ФЦП Развитие цифрового телерадиовещания 2009 - 2015 гг

Обсуждение вопросов лицензирования средств массовой информации (СМИ). Разработка вещательных радиочастот. Взаимоотношения Вещатель - Оператор. Федеральная конкурсная комиссия.
Нормативные документы по данной теме.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#21  Сообщение Erlang » Ср 18 апр, 2012 23:53 »

В Англии перешли полностью на цифровой формат.

Стоимость приставки - 40 фунтов. Это в 2 раза дороже соседних стран.

Мне очень понравился комментарий телекоммуникационного аналитика Англии:
- В конце концов на приставку можно было накопить.

Учитесь российские аналитики :victory:

Думаю на российской земле приживется и станет :Fraza_2:

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#22  Сообщение Связной (С) » Чт 19 апр, 2012 13:11 »

Яркая и шумная выставка под названием "1001 телевизор" открылась здесь в ознаменование завершения эры аналогового вещания в Великобритании.
Представленные в одной из галерей Университета Вестминстера аппараты с электронно-лучевыми трубками символично проработают до 18 апреля, когда страна перейдет на цифровой формат телетрансляции.
http://tasstelecom.ru/news/one/9000

ЛОНДОН, 18 апреля.
Британская столица сегодня полностью перейдет на цифровое телевещание. Полный отказ от трансляции аналогового сигнала станет ключевым этапом в осуществлении масштабной государственной программы, на которую было израсходовано свыше 630 млн фунтов стерлингов /1 млрд долларов/.
http://tasstelecom.ru/news/one/9614

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#23  Сообщение Связной (С) » Пт 29 июн, 2012 06:03 »

Постановление от 21 июня 2012 г. №617
О внесении изменений в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы»

Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы», утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2009 г. № 985 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 50, ст. 6097; 2011, № 3, ст. 540; № 50, ст. 7394).
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
http://government.ru/docs/19452/

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#24  Сообщение Erlang » Пн 11 фев, 2013 16:33 »

Известия

Радио «Маяк» вернут в федеральный эфир

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предлагает пересмотреть решение ВГТРК о прекращении с 1 января 2013 года трансляции радиостанции «Маяк» на средних (СВ) и длинных (ДВ) волнах в сети мощного радиовещания, эксплуатируемой компанией РТРС. Прекращение распространения сигнала «Маяка» в СВ- и ДВ-диапазонах, по мнению министра, приводит к тому, что эту радиостанцию нельзя услышать нигде на территории России, кроме небольшого числа городов, где у РТРС есть FM-и УКВ-передатчики. Кроме того, уход «Маяка», а также радио «Голос России» из эфира мощного радио влечет за собой недополучение компанией РТРС около 1,5 млрд рублей годового дохода. Это, в свою очередь, увеличивает убыточность сети мощного радио и ставит ее на грань закрытия, отмечается в письме Николая Никифорова вице-премьеру Суркову (есть в распоряжении «Известий»).

Ранее утвержденная правительством ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» предусматривала проведение в 2012–2015 годах модернизации сети мощного вещания. Общий объем госфинансирования этих работ составлял 13,7 млрд рублей. Еще 310 млн рублей выделялось для создания государственных сетей местного цифрового вещания в FM-диапазоне.

Однако все эти работы были изъяты из ФЦП, соответственно отменено и их бюджетное финансирование. В то же время, по оценке Минкомсвязи, оборудование мощного радиовещания в СВ-, ДВ- и КВ-диапазонах изношено практически на 100 %, а его содержание требует больших эксплуатационных затрат. Убыток РТРС от эксплуатации этой сети в 2012 году составил более 1 млрд рублей. А после того как ВГТРК и «Голос России» решили не транслировать свои программы на средних и длинных волнах, убыток РТРС в 2013 году достигнет более 2,5 млрд рублей. Это вынуждает РТРС отключать многие передатчики сети мощного вещания, а работу некоторых радиоцентров сворачивать практически полностью.

