Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов города Москвы

Обсуждение вопросов не вошедших в предыдущие разделы.
Операторы - расскажите о возникающих проблемах.

Ассоциации домовых сетей и компьютерных клубов города Москвы создана для

Развития домовых сетей Московского региона
3
20%
Осваивания средств "Электронная Москва"
5
33%
Отстрела мелких сетей
6
40%
Другого
1
7%
 
Всего голосов : 15

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов города Москвы

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Пн 31 май, 2004 20:14 »

Созданная в апреле 2003 г. "Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов города Москвы" (АДСК) провела очередное заседание.

Подробности: http://www.adsk.ru/mainpage.php?showmod ... ws.inc.php

Комментарии: http://hub.ru/modules.php?name=News&fil ... =0&thold=0

Интересно узнать Ваше мнение о данном начинании.

Барух
Форумчанин
 
Сообщения:
78
Зарегистрирован:
02 июн 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Барух » Ср 02 июн, 2004 10:25 »

По-моему, все очевидно:
"Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов Москвы (АДСК) объявляет о создании первой в столице Объединенной локальной сети АДСК, участники которой консолидировали свои ресурсы на базе Московской волоконно-оптической сети корпорации КОМКОР.
...
10 серьезных преимуществ участников ОЛС АДСК:
1.Бесплатные внутренние сетевые ресурсы других участников.
...
7.Возможность создания выделенных коммерческих каналов.
8.Специальные льготные условия КОМКОР..."

Комкор окучивает рынок, благо перспективность ниши оператора для ДС он осознал раньше других титанов. Если при этому удастся/придется отстрелить некоторые ДС, подключенные к конкурентам, - не беда...

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Антон Богатов » Ср 02 июн, 2004 11:48 »

Только не Комкор даже, а его фактический собственник - правительство Москвы и ОАО Электронная Москва, руководит которой некто г-н Припачкин...

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Erlang » Ср 02 июн, 2004 21:19 »

Ассоциация столичных домовых сетей объявляет о создании Объединенной локальной сети АДСК

Долой антенны и модем!
Пора уйти вам от проблем!
Работать влет и на УРА!
Возможно лишь в АДСК!


Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов Москвы (АДСК) объявляет о создании первой в столице Объединенной локальной сети АДСК, участники которой консолидировали свои ресурсы. Объединенная локальная сеть АДСК призвана способствовать созданию в Москве единого информационного пространства и ликвидации информационного неравенства жителей столицы.

10 серьезных преимуществ участников ОЛС АДСК:

1. Бесплатные внутренние сетевые ресурсы других участников.
2. Расширение пределов собственной локальной сети.
3. Увеличение притока пользователей до 15%.
4. Возможность повышения абонентской платы до 20%.
5. Повышение популярности собственных ресурсов.
6. Развитие качественных специализированных ресурсов.
7. Возможность создания выделенных коммерческих каналов.
8. Специальные льготные условия КОМКОР.
9. Участие в ГЦП "Электронная Москва".
10. Качественно новый уровень предоставления услуг жителям столицы.

Тем самым создается прецедент в истории московских домовых сетей, когда телекоммуникационные компании, предоставляющие услуги населению, объединяют свои ресурсы и создают объединенную локальную сеть.

Вместе мы - СИЛА! Доступ свободный - Всем вам есть место в "Москве Электронной"!

Появление Объединенной локальной сети АДСК естественно вписывается в городскую целевую программу "Электронная Москва", так как способствует созданию условий для максимально эффективного использования существующих магистральных сетей и сетей доступа при решении городских задач, а также для привлечения инвестиций, необходимых для создания в Москве современной инфраструктуры широкополосных интерактивных сетей связи, обеспечивающей предоставление горожанам перспективных информационно-коммуникационных услуг, включая открытое и платное телевидение, доступ к Интернету, цифровую телефонию, видео-наблюдение и охрану жилища, телеметрию и другие услуги.

Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов Москвы призывает владельцев домовых сетей стать участником Объединенной локальной сети АДСК для ускорения процесса создания в Москве информационного общества и развития собственного бизнеса.

Источник: Некоммерческая организация "Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов г. Москвы"

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Презентация "Ассоциации домовых сетей и компьютерных кл

Сообщение:#5  Сообщение Erlang » Чт 03 июн, 2004 20:49 »

14.05.2003 г. Презентация «Ассоциации домовых сетей и компьютерных клубов г.Москвы»

В скором времени москвичи получат возможность одновременно смотреть телевизор, звонить по телефону и просматривать ресурсы Интернета. При этом, в квартиру будет проложен один кабель вместо трех. О создании новых телекоммуникационных сетей говорили на презентации недавно созданной «Ассоциации домовых сетей и компьютерных клубов г.Москвы».
Александр Музыкантский, министр правительства Москвы по вопросам информации и общественно-политическим связям: "В городе должна быть каким-то образом построена телекомуникационая сеть широкополосная, многофункциональная, доступная для всех граждан города, т.е. доходящая до каждой квартиры".
В последнее время увеличилось количество жалоб москвичей на организации, предоставляющие доступ в Интернет. Пользователей не устраивает качество предоставляемых услуг. А иногда, так называемые провайдеры, собирают деньги с жильцов и исчезают. Поэтому одна из задач Ассоциации - создание качественных компьютерных сетей в столице. Учредителями Ассоциации выступили Правительство Москвы и ряд телекоммуникационных компаний. Новые сети, созданные на основе высоких технологий, можно будет использовать в различных целях.
Александр Музыкантский, министр правительства Москвы по вопросам информации и общественно-политическим связям: "Большое внимание Правительство Москвы уделяет использованию этих сетей для создания систем безопасности, систем видео-наблюдения. Или информация о разных событиях внештатных, которые происходят в жилом секторе, или на производстве или просто в городе".
Другой задачей Ассоциации является участие в программе «Электронная Москва». Она будет предоставлять москвичам доступ к информации, связанной с жизнью города, а также возможность совершать «электронные» покупки, оплачивать коммунальные услуги, и другие информационные возможности.
Юрий Припачкин, президент «Ассоциации домовых сетей и компьютерных клубов г.Москвы»: "Ассоциация видит достаточно много своих возможностей для того, чтобы обеспечить быстрый, недорогой, и качественный доступ горожан к различным видам информации".
На презентации в конгресс Центре присутствовало несколько провайдеров Интернет услуг. По окончанию презентации они заявили о своем желании стать членами новой организации. Рядовым же пользователям пока остается ждать результатов ее деятельности.

