Как выжить телекоммуникационному оператору?

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Как выжить телекоммуникационному оператору?

Сообщение:#1  Сообщение 5611 » Пт 27 июн, 2008 13:23 »

18 апреля 2008
Авторы: Алексей Юрьевич РОКОТЯН, первый заместитель генерального директора "Норильск-Телеком"

Для телекоммуникаций настало непростое время. Взаимовлияние прогресса технологий и изменений рыночной среды кардинально меняет условия работы операторов связи. Как им выживать в таких условиях, куда направить вектор развития?

В предыдущих публикациях автор анализировал изменения, происходящие в телекоме. Теперь пришла пора, исходя из этого анализа, попытаться ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи.

Коротко вспомним, в чем суть проблем операторов связи.

Вызовы для телеком-бизнеса

Во-первых, доходность традиционных услуг связи ощутимо снижается.

Во-вторых, взрывной рост интернет-трафика, новых услуг, спроса на широкополосный доступ требует существенных инвестиций в инфраструктуру.

В-третьих, платежеспособным пользователям уже недостаточно только традиционных услуг связи. Поэтому наметилась тенденция перетока возрастающей доли доходов от операторов связи к новым игрокам – сервис- и контент-провайдерам.

В результате операторам приходится изыскивать возможности развивать свои сети, т.е. наиболее капиталоемкую часть своих активов, да и просто выживать в условиях острой конкуренции и снижения прибыльности бизнеса.

Поэтому желательно, чтобы, выстраивая программу изменений в соответствии с прогрессом технологий и трансформацией бизнес-среды, операторы учитывали ограничения (но и возможности!), вытекающие из общеотраслевой ситуации. Очень легко под влиянием момента сократить затраты на сети, поскольку считается, что основной «выхлоп» дают сейчас (и будут давать в будущем) провайдерский бизнес, услуги. Но что делать потом, когда сети окажутся перегруженными? Возникший кризис больно ударит и по операторам, и по провайдерам. Конечно, отрасль из такого кризиса выйдет, но не попробовать ли его избежать? Представляется, что это возможно.

Причем странам с переходной экономикой, не имеющим таких мощных сетей связи, как в Западной Европе и Северной Америке, легче сохранить сетевой бизнес – у них нет иллюзий, что сетей связи достаточно, что инвестиций в них не требуется. Хотя и в развитых странах инвестиции не нужны только пока. Тревожные прогнозы уже появились…

И здесь очень важно понять, какие перспективы имеет бизнес, связанный с сетевой инфраструктурой – пресловутой «трубой для битов».

Перенос битов как биржевой товар

Сейчас принято считать, что на «переносе битов не проживешь», но автор убежден, что это не так. Просто соответствующий бизнес нужно трансформировать, и все встанет на свои места.

Начнем с того, что деятельность по «переносу битов» обладает большинством свойств так называемого биржевого товара (commodity).

Свойства биржевого товара:

продукт достаточно прост и хорошо стандартизован
потребность в продукте носит всеобщий характер
цена продукта формируется на основе баланса спроса и предложения и не сильно зависит от способа его производства (в нашем случае – от технологии)
Правда, в отличие от традиционных биржевых товаров, многие услуги по передаче информации (например, связанные с доступом к сетям) локализованы, что исключает возможность обычных биржевых торгов. Впрочем, примеры бирж транзитного трафика общеизвестны. Также цена трафика вполне может зависеть от технологии и, например, маршрута. Но и цена разных сортов сырой нефти неодинакова…

Конечно, бизнес, построенный на биржевых товарах, редко высокомаржинален, но у него есть возможности для развития. Только надо учитывать, что конкуренция на таких рынках связана прежде всего с сокращением удельных затрат на производство. Инновации и рыночные стратегии игроков ориентированы именно на это.

Операторам связи, судя по всему, пора примириться с неизбежным: услуги, базирующиеся на инфраструктуре, коммодитизируются и нужно к ним относиться соответственно. Однако никто не говорит, что биржевой бизнес плох, – вспомним сегодняшние цены на нефть. Появляется дефицит – и цена взлетает.

