Внеочередное собрание акционеров «Эхо Москвы»

Обсуждение вопросов лицензирования средств массовой информации (СМИ). Разработка вещательных радиочастот. Взаимоотношения Вещатель - Оператор. Федеральная конкурсная комиссия.
Нормативные документы по данной теме.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45815
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1404 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

Внеочередное собрание акционеров «Эхо Москвы»

СообщениеErlang » Ср 22 фев, 2012 02:35 »

Юрий Федутинов: Я предлагаю людям, которые не могут смириться со свободой слова, с ней смириться!

На прошлой неделе стало известно о внеочередном собрании акционеров «Эхо Москвы», на котором досрочно прекратил свои полномочия действовавший совет директоров и был утвержден новый список. В результате из состава вышли два независимых директора Евгений Ясин и Александр Маковский, а также — в знак протеста — главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов и его первый зам Владимир Варфоломеев. В новый состав совета директоров, который будет утвержден 29 марта на собрании акционеров, «Эхо Москвы» будет представлять генеральный директор радиостанции Юрий Федутинов. «Новая газета» поговорила с ним о бизнес-решениях, политической подоплеке и о том, что ждет «Эхо Москвы».
.........................

— А вот этот повышенный интерес может повлиять на окончательные результаты?

— Разве что на сроки. Если будет решение снести руководство «Эха» — это произойдет быстро, если снести без скандала — это более длительный, мучительный период. Мы стали «заложниками» отношений мажоритария с кем-то другим, кто обустраивает себе место в новой структуре власти после мартовских выборов. Кто-то не уверен в своем будущем и создает «аэродромы», например. Как еще объяснить эти быстрые радикальные решения, когда внутри корпорации ничто к этому не вынуждает? Можно вспомнить, что по радио «СитиФМ» решение было принято за несколько дней.

— А вы ставите историю с «Эхо» в один ряд с зачистками медийного пространства: «СитиФМ», «НТВ»?

— На «СитиФМ» люди потеряли работу, на «НТВ» потеряли работу, в издательском доме «Коммерсант» люди потеряли работу. У нас формально никто работу не потерял. Изменения в составе совета директоров происходят на каждой станции ежегодно. И надо быть сильной корпорацией, чтобы держать удар в условиях агрессивной среды. Вопрос в том, какой лаг терпения. Думаю, он на пределе.

— Что должно произойти, чтобы «Эхо» закрылось? Руководство станции может принять такое решение?

— Технически нет. Это может сделать руководство холдинга. А руководство холдинга может принять такое решение по одной причине — всё плохо, станция убыточна много лет подряд, возможности финансирования нет. И второй вариант — владелец страны говорит: «Больше не хочу»!

— Прогнозы — дело неблагодарное. Но все-таки, по вашим ощущениям, что будет с «Эхо Москвы»?

— Я предлагаю людям, которые не могут смириться со свободой слова, с ней смириться! Будет «Эхо» или не будет «Эха» — это вопрос второй. Но то, что свобода обращения информации будет, — это аксиома, которая не нуждается в доказательствах. И с этим надо просто смириться. «Эхо Москвы» — это песчинка. Есть некий мейнстрим, который не обойти. Модернизация без этого невозможна.


Эхо Москвы, Радиостанция, Газпром-медиа,

alexis
Форумчанин
 
Сообщения:
602
Зарегистрирован:
15 окт 2010

Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Сообщениеalexis » Ср 22 фев, 2012 12:27 »

Ну если даже Эхо песчинка, тогда кто я? И вообще всё же кто в нашем мире не песчинка. Философия...
Блин, только думал о том чтобы посотрудничать с ними как сетевой партнер, а они... :(
А что вообще случилось с Эхом, в чём подоплёка? На чью-то больную мозоль наступили по политической или что?
"От поднятия тяжестей крепнут мускулы, от слушания радио крепнут уши"
Богдан Бжезиньский

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45815
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1404 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

СообщениеErlang » Ср 22 фев, 2012 12:58 »

alexis писал(а):На чью-то больную мозоль наступили по политической

Да похоже.
Возможно повторение истории с НТВ.