Источник: Антон Клио, Олег Ермаков, телевиденье Западного Административного округа

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Erlang » Пт 11 июн, 2004 18:18 »

14.05.2003 г.

Правительство Москвы развивает внутридомовые телекоммуникационные сети

По заданию Правительства Москвы разрабатываются технические стандарты, на основе которых начнется повсеместное внедрение современных информационных технологий в рамках проекта "Электронная Москва".


Об этом сообщил журналистам Министр по вопросам информации и общественно-политическим связям Правительства Москвы Александр Музыкантский. По его словам, для координации усилий по развитию информационно-коммуникационной инфраструктуры в городе создана Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов Москвы.

Министр сообщил, что в столице действуют более 350 официально зарегистрированных внутридомовых телекоммуникационных сетей. С началом реализации проекта их число будет быстро расти. В домах москвичей появятся телекоммуникационные сети, которые позволят обеспечить не только доступ в Интернет, но и просмотр программ кабельного телевидения, установку систем видеонаблюдения, а также более совершенную телефонную связь. Внедрение телекоммуникационных технологий позволит перестроить работу многих городских служб. Например, корректировка работы счетчиков воды или электроэнергии позволит ввести «плавающую» систему тарифов, которые будут разными в зависимости от времени суток.

Проект "Электронная Москва" на две трети будет финансироваться за счет инвесторов, на одну треть - из городского бюджета, сказал А.Музыкантский.

Источник: http://www.mosinform.ru/full_new.shtml?myid=3319&id=16

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Erlang » Пт 11 июн, 2004 18:19 »

27.05.2003 г.

Создана Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов города Москвы

Основной целью ее деятельности является активное внедрение современных информационных технологий, форсированное развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры для обеспечения доступа москвичей к информационным ресурсам.


Члены Ассоциации ставят перед собой широкий круг задач, среди которых координация усилий всех сторон, заинтересованных в построении и эксплуатации домовых информационно-коммуникационных сетей на территории Москвы, формирование благоприятные условия для успешного развития нового и перспективного сегмента телекоммуникационного рынка.

Необходимая для этого сетевая инфраструктура в Москве уже существует. Она включает несколько магистральных широкополосных мультисервисных сетей передачи данных, реализованных на базе высокоскоростных каналов волоконно-оптических сетей. Самая крупная из них — Московская волоконно-оптическая сеть общей протяженностью 10 тыс. км. Есть также телевизионные и специализированные (телефония, радиовещание) сети доступа. Однако, по словам министра Правительства Москвы А.И.Музыкантского, телевизионные сети доступа ОАО «Мостелеком» технически устарели и имеют очень низкую пропускную способность. В городе образовался явный перекос. С одной стороны, имеются современные высокоскоростные транспортные магистрали для передачи мультимедийных потоков информации, предоставляемых Московской волоконно-оптической сетью. А с другой стороны, налицо техническая отсталость сетей доступа пользователей к магистральным информационным потокам.

Форсированное и упорядоченное развитие домовых сетей поможет решить эту проблему в сжатые сроки. А это — гарантия решения программной задачи Правительства Москвы и Мосгордумы по созданию развитой информационно-коммуникационной инфраструктуры столицы. Переход на современный уровень качества предоставления инфокоммуникационных услуг позволит оказывать москвичам разнообразные информационные услуги и обеспечить доступ к гигантским контент-ресурсам. Стоит задача обеспечить информационную безопасность граждан и жизнедеятельности мегаполиса (системы видеонаблюдения, контроль движения автотранспорта и т.д.).

Домовые сети станут частью единой общегосударственной телекоммуникационной системы. Ресурсы на их развитие будут выделятся в рамках городской целевой программы «Электронная Москва», которая входит в Федеральную целевую программу «Электронная Россия».

Источник: http://www.mosinform.ru/full_new.shtml?myid=3473

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Ассоциация "Теледом"

Сообщение:#8  Сообщение Erlang » Пт 11 июн, 2004 18:25 »

Хочеться услышать Ваши мнения об ассоциации "Теледом".

Тем более от Антона (Независимый консультант), т. к. Ваши семинары проходили при поддержке данной Ассоциации.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Антон Богатов » Пн 14 июн, 2004 20:21 »

Они пытаются делать хорошее дело. Это непросто, очень непросто. Но ассоциация пытается....

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#10  Сообщение Erlang » Пт 18 июн, 2004 00:29 »


Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

«Электронная Москва» сделает из домовых сетей счетчики для в

Сообщение:#11  Сообщение Erlang » Пн 05 июл, 2004 00:58 »

«Электронная Москва» сделает из домовых сетей счетчики для воды

В конце первой декады июня компания «Комкор» объявила о новом проекте – «Виртуальном пиринговом центре», ориентированном на московские домовые сети. Основной аргумент в пользу присоединения к проекту – бесплатный обмен контентом домовых сетей внутри центра. В то же время созданная год назад Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов г. Москвы объявила о приеме столичных сетей в Объединенную локальную сеть. Обе инициативы оказались тесно связаны между собой.

