Студенты и ...

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Студенты и ...

Сообщение:#1  Сообщение 5611 » Ср 03 сен, 2008 14:01 »

Была ветка МИРБИС ... Е. Васильев... МИРБИС ... Е. Васильев...

МТУСИ. Наум Мардер


Когда получаешь приглашение на встречу чиновника с преподавателями и студентами какого-нибудь вуза, представляешь большой актовый зал университета, выступление парадного спикера и студенчество, ждущее окончания с понятным нетерпением. Но нет. В Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) была запланирована полуторачасовая торжественная линейка первокурсников – под открытым небом в прохладный день. Людей посвящали в студенты. Не обошлось без художественной самодеятельности: старшие товарищи посвящаемых плясали.

Обращенная к студентам речь – краткая, надо отдать ей должное – заместителя министра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера не отличалась ни свежестью, ни конкретностью. Г-н Мардер говорил о том, что телекоммуникационная отрасль в мировом масштабе приносит больше прибыли, чем автомобильная или нефтегазовая. Что качество жизни тесно взаимосвязано с развитием информационных технологий. И что эти самые технологии меняют характер жизни: многие не могут представить себе мир без сотовой связи или, например, Интернета.

Там же, на крыльце МТУСИ, замминистра недолго пообщался с прессой. Разговаривать с ньюсмейкером, стоя тесным кругом на холоде, заметим, не так удобно, как это кажется организаторам мероприятия.

Из беседы выяснилось следующее. Когда в Москве появятся сети 3G, неизвестно: военные еще не расстались с необходимыми для 3G частотами. В ближайшем будущем будут разрешены вопросы с кодами междугородной и международной связи – операторов, желающих предоставлять такие услуги, больше, чем ожидалось, из-за этого проблемы с системой выбора их абонентом. На вопрос о регламентировании деятельности виртуальных операторов, которые арендуют сетевые мощности у реальных, г-н Мардер ответил, что соответствующее законодательство будет, но сложно сказать, когда именно.

Интересный ответ прозвучал на вопрос о расширении пакета универсальных услуг, которые должны предоставляться всем гражданам в равной степени. Минкомсвязи пока не планирует доводить до каждой квартиры Интернет, зато программа по переводу телевещания с аналогового на цифровое будет выполняться по намеченному плану – до 2015 года. Кто станет новым генеральным директором "Связьинвеста", г-н Мардер не знает, но подтверждает, что кандидаты есть: "У "Связьинвеста" есть совет директоров, и от них это решение тоже зависит".

МФТИ. Алексей Солдатов


Заместитель министра Алексей Солдатов посетил Физтех в воскресенье, 31 августа. В знаменитом вузе он вручал студенческие билеты и общался с физтеховским студенчеством. Последнее всегда было непростой задачей, но г-н Солдатов, сам выпускник МФТИ, справился.

Узнать замминистра в президиуме собрания было несложно: его лицо сияло. Замминистра явно ностальгировал, вспоминая собственную учебу.

Первые пятнадцать минут мероприятия заняла речь ректора Николая Кудрявцева. "Физтех – это очень сильный социальный лифтинг", - сказал он, озадачив нашего корреспондента. Однако потом стало понятнее. "Чтобы подняться на верхний этаж, придется поработать. Особенно талантливым помогут, им совмещать учебу с работой необязательно", - продолжил ректор.

Поможет владелец "Евразхолдинга" Александр Абрамов. Его фонд выплачивает повышенную стипендию студентам из регионов – с первого по четвертый курс. Четыре тысячи рублей. Размер обычной стипендии лежит в диапазоне от 1,2 до 2,2 тысяч.

Сидевшие в проходах и на одном кресле на двоих худенькие студенты были готовы на все ради учебы в этом вузе – это было заметно по их напряженным лицам. При этом все они выглядели детьми. Буквально вчерашние школьники, готовые вновь сесть за парты. В отличие от (скажем, забегая немного вперед) первокурсников журфака – те и выглядят старше, и не факт, что пришли учиться, а не просто тусоваться.