Явно не бизнес, т. к. Газпрому этот медийный бизнес как слону дробинка.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45815
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1404 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

СообщениеErlang » Пт 02 мар, 2012 14:46 »

28.02.2012
Вадим Семенов: "Идеология реформы "Связьинвеста": Карфаген должен быть разрушен"

ТАСС-Телеком

- Ну, тогда еще один вопрос лично к Вам. "Газпром-медиа" приглашает Вас в Совет директоров радиостанции "Эхо Москвы". Как Вы видите свою роль в случае, если Вас туда изберут?

- В роли графа Аракчеева я себя не вижу (смеется). Я действительно согласился на предложение руководства "Газпром-медиа". Мне это интересно с профессиональной точки зрения: "Эхо" - знаковая радиостанция, таких в стране больше нет. А что касается роли, то пока рано говорить. По общему правилу член Совета директоров занимается финансово-хозяйственными вопросами компании. И результаты её финансово-хозяйственной деятельности должны удовлетворять акционеров. Возможностей влиять на редакционную политику у члена Совета директоров практически нет: господин Венедиктов в своих выступлениях в СМИ это подробно разъяснил.

- А Вы с Венедиктовым общались?

- Меня еще не избрали, поэтому - нет.

- А "Эхо Москвы" Вы слушаете?

- Не часто, но слушаю. Когда какие-то острые события происходят, там есть, что послушать.

http://svyazinvest.ru/press/news/news21933.htm

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45815
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1404 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

СообщениеErlang » Чт 29 мар, 2012 14:30 »

ВЕДОМОСТИ

В совете директоров Эха Москвы не осталось журналистов

Акционеры «Эха Москвы» на внеплановом заседании прекратили полномочия прежнего совета директоров и выбрали новый. Как написал в Twitter заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев, он и главред Алексей Венедиктов вышли и состава совета. Также там сменились независимые директора. Ушли зампред совета Исследовательского центра частного права при президенте Александр Маковский и экономист, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Ранее ожидалось, что их место в совете займут гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов и бывший гендиректор «Лениздата» Евгений Трубин. В новом совете директоров «Эха» больше нет журналистов радиостанции , подытожил Варфоломеев.

Досрочно сменить состав совета 30 декабря потребовал главный акционер радиостанции «Газпром-медиа» (66%). Алексей Венедиктов сообщил об этом в своем микроблоге только в середине февраля и отметил, что сожалеет, что «не сумел отстоять» независимых директоров.

«Ведомостям» Венедиктов заявил тогда, что на радиостанцию и на гендиректора «Газпром-медиа» Николая Сенкевича оказывается политическое давление. В середине января на встрече с главными редакторами СМИ премьер-министр Владимир Путин обвинил «Эхо» в обслуживании интересов США и в том, что его регулярно «обливают поносом», причем он не в обиде. 2 февраля первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк пригрозил, что пожалуется на «Эхо» в Роскомнадзор за размещенные на сайте радиостанции письма Бориса Березовского. В этих письмах в «Единой России» усмотрели признаки экстремизма.

В «Газпром-медиа» свое требование о досрочной смене совета директоров за несколько месяцев до плановой объяснили «повышенным вниманием к радиостанции». Сам Сенкевич объяснил это требование необходимостью ротации в совете и добавил, что к работе Ясина и Маковского у него не было никаких претензий.
Читать целиком


Владимир Варфоломеев ‏ @Varfolomeev

Резюме примерно такое: сегодняшние события меня огорчили, но это отнюдь не повод для журналистов поднимать белый флаг.

Изображение
Сход акционеров Эха yfrog.com/kfu5mokj

Маркер //

Гендиректор «Эха Москвы» Юрий Федутинов: «Я не понимаю логику "Газпром медиа"»

Сегодня состоялось внеочередное собрание совета директоров ЗАО «Эхо Москвы», которое входит в холдинг «Газпром-Медиа». Из состава совета директоров вышли главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов, его заместитель Владимир Варфоломеев и независимые директора Евгений Ясин и Александр Маковский. Вошли в новый состав гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов и предприниматель Евгений Трубин. Таким образом, в совете директоров больше нет представителей журналистского коллектива. Об этом «Маркеру» заявил гендиректор «Эха Москвы» Юрий Федутинов. 


