Инициирование ли это?

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Инициирование ли это?

dmitryi
читайте в совокупности
ППРФ # 575 писал(а):"абонент" - пользователь телематическими услугами связи, с которым заключен возмездный договор об оказании телематических услуг связи с выделением уникального кода идентификации (далее - договор);
"карта оплаты" - средство, позволяющее абоненту и (или) пользователю использовать телематические услуги связи, идентифицировав абонента и (или) пользователя для оператора связи как плательщиков;
"пользователь телематическими услугами связи" - лицо, заказывающее и (или) использующее телематические услуги связи;

17. Договор заключается путем осуществления конклюдентных действий или в письменной форме в 2 экземплярах, один из которых вручается абоненту. Порядок осуществления конклюдентных действий, а также их перечень устанавливаются офертой.
Договор об оказании разовых телематических услуг связи в пунктах коллективного доступа заключается путем осуществления конклюдентных действий. Такой договор считается заключенным с момента осуществления пользователем действий, направленных на получение и (или) использование телематических услуг связи.

Кстати, при осуществлении конклюдентных действий, пользователь никак себя не индефицирует - он просто предъявляет неименной документ о праве на получение услуги.

dmitryi
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Инициирование ли это?

Таким образом видим что слово письменный там нет. ОК, далее, при совершении конклюдентных действий пользователь себя идентифицирует, т.к. согласно определения абонента ему выдан уникальный код идентификации. Иначе ему затруднительно было бы предъявлять какие-либо претензии оператору. А с учетом того факта что услуга предоставляется при временном образовании линии связи, абонент косвенно постфактум может быть связан еще и с Абонентским номером который присутствует в каком-то договоре местной связи. Более того, можно утверждать что при отсутствии Договора местной связи карточный абонент вообще не сможет воспользоваться услугами ТМ/ПД.
Только я не понял как Ваши посты связаны с изначальной темой и с текущим предметом обсуждения.

Вы хотите как-то доказать что действия абонента местной связи могут повлечь за собой обязанность оператор ПД/ТМ что-то кому-то заплатить?
Или что на основании этих действий оператор ПД/ТМ вдруг становится явным Заказчиком услуги или считает себя принявшим предложение оператора МС оказать ему услугу инициирования вызова?

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Инициирование ли это?

dmitryi писал(а):Всегда сказано что идет взаимное оказание услуг, есть список услуг, а вот процесс что именно кто кому и в каких случаях определяется исключительно ГК РФ на основании списка услуг из ППРФ161.

Может вам с договором не повезло, но в моем договоре с МРК есть приложения - таблицы тарификации, в которых указаны диапазоны нумерации (и мой, и МРК), при звонках на которые возникают те или иные услуги пропуска трафика. Эти таблицы вносятся в биллинг и все прозрачно.

dmitryi писал(а): Andrei писал(а):Тогда договор присоединения будет не заключен по вине МРК. А отказать в заключении договора они могут по очень ограниченному кол-ву причин - см. ППРФ 161.

Спорный момент. Они однозначно запросят экономическое обоснование Вашей цены - имеют право - а потом если у Вас получится показать завышенную цену будет делаться независимая экспертиза Вашего обоснования и пр. и пр. Все это только трата времени, а оператор желающий подключиться в общем случае в этом совершенно не заинтересован.

Не буду спорить - это совершенно другой вопрос для другой темы.

dmitryi писал(а):Логика "раз оказал услугу, то есть инициирование" понятна, это суть определения инициирования, но хозяйственные отношения регулируются ГК, а не ППРФ161.
Все же очень просто. Как уже было еще года 3 назад сказано звонок абонента - изначально предмет его отношений со своим оператором местной связи.

Звонок на модемный пул - это не местное телефонное соединение. Согласитесь?
Логика тут так же проста: звонок прошел, трафик пропущен, за него надо заплатить? Надо. Вопрос - кто будет платить? Вариантов немного:
1. абононент/пользователь (но с него брать деньги за звонок на пул как за местное телефонное содеинение нельзя)
2. оператор, оказывающий услуги СПД.
В конечном счете, конечно, источник денег всегда один - это абонент/пользователь.