"Ну вот, вы поступили. Вы горды и мы горды. А вас ждет что?", - спросил аудиторию Алексей Солдатов. "Тяжелая учеба и затем - тяжелая работа", - ответил сам себе новоиспеченный декан. В зале весело засмеялись. Г-н Солдатов потрудился объяснить, ради чего нужно много учиться: в министерстве особо выделено научно-техническое направление и "молодежь там очень ждут". Подробности "направления" г-н Солдатов не раскрыл. Собственно, на этом его пятиминутная речь закончилась, и замминистра снова погрузился в президиум, сияя оттуда улыбкой.

На факультете нанотехнологий и информатики, деканом которого назначен г-н Солдатов, студентов человек тридцать. Предполагается, что те, кому удастся доучиться до конца, получат "современный уровень знаний в области физики наносистем и в информационных технологиях и научатся разрабатывать математические модели сложных физических процессов и явлений". Так сказано на сайте Физтеха. Именно туда нашего корреспондента отправили преподаватели, у которых мы пытались выяснить, чему именно на этом факультете будут учить.

Попробовали спросить про нанотехнологии у студентов. "Это что-то десять в минус девятой степени, - сказал первокурсник Владимир. - Вообще-то у меня папа в Курчатовском институте работает, он и посоветовал этот факультет". Другой первокурсник, Алексей, показал брошюру с длинной, строк на пять, формулировкой определения понятия "нанотехнологии" и заявил, что по окончании учебы посвятит себя науке.


Журфак. Игорь Щеголев


1 сентября министр массовых коммуникаций и связи Игорь Щеголев встретился со студентами факультета журналистики МГУ.

Обычно на журфаке на подобных мероприятиях кипит жизнь: группами дымят студенты около входа, вечная очередь в плохо работающую библиотеку, облепленные студентами пролеты знаменитой журфаковской лестницы. Но в этот день в 10.30 на журфаке было непривычно пусто. Странно: чем более значимо происходящее на журфаке событие, тем больше желающих его отметить. Такова традиция. Которую, по всей видимости, факультет утрачивает. Коридоры во время визита министра пустовали, но в знаменитой своими размерами аудитории 201 места не хватало. Студенты сидели на ступенях и друг на друге, внимая министру.

Игорь Щеголев скромно поднялся на кафедру и тихим, неподходящим для министра голосом предположил, что студенты факультета журналистики - это те, кто знает, чего хочет от жизни. Создалось впечатление, что сейчас он добавит к этому знанию еще и сентенцию о знаниях профессиональных, без которых журналисту – никуда. Но вместо этого министр решил поведать о планах вверенного ему министерства: развитии потокового видео в Интернете, беспроводной и мобильной связи, объединении активов технологичных IT-компаний etc. Было совершенно очевидно, что он путает студенческую аудиторию с заседанием правительства. Видимо, опомнившись, министр не удержался от слов о web 2.0, Живом Журнале и социальных сетях.

"Еще пять лет назад пользователи ЖЖ знали друг друга по именам, - говорил Игорь Щеголев. - А сейчас… Блогосфера стала угрозой журналистике! И вы должны это четко понимать. Но то, что информация доступна, не значит, что она доступна повсеместно, особенно в нашей стране". Тут настал черед кабельного и цифрового телевидения (всего 3 млн 700 тысяч человек в России обеспечено кабельным телевидением – вот она, причина недоступности информации). Но к 2015 году вся страна перейдет на цифровое ТВ и покончит с этим безобразием.

На десятой минуте речи аудитория стала потихоньку редеть.

Тем временем министр перешел к критике Интернета. "Местами он похож на анархическую среду", - сетовал г-н Щеголев. Оратор имел в виду проблемы с авторским правом, защитой персональных данных (в аудитории стало шумно) и уважения к правилам приличия (стало неприлично шумно).

"Я бы предложил студентам подумать над тем, что делать с Интернетом", - заявил министр. О том, что с ним нужно что-то делать, свидетельствовал приведенный г-ном Щеголевым пример с онлайн-энциклопедией Wikipedia. Министр публично посомневался в ее достоверности и привел в пример "структурированную и достоверную систему" отслеживания фактов в ТАСС.

