23.05.07 Конференция: Присоединение и и взаимодействие

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
ЗоЗо
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

anso писал(а):реплика Васильева "есть ли тут в зале товарищ выступающий на форуме под ником Агрос" произвела фурор

Это пять
Признался?

telematic
Форумчанин

Сообщение:#242  Сообщение telematic » Пт 25 май, 2007 14:58 »

anso писал(а):да уж реплика Васильева "есть ли тут в зале товарищ выступающий на форуме под ником Агрос" произвела фурор
:D

Вот,вот, начитаются всякие прайсвотерхаусы умных мыслей на форуме, а потом за нехилое бабло НПА генерят ;-)

Magnum
Форумчанин

Благодарил (а): 264 раз.

anso писал(а):да уж реплика Васильева "есть ли тут в зале товарищ выступающий на форуме под ником Агрос" произвела фурор

Я вижу в этом прямое и официальное признание нашего форума как серьезного партнера регулятора, хотя и оппонирующего оному.

AlexBT
Форумчанин

Magnum писал(а):Да, лихие нравы у нас на Дальнем Востоке...

Ну что Вы. У нас на Дальнем Востоке, а особенно в Приморском крае, самые добрые, отзывчивые, душевные люди.
Даже в гости ходим с букетами роз...

AlexBT
Форумчанин

anso писал(а):реплика Васильева "есть ли тут в зале товарищ выступающий на форуме под ником Агрос" произвела фурор

Да так все же - признался или нет?
А то самого Агроса чего то неслышно. То ли в дороге, то ли еще где?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#246  Сообщение Антон Богатов » Пт 25 май, 2007 15:51 »

AlexBT писал(а):Да так все же - признался или нет?

Самое забавное, что Васильев задал этот вопрос в аккурат после выступления самого Агроса. Разумеется, признался!

Magnum
Форумчанин

Благодарил (а): 264 раз.

Независимый консультант писал(а):Самое забавное, что Васильев задал этот вопрос в аккурат после выступления самого Агроса. Разумеется, признался!

:super1: :hah:

Я умру от смеха...

Wanderer
Форумчанин

Благодарил (а): 3 раз.

AlexBT писал(а):Даже в гости ходим с букетами роз...

Но с оччень большими шипами! :)

anso
Форумчанин

Magnum писал(а):Я вижу в этом прямое и официальное признание нашего форума как серьезного партнера регулятора, хотя и оппонирующего оному.

угу в свое время я с удовольствием читал журнал "коммунист" очень критические правильные статьи в нём были в духе ден сяо пина :D
только кончилось всё перестройкой
а в министерстве это читают как юмористическую онлайн трансляцию на связную тему
сомньюс - программа время
форум - наша раша

AlexBT
Форумчанин

anso писал(а):а в министерстве это читают как юмористическую онлайн трансляцию на связную тему
сомньюс - программа время
форум - наша раша

:frend:

Kali
Форумчанин

Про форум часто упоминал Мальянов. НК представляли именно как участника "всем известного форума" и именно даже чаще ником, чем ИО. Васильев, когда спрашивал, есть ли Агрос, имел в виду конкретное желание Агроса прорваться к микрофону и выступить, высказанное именно в этой теме. При этом, имхо, Васильев то как раз был не против дать возможность высказаться. Действительно всё довольно демократично в сфере возможностей высказаться.

Так что Erlang, форум пропиарили по полной программе. Можно считать его состоявшейся отраслевой единицей. Кстати, Erlang, спасибо за Вашу шутку про сходку темных в Космосе :super1: :ovacia: - от души посмеялся, а заодно проснулся. На втором дне на сон клонило. И не только из за вечера предыдущего дня ... уже острота спала.

Кстати, представители МРК стали заметнее в вопросах и в разговорах в кулуарах. Как-то они раньше на конференциях всё боле молчали, а теперь стали высказываться и уже с аргументацией. Ой не нравится им инициатива с недискриминационным доступом, но думаю, зря они опасаются :)

Агрос и представители других альтернативных операторов часто поднимали тему именно взаимности присоединения, но МИТС уже практически снял эту проблему (косвенно этим признав поражение), пообещав отменить плату за присоединение. После этого обещания всё новые заявления про присоединение были уже бесполезны. И ВЕС на них уже особо не откликался.

