В США «продвигать» широкополосный интернет будет правительст

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

В США «продвигать» широкополосный интернет будет правительст

Сообщение:#1  Сообщение 5611 » Пт 08 июн, 2007 11:23 »

54 организации, включая Amazon.com, Google и TiVO призывают американское правительство разработать стратегию развития широкополосных сетей. Они считают, что отсутствие четкого плана не позволит обеспечить доступ к широкополосным сетям для всех пользователей в США. Джиджи Сон (Gigi Sohn), президент “Public Knowledge”, так же считает, что в США отсутствует «определенная стратегия» для расширения широкополосного доступа.


Организация “The Open Internet Coalition” отправила письмо правительству США. В нем говорится о необходимости принятия новых мер для обеспечения доступа к широкополосным сетям. По словам членов организации, это письмо стало первым шагом, который предприняла OIС, чтобы поднять вопрос о широкополосных сетях на законодательном уровне в Конгрессе США.

Президент США Джордж Буш (George Bush) еще в марте 2004 года заявлял, что в текущем году примет меры, позволяющие сделать широкополосные сети более доступными. К сожалению, до сих пор он не сделал ничего, что бы могло повлиять на сложившуюся ситуацию. Основным препятствием для развития широкополосного доступа, по мнению экспертов, являются провайдеры, обеспечивающие доступ посредством локальных сетей и DSL-модемов. Они контролируют 96% рынка, и, конечно же, чтобы не потерять прибыль, всеми способами тормозят развитие широкополосных сетей. Специалисты отмечают, что пользователи, подключенные к таким провайдерам, сильно переплачивают за предоставляемые услуги.

Кроме того, в письме, направленном в Конгресс США говорится, что улучшение доступа в Интернет жизненно необходимо для развития экономики. В послании отмечается, что широкополосные сети становятся неотъемлемой частью и экономической, и социальной жизни американцев.

С вышеупомянутым посланием согласны далеко не все. Крупные провайдеры, такие как Verizon Communications и AT&T, занимающиеся, в том числе и широкополосными сетями, выступают против принятия законов, контролирующих действия провайдеров. По их мнению, такие законы не только не поспособствуют, но и замедлят развитие широкополосного сегмента.

В России, вдалеке от крупных городов, ситуация с доступом в Интернет настолько плачевна, что невольно завидуешь США. В то время как там одни провайдеры борются с другими, у нас в маленьких городах если и есть доступ в Интернет, то обеспечивается он стареньким модемным пулом на местной АТС. Качество связи настолько ужасно, что ярлык «монополиста интернет-услуг» данного города кажется просто нелепым. У нас нет и не будет проблем вроде тех, что возникли в США, но провайдеры все равно с явной неохотой осваивают региональный рынок. На первый взгляд, это можно объяснить необъятностью просторов нашей родины, но ведь Америка тоже не маленькая… и ведь смогла! http://telnews.ru/event/12244

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#2  Сообщение 5611 » Вт 24 июл, 2007 08:04 »

Интернет опасен для проводной связи в РФ

В РФ постоянно растет стоимость фиксированной связи. Однако если на Западе мобильная связь повсеместно дешевле проводной, в России даже говорить о конкуренции между проводной и сотовой телефонией пока не приходится: средневзвешенная стоимость минуты разговора (APPM) составила в сетях сотовой связи Москвы по итогам 2006г. - $0,087, АРРМ в московских фиксированных сетях - всего $0,013 (в 7 раз дешевле).

При этом проводная связь развивается как за счет покрытия "белых пятен" в телефонной книге страны, так и за счет предоставления услуг по широкополосному доступу в Интернет – кстати, в "битве за Интернет" операторы проводной связи также побеждают (мобильный интернет в сетях 3G обещает быть дорогим и скорее дополнительным к широкополосному, но едва ли альтернативным вариантом).