В этой ситуации Минкомсвязи предлагает принять меры для сохранения мощного радиовещания. Прежде всего предлагает скорректировать решения ВГТРК и «Голоса России» о сокращении вещания своих радиостанций. Другими словами, следует возобновить финансирование этими компаниями распространения сигнала радио «Маяк» в России и зарубежного вещания на средних и длинных волнах.

Кроме того, Минкомсвязи считает необходимым уже в 2013 году компенсировать часть затрат РТРС на эксплуатацию сети мощного радиовещания из бюджетов заинтересованных ведомств, среди которых, кроме Минобороны и МЧС, еще и Росгидромет, МИД и др. С 2014 года предлагается предусматривать целевое бюджетное финансирование всех затрат, связанных с мощным радиовещанием. По оценке РТРС, общий объем инвестиций, требующихся для модернизации сети мощного радио, составляет 7,8 млрд рублей.

Лобби РТРС :-k:

С одной стороны всё правильно - социально значимое вещание, пропаганда идей Пу и т. д. и т. п.
А с другой:
1. Разворуют
2. Кто в эфире слушает? Может не стоит греть эфир :-k:
3. Опять миллиардные затраты Госбюджета.
4. А где предложения по Интернет-вещанию и т. п.

Проводное вещание (значительно менее убыточное наверное) закрывают переводя его на эфир. Потом просят поддержки денег на эфир говоря о социальнозначимоенациональнаябезопасность :-k: :rus:

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#25  Сообщение Связной (С) » Вт 01 дек, 2015 13:55 »

Калью Кукк: «Профессиональное оборудование можем и должны делать сами»
О возможностях промышленности средств связи по обеспечению вещательного рынка современным оборудованием – главный эксперт ЗАО «МНИТИ» Калью Кукк, д.т.н., профессор.
2015-11-17
Автор: Калью Кукк, главный эксперт ЗАО «МНИТИ», д.т.н., профессор

Точкой отсчета для внедрения цифрового телевидения в России служит межведомственное совещание 19 августа 1997 года в Госкомитете России по связи и информатизации под председательством Анатолия Батюшкина. На том заседании все единодушно пришли к выводу, что необходимо развивать цифровые технологии.

С чего начинать? У нас не было ни цифровых приемников, ни цифровых передатчиков. В год выпускалось 200 тыс. аналоговых телевизоров — против 10,7 млн в 1991 году. Возрождать производство таких приемников смысла не имело. Мы обратились в Минэкономразвития, в ведении которого тогда была радиотехническая отрасль, с предложением открыть ОКР «Разработка комплексного проекта по созданию системы цифрового телевизионного вещания в России» (шифр «Мультиканал»). Ее результатом стала полностью выстроенная цепочка оборудования — от камеры до приемника, перечень изделий, которые требовалось разработать в первую очередь.
http://www.elsv.ru/kalyu-kukk-professio ... elat-sami/
Самым проблемным в этой цепочке стал модулятор для передатчика: даже не знали, как к нему подойти. Уже заканчивался 1999 год, в следующем планировалось открыть опытную зону в Нижнем Новгороде. Тогда обратились к одному из разработчиков стандарта DVB-T, ведущему специалисту Tandberg Television А. Мэйсону, и подписали с ним контракт на поставку одного модулятора стоимостью 27 тысяч долларов.

Приступили к организации опытной зоны в Нижнем Новгороде. Коллеги называли меня авантюристом — за сжатые сроки проекта. Но мы так соскучились по настоящему делу, что все успели, и 2 июля 2000 года сигнал цифрового телевидения был успешно принят. Исследования по качеству приема сигнала ЦТВ и степени его влияния на аналоговые каналы продолжались еще полтора года.

К 2007−2008 году, когда начала формироваться ФЦП по цифровому вещанию, четыре крупных отечественных предприятия были готовы выпускать передатчики в соответствии с комплектом документов на профессиональное оборудование.

