Уралсвязьинформ «О несанкционированном списании акций»

Обсуждение вопросов не вошедших в предыдущие разделы.
Операторы - расскажите о возникающих проблемах.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

Уралсвязьинформ «О несанкционированном списании акций»

СообщениеErlang » Чт 03 июн, 2004 14:30 »

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ

«О несанкционированном списании акций»


ОАО «Уралсвязьинформ» сообщает, что в феврале 2004 года в результате неправомерных действий третьих лиц произведено списание значительного количества акций ОАО «Уралсвязьинформ» с лицевого счета акционера без его ведома.

Держателем реестра акционеров ОАО «Уралсвязьинформ» является специализированный регистратор – ЗАО «Регистратор-Связь» (Москва). Документы были переданы через Пермский филиал ЗАО «Ведение реестра компаний», с которым у ЗАО «Регистратор-Связь» заключен договор о трансфер-агентских отношениях.

По данному факту возбуждено уголовное дело. ОАО «Уралсвязьинформ» оказывает следственным органам необходимое содействие.

Пресс-секретарь генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ»
Валерий Костарев

Источник: ОАО «Уралсвязьинформ»

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

Арестован один из похитителей акций «Уралсвязьинформа»

СообщениеErlang » Вс 20 июн, 2004 03:16 »

Арестован один из похитителей акций «Уралсвязьинформа».

В уголовном деле по факту мошенничества в отношении ОАО «Уралсвязьинформ» появился первый фигурант. Об этом сообщил журналистам начальник главного следственного управления ГУВД Пермской области полковник Андрей Останин. На днях сотрудниками УБОП и ГСУ ГУВД Прикамья был задержан пермский коммерсант, подозреваемый в незаконном списании акций ОАО «Уралсвязьинформ». Имя задержанного не разглашается, однако следователи считают, что задержанный является рядовым исполнителем из состава организованной преступной группы, совершившей преступление, – пишет «Коммерсант-Пермь».

На прошлой неделе ОАО «Уралсвязьинформ» объявило о хищении акций у директора пермского филиала «Уралсвязьинформа» Виктора Саначева (СОТОВИК, 2004.06.03), которому принадлежало 0,6% обыкновенных акций УСИ (0,49% от уставного капитала общества). В феврале 2004 года неизвестные лица произвели списание этих акций с лицевого счета акционера без его ведома. Затем, по неофициальной информации, акции были проданы на Московской межбанковской валютной бирже. Хищение вскрылось при закрытии реестра при подготовке к годовому собранию акционеров «Уралсвязьинформа».

Рыночная стоимость незаконно списанного пакета, по оценкам экспертов, составила около 7 MUSD.
Держателем реестра акционеров ОАО «Уралсвязьинформ» выступал специализированный регистратор – ЗАО «Регистратор-Связь» (Москва), которому передаточное распоряжение на списание бумаг со счета эмитента передавал пермский филиал ЗАО «Ведение реестров компаний». Однако, как уверяют в ВРК, компания не занималась изменением в реестре акционеров УСИ, а выступала лишь «почтовым адресом».

ГУВД Пермской области возбудило уголовное дело по факту хищения бумаг. Как заявил начальник главного следственного управления ГУВД Пермской области Андрей Останин, арестованный по подозрению в совершении кражи акций – это бизнесмен средней руки, который просто выполнил отведенную ему часть преступного замысла. Несмотря на водворение подозреваемого в СИЗО, начальник ГСУ ГУВД не считает это реальным шагом к раскрытию преступления, поскольку найти акции пока не удалось. Вероятнее всего они прошли уже через несколько сделок и теперь находятся в руках сторонних, добросовестных покупателей.

Между тем, руководство «Уралсвязьинформа» по-прежнему считает, что главным виновником произошедшего является регистратор – ЗАО «Ведение реестров компаний». «Я считаю, что всему виной халатность регистратора, который списал акции, не сверив паспорт мошенника с паспортными данными, записанными в реестре», – заявил генеральный директор ОАО «Уралсвязьинформ» Владимир Рыбакин на пресс-конференции в Тюмени. Однако не стал уточнять, собирается ли компания менять регистратора. Руководство ЗАО «Регистратор-Связь» от комментариев отказалось, ссылаясь на то, что следствие еще не завершено.

