Новый ФЗ "О СМИ"

Обсуждение вопросов лицензирования средств массовой информации (СМИ). Разработка вещательных радиочастот. Взаимоотношения Вещатель - Оператор. Федеральная конкурсная комиссия.
Нормативные документы по данной теме.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45798
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1396 раз.
Поблагодарили: 616 раз.

Новый ФЗ "О СМИ"

СообщениеErlang » Ср 06 окт, 2004 16:22 »

В НОВОМ ЗАКОНЕ О СМИ НУЖНО ДЕТАЛЬНО ПРОРАБОТАТЬ ВОПРОСЫ ИХ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ - ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

В новом законе "О средствах массовой информации", который пока еще находится в стадии доработки, должны быть детально проработаны вопросы лицензирования СМИ. Об этом заявил замминистра культуры и массовых коммуникаций РФ Леонид Надиров, выступая на заседании комиссии Совета Федерации по информационной политике.

"Этот вопрос требует серьезной юридической доработки, поскольку пока в вопросах лицензирования СМИ существуют пробелы", - подчеркнул он. Замминистра пояснил, что нередко бывает так, что лицензия, полученная одним вещателем, передается другому. "Мы должны сделать так, чтобы этой возможностью не пользовались как способом зарабатывания денег", - сказал Надиров.

Он сообщил, что концепция закона "О СМИ", разработанная Индустриальным комитетом, которую сейчас дорабатывает министерство культуры и массовых коммуникаций, детально прописывает такие вопросы, как лицензионные конкурсные споры, права и обязанности журналистов и владельцев СМИ.

По словам Надирова, скорее всего, из окончательного текста закона "О СМИ" исчезнет такое понятие, как "скрытая запись". "Возможность ведения скрытой записи должна быть предоставлена только оперативно-розыскной деятельности, иначе мы защитим всех папарацци", - сказал Надиров.

Источник: РИА "Новости"

Barsuk
Форумчанин
 
Сообщения:
20
Зарегистрирован:
08 апр 2004
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеBarsuk » Ср 06 окт, 2004 17:31 »

Интернет не должен быть отнесен в законе "О средствах массовой информации" к СМИ, заявил в среду замминистра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев.
"Личные сайты в Интернете можно сравнить, например, со школьной стенгазетой. Получается, и стенгазету стоит относить к СМИ?", - сказал он, выступая на заседании комиссии Совета Федерации по информационной политике. Участники заседания обсуждают концепцию нового закона "О СМИ", который находится сейчас в стадии доработки.

Милованцев при этом подчеркнул, что ни в одной стране мира Интернет не признается средством массовой информации. "Иначе сайты в Интернете будут регистрироваться не за 20 долларов, как сейчас, а в 10 раз дороже, так как для их регистраци понадобиться лицензирование", - отметил он.

В свою очередь, директор правого Департамента министерства культуры и массовых коммуникаций Юрий Голик отметил, что пока для министерства остается открытым вопрос, следует ли относить Интернет к СМИ.

"В любом случае необходимо принимать новый закон, поскольку прежний был принят в 91 году, и с тех пор появились новые реалии", - отметил он.

Источник: РИА "Новости"

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45798
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1396 раз.
Поблагодарили: 616 раз.

СообщениеErlang » Ср 06 окт, 2004 17:42 »

По ТВ председатель Совета Федерации заявил, что лицензиат не сможет передавать лицензию правоприемнику...
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Barsuk
Форумчанин
 
Сообщения:
20
Зарегистрирован:
08 апр 2004
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеBarsuk » Чт 07 окт, 2004 11:02 »

Вчера в Совете Федерации обсуждали концепцию нового закона "О средствах массовой информации". Проходило это обсуждение довольно странно: ни один из его участников, за исключением Леонида Надирова, зам.министра культуры и массовых коммуникаций, не был ознакомлен с текстом самой концепции, которая обсуждалась. В светло-серых папочках, которые получили уважаемые участники заседания лежал текст действующего "Закона о СМИ", принятого еще в 1991 году. Между тем, как заявил один из докладчиков, закон доработан на 80 процентов. Интересно, что, как заявил один из участников заседания, ему не удалось обнаружить законопроект, подготовленный министерством культуры и массовых коммуникаций нигде, даже на сайте упомянутого министерства.

Так что, судя по всему, обсуждая концепцию, эксперты и сенаторы довольствовались случаями и утечками информации. Как стало ясно из дальнейшего обсуждения, местами переходящего в перепалку, с концепцией нового закона не согласны в министерстве информационных технологий и связи РФ. Речь идет о попытках разработчиков нового закона регулировать Интернет. Прежде всего, в новом законе вводится понятие "сфера массовых коммуникаций". Авторы относят к ней Интернет, а также агитационные материалы и газеты, издаваемые во время предвыборных кампаний.