Что действительно вызвало оживленный спор, так это тема смежных и транзитных узлов. Вот тут как раз и была ситуация полного непонимания МРК и альтернативы. Не правильно сказал. Не «непонимание», а «нежеланиепонимания». Тема архиважная, как я считаю, для альтернативных операторов. И, имхо, гораздо важнее темы одно- или двух-сторонности оплаты точек присоединения. Денег тут больше. При этом ВЕС и все кто сидели с ним рядом однозначно отстаивали позицию необходимости учета по узлам. ВЕС понимает и признает, что для маленькой сети более накладно оплачивать трафик и советует одно – расти. Видна однозначная направленность регулятора на укрупнение бизнеса в отрасли. Только, почему-то, не признаются явно. При этом, МИТС, имхо, бросает кость альтернативе в виде отмены платы за точки присоединения, но при этом твёрдо отстаивает тему узлов, которая сильнее той перекашивает взаиморасчеты в сторону МРК.

В процессе дискуссии по теме «узловатых :lol: расчетов» для меня стало открытием, что МГТС установил минимально позволенный тариф «на узле», и максимально позволенный «на смежном» и т.д. на всех остальных. Аплодирую МГТСу. Так как у небольшого оператора обычно один узел, то его цены всегда минимальны, поскольку должны быть равны тарифам ОСП. А трафик на ОСП только процентов десять «на узле». Так отодрать мелких операторов! И где суды по Москве?

Про отмену зонового уровня говорилось много, но всё не впопад и всё не конкретно. Видимо до воплощения идеи ещё далеко, так как даже общей концепции не видно. Так, что думаю - не скоро. Похоже - удочку забросили …

Выступление НК мне не понравилось. Простите меня, Антон, при всём моём уважении, но выскажу своё (и только своё) мнение. Мне кажется, что Вы попытались объять необъятное. Охватить всё. В результате всё получилось очень поверхностно. Я лично не успевал за Вашей мыслью. Пока я смутно припоминал, о какой норме Вы говорите, Вы уже переходили к следующей. Понятно, что презентация ваша и у Вас перед глазами то, о чём вы говорите, но как мне показалось, аудитория за Вами не успевала. Это же не офф-лайн, а он-лайн форум. Может, конечно, это я торможу. Но мне кажется что в отведенное время можно было не пытаться охватить всё, а сузить тему, и высказав проблему, предложив решение и рассказав к чему это приведёт. Ну, как говорится, у нас вся страна знает как играть в футбол, кроме одиннадцати человек на поле :lol:

Вопрос, который мне пока не понятен был в нормативке, самому задавать не пришлось. Хотя я и отправил его уже более месяца назад в ЦА РСН, но всё равно хотелось спросить. Но оказалось, что не только меня он волнует. Его задала представительница СИ. Это вопрос о возникновении услуги инициирования при вызове от ОпМТС на АВС-нумерацию сотовика. Вопрос потом ещё раз всплывал, кажется в выступлении представителя Мегафона. Сотовики считают, что в этом случае операторы фиксированной сети должны платить завершение вызова, но формально вызов этот - зоновый, и не проходит через фиксированную зоновую сеть. Получается, что сотовики должны платить местным за местное инициирование. Вопрос не праздный, дорогой. Правда решение, которое предложила представитель СИ мне не понравилось: придать таким вызовам местный статус и тогда всё станет на место. Оно и так станет на место, когда сотовики местные сети достроят, а за прошедший период с 01.07.06 или даже с 01.01.06 как рассчитываться?
Представителя СИ волновали налоговые риски и она предлагала узаконить отдавание её стороной денег. Странный бизнес. А почему бы не предложить обратное? Правда она пригрозила, что СИ будет вынужден пересматривать договора с сотовиками, если регулятор чего нить не придумает. Как я понял, ответ Мальянова был примерно – «велкам на комиссию».

Ещё представитель СИ подняла тему расплодившихся Зоновых операторов, приземляющих на местном уровне трафик сотовиков и междугородников. Понятно, что это можно делать, и СИ должен чем-то ответить. Обещала пересмотреть тарифную политику по цене зонового завершения вызова. Так что междугородники могут порадоваться.

Были все начальники региональных управлений РСН. Их даже в конце собрали ненадолго, без гостей уже.

Подняли вопрос, почему всё таки часть больше целого. Это про то, что абонентский тариф на местный вызов ниже тарифа завершения даже на смежном узле. В пример привели тарифы ЮТК. Жигульская не нашла, что ответить, а ВЕС попросил разобраться. Почему возмущение вызвало превышение именно тарифа «на смежном узле», я не понял. Не смог вспомнить таких норм, что абонентский тариф должен быть посредине между «на смежном» и «с одним транзитным». А так получалось из слов Васильева.