JK
Форумчанин

dmitryi писал(а):пользователь себя идентифицирует, т.к. согласно определения абонента ему выдан уникальный код идентификации

"Солнце желтое потому что звезда круглая"... Поздравляю, Шарик, ты балбес! (с) Матроскин
dmitryi писал(а):Вы хотите как-то доказать что действия абонента местной связи могут повлечь за собой обязанность оператор ПД/ТМ что-то кому-то заплатить?
Вам уже неоднократно показывали что обязанность заплатить у ОпСПД возникает перед ОпМТС постольку поскольку первый присоединился к последнему и подписал договор (суть - заказал услуги пропуска трафика от устройства с номером А до своего УД). Сумеете изменить суть договора - гните пальцы и стройте козы-ностры... А пока "Вот тебе Бог, а вот тебе порог... Суда"

Это моё последнее сообщение на заданную тему, однако.
На досуге можете ознакомиться с любопытнейшей статейкой http://www.inosmi.ru/translation/242398.html .

dmitryi
Форумчанин

JK писал(а):Вам уже неоднократно показывали что обязанность заплатить у ОпСПД возникает перед ОпМТС постольку поскольку первый присоединился к последнему и подписал договор (суть - заказал услуги пропуска трафика от устройства с номером А до своего УД)

В общем-то я до сих пор прошу чтобы кто-нибудь мне показал эту причинно-следственную связь, но все говорят что факт оказания услуги следует из того что она прописана в договоре. Разумного же обоснования причины возникновения у меня каких-то обязанностей перед ОпМТС в результате действия третьих лиц не упомянутых в договоре с позиции ГК никто так и не привел.
Никто даже ни разу не употребил термин ГК, а без него трактовать как услуги возникают в рамках договора невозможно.

Да, полагаю между нами дальнейшая полемика смысла лишена, мнения явно уже не изменится ни у вас ни у меня.

Ura
Форумчанин

dmitryi писал(а):
JK писал(а):Вам уже неоднократно показывали что обязанность заплатить у ОпСПД возникает перед ОпМТС постольку поскольку первый присоединился к последнему и подписал договор (суть - заказал услуги пропуска трафика от устройства с номером А до своего УД)

В общем-то я до сих пор прошу чтобы кто-нибудь мне показал эту причинно-следственную связь, но все говорят что факт оказания услуги следует из того что она прописана в договоре.

Именно.
Как вы яхту назовете, так она и поплывет.
Формально (см. топик про инициирование) Инет==ТУС. Инициирования нет.
Если вы свой модемный пул в договоре о присоединении обозвали как, например, устройство доступа к ПД - велкам на бабки.

Ant_on
Форумчанин

Инициирование ли это?

Формально в нашем с МРК договоре услуга названа Местная телефонная связь с использованием средств коллективного доступа

Но в определении услуги инициирования под доступом МРК понимает:
• сети «Интернет»;
• интеллектуальных сетей;
• внутризоновой, междугородной, международной связи, оказываемым по картам или подобным системам расчетов и к услугам передачи голосовой информации по сетям передачи данных (IP-телефонии).
Перечень узлов доступа к вышеуказанным услугам приведен в Приложении № 6. В этом приложении описан наш номер доступа. Сейчас смотрю таблицы маршрутизации, которые подписывал, может там хоть этого спамного номера нет. Может хоть так получитса отмазаться. Но первое что сделал - это выставил все эти минуты как завершение для МРК.

Andrei
Форумчанин

Инициирование ли это?

Ura писал(а):Как вы яхту назовете, так она и поплывет.
Если вы свой модемный пул в договоре о присоединении обозвали как, например, устройство доступа к ПД - велкам на бабки.

У меня это в договоре названо "Наименование - Узел доступа к телематическим услугам связи", "Перечень услуг - Телематические услуги связи", но это не избавляет меня от необходимости оплачивать инициирование при звонках на этот номер.

voldemar
Форумчанин

А почему собственно генератор (робот)?