Видимо, и в телекоммуникациях возникнет похожая картина. Не нужно бояться оформить перенос битов как самостоятельный «сырьевой» бизнес. И тогда прогнозы роста потребности в пропускной способности сетей будут автоматически вести к росту стоимости элементарных услуг связи. Это даст инфраструктурным операторам и средства, и ориентир для развития сетей. Высокие цены на передачу трафика в каком-то направлении или на услуги доступа к сетям в каком-то регионе станут сигналом к тому, чтобы задуматься о реализации соответствующих инвестиционных проектов. Что уже и происходит в отношении пропускной способности межконтинентальных кабельных систем.

Как в таких условиях будет выглядеть оптовый рынок услуг по передаче битов на сетях доступа?


Во-первых, себестоимость подключения каждого типа можно посчитать и для интернет-доступа, и для телефонии. Собственно, Федеральная служба по тарифам именно это и сделала, рассчитав тарифные планы для регулируемых услуг телефонной связи.

Во-вторых, в наиболее «вкусных» местах (бизнес-центры, новостройки и т.п.) очень часто действуют несколько конкурирующих операторов, что тоже способствует установлению обоснованного уровня цен.

Поэтому нетрудно представить, каким может быть предложение на рынке элементарных услуг связи при выделении инфраструктурной составляющей. Например, одно клиентское подключение при определенной скорости обходится ежемесячно в такую-то сумму. Или цена содержания одной абонентской линии такая-то, единица трафика, переданного по сети, обходится во столько-то. При закупке услуг свыше такого-то объема предоставляется скидка – столько-то процентов. При этом в местах, где имеет место дефицит предложения, цена оказывается более высокой, что стимулирует приход новых игроков, возникновение конкуренции и, соответственно, снижение цен до общерыночного уровня.

Провайдер услуг, работающий с конечными пользователями, предложит им набор тарифных планов на любой вкус и кошелек. А его расходы на оптовые закупки услуг связи у инфраструктурного оператора станут одной из составляющих операционных затрат.

Остается вопрос: как стимулировать приток инвестиций в развитие инфраструктуры в местах, где пользователи не располагают необходимыми средствами для оплаты услуг по ценам, обеспечивающим ее создание? Здесь оказывается весьма полезен механизм универсального обслуживания. Нужно только его правильно настроить. Пока он компенсирует расчетные (не обязательно фактические!) убытки операторов от оказания ограниченного перечня услуг по заниженным регулируемым ценам. Наверное, стоит поискать более эффективные решения, но это уже другая тема.

Развивать инфраструктуру должно быть выгодно

Развитие сетей связи – необходимое условие существования инфокоммуникаций. Поэтому обслуживание и модернизация сети должны быть прибыльным бизнесом. Автор убежден, что путь к сохранению и развитию сетевой инфраструктуры лежит только через оформление ее эксплуатации в самостоятельный бизнес и рыночное формирование цен на ее услуги для в с е х клиентов.

А клиенты – это все те, кто использует телекоммуникационную инфраструктуру в своей деятельности. К ним относятся и конечные пользователи (как частные, так и корпоративные), и сервис-провайдеры, для которых сети связи – средство доступа к их услугам (это могут быть в том числе и услуги связи).

При этом услуги сетевой инфраструктуры должны адекватно оплачиваться вне зависимости от того, кто является их потребителем – сервисное подразделение своей же компании или внешний пользователь. Ведь в рамках вертикально интегрированного нефтяного концерна нефтеперерабатывающий завод покупает по рыночным ценам сырье у нефтепромысла, принадлежащего тому же концерну.

Формируя соответствующие бизнес-структуры, компании должны учитывать это обстоятельство. Чтобы обеспечить развитие сетей связи, соответствующие участники рынка должны иметь общую и ясную позицию. В конце концов, объяснить Google, Skype или «Яндексу», за что они платят подключившей их серверы телекоммуникационной компании, можно только в том случае, если это станет общепринятой практикой.

В чем суть кризиса отрасли

В современной экономике существуют два основных способа организации цепочки создания ценности. Назовем их условно «индустриальный» и «ремесленный». Первый характерен прежде всего для сферы материального производства, в которой явно просматривается специализация игроков на добыче сырья, собственно производстве, распределении продукции, ее продаже и обслуживании покупателей. Подавляющая часть товаров попадает к покупателям именно по такой схеме. При «ремесленном» способе производство и продажи объединены. Такой способ характерен для тех случаев, когда нужна высокая степень индивидуализации продукта. Сегодня так чаще всего организовано оказание услуг. Эта классификация чрезвычайно упрощена, но рациональное зерно в ней есть.