Может что ещё вспомню, когда диктофонную запись сброшу и прослушаю. Докину.

telematic
Форумчанин

Сообщение:#252  Сообщение telematic » Сб 26 май, 2007 01:55 »

Kali

Про недискриминационный доступ что говорили, расскажите пожалуйста.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#253  Сообщение Антон Богатов » Сб 26 май, 2007 07:46 »

Kali писал(а):Простите меня, Антон, при всём моём уважении, но выскажу своё (и только своё) мнение. Мне кажется, что Вы попытались объять необъятное. Охватить всё. В результате всё получилось очень поверхностно

Да, упрек справедлив. Такой недостаток имел место, причем я пошел на это сознательно: выступление было, в первую очередь, адресовано регулятору, на стол которого легли подробные тезисы (в ворде) и сама презентация.
Поэтому публичная часть выступления оказалась очень сложной для восприятия - для изложения такого объема, вообще говоря, нужно час-полтора. Естественно, столько времени мне бы никто не выделил.

telematic писал(а):Про недискриминационный доступ что говорили, расскажите пожалуйста.

Васильев неоднократно называл НДД одним из главных принципов идеологии регулятора.

telematic
Форумчанин

Сообщение:#254  Сообщение telematic » Сб 26 май, 2007 08:26 »

Независимый консультант писал(а):Васильев неоднократно называл НДД одним из главных принципов идеологии регулятора.

Надо порекомендовать г-ну Васильеву организовать на Дальнем Востоке телекоммуникационную компанию и направить в Дальсвязь запрос на выдачу ТУ для размещения оптоволоконного кабеля в канализации ДСВ.
Вот что во всей этой истории раздражает - так это лицемерие. Написали в ЗОСе "канализация для всех". МИТС прекрасно знает, что МРК кладёт с прибором на федеральное законодательство в этой части. И не думаю, что для МИТС составляет большого труда эту ситуацию исправить. Вместо этого уже год поют песни о НДД.
Блин, построю большую-большую сеть и разорю местный филиал ДСВ :dolb: :korol:

AlexBT
Форумчанин

telematic писал(а):Надо порекомендовать г-ну Васильеву организовать на Дальнем Востоке телекоммуникационную компанию и направить в Дальсвязь запрос на выдачу ТУ для размещения оптоволоконного кабеля в канализации ДСВ.

telematic писал(а):И не думаю, что для МИТС составляет большого труда эту ситуацию исправить. Вместо этого уже год поют песни о НДД.

:frend:
telematic писал(а):построю большую-большую сеть и разорю местный филиал ДСВ

Не, это фантастика !(с) Инопланетяне из сыра Хохланд.

izo
Форумчанин

Благодарил (а): 1 раз.

Kali писал(а):Вопрос, который мне пока не понятен был в нормативке, самому задавать не пришлось. Хотя я и отправил его уже более месяца назад в ЦА РСН, но всё равно хотелось спросить. Но оказалось, что не только меня он волнует. Его задала представительница СИ. Это вопрос о возникновении услуги инициирования при вызове от ОпМТС на АВС-нумерацию сотовика. Вопрос потом ещё раз всплывал, кажется в выступлении представителя Мегафона. Сотовики считают, что в этом случае операторы фиксированной сети должны платить завершение вызова, но формально вызов этот - зоновый, и не проходит через фиксированную зоновую сеть. Получается, что сотовики должны платить местным за местное инициирование. Вопрос не праздный, дорогой. Правда решение, которое предложила представитель СИ мне не понравилось: придать таким вызовам местный статус и тогда всё станет на место. Оно и так станет на место, когда сотовики местные сети достроят, а за прошедший период с 01.07.06 или даже с 01.01.06 как рассчитываться?
Представителя СИ волновали налоговые риски и она предлагала узаконить отдавание её стороной денег. Странный бизнес. А почему бы не предложить обратное? Правда она пригрозила, что СИ будет вынужден пересматривать договора с сотовиками, если регулятор чего нить не придумает. Как я понял, ответ Мальянова был примерно – «велкам на комиссию».