Планы по объединению сетей «Комкора» и домовых сетей впервые были озвучены еще в феврале 2004 года на выставке CSTB. Тогда генеральный директор компании «Электронная Москва» Юрий Припачкин рассказал о проекте строительства современных сетей кабельного телевидения (КТВ) – «Последняя миля», который является частью ГЦП «Электронная Москва». Цель проекта – создание системы массового обслуживания по доступу в Интернет, к различным базам данных, а также телевидения, телефонии и телеметрии. Обеспечить структуру транспортного уровня сети КТВ должна сеть «Комкора». А в качестве беззатратного решения «последней мили» представители «Электронной Москвы» видят объединенные домовые сети. Об этом г-н Припачкин говорил на «Связь-Экспокомм» уже в должности президента Ассоциации домовых сетей и компьютерных клубов г. Москвы (АДСК).

Основой для проекта АДСК – Объединенной локальной сети (ОЛС), которая призвана объединить московские домовые сети и их ресурсы, стал «Виртуальный пиринговый центр» (ВПЦ) «Комкора». При этом пока лишь 4 из 26 членов АДСК вошли в ОЛС: «Айхоум», зеленоградский Disk-Info, «Домонет» и SmartLogic. По словам Александра Васильева, вице-президента АДСК, сейчас ОЛС работает в опытном режиме. Именно этим объясняется немногочисленность ее участников. Любопытно, что топ-менеджеры как минимум двух из четырех членов ОЛС – г-н Васильев (технический директор «Домонета») и Василий Масловский (генеральный директор «Айхоум») являются вице-президентами АДСК.

Рекламируя объединение домовых сетей на основе ВПЦ, «Комкор», а за ним и АДСК называет целый ряд преимуществ. Одно из главных – отсутствие для членов ОЛС платы за трафик внутри сети «Комкора». Таким образом, основной расход домовых сетей – оплата каналов компании, которая предлагает в этом случае льготные цены. Так, за подключение к сети в 40 Мбит/с домовая сеть заплатит $1200 в месяц. Правда, по мнению Алексея Степутенкова, генерального директора e-Style ISP, эти цены несколько завышены: «Посмотрите, в ВПЦ на "Комкоре" предлагают 40 Мбит/с за $1200 в месяц. Хотя на M-IX за $500 в месяц дается 100 Мбит/с. Чтобы нам набрать 100 Мбит/с, нам пришлось бы платить [по ценам "Комкора"] $2400. Есть разница – $500 и $2400? Думаю, что тарифы потом упадут, но дело в том, что [такие предложения] в принципе безнадежно отстают, поскольку 100 Мбит/с для обмена домовым сетям явно уже не хватает. Я знаю многие домовые сети, которые переходят уже на гигабитные технологии».

Главный «козырь», который должен привлечь домовые сети в ОЛС – возможность заполучить для своих пользователей контент других районных сетевых структур. По данным Дмитрия Глазырина, президента ассоциации домовых сетей «Теледом», около 30% клиентов домовых сетей не пользуются подключением к Интернету, а работают исключительно с файловыми архивами. С ним соглашаются и его коллеги. «"Global Интернет", если так можно его назвать, уже давно не особо интересен пользователям, – говорит Дмитрий Зеркаль, директор зеленоградского подразделения компании "Лаборатория Современные технологии" (провайдер Dinfo – прим. ред.). – Очень много ресурсов люди потребляют внутри локальных сетей, и поэтому за последний год здесь очень сильно изменилась ситуация. Администрация сетей начала делать больший упор на внутрисетевые развлечения, ресурсы. Более того, когда в небольших городах сконцентрировано предельное количество сетей, как, например, в Зеленограде, начинается жесткая конкуренция. А так как технологии и цены более-менее у всех одинаковые, каждый пытается сделать что-то принципиально новое. ...Поэтому, когда здесь объявляешь о том, что наша сеть вышла далеко за пределы Зеленограда и Солнечногорского района и объединена с 3-4 сетями Москвы, то картина становится совершенно иной».

Любопытно, что, на сайтах «Комкора» и АДСК говорится о том, что благодаря интеграции члены ОЛС смогут увеличить абонентскую плату на 20%, и вместе с тем – о бесплатном доступе пользователей к ресурсам домашних сетей, входящих в проект.

Стоит отметить, что последнее преимущество может обернуться крупными неприятностями для членов ОЛС и «Комкора». Ни для кого не секрет, что содержимое серверов и персональных компьютеров участников большинства домовых сетей за редким исключением нельзя назвать легальным. Однако с точки зрения российского законодательства аудио- и видео-контент нельзя однозначно идентифицировать как «пиратский»: из-за его ограничения пределами локальной сети он может трактоваться как используемый для личных нужд. «Но как только домовые сети станут общими, а контент – широко публичным, он сразу начнет привлекать внимание и сразу найдутся основания вывести его из-под определения "условно законный"», – комментирует Андрей Миронов, юрист Студии Артемия Лебедева.