В традиционных телекоммуникациях при огромном масштабе бизнеса, глобальных материальных активах (сетях связи) организация бизнеса носит, по сути, ремесленный характер: «сам произвел, сам и продаю», что указывает на неразвитость рынка, когда пользователь ищет поставщика сервиса, а не наоборот. В этом смысле телекоммуникации существенно отстали от многих отраслей и только сейчас начинают сокращать разрыв.

Как представляется автору, суть кризиса телекоммуникаций коренится именно здесь: пользователь требует персонализированных услуг, а традиционные операторы связи отягощены производственными проблемами и не умеют обслуживать узкие сегменты рынка и бороться за клиента. Более того, обслуживание масштабных сетей связи плохо сочетается с конкуренцией на розничном рынке – для этого требуются совсем другие умения и оргструктуры.

Эпоха простых продуктов типа голосовой телефонии уходит в прошлое. А сложные услуги (конвергентные, мультимедийные и т.д.) требуют совершенно иного подхода к разработке, продвижению, поддержке. Тут доминирует нетехническая сторона вопроса, нужны компетенции коммерческого направления, в которых «классические связисты», как правило, не сильны.

Как выстроить бизнес операторской компании

Как же жить операторским компаниям и холдингам? Исходя из изложенного, нужно разделить сферы сервиса и эксплуатации сети не только в масштабах отрасли, но и на уровне отдельной компании. Формы разделения могут быть различны – образование вертикально интегрированных холдингов, создание разных бизнес-подразделений (центров доходов и затрат) в рамках одной компании и т.п.

Но разграничение необходимо, причем для инфраструктурного подразделения компании (назовем его так) сервисное подразделение должно стать одним из заказчиков. Именно одним из многих, поскольку в услугах инфраструктуры нуждаются и другие операторы связи, и другие сервис-провайдеры… И все они готовы платить за подключение к сетям и передачу информации. Сложно найти убедительные с точки зрения нормального бизнеса резоны отказываться от этих доходов. Конкуренция услуг – не повод заставлять сервис-провайдера создавать собственную сеть и становиться еще более сильным конкурентом.

Сервисное подразделение сосредоточивается на обслуживании конечных пользователей, создании новых услуг, агрегации сервисов и контента, привлечении рекламодателей – на всех тех задачах, которые так актуальны сегодня. Кроме одной – собственно передачи информации.

Таким образом, архитектура вертикально интегрированного бизнеса принимает вид, показанный на рисунке. Под сетевыми услугами понимаются услуги по передаче информации как для пользователей, так и между сетями различных операторов. Та же логика применима и для холдинговой компании, когда вместо единого Back-office возникает корпоративный центр или управляющая компания.

Цель предлагаемого подхода – обеспечить максимальную конкурентоспособность обеих частей компании: и сервисной, и инфраструктурной. Подобную модель реализует ряд крупных зарубежных операторов (Deutsche Telekom, British Telecom и др.). Их опыт должен быть изучен и осмыслен отечественными специалистами.

В идеале по такой схеме должны продаваться все виды услуг, включая традиционную телефонию. Только в этом случае пользователю можно будет предоставить полноценный пакет услуг triple (или quadruple) play. Виртуальный оператор (не только мобильный!) может оказаться тем сервис-провайдером, который будет наиболее эффективно продавать услуги связи в составе комплексных предложений.

Чего не хватает

Основных препятствий в реализации предложенной модели видится два.

Во-первых, она требует пересмотра устоявшихся способов работы компаний. Самое консервативное в бизнесе – это, к сожалению, люди. Особенно это проявляется в переломные периоды, подобные тому, который мы сейчас переживаем.

Во-вторых, сегодняшняя нормативная база построена по совершенно иной логике, которая не предусматривает возможности существования провайдеров услуг связи, не имеющих собственной сетевой инфраструктуры. Писалось об этом много, но пока регулирующие органы не склонны отказываться от принятых подходов, хотя они и тормозят превращение российских коммуникаций из «теле-» в «инфо-».