Wanderer писал(а):И еще. Может я где-то упустил такое обсуждение - вопрос касаемый обратного вызова с узла ПД (если кому больше нравиться - телематической службы). Как будет расцениваться такой вызов с точки зрения местной телефонной сети (а именно МТС2)?
Схема: узел ПД -> МТС1 -> МТС2 -> абонент
И нужен ли в таком случае договор на инициирование с МТС2? (Принимая во внимание, что абонент все же будет совершать звонок на модемный пул для установления call back).

Ну, тут и думать нечего. У нас ЦентрТелеком в принципе отключает исходящую связь на потоках, которые в договоре присоединения значатся как модемные. Мотивируя тем, что доступ из сети МТС в СПД описан, а про доступ из СПД в ТфОП никто ни слова не говорил. А то, что направление доступа не меняется, а меняется только механизм установления соединения ...
Причем перспектива в суде отстоять необходимость callback мне представляется сомнительной. Т.к. налицо расхождение в сути услуги инициирования и завершения и цели собсвенно callback-механизма.

Ura
Форумчанин

Инициирование ли это?

Ant_on писал(а):Формально в нашем с МРК договоре услуга названа Местная телефонная связь с использованием средств коллективного доступа

• сети «Интернет»;
• внутризоновой, междугородной, международной связи, оказываемым по картам или подобным системам расчетов и к услугам передачи голосовой информации по сетям передачи данных (IP-телефонии).
Перечень узлов доступа к вышеуказанным услугам приведен в Приложении № 6. В этом приложении описан наш номер доступа. Сейчас смотрю таблицы маршрутизации, которые подписывал, может там хоть этого спамного номера нет. Может хоть так получитса отмазаться. Но первое что сделал - это выставил все эти минуты как завершение для МРК.

МРК может понимать все, что угодно. Определение услуги дано в 161-м.
Соответственно, договор действует в части, не противоречащей закону.
Или, положения договора, противоречащие закону, ничтожны.

Andrei писал(а):
Ura писал(а):Как вы яхту назовете, так она и поплывет.

У меня это в договоре названо "Наименование - Узел доступа к телематическим услугам связи", "Перечень услуг - Телематические услуги связи", но это не избавляет меня от необходимости оплачивать инициирование при звонках на этот номер.

А не возникает ли тут часом неосновательного обогащения?

dmitryi
Форумчанин

Инициирование ли это?

Andrei писал(а):Эти таблицы вносятся в биллинг и все прозрачно.

Как говорил один из моих преподавателей в ВУЗе встретив в доказательстве теоремы слова "очевидно, тривиально, нетрудно видеть" будьте готовы что доказательство этих "очевидностей" займет у вас 3-4 страницы :D
Это к слову "Прозрачно"
Вы опять смотрите в договор и думаете что если там написано звонок на номер такой-то - это такая-то услуга, стало быть это так. Но неужели неочевидно что для того чтобы услуга возникла ее кто-то должен запросить, а кто-то подтвердить. Вашу логику кстати очень легко спроецировать на услуги предоставления выделенного доступа в инет. Есть у меня IP-адрес сети Интернет, реальный. Меня в инете нет, но я точно знаю что на этот адрес летит флуд. И оператор несет затраты на этот флуд, а мне ничего не выставляет ибо нет запросов от меня на получение трафика. Нет запросов - нет услуги. Так же и здесь. Да, вызовы на мои номера доступа очень похожи на услугу инициирования, но для того чтобы соблюсти термин нужно доказать факт пользования услугами моего пользователя связи. И опять вы напрочь игнорируете тот факт, что инициатором вызова является оператор МТС, а не я. Т.е. перекладывая это на совсем уж примитивную но очень понятную схему выглядит это так:
от ОпМТС идет звонок на пул доступа, в принципе похоже на услугу инициирования вызова, но для того чтобы было инициирование это должен быть пользователь услуг связи, что проверить невозможно.
Andrei писал(а):Звонок на модемный пул - это не местное телефонное соединение. Согласитесь?

Согласен
Andrei писал(а):Логика тут так же проста: звонок прошел, трафик пропущен, за него надо заплатить? Надо.