- Почему в совете директоров не осталось журналистов?

- Насколько я знаю, это связано с общей политикой «Газпром медиа». Во всех изданиях журналистов меняют на менеджеров, управляющих бизнес-процессом. Совет директоров выполняет хозяйственные функции, и руководство «Газпром-Медиа» посчитало, что там логичнее присутствие менеджеров, а не творческого коллектива. Но по уставу предприятия совет директоров не оказывает влияния на редакционную политику. Сократилось на одного человека.

- Как вы относитесь к изменениям?

- Я не понимаю логики, я не понимаю, зачем это нужно. С другой стороны, акционер укрепляет свои позиции в управлении предприятием. Наверное, это правильно.

- Ожидаются ли еще какие-то изменения?

- Нет, не ожидаются.


Читать далее...


РИА Новости

Утвержден новый совет директоров радиостанции Эхо Москвы

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Внеочередное общее собрание акционеров ЗАО "Эхо Москвы" утвердило в четверг новый состав совета директоров: в частности, в него вошли, как и предполагалось, гендиректор радиостанции Юрий Федутинов, гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов и предприниматель Евгений Трубин. Об этом РИА Новости сообщил после собрания Федутинов.

В середине февраля медиахолдинг "Газпром-Медиа", основной акционер "Эха Москвы" потребовал досрочно прекратить полномочия совета директоров радиостанции и заменить в нем независимых директоров на своих кандидатов. Выборы нового совета директоров прошли не в июне, как изначально планировалось, а 29 марта.

Ранее первый заместитель главного редактора, один из акционеров "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев написал в своем Twitter, что собрание акционеров ЗАО прекратило полномочия совета директоров и избрало его новый состав.

Совет, как и ожидалось, покинули главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов и сам Варфоломеев, а также независимые директора - научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права Александр Маковский.

"Собрание акционеров прошло предсказуемо. Все те, кто планировался, те кандидатуры, которые обсуждались, все в него вошли. Там никаких сюрпризов не было", - сказал Федутинов.

Собеседник агентства подтвердил, что в новый состав совета директоров, помимо него, вошли Семенов и бывший генеральный директор "Лениздата" Евгений Трубин в качестве независимых директоров. По данным ряда СМИ, Семенов является однокурсником президента Дмитрия Медведева, который окончил юрфак Ленинградского государственного университета в 1987 году. Трубин, по данным СМИ, окончил юридический факультет ЛГУ в 1986 году.

"На редакционной политике вряд ли это (переизбрание совета директоров) отразится, а на укреплении одного из акционеров это отразится, безусловно", - подчеркнул гендиректор "Эха".

Варфоломеев так же уверен, что переизбрание совета директоров не скажется на редакционной политике радиостанции.

"К счастью, в соответствие с уставом "Эха Москвы" редакционную политику определяет главный редактор. Поскольку Венедиктов, несмотря на сегодняшнее собрание акционеров, остается на своем месте - другого и быть не могло, в повестке дня этого не было - то я не вижу для себя как для журналиста оснований полагать, что наша редакционная политика может измениться и в моей работе что-то изменится", - сказал Варфоломеев РИА Новости.

Против ухода Ясина и Маковского ранее решительно выступал творческий коллектив, однако спор между редакцией и владельцем СМИ, который продолжался, как выяснилось, с конца декабря, завершился в пользу мажоритарного акционера.

Журналисты "Эха Москвы" увидели за решением "Газпром-Медиа" политический подтекст и выразили опасение, что изменения в совете директоров могут повлечь за собой смену руководства радиостанции, что скажется на ее редакционной политике. В холдинге, в свою очередь, заявили о совершенствовании внутрикорпоративных процедур и обещали сохранить посты независимых директоров, которые не будут вмешиваться в информационную политику радиостанции.