Следующая задача — пропустить цифровой ТВ-сигнал через спутниковые и кабельные сети. Этому было посвящено строительство второй опытной зоны — в Санкт-Петербурге. Одновременно осуществлялось и эфирное вещание. Испытания прошли успешно, и, более того, нашлась операторская компания, готовая предоставлять услуги эфирного вещания на 34-м ТВ-канале в городе на Неве. Но что такое четыре программы ЦТВ при наличии десятков каналов в аналоге?! И через три-четыре года этот канал пришлось закрыть.

Пора было переходить к разработке полного комплекта отечественного приемно-передающего оборудования. В 2004 году вышло постановление, в котором за основу цифрового телевещания был взят стандарт DVB. Но мы-то выбрали DVB раньше, хотя, конечно, сильно рисковали. Дело в том, что американская система ATSC (Advanced Тelevision Systems Committee) лоббировалась и из-за рубежа, и в России. Говорили, что использование DVB несет потерю по мощности в два раза. Однако американская система не обеспечивала возможность приема ТВ-сигнала на движущихся объектах, таких как вертолет, а DVB, если скорость движущегося объекта не превышала 250 км/ч, позволяла, как было проверено в Нижнем Новгороде, принимать телевидение на ходу. Проработав всю жизнь на Минобороны, я понимал, что со временем система ЦТВ будет применяться в войсках. Сегодня, кстати, американцы в военных целях тоже используют DVB. Так что постановление совпадало с нашими наработками.

2 июля 2000 г. в опытной зоне в Нижнем Новгороде состоялась первая эфирная передача четырех цифровых телевизионных программ по одному телевизионному каналу.


С первых дней работ по цифровому ТВ-вещанию самое непосредственное и активное участие в них принимали такие предприятия, как ОАО «Телеком», ЗАО «МНИТИ», ОАО «НИИТ», ФГУП «НИИР», ОАО «МАРТ», ОАО «НИИМА «Прогресс». К 2007−2008 году, когда начала формироваться ФЦП по цифровому вещанию, четыре крупных отечественных предприятия были готовы выпускать передатчики в соответствии с комплектом документов на профессиональное оборудование.

А сегодня, в 2015 г., отчитываясь в Женеве за выполнение плана GE-06, первый заместитель генерального директора ФГУП «РТРС» Виктор Пинчук сказал, что 80% профессионального оборудования, предусмотренного в ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009−2015 годы», является отечественным. Имеются в виду эфирные цифровые ТВ-передатчики, антенно-фидерные устройства, контейнеры необслуживаемых пунктов, контрольно-измерительные приборы и др. Более того, гарантирована последующая 100%-ная поставка передающего оборудования по запросам РТРС.

6 сентября 2000 г. при проведении Нижегородской ярмарки состоялся Форум «Россия единая». Вице-премьер Правительства Р. Ф. Илья Клебанов во время первой демонстрации цифрового телевизионного вещания широкой публике нажал условную кнопку «Включение цифрового телевидения в России».


Следует подчеркнуть, что это единственная ФЦП, которая реализована при столь мощном уровне локализации. Такому достижению способствовала заблаговременная, начавшаяся в 1998 г. (а не в 2008-м!) и продолжающаяся до сего времени, поддержка радиоэлектронной отрасли со стороны государства. Развертывание НИР, ОКР («Мультиканал», «Мультиканал-1», «Мультиканал-2»), опытных зон, новых производственных предприятий по цифровому телевидению — все это большая заслуга управленцев от промышленности, оказавших поддержку отечественным производителям.

Мы с гордостью говорим про эти 80%! Но как много еще разных «но»… Зачем покупать то, что можем делать сами и не хуже мировых вендоров?.. Почему западный мир может унифицировать элементную базу, а мы нет? Главной движущей силой импортозамещения на современном этапе является максимальная унификация производимых микросхем и минимизация номенклатуры типономиналов. Проще говоря, надо сократить количество различных полностью заказных СБИС (ASIC), СБИС с программируемой архитектурой (PSoC), а ориентироваться на данном этапе на ПЛИС (FPGA).