Не согласен. Из чего это следует?
Оплата может быть обязанностью только в одном случае - есть договор, есть подтвержденный заказчиком факт возмездного оказания услуги.
В данном случае трафик прошел от абонента местной связи к ОпМТС, а от него к ОпПД. И из какого именно договора следует необходимость оплаты?
Учтите что ОпМТС никаких услуг абоненту не оказал при осуществлении соединения.

Andrei писал(а):Вопрос - кто будет платить?
Вариантов немного:
1. абононент/пользователь (но с него брать деньги за звонок на пул как за местное телефонное содеинение нельзя)
2. оператор, оказывающий услуги СПД.
В конечном счете, конечно, источник денег всегда один - это абонент/пользователь.

Все верно, только если абонент услугой не воспользовался, или вообще оказалось что это был не абонент/пользователь, то что получается, что я заплачу ОпМТС ни за что? Так это простите навязывание услуги в чистом виде, тут даже к гадалке не ходи.

Ant_on
Форумчанин

Инициирование ли это?

Да уш. в таблицах маршрутизации МРК только видимость порядка. Не нашёл я диапазона нумерации присоединённого оператора от которого валился этот флуд в подписанных мною таблицах. Там много чего конечно нет, но в любом случае МРК должны ведь нумерацию присоединённых операторов там писать, чтобы корректно обсчитывать звоночки, как из моей сети так и наоборот. Интересно как теперь можно построить разговор с МРК?

Andrei
Форумчанин

Инициирование ли это?

dmitryi писал(а):И опять вы напрочь игнорируете тот факт, что инициатором вызова является оператор МТС, а не я.

Инициатором является абонент/пользователь.

dmitryi писал(а): Andrei писал(а):Логика тут так же проста: звонок прошел, трафик пропущен, за него надо заплатить? Надо.

Не согласен.

Код: Выделить всё
Услуги инициирования вызова (деятельность, направленная на обеспечение пропуска трафика от пользовательского (оконечного) оборудования, подключенного к сети связи данного или другого оператора связи, до точки присоединения к сети данного оператора связи при предоставлении доступа к услугам связи, оказываемым другими операторами сетей фиксированной телефонной связи или операторами сетей передачи данных):
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2005 N 828)

Где тут абоненты/пользователи?! Где тут написано "при оказании услуг СПД/ТУС"?! Вы оказываете услуги СПД? Да. Какой номер модемного пула используется для доступа к услугам? Такой-то. Будьте добры оплатить при звонках на этот номер инициирование, т.к. факт доступа состоялся. А факт оказания услуги СПД тут не фигурирует.

Уф!. Это был тоже мой последний пост в этой теме. Не буду больше ничего писать - по 10му разу одно и тоже. Устал.
dmitryi могу посоветовать перечитать нормативку, сходить в суд и принести подтверждение его позиции.

dmitryi
Форумчанин

Инициирование ли это?

Кстати насчет статьи которую упомянул JK - уже второй день создается стойкое впечатление что пользователей-альтернативщиков на форуме не то 2 не то 3 :D
Все остальные как один считают что из Договора неким непостижимым образом в обход ГК проистекает обязанность оператора оплатить любой прилетевший ему трафик и напрочь игнорируют заход по проблеме со стороны самого кодекса. Это потому что оттуда недоказуема позиция по инициированию МРК? :cool:
------
PS: Приготовлю пока позорный столб. Сейчас начнется. :spez:

Ant_on
Форумчанин

Инициирование ли это?

на самом деле ситуаций много у каждого. но вот то что произошло со мной не с каждым бывает. А вообще - смотрите как всё просто. скорее всего присоединённый оператор типа не в курсе что это произошло, но денег за инициирование выставит МРК, а тот оплатит... такой вот заработок. но вряд ли это получитса.. я поставил в курс дела МРК, пока они подтверждают мою позицию, что это хлам и будут разбиратса с этим присоединённым оператором.. Это понятно - ни мне ни им платить ни хочетса, да и в судах встречатса тоже.. по разговору с МРК - от них последовало предложение обращаться в РСН вместе с ними (тоже пострадали как оказывается) и решать проблему. механизм какой-то запутанный.