Руководство АДСК декларирует привлечение в объединение исключительно «белых» сетей, число которых, по оценке Александра Васильева, технического директора компании «Домонет» и вице-президента АДСК, составляет около половины от общего количества столичных проектов такого плана. А в свою очередь участники ОЛС говорят о том, что не размещают на своих серверах "условно легальный" контент. По словам Дмитрия Зеркаля, на серверах его сети выложены только freeware-программы. «По большому счету 90% ресурсов находятся на машинах пользователей, а не на центральных серверах компаний. И здесь уже каждый человек сам выбирает, что выкладывать на всеобщее обозрение, – считает г-н Зеркаль. – Мы, как провайдеры, технически не в состоянии это контролировать. Более того, если мы будем контролировать, на какие сайты человек ходит, и что он там скачивает, и как он использует, мы станем, наоборот, нарушать закон. Мы не можем контролировать каждого пользователя, что у него находится на компьютере и, главное, как он это использует. Это уже дело спецслужб, СОРМ и прочих».

Аналогичной позиции придерживается и Дмитрий Глазырин из «Теледома». «С юридической точки зрения "Комкор" не отвечает за контент домашних пользователей и домашние сети не отвечают за контент, который пользователи держат у себя на компьютерах, – поясняет он. – Отвечает конкретный человек. Поэтому к "Комкору" – никаких претензий, к АДСК – тоже. К тому же зачастую пользовательские ресурсы забиты контентом некачественным: те же mpeg4 или mp3 не являются точными копиями звука и изображения – они обрезаны по частотам. Поэтому особые претензии к распространению подобных файлов вряд ли кто-то будет иметь».

Между тем юристы считают иначе. «К "Комкору" тоже будут претензии, потому что с их согласия и с использованием их оборудования происходит передача данных с одного сервера на другой. Претензии возникнут однозначно. У правообладателей, у лейблов, у видеокомпаний, – у них они, само собой, появятся сразу... Когда сервер одной конкретной домашней сети используется как площадка для передачи файла от одного лица к другому, то условно он является, с одной стороны, хранилищем, с другой – площадкой. Она в любой момент может быть удалена. Один пользователь положил, другой – взял. А здесь уже будет передача из одного хранилище в другое, а значит, распространение, что запрещено», – комментирует г-н Миронов.

Впрочем, по словам Александра Васильева, в планах ассоциации – легализация контента членов ОЛС. АДСК собирается привлечь в объединение все «белые» сети и собрать все их содержимое на единый портал, законность контента которого и является нынешней головной болью юристов АДСК. А пока пользователи сетей ОЛС имеют бесплатный доступ к vip.km.ru. По мнению г-на Васильева, достоинства будущего портала привлекут нынешних пользователей сетей с нелегальным контентом.

Еще одним достоинством ОЛС, упомянутым на сайте АДСК, является участие домовых сетей в ГЦП «Электронная Москва». По всей вероятности, организовать такое взаимодействие было несложно. На сегодняшний день фирма «Комкор» на четверть принадлежит компании «Электронная Москва». А Юрий Припачкин, председатель совета директоров «Комкора», совладелец «Комкор-ТВ», возглавляет в то же время дирекцию «Электронной Москвы» и является вице-президентом АДСК. По мнению Бориса Овчинникова, ведущего специалиста J'son & Partners, нынешний проект «Комкора» «это всего лишь попытка придать социальное звучание и социальную значимость той части бизнеса "Комкора", которая связана с предоставлением магистрального доступа домовым сетям».

Сами же члены ОЛС высоко ценят возможность приобщиться к программе «Электронная Москва». «Было бы неплохо, когда принимаются какие-то законы, поправки, постановления, если бы люди, которые их принимают, либо "варились" непосредственно в этом бизнесе, либо спрашивали [совета] у компетентных специалистов. Потому что зачастую такие постановления принимаются несведущими людьми», – комментирует Дмитрий Зеркаль.

Интересно, что, как удалось выяснить «Веб-информу», руководство «Электронной Москвы» предполагает несколько неожиданную форму сотрудничества с домовыми сетями. По замыслу дирекции ГЦП, последние должны будут послужить инфраструктурой для передачи муниципальных службам данных о пользовании коммунальными услугами. Как рассказал в интервью журналисту нашего издания главный конструктор комплекса городского хозяйства «Электронной Москвы» Александр Валюк, в планах дирекции – рекомендовать «белые сети ассоциации, выполненные в соответствии со всеми техническими требованиями… для сбора информации приборов учета реального потребления энергоресурсов и воды». При этом «Электронная Москва» не собирается вкладывать деньги в данный проект, но в перспективе предполагает платить проценты от использования счетчиков.

Кроме упомянутого способа дохода, в планах членов ОЛС – организация коммерческих сетей. Офисы одной компании, расположенные в разных концах города и пользующиеся услугами членов ОЛС, смогут сообщаться не через Интернет, а через объединенную инфраструктуру домовых сетей. В свою очередь, благодаря этому проекту «Комкор» сможет увеличить загрузку своих каналов и решить проблему «последней мили».

Главным препятствием успешности альянса «Комкора» и домовых сетей, помимо ценовой политики и юридических препон, может стать малочисленность состава ОЛС. Крупнейшие домовые сети пока не планируют присоединяться к проекту. «В этой идее нет необходимости, поскольку существует Moscow Internet Exchange. Поэтому все домовые сети, которые имеют право заниматься предоставлением услуг связи, могут обмениваться трафиком на базе MSK-IX», – считает Алексей Степутенков из e-Style ISP.

Куда более оптимистично оценивает перспективы ОЛС Дмитрий Глазырин из «Теледома». «Думаю, большие домовые сети тоже войдут в альянс, но чуть позже, когда увидят, что проект развивается. [Сейчас такое объединение выгодно для небольших сетей], потому что у мелких сетей проблемы с контентом. Чем, собственно отличается домашняя сеть от любого другого интернет-провайдера? – Она объединяет в себе две функции: во-первых, [это] интернет-провайдера, а во вторых, провайдер локальных ресурсов. У маленькой сети мало внутреннего контента, у нее не хватает ни финансов, ни людских ресурсов для того, чтобы поддерживать интересный контент. Поэтому им интересно в первую очередь присоединиться к этому проекту, чтобы получить дополнительный контент для своих пользователей, не затрачивая на это ресурсов, денег, времени своих администраторов."