Но даже в нынешних условиях, используя агентские схемы, операторы связи могут реализовать достаточно большую часть предложенной модели, во всяком случае в той части, которая относится к IP-услугам.

И еще один момент. По мнению автора, отрасли не хватает идеологической консолидации. Если бо’льшая часть компаний будет выступать с общих позиций, то регулятор вынужден будет прислушаться к ним и наконец изменить принципы регулирования. Тем более что для этого можно ограничиться подзаконными актами: в законе «О связи» нет изложения принципов функционирования рынка, которое пришлось бы кардинально менять.

Пока же наиболее влиятельные участники рынка больше сосредоточены на проблемах важных, но сиюминутных. Рынок у нас очень молодой, ему всего-то 15 лет. Это не может не сказываться…

Требуется разумный баланс

Автор уверен в правильности изложенной в данной статье логики. Именно логики – способов ее реализации может быть множество. Бизнес – сложное явление, и вряд ли предлагаемый рецепт – единственный, но он, безусловно, входит в число правильных. Поэтому

С одной стороны, необходимо отказаться от привычных попыток решать проблемы рынка с точки зрения технологий. Ведь внедрением очередного настойчиво предлагаемого производителями «решения» не справиться с проблемами организации бизнеса, маркетинга, работы с клиентами. Опыт последних 30 лет показывает, что только малая часть возможностей, придуманных инженерами, оказалась реально востребованной рынком.

С другой стороны, управляя бизнесом, исходя из финансовых показателей и соображений маркетинга, нельзя забывать, что в его основе лежит весьма сложная техника. И просматривающееся в последнее время пренебрежение к ней (экономия на эксплуатации, на развитии) неизбежно аукнется серьезными проблемами и финансовыми потерями. Не прямо завтра, но аукнется обязательно.

Необходим разумный баланс. Баланс интересов, ответственности, роли специалистов в бизнес-структуре, инвестиций и операционных затрат, в конце концов. И предлагаемый «телекоммуникационный бизнес-кейс» облегчает поиск этого баланса. Поскольку основной его постулат – каждый должен заниматься своим делом при адекватной оплате вклада в общий результат.
РОКОТЯН, первый заместитель генерального директора "Норильск-Телеком
http://www.iksmedia.ru/articles/1402945.html

Ранее AlexBT: надо "оценить" элементарную услугу "доступа к услугам других операторв".
РОКОТЯН предлагает дифференцировать эту цену.

P.S.
Алексей Юрьевич РОКОТЯН


Родился 16 февраля 1961 года в Москве. В 1983 году с отличием окончил Московский электротехнический институт связи; специальность — "многоканальная электросвязь".

С 1983 по 1991 год работал в центральном научно-исследовательском институте связи СССР: вначале инженером, затем научным сотрудником.
В 1993 году г-н Рокотян защитил кандидатскую диссертацию, является кандидатом технических наук. Тема диссертации была связана с живучестью магистральных сетей связи и их восстановлением при массовых разрушениях. В частности, была предложена модификация известного приближенного алгоритма построения топологии восстановленной сети связи, существенно повышающего точность решения.

В 1992-2000 годах А. Рокотян работал в Минсвязи России. С 1992 по 1994 год являлся начальником подотдела первичной сети, а затем — заместителем начальника отдела междугородной и международной телефонной связи министерства связи. С 1994 по 2000 год занимал должность начальника управления электросвязи минсвязи России (которое в 97-99 гг. именовалось госкомсвязи России и гостелекомом России). В этот период активно участвовал в разработке документов, создавших нормативную базу для развития отрасли в новых рыночных условиях. К числу важнейших документов, разработанных непосредственно А. Рокотяном, относится первый в стране документ по присоединению сетей электросвязи: "Правила присоединения ведомственных и выделенных сетей к сети электросвязи общего пользования", утвержденные правительством в 1996 г. С непосредственным участием А. Рокотяна были сформированы типовые формы лицензий на деятельность в области связи, выдававшиеся операторам электросвязи в 90-е годы, правила оказания услуг телефонной и телеграфной связи (1996-97 гг.), технические требования к основным средствам связи, "Система и план нумерации на сетях связи стран 7-ой зоны всемирной нумерации" (1999 г.), "Руководство о порядке распределения и возвращения ресурсов нумерации телефонных сетей связи России" (1999 г.) и другие документы.