Возможно, что пока применение ПЛИС для конкретной задачи будет несколько избыточным, но существенное расширение рынка за счет их выпуска компенсирует на первых порах недоиспользованную потенциальную производительность. Микроэлектроника должна быть универсальной и иметь широкую область применения. Со своей стороны, государство должно формировать спрос, а это можно сделать, только если максимально унифицировать изделия. Для производства цифровых ТВ-передатчиков необходимы мощные линейные транзисторы, которые в настоящее время закупаются за рубежом. Ставится задача освоения их в нашей стране.

Практически все население России обеспечено бесплатным доступом к 20 ТВ-каналам. Однако почти весь западный мир перешел на ТВЧ, а лучшие социально-значимые каналы страны — «Первый», «Россия», «НТВ», «Культура» и др. — транслируются в стандартном качестве.

С производством чисто отечественных телевизоров труднее. В России невозможно пока производить ЖК-экраны, а они составляют 80% стоимости приемника. Отечественные разработчики систем отображения обещают к 2020 году выпустить матрицы с диагональю 22 дюйма. Но уже сегодня мало кто покупает 22-дюймовый телевизор. Для того чтобы повесить телевизор на стену или сделать из стены экран, нужен формат от 40 до 80 дюймов.

Для стимулирования производства приемной аппаратуры производители телевизоров были освобождены от уплаты ввозной таможенной пошлины на плазменные и ЖК-панели. Сегодня три крупнейших мировых производителя: «Самсунг Электроникс Рус.» (Калуга), TPV CIS (Шушары, Ленинградской обл.) и «Л. Г. Электроникс Рус» (Дороховское, Московской обл.) — выпускают свыше 90% из продаваемых на российском рынке 10 млн телевизоров и даже поставляют их за рубеж. Инвестиции в свое производство в России только Samsung Electronics превысили $300 млн; было создано полторы тысячи высококвалифицированных рабочих мест.

Что ждет цифровое телевещание в будущем? Минкомсвязи России одобрило концепцию развития цифрового телевидения до 2025 года, не лишенную, к сожалению, некоторых замечаний. Отметим то, что лежит на поверхности. Практически все население России обеспечено бесплатным доступом к 20 ТВ-каналам. Однако почти весь западный мир перешел на ТВЧ, а лучшие социально-значимые каналы страны — «Первый», «Россия», «НТВ», «Культура» и др. — транслируются в стандартном качестве. Отсюда первая задача — перейти на формат высокой четкости. Хотя Указом Президента Р. Ф. № 561 от 11 августа 2014 г. было дано поручение поэтапно ввести стандарт телевидения высокой четкости до 2021 г. По моему мнению, эти сроки должны быть перевыполнены. Но четкой программы, сроков перехода на ТВЧ и строительства следующих мультиплексов в концепции нет.

А впереди очень много задач:

внедрение стандартов ультравысокой четкости UltraHD (4К и 8К);
внедрение современных транспортных средств доставки контента;
внедрение нового поколения высокоэффективных кодеков;
расширение динамического диапазона цветопередачи (HDR);
оптимизация эфирного вещания по критерию минимизации излучаемой мощности кпд эфирных передающих устройств и дальнейшее снижение энергопотребления для телевизоров;
построение СНТВ в новых диапазонах частот;
создание объемного телевидения на голографических принципах;
совершенствование средств измерения телесмотрения;
персонализация и интерактивность в области телесмотрения.
Сегодня разработкой и производством оборудования для цифрового телевизионного вещания в нашей стране занимается более 50 предприятий различных форм собственности. Пожелаем им успеха!


Цифровизация телевещания в России: от создания опытных участков к концепции внедрения цифрового ТВ-вещания

Официальной датой начала внедрения цифрового телевещания в России считается 19 августа 1997 года . 17 июня 2015 года Международный союз электросвязи подтвердил выполнение Российской Федерацией соглашения «Женева-06» . В значительной мере выполнена ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 гг.». Огромный путь между этими вехами оценивают ведущие деятели отрасли цифрового телевещания.
2015-11-16

