Охота немцев за "Телекоминвестом"

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Охота немцев за "Телекоминвестом"

Сообщение:#1  Сообщение Magnum » Пн 25 июл, 2005 08:22 »

Охота за “Телекоминвестом”.

Германская полиция подозревает, что его бывшие руководители могли отмывать деньги


Александр Борейко
Михаил Оверченко
Светлана Витковская
Ведомости

25.07.2005, №134 (1415)

Один из акционеров “МегаФона” — холдинг “Телекоминвест” оказался в центре скандала об отмывании денег. Немецкая полиция ищет в офисе Commerzbank следы незаконной деятельности его бывших топ-менеджеров, включая Майкла Норта, президента фонда IPOC.
Холдинг “Телекоминвест” был основан в 1994 г. “Петербургской телефонной сетью” и “Санкт-Петербургским междугородным международным телефоном”. Владельцы “Телекоминвеста” – First National Holding (FNH, 58%), TeliaSonera (27%) и “Северо-Западный Телеком” (СЗТ, 15%). В группу входят сотовый оператор “МегаФон” (31,3%) и “ПетерСтар” (29%).

На прошлой неделе немецкая полиция провела обыски в штаб-квартире Commerzbank во Франкфурте. Представитель прокуратуры заявил, что подозреваемыми по делу проходят член наблюдательного совета и директор по персоналу Commerzbank Андреас де Мезьер, бывший менеджер банка по Восточной Европе Майкл Норт и еще пять человек. Де Мезьер был вынужден уйти в отставку после того, как стало известно о расследовании, сообщили WSJ в банке.

По словам представителя Commerzbank, прокуроры интересуются пятью бывшими и нынешними сотрудниками банка, которые в 1990-е гг. представляли его в Восточной Европе. Ныне Майкл Норт — президент фонда IPOC, которому принадлежит 8% российского сотового оператора “МегаФон”. Этот фонд через несколько офшоров контролирует и компанию “Телекоминвест”, которой принадлежит 31,3% “МегаФона”. Бенефициаром “Телекоминвеста” и IPOC себя называет датский юрист Джеффри Гальмонд.

Прокуроры обыскали офис компании Eurokapital GmbH & Co. KG, которой управляют Норт и Вадим Виноградов, еще один бывший топ-менеджер Commerzbank по Восточной Европе. Обыски по делу Commerzbank прошли и в Швейцарии: в пятницу прокуратура Цюриха сообщила, что по просьбе франкфуртских прокуроров “изъяла значительное количество улик” в рамках этого дела в кантонах Цюрих и Цуг.

Следователи интересовались причастностью Норта к возможному отмыванию миллионов долларов “Телекоминвеста” через четыре фонда, подконтрольные Eurokapital, сообщила представитель франкфуртской прокуратуры Дорис Меллер-Шой. Commerzbank был связан с “Телекоминвестом” в середине 90-х гг. У банка была доля в компании First National Holdings, которая сейчас владеет 58% “Телекоминвеста” от лица Гальмонда. В 2001 г. Commerzbank отдал эту долю в фонд, контролируемый Гальмондом. На датского юриста стали работать три бывших сотрудника банка.

Гендиректор “Телекоминвеста” Максим Горохов говорит, что не понимает сути претензий немецкой прокуратуры, а потому не может комментировать ситуацию. С Нортом и Виноградовым “Ведомостям” связаться не удалось. А Джеффри Гальмонд, на которого они работают, считает всю эту историю атакой конкурентов. Принадлежащий Гальмонду фонд IPOC пытается оспорить законность приобретения “Альфой” 25,1% акций “МегаФона”. В прошлом году именно Майкл Норт написал заявление, по которому было возбуждено уголовное дело против бывшего совладельца компании LV Finance Леонида Рожецкина, продавшего бизнес LV Finance (включая блокпакет “МегаФона”) в середине 2003 г. В результате серии сделок этот пакет оказался в руках “Альфы”. Гальмонд считает, что обыски спланировала “Альфа-групп”, с тем чтобы затем использовать в швейцарском судебном процессе по делу “МегаФона”. В свою очередь, LV Finance в ходе разбирательства в Цюрихе по делу “МегаФона” пытается доказать, что реальный бенефициар активов Джеффри Гальмонда — министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Виновным в отмывании денег, если таковые в этом деле появятся, грозит тюремное заключение на 5-10 лет и крупный штраф — как правило, сотни тысяч евро, напоминает партнер юридической компании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин. По его данным, санкция на обыск выдается только в тех случаях, когда следователи собрали достаточно доказательств, чтобы дать делу ход. (Использованы материалы WSJ.)

Гость

 

Сообщение:#2  Сообщение Гость » Пн 25 июл, 2005 08:38 »

дальний родственник жены Реймана Гальмонд

http://www.compromat.ru/main/reiman/oligarh.htm

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Magnum » Пн 25 июл, 2005 10:06 »

Интересно, чем все это закончится?

telematic
Форумчанин
 
Сообщения:
1700
Зарегистрирован:
13 июл 2004
Откуда:
Япония

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#4  Сообщение telematic » Пн 25 июл, 2005 10:21 »

Magnum, Ну, медаль уже дали :-)

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Magnum » Пн 25 июл, 2005 10:36 »

telematic писал(а):Magnum, Ну, медаль уже дали :-)


Ха-ха-ха-ха!!!

Гость

 

Сообщение:#6  Сообщение Гость » Вт 26 июл, 2005 08:51 »

Сайт "Немецкой волны"
Расследование скандала об отмывании российских денег западноевропейскими компаниями с каждым днем обрастает все новыми подробностями.