Между тем, заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев усматривает в таком подходе к сложнейшей проблеме некоторое лукавство: "Что понимают авторы под "массовыми коммуникациями"? Сейчас каждый человек может создать свой сайт и вывешивать на нем любую информацию. У этого сайта может быть тысяча посетителей , что соответствует тиражу маленькой газеты. Благодаря тому, что я сижу рядом с г-ном Надировым, я смог прочитать кое-что, что записано в концепции нового закона. Получается, что любая сеть может подлежать цензуре. А ведь телефонная сеть сегодня, по сути, ничем не отличается от Интернета. Регулировать Интернет по китайской модели неправильно. Довольно просто технически перекрыть внешние каналы. И сделать так, чтобы сайты, порочащие кого - то не имели возможности перейти из зоны "ru" в зону "com". Мне кажется, надо очень тонко подойти к решению этой проблемы. Бороться надо с противоправными действиями, а не закрывать на них глаза. Ни в одной стране мира Интернет не признается средством массовой информации. И соответственно, не поддается такому же регулированию, как СМИ. Мы считаем, что регулировать надо контент, а не технологию, по котором распространяется Интернет. Соответственно, правонарушения в этой сфере должны пресекаться в судебном порядке".

В кулуарах сотрудники Министерства информационных технологий и связи объяснили вконец запутавшимся журналистам "подпольный" смысл предложений Министерства культуры и массовых коммуникаций. Как удалось понять, речь, по сути дела, идет о желании этого министерства контролировать весь Интернет и выдавать лицензии на электронные адреса.

Впрочем, в ходе обсуждения звучали и другие более радикальные предложения. Так, например, глава Комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров заявил в свойственной ему эпатажной манере: " Мы забыли сказать о кабельном вещании, а ведь по кабелю может вещать любой террорист. Другой вопрос: что такое рекламные щиты с бегущей строкой? Что такое спутниковое вещание или вещание по телефону?Почему мы не задумываемся о том, что их тоже надо регулировать?"

Предварительную точку в вопросе регулирования Интернета поставил представитель президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков: "Интернет можно и нужно регулировать. Нужно , чтобы каждый сайт имел свой зарегистрированный адрес". Котенков поддержал Дмитрия Милованцева и согласился с тем, что, если редакция сайта нарушает законодательство в части злоупотребления свободой СМИ, то по суду этот сайт может быть закрыт.

Пока длилось обсуждение неизвестной даже для его участников концепции нового "Закона о СМИ", спикер Совфеда Сергей Миронов дал незапланированную пресс-конференцию. И сделал , надо сказать, несколько неожиданных заявлений. Во первых, лидер Партии Жизни и по совместительству глава верхней палаты парламента, заявил, что "действующий "Закон о СМИ" вполне работоспособен," а "Интернет регулировать невозможно". Кроме того, Миронов предложил изменить порядок формирования Совета Федерации. По его мнению, население России вполне в состоянии избирать сенаторов по мажоритарному принципу, хотя почему-то не способно выбирать губернаторов. Поэтому спикер полностью поддерживает предложения президента. Хотя расходится с ним по поводу выборов Госдумы. Здесь Сергей Михайлович опять оригинален: "10% депутатов должны выбираться по одномандатным округам, 90-% - по спискам". По мнению спикера - такой порядок будет настоящей пропорциональной системой. Еще в одном вопросе Миронов солидарен с президентом - Конституцию не надо трогать.

Впрочем, самое оригинальное предложение хозяин Совета Федерации приберег напоследок. Так он внес свою лепту в работу над "Законом о СМИ". Он предложил создать Общественное телевидение. Правда, забыл уточнить, как его следует называть : "средством массовой информации" или "средством массовых коммуникаций". А от этого, согласитесь, зависит многое.

Источник: "Русский курьер", Зоя Светова

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45798
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1396 раз.
Поблагодарили: 616 раз.

СообщениеErlang » Пт 15 окт, 2004 09:06 »

ПРОФИЛЬНЫЙ КОМИТЕТ РЕКОМЕНДОВАЛ ГОСДУМЕ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН О СМИ

Комитет по информационной политике рекомендовал Госдуме отклонить законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О средствах массовой информации".

Законопроект, внесенный депутатом Александром Чуевым, регулирует демонстрацию сцен жестокости и насилия по отношению к людям и животным, а также материалов эротического характера в СМИ.

"Формулировки Чуева не совсем корректны. Но мы будем поддерживать идею нравственности в СМИ, и если мы сможем сформулировать нормы закона, которые смогут поставить барьер пошлятине и порнографии, то комитет будет рассматривать эти предложения", - сказал председатель комитета Валерий Комиссаров.

В то же время он отметил, что "никому ни в одной стране мира" это не удавалось.

МОСКВА, 14 окт - РИА "Новости"

Вернуться в Лицензирование СМИ


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1