Цифра на старте
19 августа 1997 года в Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации состоялось межведомственное совещание по вопросам развития цифрового телевизионного вещания в России. Его собрал заместитель председателя Государственного комитета по связи и информатизации Российской Федерации Анатолий Батюшкин. Именно к нему еще в мае 1997 года приходили генеральный директор НИИ Радио Юрий Зубарев и главный научный сотрудник НИИ Радио председатель ИК-11 МСЭ-R Марк Кривошеев.
http://www.elsv.ru/tsifrovizatsiya-tele ... eshhaniya/

Вспоминает Анатолий Батюшкин: DSC09591

— На майской встрече на Тверской, 7 речь сразу же зашла о необходимости принятия решения, которое позволило бы перевести работу по цифровизации ТВ-вещания в русло конструктивного развития, т. е. перейти от отдельных инициативных работ по передаче цифрового ТВ-сигнала, опытов, разработок к внедрению нового вида вещания как к государственной задаче.

Мне было доложено о результатах заключительного собрания 11-й Исследовательской комиссии Сектора радиосвязи Международного союза электросвязи, на котором был принят пакет важных документов, что давало возможность планировать переход от аналога к цифре. Марк Кривошеев, который был в центре принятия мировых стандартов в области цифрового ТВ-вещания (ЦТВ) и хорошо знал особенности отечественной ТВ-сети, сформулировал цели цифровизации и представил основные положения концепции развития этого направления.

Я поддержал эту конкретную стартовую инициативу НИИ Радио, тем более что ТВ-специалисты региональных отделений из Хабаровска, Новосибирска, Самары уже готовы планировать работу по тестированию сетей и устройств, поддерживающих цифровое телевидение. Принятие столь серьезного решения (а примеров реализации такого рода проектов в мире мы практически еще не знали) требовало серьезного осмысления и обсуждения с заинтересованными сторонами. Было решено вернуться к рассмотрению этого комплексного предложения после собрания СЕПТ по планированию цифрового наземного ТВ-вещания в Европе (июль 1997 г., Честер, Великобритания).

Внедрение цифрового ТВ как государственная задача

19 августа в Госкомсвязи России на межведомственное совещание по вопросам развития цифрового ТВ-вещания в стране собрались представители администрации связи, научно-исследовательских организаций, предприятий и организации телеком-отрасли. Обсуждение открыл глава российской делегации на собрании в Честере начальник управления Госкомсвязи Р. Ф. Л. Дмитриев, сообщивший, что ряд АС европейских государств демонстрируют намерение форсировать внедрение систем цифрового наземного ТВ-вещания. Поэтому следует обратить внимание на координацию систем вещания аналогового, цифрового и смешанного ТВ в приграничных зонах.

Затем выступил Марк Кривошеев, подчеркнувший необходимость разработки концепции цифрового ТВ вещания в России с учетом ее специфических требований сопряжением их со складывающейся стратегией и результатами международных исследований [4]. Он предложил ряд положений для учета в этой работе, включенные в Приложение к протоколу совещания:

Концепция должна основываться на предложенном в России новом подходе к цифровому ТВ-вещанию как многоцелевой информационной системе, обеспечивающей комплексное решение проблем многопрограммного ТВ-вещания, передачи больших объемов цифровых данных, массовой интерактивности, а также ряда задач мультимедиа и других информационных служб. Концепция должна базироваться на постепенном, эволюционном переходе от аналогового к цифровому ТВ.

Новый подход впервые предусматривает удовлетворение задач массовой многоцелевой интерактивности, которая не только удовлетворит все возрастающий на нее социальный заказ, но и вызовет радикальные изменения инфраструктуры вещания и телекоммуникаций. Интерактивность обеспечит предоставление ряда новых, привлекательных для пользователя услуг в области ТВ- и звукового вещания, дистанционного обучения, массовой телемедицины и других информационных сфер, включая мультимедиа, и будет вносить значительный экономический вклад. Поэтому в концепции должна быть отражена потребность в системах ТВ-вещания, адаптивных к интересам множества потребителей (макрогрупп), небольших групп пользователей (микрогрупп) и даже отдельных индивидуумов.