В 2000-2001 годах А. Рокотян работал в компании "Комстар": вначале советником генерального директора по региональным проектам, затем — директором по развитию. За это время была предложена стратегия развития сети компании, реализация которой осуществлялась и после его ухода из "Комстара".

С 2001 по 2003 год А. Рокотян являлся вице-президентом, директором по стратегическому планированию "Компании ТрансТелеКом". С апреля 2003 года по 2006 год А.Рокотян работал старшим вице-президентом, руководителем департамента развития операторской деятельности ЗАО "Компания ТрансТелеКом". В этот период А. Рокотяном написан ряд статей о тенденциях развития рынка услуг связи, а также отрасли в целом, в период перехода от телекоммуникаций к инфокоммуникациям.

С 1 сентября 2006 года Алексей Рокотян работает первым заместителем генерального директора телекоммуникационного оператора "Норильск-Телеком": отвечает в компании за межоператорские взаимоотношения, помогает совершенствованию бизнес-процессов, координирует строительство сети зоновой телефонной связи и еще ряд перспективных проектов.

Алексей Рокотян женат, есть двое взрослых детей, внуки. Увлекается горнолыжным спортом. Хотя катается уже почти 40 лет, к экстриму на лыжах не склонен. Впрочем, как и в жизни.
http://www.iksmedia.ru/person/107256.html

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Пт 27 июн, 2008 19:17 »

5611 писал(а):Если бо’льшая часть компаний будет выступать с общих позиций, то регулятор вынужден будет прислушаться к ним и наконец изменить принципы регулирования.

Под "большим" Автор подразумевал МРК?

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Связной (С) » Чт 21 окт, 2010 05:05 »

ВЕДОМОСТИ

Телеком без Норильска

Выставленный на продажу «Норильск телеком» с 1 января вынужден прекратить оказание услуг производственной связи своему крупнейшему клиенту — «Норникелю» (обеспечил 40% выручки за 2009 г., или около 420 млн руб.), рассказал «Ведомостям» гендиректор оператора Михаил Хаустов. Договор заканчивается в декабре и его надо было продлить, но представители ГМК «просто молчат», жалуется он. «Норильск телеком» три года обслуживает офисы компании в Норильске и обеспечивает связь на рудниках. А передать эту экспертизу за оставшиеся до конца года два месяца невозможно, говорит Хаустов. По его словам, «Норильск телеком» налаживал эти процессы два года, а без связи рудники остановятся.
Но «Норникель» решил закупать телекоммуникационные услуги у своей дочерней компании — «НН-инфоком», сказал «Ведомостям» ее гендиректор Владимир Курицын
Впрочем, до мая 2008 г. «Норникель» контролировал «Норильск телеком», а затем компанию выкупили ее топ-менеджеры во главе с Сергеем Кузнецовым и банк «КИТ финанс» за $51 млн
Акционеры «Норильск телекома» с начала 2010 г. пытаются его продать, рассказывали ранее собеседники «Ведомостей». Но потенциальных покупателей («Вымпелком», «Комстар-ОТС» и «Связьинвест») не устраивала предложенная цена — $80 млн за 100% компании
Читать целиком

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#4  Сообщение MNOGO » Чт 21 окт, 2010 07:39 »

Рокотян ушел и увёл клиента?

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Erlang » Чт 21 окт, 2010 15:55 »

MNOGO
:ggg:
Часом не всплыл в «НН-инфоком»?

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#6  Сообщение MNOGO » Чт 21 окт, 2010 16:07 »

Пчелайн

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Erlang » Чт 06 янв, 2011 02:46 »

Связной (С) писал(а):Выставленный на продажу «Норильск телеком» с 1 января вынужден прекратить оказание услуг производственной связи своему крупнейшему клиенту — «Норникелю»

Норильск Телеком остается основным поставщиком услуг производственно-технологической связи для Заполярного филиала ГМК Норильский никель

Ситуация с оказанием услуг производственно-технологической связи (ПТС) ЗФ ГМК "Норильский никель", вызвавшая два месяца назад бурный отклик в федеральной и региональной прессе и у общественности НПР, разрешилась в пользу интересов дела. ЗФ продлил договор с "Норильск Телеком", и компания остается основным поставщиком услуг производственно - технологической связи в 2011 году.