Министр взял в руки мел и крупными буквами вывел на доске несколько слов. Неангажированность. Несенсационность. Соотношение факт-комментарий. Достоверность ("Различные точки зрения", - объяснил министр. И, подумав, добавил: "Ну две хотя бы"). Заголовки. Они, по мнению министра, не должны быть двусмысленными и эмоционально окрашенными.

Последний рецепт г-на Щеголева вызвал тихую волну возмущения. "Что он нас журналистике учит?", - недоумевала в дверях 201-й пара третьекурсников, людей, судя их виду, многоопытных. Ребята с выводами поторопились. Принципы журналистской этики, перечисленные г-ном Щеголевым, потребовались ему вовсе не для формирования верного представления о профессии среди юной аудитории. Эти слова стали орудием для критики западной прессы. Министром были упомянуты BBC, CNN и Washington Post. По словам Игоря Щеголева, эти и другие издания недостоверно освещали события в грузинском конфликте. "Суррогат", "несъедобный продукт" – вот какие термины употреблял оратор.

Обличение западных СМИ и технологий продолжилось неожиданным примером. "Вот я готовился к встрече с вами и читал западную газету". Министр продемонстрировал издание и продолжил: "Газеты можно читать и в Интернете. Но ведь есть поисковики, собирающие данные о пользователе. И есть возможность манипуляции такими данными, в том числе со стороны спецслужб". Советуя, как предотвратить подобное развитие событий, министр произнес загадочную фразу: нужно чаще "чистить журнал с поисковыми системами".

Пройдясь с критикой и по российским СМИ, г-н Щеголев обратился к студентам, как ему, вероятно, казалось, по-свойски: "Берегите крышу и не пудрите мозги своей аудитории". Эти слова разбудили пару тайком задремавших преподавателей. На стол президиума посыпались записки с вопросами.

"Наши студенты весьма изобретательны, и каждый думает по-своему", - радостно объявила декан факультета Елена Вартанова, перебирая записки. Ей удалось разделить вопросы на шесть групп: о грузинском конфликте, об Интернете и блогосфере, фигурах в российских СМИ, о поддержке министерством социальных СМИ и молодых проектов, принципах самого министра и взаимодействии с министерством. Зачитывать вопросы студентам не стали. Зато последний пункт вызвал у г-на Щеголева живейший интерес. "Мы сейчас работаем над новым сайтом Министерства, - сообщил г-н Щеголев аудитории. - И подумаем над тем, чтобы сделать там форум для журналистов – настоящих и будущих".

Будущим журналистам такая мысль понравилась. И вообще, им понравился министр Игорь Щеголев. "Он говорил с нами простым языком", - сообщила iToday.ru первокурсница из Владимира. "Только непонятно, почему блогосферу он назвал угрозой журналистике, - пожал плечами стоявший рядом парень. - Блогосфера не угроза, просто ее невозможно контролировать".

И студенты потянулись занимать очередь в библиотеку. В отличие от первокурсников МФТИ, 1 сентября учебники они еще не получали.
http://www.itoday.ru/3331.html

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Чт 10 фев, 2011 18:23 »

Игорь Щёголев предложил выплачивать гранты студентам и аспирантам-связистам

Качественное и практически ориентированное образование – залог развития отрасли связи, отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев, выступая на конференции, приуроченной к 90-летию Московского технического университета связи и информатики. Глава Минкомсвязи сообщил, что в рамках поддержки молодых исследователей намерен выплачивать гранты студентам и аспирантам отраслевых вузов, занимающихся разработкой перспективных проектов. Гранты будут финансироваться из собственных средств министра, начальные суммы и претендентов планируется определить до конца февраля.

По завершении выступления министр наградил 26 сотрудников МТУСИ почётными грамотами, а также пообщался с иностранными студентами, прибывшими из Кении, Сирии, Конго, Марокко, Китая. Студенты рассказали министру о том, что им нравятся условия и качество обучения в университете, и по возвращении на родину они надеются благодаря полученным знаниям найти хорошую работу.

http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=42045

Изображение

Изображение
Можно после МТУСИ на работу в Министерство?

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23