Wanderer
Форумчанин

Благодарил (а): 3 раз.

Инициирование ли это?

dmitryi писал(а): Более того, можно утверждать что при отсутствии Договора местной связи карточный абонент вообще не сможет воспользоваться услугами ТМ/ПД.

Возможно, что это не так (если речь идет о том, что Договор местной связи должен иметь "карточный" абонент).
Студент Вася живет на квартире у бабы Дуси и имеет компьютер, который с разрешения указанной дамы подключил к ее телефону.
Таким образом, студент Вася, не имея договора на МТС, но приобрев карточку для доступа к сети ПД (услугам ТУС) получает услуги.

Ura писал(а):Если вы свой модемный пул в договоре о присоединении обозвали как, например, устройство доступа к ПД - велкам на бабки.

Про велкам на бабки понятно. А на самом деле - модемный пул обеспечивает доступ к чему? Неужели к ТУС?

JK
Форумчанин

Ant_on писал(а):Не нашёл я диапазона нумерации присоединённого оператора от которого валился этот флуд в подписанных мною таблицах.

В этом случае можете утверждать, что вы не заказывали у МРК услуги инициирования вызова с сети Оп.N.

dmitryi
Форумчанин

Инициирование ли это?

Andrei писал(а):Вы оказываете услуги СПД? Да. Какой номер модемного пула используется для доступа к услугам? Такой-то. Будьте добры оплатить при звонках на этот номер инициирование, т.к. факт доступа состоялся. А факт оказания услуги СПД тут не фигурирует.

О, я думал что самые крамольные мысли высказываю я, а оказывается есть и совершенно радикальные предложения.
Иными словам с точки зрения уважаемого Andrei услуга инициирования состоит в том что при звонке абонента МРК на пул ОпПД МРК оказывает ОпПД услугу по передаче трафика при предоставлении доступа своего абонента (иначе как трактовать термин "пользовательское оборудование подключенное к сети МРК"?) к услугам ОпПД. Я ведь согласитесь нигде не переврал?
Таким образом договор ничтожен в части услуги инициирования на СПД на основании того факта что он предусматривает обязанность оператора оплатить трафик, созданный в результате действий третьей стороны (абонента МРК) не являющегося стороной договора присоединения в результате исполнения МРК своих обязанностей по условиям договора местной связи по отношению к своему абоненту. Никто ведь не будет отрицать тот факт что обязанность установить телефонное соединение от своего абонента является обязанностью ОпМТС? Кроме ОпМТС эти действия выполнить просто некому.

Моя позиция отличается тем что услуга инициирования оказывается именно при наличии услуги. И проистекает право МРК из наличия договора между мною и абонентом МРК. Но учет может быть произведен только на основании моего биллинга ТМ/ПД услуг, т.к. признаком оказания услуги является оказание услуги при использовании идентификатора Абонента (не путать с абонентским номером) сиречь пароля. Правда последнее не предусмотрено НПА, а потому и нет достаточных условий для МРК чтобы воспользоваться гипотетически имеющимся правом выставить услугу инициирования, проистекающим, повторюсь, из взаимных обязанностей между мною и моим абонентом.

Wanderer писал(а):Возможно, что это не так (если речь идет о том, что Договор местной связи должен иметь "карточный" абонент).
Студент Вася живет на квартире у бабы Дуси и имеет компьютер, который с разрешения указанной дамы подключил к ее телефону.
Таким образом, студент Вася, не имея договора на МТС, но приобрев карточку для доступа к сети ПД (услугам ТУС) получает услуги.
Безуловно имелся в иду абстрактный договор не связанный с конкретным абонентом. И не обязательно местной, можно и подвижной. Это все детали, важна суть - для доступа используется в общем случае некая абонлиния ТфСОП.

Wanderer писал(а):Про велкам на бабки понятно. А на самом деле - модемный пул обеспечивает доступ к чему? Неужели к ТУС?

К любым услугам связи ОпПД согласно определения.