По итогам заседания в четверг в состав совета директоров вошли: гендиректор ЗАО "Эхо Москвы" Юрий Федутинов, гендиректор ОАО "Газпром-Медиа Холдинг" Николай Сенкевич, первый заместитель гендиректора ОАО "Газпром-Медиа Холдинг" Игорь Гойхберг, заместитель гендиректора ОАО "Газпром-Медиа Холдинг" по финансово-экономическим вопросам Елена Каптур, заместитель генердиректора ОАО "Газпром-Медиа Холдинг" по правовым вопросам Ян Пискунов, председатель Совета директоров ОАО "НТВ-ПЛЮС" Дмитрий Самохин, адвокат Александр Березин, гендиректор ОАО "Связьинвест" Вадим Семенов, управляющий партнер ЗАО "Центр правового регулирования" Евгений Трубин. >>


Erlang
Автор
 
Сообщения:
45815
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1404 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

СообщениеErlang » Пт 30 мар, 2012 00:25 »

Владимир Варфоломеев: Собрание акционеров

Собрание акционеров «Эха» сегодня рассмотрело вопросы, которые живо обсуждались ещё в феврале.
В повестке дня было два пункта:

1. О досрочном прекращении полномочий членов Совета директоров ЗАО «Эхо Москвы».
2. Об избрании Совета директоров ЗАО «Эхо Москвы».

По сложившейся практике, собрание акционеров проходило в офисе Газпром-Медиа на Краснопресненской набережной.

В полдень там собрались почти все совладельцы «Эха» или их представители.
На мой вопрос, который я задал как миноритарный акционер, о причинах столь поспешных перестановок в органе управления радиостанции, представители ГМ отвечать не стали, сославшись на то, что процедура собрания акционеров подобные дискуссии не предполагает. Так что ничего не остаётся, как судить о мотивации по тем интервью, которые руководство Газпром-Медиа давало ещё в феврале.

На мой взгляд, это решение, скорее всего, политическое.
В том смысле, что руководство страны, чем-то недовольное в работе «Эха», предложило подконтрольному медиа-холдингу, что называется, «укоротить поводок».

В прежнем составе СД было три представителя «Эха»: Венедиктов, Березин и Варфоломеев, два независимых директора Ясин и Маковский, а также четыре представителя Газпрома во главе с Сенкевичем.
Этот СД сегодня был распущен. Кажется, я был единственным, кто проголосовал против.

Избран новый Совет директоров.
В нём тоже 9 человек, но соотношение сил уже иное, да и лица отчасти другие.
Радиостанцию теперь представляют генеральный директор «Эха» Федутинов и юрист Березин, от Газпрома уже пять человек, а независимыми директорами стали лично мне пока незнакомые Семёнов и Трубин, первый из которых возглавляет государственный «Связьинвест», а про второго известно, что он вроде учился вместе с Медведевым.

Вот, собственно, и всё.

p.s. Вернувшись на «Эхо», убедился, что радиостанция работает как обычно ))

ИзображениеИзображение



ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

СообщениеТРИОД » Пт 30 мар, 2012 17:53 »

Дожал вовансмаленькойбуквыбольшенезаслужил Венедиктова таки... :sad:

Представляю что начнется после инаугурации... :down:
"Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45815
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1404 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

СообщениеErlang » Пт 30 мар, 2012 18:14 »

ТРИОД писал(а):Дожал вовансмал

Я бы так оптимистично не говорил.
У Эха стойкое руководство, а Газпром-медиа только владельцы.
Хотя до развала - вроде все журналисты были едины...
- нужно искать: где, когда, что, сказали не так, для понимания совершенного.
ТРИОД писал(а):Представляю что начнется после инаугурации...

Да ну - ИМХО совсем не связано.
А так да - или нет.
Вот зря "либерал" Гудков все по митингам бегает и выступает против легализации оружия.
Оно-бы проще всё было во всех отношениях...
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Теги темы

Газпром-медиа, Радиостанция, Эхо Москвы

Вернуться в Лицензирование СМИ


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0