Но остается один вопрос. Допустим, что крупные домашние сети все же не присоединятся к альянсу. Как будет строиться конкуренция между ними и множеством небольших сетей ОЛС? Как поведет себя «Электронная Москва» и близкие к ней структуры? На сегодняшний день представители «Электронной Москвы» заявляют, что готовы работать со всеми «белыми» сетями с «прозрачной» экономикой. И независимые аналитики высказывают опасение, что в скором времени все неприсоединившиеся к проекту домовые сети будут автоматически считаться «серыми». Со всеми вытекающими из этого экономическими последствиями.

Источник: http://webinform.ru/comments/1354.html

exInspektorUGSN

 

Сообщение:#12  Сообщение exInspektorUGSN » Чт 08 июл, 2004 23:32 »

А домовые сети в Москве строят на Ethernet?
А может пришло время других технологий, Номе PNA 2.0 например. Кто-нибудь пробовал договориться с операторами телефонных сетей и ставить у распред шкафа концентратор Home PNA, а потом по ADSL к провайдеру.

По моему домовые сети умрут, как только операторы связи смогут найти средства и раскачаются на использование новых технологий по существующим абонентским линиям.

АДСК - структура неустойчивая. Либо кто то один постепенно подберет все по себя. Либо рассыпится из-за внутренних конфликтов и разногласий.

А так дерзайте, в принципе ничего плохого в объединении нет, просто оптимизьма мало.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Erlang » Вс 11 июл, 2004 02:22 »

А может пришло время других технологий, Номе PNA 2.0 например. Кто-нибудь пробовал договориться с операторами телефонных сетей и ставить у распред шкафа концентратор Home PNA, а потом по ADSL к провайдеру.

Номе PNA 2.0 - что за технология?

В Москве с МГТС может договориться только Точка.ру... :down: Да и по России аналогичная ситуация - только дочки...

UglyAdmin
Форумчанин
 
Сообщения:
51
Зарегистрирован:
30 мар 2004
Откуда:
Пенза

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#14  Сообщение UglyAdmin » Пн 12 июл, 2004 09:20 »

Номе PNA - сеть по телефонной разводке. Создавалась для осетенения американских коттеджей с единой телефонной проводкой. В связи с этим имеет ряд ограничений, препятствующих её применению в сетях.
Судя по обсуждению на forum.nag.ru, после периода бурного энтузиазма со стороны всяческих пионэрских сетестоителей практически вымерла как не имеющая существенного запаса прочности для применения в условиях, отличных от изначально заложенных (американский коттедж с приличной телефонной разводкой кабелем категории хотя бы 3 на небольшую длину - ну откуда в одном доме больше километра кабеля?). Ethernet её превосходит по всем статьям. При длинных линках лучше поставить xDSL или протянуть оптику.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#15  Сообщение Антон Богатов » Пн 12 июл, 2004 21:30 »

HomePNA... Моим тапочкам очень смешно :grob:
Отличная технология, например, для передачи видеосигнала :)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#16  Сообщение Erlang » Сб 21 авг, 2004 21:46 »

Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов Москвы (АДС и ККГМ)

Специальное предложение для домовых сетей Москвы!

Виртуальный пиринговый центр. Подробности: http://www.comcor.ru/news-1.php

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#17  Сообщение Связной (С) » Вт 25 окт, 2005 05:29 »

Рано или поздно на петербургском рынке домашнего выделенного доступа произойдет то же, что случилось не так давно и в Москве - прорвет плотину и быстрый Интернет дома превратится из предмета роскоши в массовую популярную услугу. Опоздание с выходом на рынок домовых сетей даже на один месяц может оказаться катастрофическим для любой компании.

По подсчетам исследовательской компании Json & Partners, к маю 2005 года общее количество подключений к Ethernet-провайдерам (домовым сетям) по Москве составило около 300 тысяч. "Сейчас этот рынок крайне фрагментирован: 10 крупнейших сетей контролируют в сумме только 30% рынка, топ 50 - около 75%. Даже у лидеров рынка не более чем по 6% у каждого", - говорит аналитик J&P Борис Овчинников. По данным J'son & Partners, лидерами рынка по количеству подключений являются "Центел" и "Корвет-Телеком", также к провайдерам "высшей лиги" стоит отнести "Миг-Телеком", "Нет-бай-нет", "Персональные системы связи" и "Корбину". В большинстве своем это компании, объединяющие локальные сети, разбросанные по всему городу. Единственное исключение - "Миг-Телеком", фокусирующий свое развитие в одной части города (запад и юго-запад). Другие примеры сетей, работающих в пределах одной конкретной территории, - "2Ком" (юго-запад), "Искрателеком" (Марьино), "Ринет" (центр).

В Петербурге ситуация с домовыми сетями выглядит совсем иначе. "Весь рынок Северной столицы можно оценить примерно в 15-20 тысяч подключений, и даже 500 подключений - это уже достаточно крупный по петербургским меркам провайдер", - заметил Борис Овчинников. Он также добавил, что доступ в Интернет есть примерно у 30% московских домохозяйств и более чем у 20% петербургских домохозяйств. На рынке домовых сетей Петербурга работают такие компании, как "Матрикс", "Квантум", Homelink.ru (ЦИТ "Домашние сети"), "Неваком", "Ланк Телеком" и т. д. Рынки домовых сетей официальной и культурной столиц России различаются также темпами роста и доходностью. Так, за последние полгода темпы роста домовых сетей в Москве резко снизились. "Если в 2004 году рост составил около 90%, то в 2005 году количество абонентов вырастет лишь на 25-30%", - подсчитал Борис Овчинников. По его словам, в Петербурге только за последние полгода количество подключений к домовым сетям увеличилось примерно в 1,5 раза. При этом реальной перспективой роста на ближайшую пару лет является годовой рост на уровне 100% и более.