© Елена Васильева, Новый Регион

ццц

 

Сообщениеццц » Пт 16 июл, 2004 13:02 »

Свежий номер №26 от 14 июля 2004

Первая полоса

ТАЙНА СЕМИ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ХРАНИЛАСЬ В СЕЛЕ КУЛТАЕВО

--------------------------------------------------------------------------------
В минувший понедельник ГУВД провело, наверное, самую мощную за всю историю операцию против мошенников. В мероприятиях участвовало десятка три оперативно–следственных групп, было проведено множество обысков, выемок и задержаний. И хотя сама по себе группа мошенников и ее методы достаточно банальны, сумма нанесенного ущерба — 7 миллионов долларов — впечатляет.
Но давайте сначала. В начале июня выяснилось, что у директора пермского филиала ОАО «Уралсвязьинформ» Виктора САНАЧЕВА злоумышленники похитили 0,6% обыкновенных акций компании на 7 млн $. Как было установлено проверкой, в пермский филиал ЗАО «Ведение реестров компаний» обратился некий человек с нотариально заверенным пакетом документов и передаточным распоряжением на списание этих акций.
Из филиала документы были отправлены в Москву в ЗАО «Регистратор–Связь» (реестродержатель «Уралсвязьинформа»). Где и была сделана необходимая запись в реестре акционеров.
Далее «освобожденные» акции новые «владельцы» отправили на Московскую межбанковскую биржу, где дилер, уважаемая Пермская фондовая компания, ничего не подозревая, поскольку документы были в полном порядке, и продала акции, направив деньги на указанный поручителем счет в Сбербанке. Сто девяносто восемь миллионов рублей были получены по карточке неким частным предпринимателем Б. и переданы в руки, надо полагать небесплатно, преступникам.
Сотрудникам УБОПа (управление по борьбе с оргпреступностью) досталось, как всегда, самое интересное — этих преступников найти. И они их нашли... в селе Култаево. Оказалось, что группа сельских ребят (они все одноклассники, 1980 года рождения, живут на одной улице) обнаружила такую «дырищу» в системе купли–продажи акционерных капиталов, что сейчас в шоке не только шеф пермского «Уралсвязьинформа», но и все, кто хоть что–нибудь понимает в мудреной каше биржевых продаж акций, а самое главное, имеет эти акции, поскольку «свистнуть» их (на любую сумму. — Ред.) оказалось не сложнее, чем обтрясти соседнюю яблоню.
В декабре прошлого года Михаил Б., сын сельского связиста и колхозницы, выпускник юрфака ПГУ и неплохой компьютерщик, со своими дружками нашел в Усть–Качке парнишку и зарегистрировал на него фирму — ООО «Уралтелеком–инвест». Чуть позже ребята получили оригиналы подписей Саначева и нотариуса. Сканировали их и «слепили» договор купли–продажи акций. Съездили в Москву, проконсультировались с одним столичным дельцом — он, кстати, арестован по этому делу. И все! Дальнейшее вам уже известно. Разве что за исключением некоторых деталей, дышащих тихой сельской идиллией. Например, один из приятелей Михаила хранил 60 миллионов рублей в погребе под... картошкой. Да и сам Миша не сильно в этом плане фантазировал. Он на деньгах просто спал. Следователи вынули 26 миллионов из дивана на квартире, которую он снимал.
...Я, конечно, не специалист, и, наверное, поэтому у меня есть ряд вопросов. Как могло, например, случиться, что регистратор провел сделку и не поинтересовался у «бывшего» владельца о том, есть ли в действительности договор, все–таки сумма не маленькая? Куда смотрела наша финансовая разведка, когда какому–то «чепешнику» банк «обналичил» без малого 200 миллионов.
И, наконец, самое главное. Можно ли сейчас найти и вернуть похищенные акции? Специалисты очень в этом сомневаются. Акции бездокументарные. Шустрые брокеры их, наверное, по десятому разу уж перепродают. И, вполне возможно, по той же самой методе, что придумали култаевские мальчишки, папаши которых до сих пор ездят на «Москвичах» и вспоминают о «России», колхозе–миллионере, который на этих землях стоял...