Что касается вещательной части концепции, то на данном этапе имеются основания ориентироваться на европейский вариант системы цифрового ТВ-вещания — DVB, однако необходимо учитывать потенциальные возможности улучшения параметров и алгоритмов MPEG-2, систем модуляции, ограниченного доступа и др. В ИК 11 МСЭ-R изучаются такие новые подходы к этим проблемам.

Должно быть предусмотрено сопряжение комплексов создания ТВ-программ и других источников информации с наземными и спутниковыми сетями распределения и вещания, включая кабельное телевидение, сотовые системы, MMDS и др. При этом должен учитываться прогресс цифровых технологий, приводящий к слиянию средств вещания, связи, информационных служб и компьютерных систем. Важным разделом концепции являются частотные проблемы наземного вещания, включая КТВ, сотовое ТВ и др. При этом важно учитывать, что в соответствии с предложенной в России концепцией в каждом стандартном радиоканале (6−7-8 МГц) в цифровом виде можно будет передать сигналы по крайней мере 5−6 ТВ-программ или программу ТВЧ, большие потоки данных и т. д.

Учитывая перспективы развития компьютерного вещания и необходимость более эффективного информационного обеспечения населения и других потребителей, необходимо предусмотреть возможность сопряжения систем ТВ-вещания с сетью Интернет и другими аналогичными сетями.

Разработка и внедрение в России предложенных многоцелевых систем цифрового ТВ-вещания, наряду с решением многих информационных проблем, создадут предпосылки для дальнейшего всестороннего развития радиопромышленности, микроэлектроники и других областей, учитывая огромный потенциальный рынок сбыта в нашей стране и за рубежом. Научно-технический потенциал России вполне в состоянии оригинально и эффективно решить эти задачи. Необходимо проведение НИР и ОКР, обеспечивающих выпуск соответствующих приборов и оборудования.

Можно утверждать, что предложениям по новому подходу к созданию многоцелевых систем цифрового ТВ-вещания гарантирована широкая мировая поддержка, признающая приоритет идей и международную координирующую роль России в этой области. Это в первую очередь пакет Рекомендаций по наземному цифровому ТВ-вещанию, спутниковому многопрограммному цифровому ТВ, ТВ высокой четкости, интерактивному ТВ, стандарты цифрового ТВ, унифицированные методы оценки качества изображений в цифровом ТВ и др., принятый на общем собрании ИК11 МСЭ-R в апреле 1997 года.

Присутствующие на совещании одобрили эти предложения. Базой для получения необходимого опыта, отметил Марк Кривошеев, может быть создание опытных участков. По вопросам приемной техники выступил заместитель генерального директора ОАО «Телеком» Калью Кукк, который сообщил о различных направлениях развития цифровой приемной ТВ-техники, подчеркнув, что к работе в этом направлении следует приступить, но вести ее широким фронтом.

Начальник лаборатории НИИР Валерий Дотолев отметил возможность использования для опытных участков некоторых частотных резервов каналов в дециметровом диапазоне. Начальник сектора НИИР Марк Локшин сообщил о наличии резерва каналов в сетях кабельного ТВ, которые подходили для цифровой передачи.

Первый заместитель руководителя Федеральной службы РФ по телевидению и радиовещанию Владимир Маковеев обратил внимание на необходимость ускорить разработку норм на передачу цифровых сигналов ТВ-программ по спутниковым каналам. Касаясь стратегии внедрения цифрового телевидения, он поддержал идею создания опытных участков. Совещание рекомендовало разработать концепцию и подходы к внедрению цифрового ТВ-вещания в России и совместно с заинтересованными ведомствами и организациями подготовить предложения по созданию опытных участков.

Госкомсвязи России в 1998 г. поручил НИИР в кратчайший срок детально исследовать возможности начала практических работ по внедрению наземного цифрового ТВ вещания в нашей стране. Эти исследования были осуществлены под научным руководством члена-корреспондента РАН директора НИИР Юрия Зубарева в конце 1998 г.