Средний уровень ARPU по домовым сетям в Москве составляет $17, тогда как в Петербурге он выше - $30-35 в месяц. С ростом рынка выделенного доступа в Петербурге ARPU будет снижаться, и со временем может даже оказаться ниже московского уровня. Эксперты рынка оценивают объем рынка выделенных подключений в Москве в $60 млн в год, а в Петербурге получается раз в 10 меньше.

В Москве у домашних сетей почти 30% (по количеству подключений) "домашнего" сегмента рынка. В Петербурге - только 5%. "Остальное - это в первую очередь диалап, а также ADSL, сети кабельного ТВ, мобильный Интернет от GSM-операторов и "Скайлинка". Разница в доле домовых сетей между двумя городами объясняется соотношением выделенных и коммутируемых подключений, тогда как доля домовых сетей среди выделенных подключений в обоих городах примерно одинакова - около 60-65%", - отметил Борис Овчинников.

Поезд ушел

В Москве ожидать выхода крупных игроков на рынок домашних сетей уже не стоит. "Для того чтобы выйти на этот рынок, необходимы начальные инвестиции в миллионы долларов - порядка $1 млн на построение домовой сети для 100 домов. Кроме того, можно сравнить рынок домашних сетей с рынком сотовой связи, который уже поделен между собой крупнейшими сотовыми операторами. И сколько бы миллиардов не вложил в свое развитие новый сотовый игрок, большинство абонентов будут лояльны к старому оператору лишь в силу привычки", - говорит коммерческий директор "Миг-Телеком" Алексей Ламской. По его мнению, через два года на московском рынке практически не останется мелких игроков - они все либо самоликвидируются, либо найдут покупателя. В итоге выживет несколько лидеров рынка, которых пока спрогнозировать очень трудно. Вполне возможно также, что эти компании станут работать под единым брендом.

Однако мнение о закрытости московского рынка домовых сетей для новых небольших игроков не разделяет председатель правления Ассоциации домовых сетей и компьютерных клубов Москвы (АДСК) Дмитрий Глазырин. "Пионерия бессмертна. Совсем не факт, что через пару лет в Москве останется лишь несколько крупных игроков. Хотя тенденция к укрупнению, безусловно, есть", - говорит Дмитрий Глазырин. По его мнению, в ближайшие годы на московском рынке домовых сетей появится десяток новых брендов. При этом под одним брендом вполне могут работать разные юридические лица.

В то же время Дмитрий Глазырин отмечает, что выхода новых крупных игроков на рынок Москвы можно уже не ожидать - время давно ушло. Домовые сети зарождались с мелкими капиталами. Люди попросту скидывались по $2-3 тыс., строили домовую сеть и дорастали до структур с миллионными оборотами. "Сейчас имеет смысл начинать такой бизнес лишь с капиталом в миллионы долларов", - убежден Дмитрий Глазырин. Он также добавляет, что тех, кто рвется на этот рынок, не так уж много. "Корбина" и "Центел" стали единичными примерами крупных компаний, желающих развивать домовые сети. Причин много, и в первую очередь - несовершенность законодательства", - добавляет Дмитрий Глазырин. Сама АДСК в настоящее время занята созданием объединенной локальной сети и активно призывает участников в свой проект. Кроме того, АДСК тревожит и проблема легализации домашних сетей, поскольку в настоящее время не имеют документов на работу более 90% участников рынка домашних сетей.

"Сейчас мне не известно о желании крупных провайдеров в Москве вложить деньги в домовые сети. Хотя частных инвесторов и по сей день предостаточно", - рассказывает Дмитрий Глазырин. По его мнению, это связано со старым мифом о доходности домовых сетей. "Почему-то домовая сеть представляется частному инвестору эдаким "полем чудес", где можно закопать доллар, а затем - откопать сто. В результате люди бросаются вкладывать деньги в домовые сети. Затем неожиданно выясняется, что деньги окупятся не через год, а через семь лет. А частный инвестор - он и есть частный инвестор, видя, что его надежды не оправдываются, начинает требовать вложенные деньги назад. Как правило, это оборачивается скандалами и закрытием сетей", - сетует Дмитрий Глазырин. В среднем, новая домовая сеть окупается за четыре года. "При этом нужно отметить, что себестоимость подключения абонентов, к примеру, в 20-этажном доме в четыре раза меньше, чем в 5-этажном. Следовательно, быстрее окупаемость", - отметил Алексей Ламской.

Всем преградам вопреки

Несмотря на мрачные прогнозы в плане выхода на московский рынок, еще есть компании, желающие попробовать на нем свои силы. Так, активно скупает небольших игроков универсальный оператор связи "Корбина". Однако вице-президент "Корбины" Александр Малис до осени 2005 года предпочитает не говорить о планах компании по развитию на рынках домовых сетей.
В то же время сами участники рынка комментируют действия "Корбины" с большим энтузиазмом. По информации "Миг-Телеком", сейчас "Корбина" скупает практически все подряд, без разбора. "Оператору будет очень сложно работать на рынке домашних сетей. По большому счету, на московском рынке домовых сетей просто нечего интегрировать в структуру крупного игрока. Ведь все, что есть у небольшого оператора, - это абонентская база", - заявил Алексей Ламской.
Скупка уже существующих мелких и средних компаний - стандартная, но не всегда успешная стратегия новых крупных игроков, выходящих на рынок. Ведь при покупке небольшого игрока рынка домовых сетей есть опасность приобрести кота в мешке. "Интеграция разношерстных компаний в единую структуру - крайне сложное и неблагодарное занятие", - убежден Борис Овчинников. В качестве примера успешной работы при строительстве домовых сетей с нуля он приводит Центральный Телеграф ("Центел"), который достиг хороших результатов менее чем за год работы.

