Механизм выдачи лицензий СМИ надо сделать более прозрачным

Обсуждение вопросов лицензирования средств массовой информации (СМИ). Разработка вещательных радиочастот. Взаимоотношения Вещатель - Оператор. Федеральная конкурсная комиссия.
Нормативные документы по данной теме.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45798
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1396 раз.
Поблагодарили: 616 раз.

Механизм выдачи лицензий СМИ надо сделать более прозрачным

СообщениеErlang » Чт 15 сен, 2005 13:58 »

Эксперты: механизм выдачи лицензий СМИ надо сделать более прозрачным

Москва, - РИА "Новости". Необходимо усовершенствовать механизм выдачи лицензий на вещание средствам массовой информации, сделать его более прозрачным и понятным всем участникам процесса. К такому выводу пришли представители медиа-сообщества, которые приняли участие в общественных слушаниях, организованных Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ).

"То, как это (выдача лицензий) происходит сегодня, нас не устраивает, и мы знаем, что это не устраивает рынок", - заявил президент НАТ Эдуард Сагалаев.

По его словам, на конкурсе Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) за один день рассматривает около 100 заявок, и представители компаний "успевают только зайти в кабинет и за 3-4 минуты рассказать, как на экзамене, заученное стихотворение".

Кроме того, Сагалаев отметил, что много вопросов вызывает система выноса предупреждений вещателям, а также механизм пролонгирования лицензий.

Сами представители телерадиокомпаний, которые участвовали в слушаниях, чаще всего сетовали на то, что абсолютно непонятен порядок принятия решений и по каким критериям оцениваются заявленные концепции.

Заместитель генерального директора ГТРК "Культура" Елена Злотникова вообще усомнилась в необходимости представления концепции на конкурс.

"Программная концепция на сегодняшний день - большой анахронизм, представителям комиссии необходимо подумать, в каких рамках ее использовать", - сказала она.

По мнению Злотниковой, критерием оценки может стать социальный стандарт - объем тех услуг, которые вещатели в рамках своей деятельности будут оказывать обществу.

"При выдаче лицензий разговор идет не об интересах профессионального сообщества, а об общественных интересах", - отметил советник ЮНЕСКО, член ФКК Генрих Юшкявичюс.

Он считает, что необходимо создать службу, которая будет снабжать ФКК исчерпывающей информацией о вещателях, о заявках, чтобы комиссия работала, имея перед собой четкую картину, объективный анализ.

"Это позволило бы профессионально, а не интуитивно выносить решения", - подчеркнул он.

Кроме того, Юшкявичюс считает, что работа комиссия должна быть абсолютно открытой, поскольку "там, где не хватает прозрачности, процветают лоббизм и коррупция".

Другой член ФКК, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей считает, что система переживает "тотальный кризис". "Это очень серьезный бизнес, нельзя к этому относиться так, как это происходит сегодня", - сказал он.

rian.ru

Стенограмма: http://www.nat.ru/download/050617.zip

Вернуться в Лицензирование СМИ

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1