Принятое руководством ГМК "Норильский никель" решение можно считать позитивным итогом сложного во всех отношениях и для всех года. Главное, что это решение принято в интересах производства, в интересах безопасности работников комбината.

"Норильск Телеком", оставаясь основным поставщиком услуг традиционной телефонии для всех жителей и организаций НПР, продолжит оказание Заполярному филиалу услуг производственно- технологической связи. Это означает, что все системы аварийного оповещения, задействованные в плане ликвидаций аварий на горнодобывающих предприятиях, будут функционировать по-прежнему. Все отлаженные "Норильск Телеком" технологические процессы ПТС будут бесперебойно осуществляться на предприятиях комбината.

Генеральный директор "Норильск Телеком" М. В. Хаустов считает это решение конструктивным. "Специалисты нашей компании, -- отметил он, -- гарантируют качество предоставления услуг ПТС. А давние и прочные связи с ЗФ – залог того, что наше сотрудничество не подвержено влияниям отдельных административных нестыковок". ...


Источник: ComNews Полный текст


Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Erlang » Пт 25 фев, 2011 09:00 »

Бизнес газета РБКdaily
Норильск Телеком» снова выставлен на продажу
Елизавета Серьгина

Как стало известно РБК daily, 100% компании «Норильск Телеком» — одного из крупнейших операторов Красноярского края — снова выставлено на продажу. Единственный акционер оператора банк «КИТ Финанс», санацией которого занималось Агентство по страхованию вкладов, надеется продать актив до конца года. Правда, пока желающих приобретать актив нет.

«КИТ Финанс» возобновил переговоры о продаже принадлежащего ему оператора «Норильск Телеком», рассказали РБК daily два источника на телекоммуникационном рынке. По их словам, акционеры уже в течение двух лет пытаются продать компанию, однако пока переговоры ни с одним из потенциальных покупателей ни к чему не привели.

«Компания вела переговоры о продаже с «МегаФоном», «Вым­пелКомом», «Комстаром» и группой «Связьинвест». Вопрос упирается в стоимость актива», — знает один из топ-менеджеров в крупном операторе. «Владельцы просят не менее 80 млн долл. за актив (примерно во столько оценивался актив, когда он перешел к «КИТ Финансу», но реальная его стоимость варьировалась в пределах 30—40 млн долл.). На такие условия, естественно, никто не согласен. Возможно, в результате владельцы согласятся пойти на компромисс», — говорит собеседник РБК daily.Читать далее >

Газета РБК daily


spl
Форумчанин
 
Сообщения:
111
Зарегистрирован:
02 авг 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#9  Сообщение spl » Вс 05 июн, 2011 07:06 »

МТС подписала соглашение с "ГМК Норильский никель" об оказании интегрированных услуг связи

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" подписало соглашение о партнерстве с ОАО "ГМК "Норникель". МТС как интегрированный оператор связи предоставит ГМК и его дочерним предприятиям не только сотовую связь, но и собственную инфраструктуру для оказания услуг зоновой, международной и междугородней фиксированной связи, кабельного телевидения и проводного интернета.

МТС и "НН–ИНФОКОМ", дочерняя компания ОАО "ГМК "Норникель", заключили соглашение о партнерстве. МТС предоставит услуги фиксированной связи для 3 000 абонентов. Кроме того, более 80 000 сотрудников Заполярного филиала, а также его 74 дочерних предприятий получат доступ к услугам проводного интернета и кабельного телевидения, передает ТАСС-Телеком.