Проблема и в самом деле очень интересна. Пропуск трафика от абонента МТС (оператор А) к абоненту СПС (оператор Б) отнесен к "пропуску трафика при оказании услуг внутризоновой телефонной связи". Однако вероятна ситуация, когда ни один из перечисленных операторов ни имеет (и не должен иметь) лицензии на оказание услуг ВЗТС и, соответственно, не имеет права получать с абонента деньги за указанную услугу. Думаю, что в данном случае представитель СИ прав.
И вопрос - зачем "сотовикам местные сети достраивать"? Если для поддержания "прямых" номеров, то это в этом нет необходимости. Действущим законодательством (правило вступает в действие с 01.07.07г.) предусмотрено прямое соединение между узлами МТС и узлами СПС без создания (достраивания) каких-либо дополнительных узлов и (или) сетей.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Кто Ленина зовет? (с)

AlexBT писал(а):А то самого Агроса чего то неслышно. То ли в дороге, то ли еще где?

Что-то пропал...

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

В Россвязьнадзоре завершилась Всероссийская конференция «Взаимодействие – 2007»

23 – 24 мая 2007 года в Москве под эгидой Мининформсвязи России прошла Всероссийская конференция «Присоединение и взаимодействие: требования, опыт, проблемы и решения», посвященная проблемам присоединения сетей связи и организации взаимодействия в условиях новой нормативной и правовой базы, а также проблемам обеспечения недискриминационного доступа к сети связи общего пользования.

Конференцию открыл руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи Валерий Бугаенко. Министр Информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман в своем обращении к участникам выразил уверенность в том, что конференция поможет операторам связи совместно с государством решить многие вопросы развития сети связи общего пользования, повысить прозрачность рынка ИКТ и обеспечить современный уровень доступа к информационным ресурсам всем гражданам РФ.

В мероприятии приняли участие заместитель министра информационных технологий и связи Российской Федерации Борис Антонюк, исполняющий обязанности директора Департамента инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи России Евгений Васильев, начальник Управления по регулированию естественных монополий в области связи ФСТ России Галина Жигульская, ведущие специалисты Мининформсвязи России, Россвязьнадзора, Россвязи, а также руководители и ведущие специалисты российских компаний-операторов связи, ассоциаций операторов связи, научных и проектных организаций, независимые эксперты и юристы.

В своем выступлении Борис Антонюк подчеркнул важность и своевременность инициативы по проведению такого масштабного мероприятия, с которой выступил Россвязьнадзор. Замминистра подчеркнул, что механизм регулирования порядка присоединения сетей связи в настоящее время требует тонкой настройки. «Однако его дальнейший успех будет зависеть не только от действий Мининформсвязи России, подведомственных службы и агентств, но и от взаимопонимания и желания операторов связи руководствоваться установленными требованиями», - заявил Борис Антонюк.

Он подробно остановился на вопросах обеспечения недискриминационного использования ресурсов сети связи общего пользования, разработки и внедрения основных принципов его регулирования, а также на вопросах, связанных с развитием инфраструктуры и строительством новых сетей связи. Борис Антонюк заявил, что существующее на сегодняшний день регулирование обеспечило почти двукратное увеличение сетей связи различных уровней, при этом в 1/3 субъектов РФ создана реальная альтернатива операторам, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования. При этом им было отмечено, что с ростом количества сетей связи существенную значимость для регулятора приобретают вопросы отработанности норм и процедур присоединения сетей связи и их взаимодействия.

В рамках пленарной части выступил исполняющий обязанности директора Департамента инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи России Евгений Васильев, который довел до участников конференции проекты изменений и дополнений в нормативные правовые акты по вопросам присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия. Начальник Управления по регулированию естественных монополий в области связи ФСТ России Галина Жигульская осветила итоги реализации государственной тарифной политики в области связи в 2006 году и выделила задачи на среднесрочную перспективу.

Представители компаний-операторов фиксированной связи, в том числе межрегиональных компаний, представители операторов подвижной радиотелефонной связи, операторов сетей передачи данных, ассоциаций операторов связи, независимые эксперты и юристы подробно остановились на вопросах, касающихся применения на практике существующей нормативной правовой базы.

В ходе круглого стола, проведенного по итогам первого дня конференции «Взаимодействие – 2007», были затронуты темы обеспечения недискриминационного доступа к сетям связи, межсетевого взаимодействия операторов связи, формирования цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказания услуг связи абонентам сетей подвижной радиотелефонной связи с использованием «прямых» номеров.

24 мая прошли заседания по секциям, которые охватили правовые, технические и экономические аспекты взаимодействия операторов по вопросам присоединения. На секции «Деятельность Россвязьнадзора как государственного органа по контролю за выполнением обязательных требований по вопросам присоединения» был рассмотрен порядок и результаты проведения мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований при взаимодействии операторов связи, а также проекты административных регламентов Россвязьнадзора.