Дальнейшее развитие работ по цифровому ТВ-вещанию опиралось на Концепцию внедрения наземного цифрового ТВ- и звукового вещания в России, одобренную Научно-техническим советом Госкомсвязи России, и постановление Коллегии Госкомсвязи России от 26 марта 1999 года «О концепции внедрения цифрового телевизионного и звукового вещания в России» [1].

Разработка государственной концепции, а затем и федеральной целевой программы потребовали взаимодействия многих ведомств. Постановлением Правительства Р. Ф. от 22 мая 2006 г. № 304 была образована Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания, которая и в настоящее время является координирующим органом для обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнительной власти в целях развития цифрового телерадиовещания в России.


Уже (можно) и летописи писать :rus:

Виктор Пинчук: «Для РТРС выполнение условий соглашения GE06 — дело чести»
Сегодня мы подводим некоторые итоги реализации федеральной программы перехода телевещания на цифровые технологии. Результаты крупнейшего в современной российской истории телекоммуникаций инфраструктурного проекта общеизвестны: построено 3705 объектов сети цифрового эфирного телевещания пакета РТРС-1, сигналом которого охвачено около 90% населения; 20 цифровых телеканалов доступны почти 60% россиян; создан 81 центр формирования мультиплексов для организации региональных врезок. Но что стоит за этими цифрами?
...
http://www.elsv.ru/viktor-pinchuk-dlya- ... lo-chesti/

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#26  Сообщение Связной (С) » Ср 17 май, 2017 08:29 »

Цифровое ТВ в массы!
Переход на цифровое эфирное вещание общероссийских обязательных общедоступных каналов должен произойти в октябре 2018 года. Ему следующей весной будет предшествовать широкая информационная кампания, заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на совещании 16 мая в Совете Федерации.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#27  Сообщение Связной (С) » Пт 03 авг, 2018 05:38 »

Российское телерадиовещание и Интернет. Состояние, тенденции и перспективы развития в 2017 году
Роспечать доклад

...В результате мер, принятых РТРС по выполнению задачи строительства объектов первого мультиплекса и обеспечению населения цифровым вещанием в предусмотренные Программой сроки, по состоянию на 31 декабря 2017 года завершено строительство и выведено в эфир 5 019 объектов связи первого мультиплекса (в том числе 5 011 – программных и 8 – социально значимых объектов с большим охватом населения в регионах 2-й, 3-й, 4-й очередей: Ростовская область, Орловская область, Республика Башкортостан, Республика Коми).
Ключевой индикатор «Доля населения Российской Федерации, имеющего возможность приема эфирных цифровых телеканалов» превысил плановое значение 2017 года на 0,1 % и достиг уровня 98,3 %.
В 83 из 85 субъектов охват цифровым вещанием составил более 95 %. Достижение этого показателя в Республике Крым и г. Севастополь предусмотрено в конце 2018 года. Площадь территории субъектов РФ, охваченных цифровым вещанием, составляет 17 125 407 кв. км. В 2018 году продолжится строительство 17 объектов первого мультиплекса на территории Республики Крым.
...На фоне положительных тенденций, наблюдающихся в других сегментах телевизионной системы, проблемной продолжает оставаться ситуация в региональном телевидении. Совокупная доля региональных телеканалов в 2017 году снова снизилась, уже до 3,2 %, к тому же по-прежнему нет понимания того, как скажется на местных вещателях переход на цифру.
...Телевидение остается главным средством массовой информации для россиян, а просмотр телепрограмм – самой массовой практикой медиапотребления. По данным социологических опросов, более 80 % взрослого населения РФ смотрит телевизор хотя бы раз в неделю, и две трети делают это каждый день.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#28  Сообщение Связной (С) » Сб 11 авг, 2018 15:54 »

На Чукотке более 600 семей из отдаленных сел обеспечат спутниковым телевидением
Правительство Чукотки обеспечит приставками спутникового телевидения 607 семей из отдаленных сел региона. Стоимость оборудования составит 4 млн рублей, что значительно дешевле строительства телевышек на Чукотке и их дальнейшего обслуживания. Об этом в среду в ходе совещания в Анадыре сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков.
...По его словам, если охватить территории, где проживают эти люди, вышками телевещания, придется построить еще девять объектов стоимостью 90 млн рублей. Годовое обслуживание обойдется еще в 17 млн рублей. Гораздо выгоднее решить этот вопрос за счет приобретения спутниковых тарелок

