Страница 1 из 1

Роскомнадзор обвинил СМИ в разжигании религиозной розни

СообщениеДобавлено: Вт 23 апр, 2013 15:20
Erlang
Известия

Роскомнадзор обвинил СМИ в разжигании религиозной розни

Четыре интернет-издания получили предупреждения за публикации новостей о футболках с Pussy Riot и художнике Лоскутове

Роскомнадзор вынес четыре предупреждения за нарушение ст. 4 закона «О средствах массовой информации». Новостные интернет-порталы «Грани.ру», «Полит.ру», «Обещания.Ru» и «Сибкрай.ru» надзорный орган уличил в разжигании религиозной розни. Поводом для предупреждений стали новостные публикации о новосибирском художнике Артеме Лоскутове, которого мировой суд 1 февраля оштрафовал за выпуск и продажу футболок с «иконами Pussy Riot».

Примечательно, что новостное сообщение о Лоскутове и провокационных футболках было опубликовано на десятках сайтах информационных агентств, радиостанций, телеканалов и интернет-СМИ, в числе которых BFM.ru, vesti.ru, Lenta.ru, «РИА Новости», «Интерфакс», сайты газет «Комсомольская правда» (kp.ru), «Московский комсомолец» (mk.ru) и «Новая газета» (novayagazeta.ru). Многие из этих СМИ опубликовали и изображения футболок. Однако Роскомнадзор предъявил претензии только четырем площадкам.

В беседе с «Известиями» Артем Лоскутов заявил, что не знал о претензиях к СМИ. Он высказал предположение, что жалобы в Роскомнадзор были направлены активистами общественного движения «Народный Собор».

— Мне тоже звонили из прокуратуры уже по поводу публикации в Сети изображений с иконой [на футболках в поддержку Pussy Riot], раньше до этого не доходило, — отметил Лоскутов.


Роскомнадзор вынес на прошедшей неделе 10 предписаний телерадиовещателям и пять предупреждений за нарушение требований законодательства о СМИ
22 апреля 2013 года

Вынесено пять предупреждений за нарушение требований ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации»:

- редакции и учредителю электронного периодического издания «Грани.Ру» («Grani.Ru») за размещение в сети «Интернет» материала «Артем Лоскутов оштрафован за футболки «СВБД ПСРТ» (возбуждение религиозной розни);

- редакции и учредителю сетевого издания «Обещания. Ru» за размещение в сети «Интернет» материала «Художник из Новосибирска оштрафован за оскорбление религиозных чувств» (возбуждение религиозной розни);

- редакции и учредителю электронного периодического издания «Информационный портал «Сибкрай.ru» за размещение в сети «Интернет» материала «Лоскутов поплатился за футболки с «иконами Pussy Riot» (возбуждение религиозной розни);

- редакции и учредителю электронного периодического издания Информационно-политический сервер «ПОЛИТ.РУ.POLIT.RU» за размещение в сети «Интернет» материала «Артема Лоскутова оштрафовали за футболки с «иконами Pussy Riot» (возбуждение религиозной розни).

В этот же период направлено 15 обращений в редакции сетевых изданий с требованием удалить или отредактировать комментарии с признаками злоупотребления свободой массовой информации. Все противоправные комментарии удалены.

http://www.rsoc.ru/news/rsoc/news19667.htm?print=1

СообщениеДобавлено: Вт 23 апр, 2013 16:09
JK
О, да тут на оскорбление религиозных чуЙств уже тянет...