"На ближайшую перспективу мы защищены широкополосным доступом от оттока абонентов, - заявила в эфире телеканала РБК в программе "В фокусе" заместитель гендиректора МГТС, Ирина Матвеева. - Но с предложением сотовой связи отток трафика от фиксированной связи все же происходит: в начале около 20%, с 2004г. - не больше 10-15% в год. Конкуренция в голосе есть, но является ли она сильной?".

Операторы сотовой связи конкурируют скорее друг с другом. "Доходы сотового рынка на 150 млн абонентов составляют 14 млрд долларов в год, - подтверждает зам директора направления "фиксированная связь" компании Jason & partners, Ирина Петелина. - Доходы фиксированной связи на 40 млн выделенных телефонных линий (количество подключенных аппаратов) – 120 млрд рублей". То есть 4 млрд долларов против 14 - рынки, образно говоря, существуют в параллельных плоскостях.

Доходы от предоставления выхода в Интернет (в основном DCL-подключение) приносят до 14% выручки традиционных операторов, - добавляет начальник отдела маркетинга компании "Скай Линк", Николай Чураев. Заметим, граждане предпочитают стационарные телефоны не только в силу дешевизны проводной связи, но также по причине ее глубокого проникновения в России: 80% против 60 у сотовой связи (реальный уровень по оценкам экспертов).

Но, вполне возможно, к 2010г. конкуренция между сотовой и фиксированной связью даст о себе знать, когда операторы проводной телефонии "насытятся" доходами от предоставления доступа в интернет, а сотовая связь подешевеет, наконец-таки укоренившись в стране на 100%. "Далее придется использовать опыт западных коллег – British Telecom, France Telecom и т.д.", - прогнозирует серьезное повышение тарифов на традиционную связь Н.Чураев.

Тем временем сегодня, даже после введения CPP (Calling Party Pays - платит вызывающая сторона), звонить "с домашнего на мобильный", по словам И.Матвеевой, дешевле (чем "с мобильного на мобильный"). Любопытно, с принятием новой редакции закона "О связи", вводящей тарификацию звонков – более 50% москвичей выбрали безлимитный тариф, что также говорит о дешевизне традиционной связи в России - порядка 14 долларов в месяц в сравнении с самым дешевым сотовым безлимитным тарифом – около 80 долларов.

Как бы то ни было, любое повышение тарифов на стационарную связь будет способствовать оттоку трафика к сотовым операторам, вкупе с проникновением и удешевлением мобильной связи. Впрочем, говорить о масштабности этого явления преждевременно. Зато озаботиться конкуренцией между традиционной связью с интернет-приложениями типа Skype (бесплатная интернет-телефония по каналу "компьютер-компьютер" и копеечная по каналу "компьютер-телефон") имеет смысл.

"Скайп нам страшен, но пока не стоит говорить об этом серьезно, - признается И.Матвеева. - Такие программы отнимают немного трафика". И, хотя традиционным операторам в любом случае (пользуется абонент скайпом или нет) гарантирован ARPU (доходность с абонента) в 125 рублей, в будущем, похоже, придется пересмотреть тракт доходов от Интернета, считает эксперт. Чтобы защитить доходы от услуг на голосовую связь.
http://top.rbc.ru/retail/23/07/2007/110182.shtml

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Erlang » Вт 24 июл, 2007 08:39 »

5611 писал(а):Однако если на Западе мобильная связь повсеместно дешевле проводной, в России даже говорить о конкуренции между проводной и сотовой телефонией пока не приходится

Ещё-бы: пока стоимость получения частот превышает стоимость оборудования, а главное сроки...

На Западе радиодоступом покрывают труднодоступные места
В РФ - там где труднодоступно получить канализацию, вторично труднодоступные места географически.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Erlang » Вт 24 июл, 2007 08:42 »

5611 писал(а):"На ближайшую перспективу мы защищены широкополосным доступом от оттока абонентов, - заявила в эфире телеканала РБК в программе "В фокусе" заместитель гендиректора МГТС, Ирина Матвеева.

А какая может быть конкуренция в МСК?
Скай Линк? :-P
Синтерра и Голден с Wi-Fi?
:-P

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3