаль, директор зеленоградского подразделения компании "Лаборатория Современные технологии" (провайдер Dinfo – прим. ред.). – Очень много ресурсов люди потребляют внутри локальных сетей, и поэтому за последний год здесь очень сильно изменилась ситуация. Администрация сетей начала делать больший упор на внутрисетевые развлечения, ресурсы. Более того, когда в небольших городах сконцентрировано предельное количество сетей, как, например, в Зеленограде, начинается жесткая конкуренция. А так как технологии и цены более-менее у всех одинаковые, каждый пытается сделать что-то принципиально новое. ...Поэтому, когда здесь объявляешь о том, что наша сеть вышла далеко за пределы Зеленограда и Солнечногорского района и объединена с 3-4 сетями Москвы, то картина становится совершенно иной».
Любопытно, что, на сайтах «Комкора» и АДСК говорится о том, что благодаря интеграции члены ОЛС смогут увеличить абонентскую плату на 20%, и вместе с тем – о бесплатном доступе пользователей к ресурсам домашних сетей, входящих в проект.
Стоит отметить, что последнее преимущество может обернуться крупными неприятностями для членов ОЛС и «Комкора». Ни для кого не секрет, что содержимое серверов и персональных компьютеров участников большинства домовых сетей за редким исключением нельзя назвать легальным. Однако с точки зрения российского законодательства аудио- и видео-контент нельзя однозначно идентифицировать как «пиратский»: из-за его ограничения пределами локальной сети он может трактоваться как используемый для личных нужд. «Но как только домовые сети станут общими, а контент – широко публичным, он сразу начнет привлекать внимание и сразу найдутся основания вывести его из-под определения "условно законный"», – комментирует Андрей Миронов, юрист Студии Артемия Лебедева.
Руководство АДСК декларирует привлечение в объединение исключительно «белых» сетей, число которых, по оценке Александра Васильева, технического директора компании «Домонет» и вице-президента АДСК, составляет около половины от общего количества столичных проектов такого плана. А в свою очередь участники ОЛС говорят о том, что не размещают на своих серверах "условно легальный" контент. По словам Дмитрия Зеркаля, на серверах его сети выложены только freeware-программы. «По большому счету 90% ресурсов находятся на машинах пользователей, а не на центральных серверах компаний. И здесь уже каждый человек сам выбирает, что выкладывать на всеобщее обозрение, – считает г-н Зеркаль. – Мы, как провайдеры, технически не в состоянии это контролировать. Более того, если мы будем контролировать, на какие сайты человек ходит, и что он там скачивает, и как он использует, мы станем, наоборот, нарушать закон. Мы не можем контролировать каждого пользователя, что у него находится на компьютере и, главное, как он это использует. Это уже дело спецслужб, СОРМ и прочих».
Аналогичной позиции придерживается и Дмитрий Глазырин из «Теледома». «С юридической точки зрения "Комкор" не отвечает за контент домашних пользователей и домашние сети не отвечают за контент, который пользователи держат у себя на компьютерах, – поясняет он. – Отвечает конкретный человек. Поэтому к "Комкору" – никаких претензий, к АДСК – тоже. К тому же зачастую пользовательские ресурсы забиты контентом некачественным: те же mpeg4 или mp3 не являются точными копиями звука и изображения – они обрезаны по частотам. Поэтому особые претензии к распространению подобных файлов вряд ли кто-то будет иметь».
Между тем юристы считают иначе. «К "Комкору" тоже будут претензии, потому что с их согласия и с использованием их оборудования происходит передача данных с одного сервера на другой. Претензии возникнут однозначно. У правообладателей, у лейблов, у видеокомпаний, – у них они, само собой, появятся сразу... Когда сервер одной конкретной домашней сети используется как площадка для передачи файла от одного лица к другому, то условно он является, с одной стороны, хранилищем, с другой – площадкой. Она в любой момент может быть удалена. Один пользователь положил, другой – взял. А здесь уже будет передача из одного хранилище в другое, а значит, распространение, что запрещено», – комментирует г-н Миронов.
Впрочем, по словам Александра Васильева, в планах ассоциации – легализация контента членов ОЛС. АДСК собирается привлечь в объединение все «белые» сети и собрать все их содержимое на единый портал, законность контента которого и является нынешней головной болью юристов АДСК. А пока пользователи сетей ОЛС имеют бесплатный доступ к vip.km.ru. По мнению г-на Васильева, достоинства будущего портала привлекут нынешних пользователей сетей с нелегальным контентом.