В рамках сотрудничества с Заполярным филиалом ОАО "ГМК "Норникель" МТС произвела модернизацию собственного оборудования, расширила емкость спутниковых каналов передачи данных и перевела каналы на помехоустойчивый диапазон, что обеспечило высокое качество фиксированной голосовой связи и передачи данных на территории сложных промышленных объектов.

http://www.ruscable.ru/news/2011/06/03/ ... ij_nikely/

Syzygy
Форумчанин
 
Сообщения:
415
Зарегистрирован:
15 июл 2009
Откуда:
Подмосковье

Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение:#10  Сообщение Syzygy » Вс 05 июн, 2011 08:45 »

Тут доминирует нетехническая сторона вопроса, нужны компетенции коммерческого направления, в которых «классические связисты», как правило, не сильны.
Классические связисты и в технических сторонах вопроса не сильны. Кто хоть раз звонил в техподдержку крупного провайдера, тот понимает, о чём я.
Впрочем, "альтернативе" это на руку. Надеюсь, пережиток прошлого в виде Ростелекома умрёт и даст развиваться нормально тем, кто хочет это делать.

spl
Форумчанин
 
Сообщения:
111
Зарегистрирован:
02 авг 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#11  Сообщение spl » Пн 06 июн, 2011 05:20 »

МТС расширяет партнерство с "Норникелем"

Компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) заключила соглашение с компанией "НН-Инфоком", "дочкой" ОАО "ГМК "Норильский никель", об оказании интегрированных услуг связи.

Пресс-служба оператора сообщила, что МТС помимо сотовой связи будет предоставлять Заполярному филиалу "Норникель" в Норильске и его дочерним предприятиям собственную инфраструктуру для оказания услуг зоновой, международной и междугородной фиксированной связи, кабельного телевидения и проводного интернета.

"МТС и "НН-Инфоком", дочерняя компания "ГМК "Норникель", предоставляющая услуги связи для Заполярного филиала, заключили соглашение о расширении партнерства. МТС предоставит услуги фиксированной связи для 3 тыс. абонентов. Кроме того, более 80 тыс. сотрудников Заполярного филиала, а также его 74 дочерних предприятий получат доступ к услугам проводного интернета и кабельного телевидения", - сообщила пресс-служба.

По данным оператора, в рамках сотрудничества с Заполярным филиалом ОАО "ГМК "Норникель" МТС произвела модернизацию оборудования, расширила емкость спутниковых каналов передачи данных и перевела каналы на помехоустойчивый диапазон, что обеспечило высокое качество фиксированной голосовой связи и передачи данных на территории сложных промышленных объектов.

"В ближайшее время мы планируем дальнейшее расширение сотрудничества с МТС, в том числе развитие совместных телематических проектов", - отметил генеральный директор "НН-Инфоком" Владимир Курицин.

"Сегодня МТС как интегрированный оператор реализует проекты как в области мобильных, так и фиксированных технологий. Наше сотрудничество с "Норильским Никелем" является ярким примером двустороннего партнерства, направленного на реализацию инновационных решений в сфере оптимизации бизнес-процессов и повышения эффективности работы компании", - отметил директор "МТС Сибирь" Александр Соловенчук.

"Норникель" и его филиалы в Норильске, Мурманске и Москве изначально являлись корпоративными клиентами МТС в области сотовой связи.

Услуги фиксированной связи "Норникелю" предоставляло ООО "Норильск-Телеком", ранее принадлежавшее ГМК. В начале 2008 года "Норникель " продал телекоммуникационную "дочку" инвестбанку "КИТ Финанс" и ее менеджементу за $51 млн.

После перехода под контроль менеджмента "Норильск Телеком" заключил трехлетнее соглашение с "Норникелем" на обслуживание, срок действия которого истек в 2011 г.

Досье ComNews

МТС - крупнейший по количеству абонентов сотовый оператор в России и СНГ, обслуживающий более 100 млн абонентов в РФ, на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и Белоруссии. Компания также предоставляет услуги фиксированной связи и кабельного телевидения во всех федеральных округах России, на Украине и в Армении. ...


Источник: ComNews Полный текст



Говорят, в Норильск-телекоме прошли серьезные сокращения...

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

Сообщение:#12  Сообщение Andrei » Пн 06 июн, 2011 12:32 »

Syzygy писал(а):Надеюсь, пережиток прошлого в виде Ростелекома умрёт и даст развиваться нормально тем, кто хочет это делать.

Пока все идет в другую сторону.

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [bot] и гости: 13