Ant_on писал(а):Формально в нашем с МРК договоре услуга названа Местная телефонная связь с использованием средств коллективного доступа

• сети «Интернет»;

Кстати вариант Договора МРК Антона вообще на редкость забавная штука.
Согласно формулировки можно бесплатно оказывать услуги например передачи данных ибо они явно не поименованы.
"Услуги МГ-МН и зоны по картам или подобным системам расчетов" - это тоже классно для оператора ПД (да даже для ОпМТС).
Вообще термин придумал прямо-таки недюжинный специалист в области русского языка. "Типа по картам доступа и все такое" :yes:

Ant_on писал(а):.. я поставил в курс дела МРК, пока они подтверждают мою позицию, что это хлам и будут разбиратса с этим присоединённым оператором..

Даже смешно и грустно одновременно. МРК типа поняло какую же гадость оно делает всем альтернативным операторам взимая незаконно с них плату за инициирование вызова?
У них патовая ситуация - если они откажутся от услуги, то наступят себе на горло автоматически признав незаконность услуги. Причем самое смешное здесь - мотивация. Типа если всего понемногу то все законно, а если сразу много, то нет, это незаконно. Странный подход к толкованию закона, теория вероятности и статистика прямо какая-то.
Если же они все призн'ают, то что их сейчас смущает?

dmitryi
Форумчанин

Инициирование ли это?

Вам, Антон, кстати в данном случае гораздо более правильно имхо занять 100% выигрышную позицию соблюдения условий договора с МРК. Раз у вас в договоре нет услуг по диапазону нумерации присоединённого оператора, это в чистом виде косяк МРК. Они ведь тоже ребята себе на уме - им сейчас выгодно втянуть вас и вашей кровью тянуть разборки. Проиграете - они с вас сумму подтянут и еще в выигрыше останутся. Выиграете - они просто будут в нуле. А суетиться-то придется именно Вам. МРК тут в чистом транзите сидит, у них претензий нет, очень удобная позиция. А у вас нет никаких договорных отношений с тем оператором или (что еще хуже) с абонентом оператора который молотил, стало быть вы оспорить в суде можете только услугу которую выставил вам МРК. Причем перспектив особых как вы понимаете у этих разборок нет. РСН в хозяйственную деятельность вмешиваться права не имеет, стало быть услуг не оспорит никогда. Тем более постфактум. В суд МРК никогда самостоятельно не заявит отказ в услуге - они же не сумасшедшие, они именно по этим услугам небось на миллионы выставляют денег ежемесячно и тут вдруг придут в суд и скажут что не, они были не правы, давайте в одном конкретном случае брать денег не будем, это неправильно. По такому прецеденту их тут же все альтернативные операторы подтянут и предложат возвратить и им деньги за транзит.
Я бы на вашем месте не рисковал - сделать что-то практически невозможно, а проиграй вы в суде свой иск к МРК вам ведь второй раз уже это не оспорить, только в суд следующей инстанции обращаться.

AlexBT
Форумчанин

Дмитрий, Вы себя то хоть изредка перечитывайте...
Что значит МРК не при делах? Она должна заплатить присоединенному оператору денежки за инициирование. Посему она тоже заинетерсована в разборе полетов.

Дмитрий, самое хреновое, что Вы смогли сделать, это вложить эмоции и умные речи в свои советы потерпевшему, постороенные на предположении. Никто не видел договора Анта и его карточек - ну и чего гадать.
А с понятием абонент все же разберитесь. Абонент - это то лицо, которое определено оператором явно. Карточка - финансовый продукт, подтверждающий факт оплаты запрашиваемой услуги. Она сегодня может быть на руках у одного, завтра у другого, а за остатками денег может прийти вообще третий человек. Ну и кто из них кто?

Так что, самый правильный совет, который здесь был дан - это потерпевшему, МРК, присоединенному оператору совместно с ТУ РСН нужно комиссионно разобраться в сложившейся ситуации и прийти к одному знаменателю. К акту.

Все, тему надо сворачивать. А от топик стартера ждать рассказа, чем у него все закончилось.

Больше пользы бы было, если бы Вы попытались смоделировать схему поведения, которая бы закрывала от злоумышленных действий и от явных ошибок при наборе номера на модемный пул...

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.След.

Поделиться