Кроме того, на рынок домовых сетей может выйти и оператор "Голден Телеком". Тем не менее в пресс-службе самой компании отказались от комментариев по поводу этих планов. Вполне возможно, что оператор испытает значительные сложности при выходе на новый для себя рынок. "Голден Телеком" несколько лет назад промедлил с покупкой мелких игроков на рынке домовых сетей. Теперь компании будет очень сложно наверстать упущенное время, ведь несколько лет назад цена небольшой компании была гораздо ниже, чем сейчас", - заявил "Стандарту" один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным.
"Обычно покупается не сеть, а абонентская база. Поэтому компанию можно оценивать лишь по району работы, известности бренда и лояльности к нему абонентов", - подчеркивает Дмитрий Глазырин. По его подсчетам, за одного активного пользователя при покупке сети необходимо заплатить от $25 до $120. Хотя один из аналитиков рынка считает, что оценка Дмитрия Глазырина занижена. "Сети хотят продаваться по $200-300 за абонента, а цена реальных переговоров - в районе $150", - заметил он "Стандарту".

Конкурент наступает

Причины замедления роста московского рынка кроются как в насыщении рынка в целом, так и в прорыве детища компаний "МТУ-Интел" и МГТС - семействе тарифных планов "Стрим". Абоненту предлагается услуга подключения по ADSL-каналу по ценам, сравнимым со стоимостью услуг Ethernet-провайдеров. Именно конкуренция с ADSL подталкивает Ethernet-провайдеров к легализации и укрупнению. При этом в пресс-службе "МТУ-Интел" отметили, что их компания выступает за здоровую конкуренцию на интернет-рынке.

По прогнозам Алексея Ламского, доля "Стрима" на рынке вырастет до 50%. "При помощи сети МГТС, в которую государство десятилетиями вкладывало миллиарды, "Стрим" может охватить те дома, которые не под силу охватить нам, к примеру - любую пятиэтажку на отшибе. Для нас же прокладка километра волокна обходится в $5 тыс. Поэтому мы предпочитаем плотную многоэтажную застройку", - говорит Алексей Ламской. По его мнению, в ближайшее время "Стрим" останется своеобразным законодателем мод на рынке домашних сетей. "Однако домашним сетям и будет что противопоставить "Стриму", они всегда будут мобильнее. Основным преимуществом домашних сетей останутся практически безграничные внутренние ресурсы", - заметил Алексей Ламской.

Зеленый свет в Северной столице

Перспективы рынка домашних сетей в Петербурге предоставляют большие возможности роста для операторов. "В настоящее время домашние сети - один из наиболее привлекательных и активно развивающихся сегментов рынка услуг связи. В ближайшие два года большинство потребителей, активно пользующихся ресурсами сети Интернет из дома, станут клиентами домашних сетей, - говорит руководитель отдела маркетинга и рекламы "Ланк Телеком" Екатерина Дементей. По ее словам, сейчас все зависит от того, насколько быстро игроки смогут построить сети и привлечь клиентов. "Вероятно, как и на любом рынке, года через три будут присутствовать два-три сильных игрока, чья сеть будет охватывать большую часть города, и десяток небольших сетей, у которых будут сильные позиции в определенных районах", - заявила Екатерина Дементей.

Тем не менее в Петербурге не так много привлекательных объектов для покупки на рынке домовых сетей. "Город еще не охвачен сетями, и есть много возможностей для того, чтобы строить свои, а не скупать мелкие локальные сети. Исключение составляют лишь сети кабельного телевидения, плюс которых заключается в том, что они уже имеют опыт работы на массовом рынке в условиях жесткой конкуренции", - говорит Борис Овчинников. По его мнению, в Петербурге у кабельных сетей есть реальные шансы укрепиться на рынке выделенного доступа - их доля может составить до 30%. Его прогнозы по Москве - доля сетей кабельного ТВ на рынке выделенного доступа в ближайшие два года не изменится и останется на уровне менее 10%.
Поработать на рынке домовых сетей решила и компания ПТТ, которая в рамках проекта "Линия 1" телефонизировала около 40 домов. "С домовыми сетями услуги доступа к Интернету от ПТТ объединяет наличие внутреннего сетевого ресурса, так называемого клиентского портала, на котором пользователи Интернета могут размещать свои страницы, общаться в различных форумах, обмениваться файлами через специальный файловый архив и т. д. При пользовании внутренними ресурсами оплата за трафик с клиентов не взимается. Набор услуг, доступных клиенту, варьируется, в зависимости от выбранного им тарифного плана на подключение к сети Интернет", - отметили в пресс-службе ПТТ.
Опоздание с выходом на рынок домовых сетей в Петербурге даже на один месяц может оказаться катастрофическим для любой компании. "По всей видимости, рынок домашних сетей в Петербурге повторит московскую модель - легализация бизнеса, появление крупных игроков и поглощение ими небольших компаний. Следует ждать и попыток альянсов небольших сетей с целью противостояния таким поглощениям", - предполагают в пресс-службе ПТТ.
А по оценкам альтернативного оператора связи Петербурга компании "ПетерСтар", примерно через два года рынок домовых сетей будут контролировать несколько крупных игроков, которые поглотят более мелких - как в свое время произошло на рынке dial-up.