Операторы рынка связи выразили уверенность, что результатом совместного обсуждения по итогам конференции станет оперативное и объективное решение основных проблем, сложившихся в рамках межоператорского взаимодействия.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

http://www.minsvyaz.ru/departments/ross ... _news=5937

царефф
Форумчанин

Смотрю, несколько в разрез теме, но все же продолжу палемику.
Lighter писал(а):Так что ты совсем никакие услуги по пропуску тафика потреблять не сможешь?

Какие же услуги при присоединении МТС - СПС может потреблять МТС?! Пока вижу, что в результате такого будет только услуга
Andrei писал(а):а завершение на МТС

Спасибо Андрею за правку :frend:

agros
Форумчанин

Erlang писал(а):

Кто Ленина зовет? (с)

AlexBT писал(а):А то самого Агроса чего то неслышно. То ли в дороге, то ли еще где?

Что-то пропал...

Да не пропал я.
Просто пока ездил, внучка поиграла...
В общем комп сдох.
Вчера притащили новый, настроили. Целый вечер писал отчет
Попробовал отправить, не идет. Нажимаю "отрправить"- вылезает окно-зарегистрироваться? Снова регистрируюсь, снова отправляю- в ответ вылазит-зарегистрироваться.
В общем дощелкался, все стер :ggg_2:
Так что извиняйте.
О конференции:
Не согласен с Kali насчет выступления НК.
Выступление на мой взгляд очень хорошее. Просто в зале было много народу, для которых проблемы отрасли - темный лес.
Я понимаю Антона, когда он за такое ограниченное время попытался затронуть почти все острые проблемы. Думаю в РСН есть грамотные не ангажированные МРК специалисты которые наспеша перечитают его доводы и станут "светлыми".
Вот собой я не доволен. Не удалось использовать домашние заготовки.
Я расчитывал как:
Направляю в президиум несколько вопросов, и когда дело до них дойдет, самому от микрофона дать на них ответы.
Не получилось, ВЕС выбирал малозначащие вопросы и долго "жевал" их, явно затягивая время.
Пришлось "цепляться" за чужие вопросы чтоб развернуть дискуссию в нужное русло.
В основном выступали трое- Георгич, Степаныч и я.
Хорошо сказал Степаныч. В ответ ВЕСе который усиленно применял термины "гипотетически" "по нашим понятиям" и т.д. Степаныч заявил - Мы не просим, мы требуем чтобы проблемы рассматривались не по "понятиям" а по ЗАКОНУ. Мы требуем от министерства строгое ваполнение законов!!!
Забавно было слушать, когда ВЕС в поддержку своих доводов просил представителей МРК прийти ему на помощь.
В общем, единственно что мне удалось канкретно вытянуть из него, заявление что присоединение сетей действие одностороннее. Жаль что заявление было устным. Но уже показательно, что отраслью руководят люди, мягко говоря, "слабо" разбирающиеся в законодательстве, в технологической сущности присоединения сетей, и в НПА ими же написанными.
Завершая первый день ВЕС посетовал что не успел ответить на кучу вопросов, а виноваты "ну сами видели кто сьел время"
На следующий день у нас на 10.00 была назначена встреча в СФ (я заранее ее инициировал). Поэтому мы решили что она важнее, чем бесполезные споры с ВЕС.
Встреча прошла хорошо, там люди разумные, быстро "врубились" в наши проблемы, поняли и технологию присоединения сетей, и на счет выкручивания рук с помощью "отключалок", и проблему "транзитных узлов" В общем нормально поговорили и наметили план действий.
Вернулись на конфу к обеду. Из общения с колегами поняли что никто не "бузил", то есть все шло как и планировалось организаторами.
После обеда неплохо ваступила руководитель одного из региональных РСН, расказала что они уже начали прижимать свое МРК, не дают совсем распоясаться.
Под закрытие Степаныч все же взял микрофон и спросил, почему РСН контролируя пропуск трафика по сетям не реагируют на прекращение пропуска (ограничение) трафика. РСН красиво выкрутились.
Далее Степаныч проинформировал о встрече в СФ.
Закрывая сходку Мальянов обнадежил нас, что все вопросы, позицию Антона, предложения АОТС будут тщательно анализироваться и при необходимости применяться в практике РСН. Будем надеяться.

Вообще, у меня создалось впечатление, что РСН начало как бы дистанцироваться от МИТС, ощущать свою самостоятельность, независимость от МРК. :rus:
На сегодня хватит.

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.След.

Поделиться