Автор: Владимир ПЕТРОВ.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Сб 17 июл, 2004 16:34 »

сын сельского связиста и колхозницы

:ovacia:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

Следователи Пермской области задержали пятерых подозреваемых

СообщениеErlang » Пн 19 июл, 2004 18:23 »

Следователи Пермской области задержали пятерых подозреваемых в хищении пакета акций ОАО "Уралсвязьинформ"

Следователи главного следственного управления ГУВД и оперативники УБОП ГУВД Пермской области задержали пятерых подозреваемых в хищении пакета акций ОАО "Уралсвязьинформ" (УСИ), принадлежавших директору пермского филиала компании Виктору Саначеву. Организатор аферы - 24-летний частный предприниматель Михаил Бузмаков - объявлен в розыск. У подозреваемых изъята часть вырученных от продажи акций денег, но сами ценные бумаги милиция пока не нашла.

Напомним, в начале июня 2004 года директор пермского филиала АО "Уралсвязьинформ" Виктор Саначев обнаружил, что принадлежащие ему 0,6 процента акций "Уралсвязьинформа" стоимостью около 7 млн. долларов списаны с его реестра. В пермском филиале ЗАО "Ведение реестров компаний" господину Саначеву сообщили, что операцию по списанию провел некий молодой человек, который представил надлежаще оформленный договор купли-продажи акций с подписью самого господина Саначева. Реестродержатель "Уралсвязьинформа" - ЗАО "Регистратор-связь" - внес необходимые изменения в реестр акционеров компании. Когда пропажа обнаружилась, господин Саначев написал заявление в УБОП ГУВД Пермской области, в котором потребовал найти мошенников и вернуть ему ценные бумаги.

Как сообщает "Новый регион", в конце июня оперативники УБОП выяснили, что похищенные 0,6 процентов акций были проданы на Московской межбанковской бирже. Сделку провели специалисты Пермской фондовой компании. По их словам, они не знали, что реализуемый пакет был списан со счетов Виктора Саначева незаконно. Вырученные от продажи акций 190 млн. рублей были переведены в Сбербанк на карт-счет одного из пермских частных предпринимателей. Предприниматель за вознаграждение в 50 тысяч рублей обналичил деньги и отдал их организаторам мошенничества. Как удалось выяснить газете "Коммерсант", вскоре оперативники УБОП вышли на консультировавшего мошенников московского бизнесмена, фамилия которого не раскрывается. Его арестовали и этапировали в Пермь. На этой неделе милиционеры задержали пятерых жителей села Култаево (Пермский район), которые, по версии следствия, причастны к хищению акций. Во время обысков у задержанных была изъята часть вырученных от продажи акций денег. В ГУВД Пермской области подтвердили факт задержания подозреваемых и изъятия у них большой суммы наличных денег, однако раскрывать подробности операции отказались. Но "Коммерсанту" удалось выяснить некоторые обстоятельства этого дела.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, схема хищения акций УСИ была крайне проста. Зимой 2004 года 24-летний частный предприниматель Михаил Бузмаков зарегистрировал фирму "Уралтелеком-инвест", предназначенную специально для проведения операции по хищению акций УСИ. Затем он с подельниками подделал договор купли-продажи акций от имени Виктора Саначева, используя его отсканированную подпись, и перевел акции на свою фирму. Дальше акции были реализованы в Москве, причем за прошедшее время они успели сменить как минимум четырех владельцев. Сейчас милиционеры пытаются установить лицо, владеющее акциями на данный момент. "Все это произошло из-за просчетов службы безопасности компании, которая должна отслеживать все изменения в реестре, - пояснил источник. - А списание акций на $7 млн. секьюрити проморгали".

Как сообщили "Коммерсанту" в "Уралсвязьинформе", главный вопрос для компании - помочь Саначеву вернуть его акции. В розыске ценных бумаг УСИ намерен оказывать активную помощь милиционерам.

Источник: REGIONS.RU

Вернуться в Разное или нелегкая жизнь Операторов в России


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0