Федеральный закон Российской Федерации N210-ФЗ от 30 июля 2010
Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг
Федеральный закон определяет принципы и процедуру предоставления государственных (муниципальных) услуг, условия и порядок их оплаты, права заявителей и обязанности органов власти. В частности, граждане имеют право на полные, актуальные и достоверные сведения о госуслугах, а также на их предоставление дистанционно в электронном виде. Органы, в свою очередь, должны оказывать их своевременно и согласно стандарту.
Предусмотрено открытие многофункциональных центров по предоставлению госуслуг. Они будут работать по принципу "одного окна" и взаимодействовать с другими органами от имени заявителя без его участия.
Планируется создать единый портал госуслуг. Он обеспечит электронный порядок их оказания. Через него заявитель сможет подать запрос и иные необходимые документы, узнать о ходе предоставления госуслуги и получить ее результат, оплатить госпошлину.
Для повышения доступности госуслуг с 1 января 2012 г. планируют ввести универсальные электронные карты. С их помощью граждане будут обращаться за получением госуслуг, совершать юридически значимые действия в электронной форме. В будущем карта может заменить паспорт, медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство и банковскую карточку.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.
Портал методической поддержки реализации федерального закона № 210-ФЗ - http://210fz.ru/mdx/
Опубликованы промежуточные итоги мониторинга перехода к межведомственному взаимодействию субъектов Российской Федерации, составляющих Уральский федеральный округ
Результаты мониторинга основываются на данных, которые внесены субъектами Российской Федерации в Систему Мониторинга по выполнению мероприятий по МВ.
По предварительным данным мониторинга:
только в двух субъектах Российской Федерации УрФО на 100% выполнены мероприятия организационного блока. Некоторые регионы утвердили только общий план реализации 210-ФЗ, при этом отсутствует целевое планирование мероприятий по переходу на межведомственное взаимодействие, проектирование услуг.
Количество услуг, предоставление которых включает необходимость межведомственного взаимодействия, существенно варьируется. 93 таких услуги насчитали в Челябинской области, 58 в Тюменской и 50 в Курганской областях. По экспертным оценкам, таких услуг на региональном уровне должно быть порядка 95-110.
Согласно данным системы мониторинга, из 6 субъектов УрФО только 2 региона имеют результаты в области проектирования услуг.
http://210fz.ru/mdx/index.php?id=196