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/5438841

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#29  Сообщение Связной (С) » Вт 28 авг, 2018 05:38 »

Правительство Бурятии поможет гражданам смотреть спутниковое ТВ
В Бурятии 162 населенных пункта пока не имеют возможности приема цифрового эфирного наземного телевещания, поэтому там принимают спутниковое телевидение. Сейчас правительство республики рассматривает варианты поддержки социально незащищенных граждан для подключения их к спутниковому телевещанию, отмечают в пресс-службе главы Бурятии. Всего охват жителей Бурятии цифровым телевидением превышает 97%.

- Для подключения к цифровому телевидению нужно купить либо приставку для приема цифрового телевещания, либо телевизор в стандарте DVB-T2, - цитирует пресс-служба и.о. министра транспорта РБ Алексея Назимова. По его словам, для приема спутникового телесигнала необходимо купить соответствующее оборудование для телевизора. Льготная цена такого оборудования составляет 4,5 тысячи рублей, а установка - 1,5 тысячи рублей. «Правительство Бурятии ищет варианты поддержки населения для покупки спутниковых антенн в тех населенных пунктах, где останется только спутниковое ТВ», - подчеркнул Алексей Назимов.

https://ulan.mk.ru/social/2018/08/27/pr ... oe-tv.html

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#30  Сообщение Связной (С) » Сб 01 сен, 2018 16:06 »

27 августа на заседании регионального правительства, которое прошло под председательством губернатора Анатолия Артамонова, рассматривались итоги реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Речь шла о минимизации последствий перехода от аналогового к цифровому формату эфирного телевизионного вещания для жителей региона.

... В ходе обсуждения он также поручил региональному министерству конкурентной политики установить ценовой контроль в этой сфере и проверить обоснованность надбавок, которые устанавливают продавцы цифрового оборудования. По мнению губернатора, расходы на его приобретение для незащищенных и малообеспеченных граждан региональный бюджет нести не может. Решением этой проблемы должна заниматься «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».
«Издержки должен компенсировать тот, кто принимает решение. Мы ничего подобного не утверждали, поэтому бюджет Калужской области не станет нести расходы, чтобы помогать овладевать новым ТВ-оборудованием», – пояснил глава региона.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадий Скляр, участвовавший в заседании, предложил продлить на территории региона период перехода на новый телевизионный формат. «Цифровой сигнал имеет очень неприятную особенность — пропадать по техническим причинам. Люди могут возмутиться, если столкнутся с отключением аналогового сигнала. Поэтому необходим переходный период. Калужский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети должен все свои технические действия согласовывать с региональным Правительством и подвергать тщательному анализу»,
В Калужской области до ноября текущего года планируется провести выездные мероприятия, в ходе которых довести до граждан информацию о преимуществах цифрового телерадиовещания и порядке подключения пользовательского оборудования.

http://medyn-zarya.ru/news/v-pravitelst ... veshhanie/

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#31  Сообщение Связной (С) » Ср 03 окт, 2018 07:44 »

Строительство сети эфирного наземного цифрового телевещания, на которое Россия перейдет с 1 января 2019 года, практически завершено, сообщили в пресс-службе ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС)
Строительство сети эфирного (наземного) цифрового телевещания практически завершено. Построено 5011 передающих станций из 5028. Осталось завершить строительство 17 станций на Крымском полуострове, а также смонтировать несколько десятков передатчиков второго мультиплекса.
Чтобы решить такую задачу, требуется участие операторов всех платформ вещания. Сто процентов населения охватывают своим цифровым сигналом операторы спутникового телевещания, которые, в том числе, транслируют обязательные общедоступные телеканалы, входящие в состав двух мультиплексов", — отметили в РТРС.
https://1prime.ru/telecommunications_an ... 89076.html

Вернуться в Лицензирование СМИ

Пред.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1