Пилотные домовые сети

Оператор "ПетерСтар" анонсировал свой выход на рынок домовых сетей в феврале 2005 года. Передача данных будет осуществляться через волоконно-оптическую сеть MetroEthernet, которая охватывает большую часть города. Эту сеть "ПетерСтар" строит с 2003 года, инвестиции в нее составили около $1,5 млн. "ПетерСтар" уже предоставляет широкополосный доступ к Интернету посредством технологии ADSL. Уже в июле оператор планирует развернуть домовые сети в двух домах, находящихся в "спальном" районе Петербурга. "Этот проект станет пилотным", - говорит директор отдела телематических услуг "ПетерСтар" Петр Акульшин. До конца года компания планирует подключить к домовым сетям около 20 домов в Петербурге. На первом этапе оператор намерен предоставлять клиентам услугу широкополосного доступа в Интернет и доступ к ресурсам сети "ПетерСтар", к примеру, игровые серверы. В дальнейшем планируется значительное расширение спектра услуг.
Кроме того, в будущем "ПетерСтар" не исключает для себя возможности выхода на московский рынок домовых сетей. "До конца 2005 года мы должны полностью наладить схему предоставления услуг, выстроить отношения с партнерами, обеспечить качество обслуживания клиентов, прежде всего, на нашем домашнем рынке - в Петербурге. До тех пор мы не планируем выходить на рынок домашних сетей в Москве", - заметил Петр Акульшин.

"Впервые в Петербурге такой универсальный оператор, как наша компания, выходит на рынок домашних сетей. Ранее данные услуги развивали только локальные компании, их в городе около тридцати", - отметил генеральный директор "ПетерСтар" Виктор Кореш. По его мнению, "ПетерСтар" вплотную подошел к моменту, когда время выхода на рынок домашних пользователей постоянного доступа в Интернет стало критичным фактором. "По нашим ощущениям, еще год назад данный шаг был бы преждевременным", - добавил Виктор Кореш.
"Если сравнивать с другими крупными альтернативными операторами Петербурга, "ПетерСтар" имеет такое существенное преимущество при возможном выходе на рынок домашний сетей, как опыт работы с частным пользователем, пусть и на ограниченной территории - на Васильевском острове", - заметил Борис Овчинников.

"Метроком" еще подумает

Есть все шансы увлечься домовыми сетями и у еще одного крупного альтернативного оператора Петербурга - компании "Метроком" . Акционерами компании являются Комитет управления государственным имуществом - КУГИ (55% акций) и структуры группы "Менатеп" (45% акций), которая собирается продавать свою долю в "Метрокоме". Однако продаваемый пакет акций не может обеспечить его покупателю контроля над компанией и включения в финансовую отчетность. Потому есть все шансы, что под влиянием будущего покупателя оператора КУГИ признает "Метроком" непрофильным активом и решит выйти из этого бизнеса.

В таком случае, для максимального повышения собственной привлекательности в глазах будущих акционеров "Метрокому" придется максимально расширять спектр своих услуг, в том числе - и за счет домовых сетей. Однако генеральный директор компании Евгений Максаков от комментариев на этот счет отказался. "У "Метрокома" есть разветвленная инфраструктура, но для работы на рынке домовых сетей важнее опыт обслуживания массового клиента. "Метроком" же традиционно фокусируется на услугах для операторов", - говорит Борис Овчинников. Поэтому компании непросто будет выходить на рынок домашних сетей.

Copyright ComNews Group
июль 2005

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#18  Сообщение Erlang » Вт 25 окт, 2005 05:49 »

Однако мнение о закрытости московского рынка домовых сетей для новых небольших игроков не разделяет председатель правления Ассоциации домовых сетей и компьютерных клубов Москвы (АДСК) Дмитрий Глазырин. "Пионерия бессмертна. Совсем не факт, что через пару лет в Москве останется лишь несколько крупных игроков. Хотя тенденция к укрупнению, безусловно, есть", - говорит Дмитрий Глазырин. По его мнению, в ближайшие годы на московском рынке домовых сетей появится десяток новых брендов. При этом под одним брендом вполне могут работать разные юридические лица.

Так он может лично ответить на данном форуме.

Вот уже и отдельно электрику согласовали для своих. Тема уже поднималась.

Но что-то логика не работает: есть АДСК, делаем документы, а где реклама?
Новые члены не нужны?

НК и Мастер могут ответить на вопросы, если захотят.

Еще давно был опрос на форуме: для чего АДСК...

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#19  Сообщение Erlang » Пт 09 сен, 2011 20:37 »

11.08.2010 Уважаемые члены АДСК!

Довожу до вашего сведения, что наша Ассоциация с 7 июня 2010 года стала называться Некоммерческая Организация "Национальная Ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей" - НО "НАДИКС".
Поздравляю всех участников Ассоциации с выходом на общенациональный уровень! В ближайшее время будет запущен новый сайт Ассоциации : www.nadiks.ru. Реквизиты Ассоциации остались прежними, за исключением изменившегося названия.

http://www.nadiks.ru/content/news/95/355/

:Admin_2:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#20  Сообщение Erlang » Ср 26 июн, 2013 00:10 »

НАДИКС - Десять лет!

Торжественное расширенное заседание Правления НАДИКС, приуроченное к десятилетию со дня образования НАДИКС, состоялось во вторник, 18 июня 2013 года.

Изображение

Вернуться в Разное или нелегкая жизнь Операторов в России


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3