Еще одним достоинством ОЛС, упомянутым на сайте АДСК, является участие домовых сетей в ГЦП «Электронная Москва». По всей вероятности, организовать такое взаимодействие было несложно. На сегодняшний день фирма «Комкор» на четверть принадлежит компании «Электронная Москва». А Юрий Припачкин, председатель совета директоров «Комкора», совладелец «Комкор-ТВ», возглавляет в то же время дирекцию «Электронной Москвы» и является вице-президентом АДСК. По мнению Бориса Овчинникова, ведущего специалиста J'son & Partners, нынешний проект «Комкора» «это всего лишь попытка придать социальное звучание и социальную значимость той части бизнеса "Комкора", которая связана с предоставлением магистрального доступа домовым сетям».
Сами же члены ОЛС высоко ценят возможность приобщиться к программе «Электронная Москва». «Было бы неплохо, когда принимаются какие-то законы, поправки, постановления, если бы люди, которые их принимают, либо "варились" непосредственно в этом бизнесе, либо спрашивали [совета] у компетентных специалистов. Потому что зачастую такие постановления принимаются несведущими людьми», – комментирует Дмитрий Зеркаль.
Интересно, что, как удалось выяснить «Веб-информу», руководство «Электронной Москвы» предполагает несколько неожиданную форму сотрудничества с домовыми сетями. По замыслу дирекции ГЦП, последние должны будут послужить инфраструктурой для передачи муниципальных службам данных о пользовании коммунальными услугами. Как рассказал в интервью журналисту нашего издания главный конструктор комплекса городского хозяйства «Электронной Москвы» Александр Валюк, в планах дирекции – рекомендовать «белые сети ассоциации, выполненные в соответствии со всеми техническими требованиями… для сбора информации приборов учета реального потребления энергоресурсов и воды». При этом «Электронная Москва» не собирается вкладывать деньги в данный проект, но в перспективе предполагает платить проценты от использования счетчиков.
Кроме упомянутого способа дохода, в планах членов ОЛС – организация коммерческих сетей. Офисы одной компании, расположенные в разных концах города и пользующиеся услугами членов ОЛС, смогут сообщаться не через Интернет, а через объединенную инфраструктуру домовых сетей. В свою очередь, благодаря этому проекту «Комкор» сможет увеличить загрузку своих каналов и решить проблему «последней мили».
Главным препятствием успешности альянса «Комкора» и домовых сетей, помимо ценовой политики и юридических препон, может стать малочисленность состава ОЛС. Крупнейшие домовые сети пока не планируют присоединяться к проекту. «В этой идее нет необходимости, поскольку существует Moscow Internet Exchange. Поэтому все домовые сети, которые имеют право заниматься предоставлением услуг связи, могут обмениваться трафиком на базе MSK-IX», – считает Алексей Степутенков из e-Style ISP.
Куда более оптимистично оценивает перспективы ОЛС Дмитрий Глазырин из «Теледома». «Думаю, большие домовые сети тоже войдут в альянс, но чуть позже, когда увидят, что проект развивается. [Сейчас такое объединение выгодно для небольших сетей], потому что у мелких сетей проблемы с контентом. Чем, собственно отличается домашняя сеть от любого другого интернет-провайдера? – Она объединяет в себе две функции: во-первых, [это] интернет-провайдера, а во вторых, провайдер локальных ресурсов. У маленькой сети мало внутреннего контента, у нее не хватает ни финансов, ни людских ресурсов для того, чтобы поддерживать интересный контент. Поэтому им интересно в первую очередь присоединиться к этому проекту, чтобы получить дополнительный контент для своих пользователей, не затрачивая на это ресурсов, денег, времени своих администраторов."
Но остается один вопрос. Допустим, что крупные домашние сети все же не присоединятся к альянсу. Как будет строиться конкуренция между ними и множеством небольших сетей ОЛС? Как поведет себя «Электронная Москва» и близкие к ней структуры? На сегодняшний день представители «Электронной Москвы» заявляют, что готовы работать со всеми «белыми» сетями с «прозрачной» экономикой. И независимые аналитики высказывают опасение, что в скором времени все неприсоединившиеся к проекту домовые сети будут автоматически считаться «серыми». Со всеми вытекающими из этого экономическими последствиями.
Источник:
http://webinform.ru/comments/1354.html