Коллегия Минсвязи рассмотрела вопросы телерадиовещания

Обсуждение вопросов лицензирования средств массовой информации (СМИ). Разработка вещательных радиочастот. Взаимоотношения Вещатель - Оператор. Федеральная конкурсная комиссия.
Нормативные документы по данной теме.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45780
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1390 раз.
Поблагодарили: 616 раз.

Коллегия Минсвязи рассмотрела вопросы телерадиовещания

СообщениеErlang » Пт 10 сен, 2004 06:53 »

КОЛЛЕГИЯ МИНСВЯЗИ РАССМОТРЕЛА ВОПРОСЫ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ

2 сентября на заседании коллегии Минсвязи России были рассмотрены и одобрены основные положения «Концепции развития рынка услуг связи в области телерадиовещания в Российской Федерации на период до 2010 года и в перспективе до 2015 года».

Концепция определяет перспективы развития российского рынка услуг связи в области телерадиовещания, его возможные масштабы и структуру, роль государственного регулирования в процессе развития рынка на период до 2015 года.

Концепция разработана с учетом изменения рыночных условий функционирования организаций связи в области телерадиовещания и спутникового вещания. В документе приводится подробный анализ рынка услуг связи в области телерадиовещания и рынка телерадиовещательного оборудования. Представлен прогноз развития рынка услуг.

В частности отмечено, что за период 2003-2015 гг. доли пользователей эфирного телерадиовещания и проводного вещания в значительной мере снизятся, доли пользователей кабельного телевидения и спутникового непосредственного телевещания возрастут соответственно с 11,5 до 20% и с 0,5 до 3%.

За этот же период емкость рынка увеличится более чем в 5 раз, темпы роста, согласно прогнозу, будут более высокими у негосударственных организаций.

В Концепции сформулированы цели и задачи развития рынка услуг телерадиовещания:
повышение качества, доступности и спектра услуг; снижение входных барьеров и увеличение емкости и сбалансированности рынка; обеспечение равных условий конкуренции для всех участников рынка; повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности организаций телерадиовещания; рост доли высокотехнологичных продуктов на рынке и повышение его инновационной активности; техническое развитие, модернизация сети и повышение эффективности функционирования инфраструктуры рынка.
Обоснованы и предложены необходимые для этого меры:
ускорение темпов развития цифрового телерадиовещания и модернизации спутниковой группировки; формирование цифровой интерактивной сети телерадиовещания; совершенствование нормативно-правовой базы, тарифной политики, лицензирования деятельности в области телерадиовещания; совершенствование регулирования частотного и орбитально-частотного ресурса; разработка механизма реализации универсального обслуживания, порядка и механизма взаимодействия сетей различных операторов; поддержка отечественных производителей технических средств и оборудования телерадиовещания и бытовой телерадиоприемной техники.
Концепцию предполагается осуществить в три этапа.
Первый этап – 2003-2005 гг. – совершенствование нормативно-правовой базы регулирования услуг связи в области телерадиовещания;

разработка концепции и федеральной целевой программы развития сетей распространения радиотелевизионных программ;

реализация приоритетных мероприятий по модернизации передающей сети и организации производства оборудования телерадиовещания.

Второй этап – 2006-2010 гг. – реализация мероприятий федеральной целевой программы развития сетей распространения радиотелевизионных программ;

наращивание наземной цифровой сети телерадиовещания; формирование инфраструктуры мультисервисных сетей.

Третий этап – 2011-2015 гг. – дальнейшее развитие конкурентной среды и сбалансированного рынка услуг связи в области телерадиовещания на основных его сегментах;

завершение работ по переходу на наземное цифровое телерадиовещание;

развитие спутникового непосредственного телерадиовещания;

предоставление пользователям пакета мультисервисных услуг связи;

увеличение доходов от услуг связи в области телерадиовещания и повышение вклада в ВВП.
Для развития инфраструктуры рынка на период до 2010 года потребуются инвестиции в объеме 16,2 млрд. долларов США.

В обсуждении Концепции приняли участие представители МПТР России, МАП России, Минимущества России, РАСУ, ФГУП «Космическая связь», ФГУП «ГРЧЦ», ФГУП «РТРС», ФГУП «НИИР», ФГУП «СОНИИР», ФГУП «ГСПИ РТВ», ФГУП ВГТРК, ОАО «Первый канал», ОАО «Телеком», ЗАО «Московский Телепорт», ФГУП «Межведомственный аналитический центр», Центра стратегических разработок, МТУСИ. С докладом выступил руководитель Департамента радио, телевидения и спутниковой связи Минсвязи России В.И. Павлов.

Структурным подразделениям Минсвязи России поручено подготовить материалы Концепции для представления в Правительство Российской Федерации в I квартале 2004 г.

Источник: http://www.minsvyaz.ru
Коллегия, Минсвязь,

Теги темы

Коллегия, Минсвязь

Вернуться в Лицензирование СМИ

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0