Скандал об отмывании крупных сумм российских денег получил широкую огласку после того, как ряд СМИ сообщил о серии обысков в штаб-квартире немецкого банка Commerzbank во Франкфурте-на-Майне, в офисах его отделений в Швейцарии, а также в немецком фонде Eurokapital GmbH & Co. KG.

Российско-германской бывает не только дружба



Commerzbank стоит одним из первых в списке ведущих немецких финансовых институтов, активно работающих на рынке России. В частности, широко известно его участие в кредитовании концерна "ЮКОС". Не менее известным является и еще один фигурант скандала - санкт-петербургское ОАО "Телекоминвест", один из акционеров третьего в России по размерам прибыли оператора мобильной связи "МегаФон".



По версии следствия, суммы, исчисляемые миллионами долларов, переправлялись из России на счета специально созданных в оффшорных зонах липовых фирм. Затем деньги при активном участии пока шести подозреваемых, в том числе бывших руководителей Commerzbank Андреаса де Мезьер (Andreas de Maizière) и Майкла Норта, отмывались и возвращались в Россию в виде инвестиций и кредитов.

Маски, кто вы?

55-летний Андреас де Мезьер стал "бывшим" в прошлый понедельник, после того, как подал заявление в отставку "по причинам личного характера". До этого он занимал пост начальника отдела кадров, а еще ранее руководил отделом Центральной и Восточной Европы Commerzbank.

Фонд Eurokapital со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне попал в поле зрения следователей прокуратуры, поскольку в настоящий момент одним из ее управляющих является бывший менеджер Commerzbank по Восточной Европе Майкл Норт. Норт одновременно возглавляет некий фонд IPOC, которому принадлежит 8 процентов акций "МегаФона" и который, как сообщает газета "Ведомости", через несколько оффшоров контролирует компанию "Телекоминвест".

По мнению подозреваемых, обыски спровоцированы представителями российского финансово-промышленного консорциума "Альфа-групп" - конкурентами "Телекоминвеста" в борьбе за пакет акций "МегаФона". Пикантность ситуации придает тот факт, что, как сообщают немецкие СМИ, деятельность ОАО "Телекоминвест" косвенно контролируется министром связи России Леонидом Рейманом.

Немцы за дело взялись рьяно

Однако, как выяснилось, Федеральная прокуратура Германии заинтересовалась этим делом уже несколько лет назад. В пресс-службе "Альфа-групп" корреспонденту DW-WORLD ответили коротко: "Мы этот скандал не комментируем".

В следственных действиях заняты сотрудники прокуратуры Франкфурта-на-Майне, Федерального ведомства уголовной полиции и оперативного отдела Министерства финансов Германии, специализирующегося на расследовании таможенных преступлений. А с марта 2004 года к ним подключились специалисты Федерального управления по надзору за предоставлением финансовых услуг, после вмешательства которых выяснилось, что следы германо-российской аферы ведут в Люксембург, Лихтенштейн и на Кипр.

"Сумма пока еще полностью не известна", - заявила в понедельник 25 июля сотрудница франкфуртской прокуратуры Дорис Мёллер-Шой (Doris Möller-Scheu), отвечая на вопрос журналистов о денежных размерах аферы. Она не подтвердила и цифру "100 миллионов евро", которая появилась на страницах ряда СМИ. Зато назвала приблизительные сроки заключения - от пяти до десяти лет, которые грозят подозреваемым в случае, если их вина в отмывании денег будет установлена.

Андрей Кобяков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,156 ... 88,00.html

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Magnum » Вт 26 июл, 2005 09:05 »

Н-да... Скандал набирает ход...

Гость

 

Сообщение:#8  Сообщение Гость » Вт 26 июл, 2005 11:41 »

12.4.2005
...интерес к продаже второго пакета «Связьинвеста» в прошлом году проявил Европейский банк реконструкции и развития, а также финансовые институты Германии. По совам Л.Реймана, германские инвесторы готовы участвовать в этой приватизации в качестве финансовых партнеров для вхождения в консорциум инвесторов...

http://www.connect.ru/newsdetail.asp?id=6060

Прохожий

 

Сообщение:#9  Сообщение Прохожий » Вт 26 июл, 2005 11:56 »

Скандал с отмыванием денег в немецком Commerzbank может затронуть Людмилу Путину

время публикации: 11:50
последнее обновление: 12:44

Скандал по поводу возможного отмывания денег в немецком Commerzbank может затронуть первых лиц России - чету Путиных. По данным немецкой Frankfurter Ruhdschau, жена Путина и министр связи Рейман одно время фигурировали в ведомости на выдачу зарплаты компании "Телекоминвест", которую немецкие власти считают главным звеном в цепи по отмыванию денег. (Перевод статьи на сайте Inopressa.)

Нынешнее следствие против сотрудников Commerzbank было заведено еще в начале 2003 года и сосредоточилось сейчас вокруг последствий российской приватизации. Как предполагают следователи, приватизированные объекты переходили из рук в руки, в конце концов превращались в живые деньги, которые затем инвестировались в нужные фирмы. Именно по такой схеме, как утверждает другая немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), через First National Holding в Люксембурге была прокручена большая сумма денег, которая через "Телекоминвест" была вложена в российскую телекоммуникационную компанию мобильной связи "Мегафон".

По данным американской The Wall Street Journal, схема отмывания выглядит несколько иначе. Адвокат Джеффри Гальмонд, известный по скандалу со спорным пакетом акций "Мегафона", получал в распоряжение от "Телекоминвеста" активы российских телекоммуникационных компаний и за счет размытия в них государственной доли получал над ними контроль. Джеффри Гальмонду помогал сотрудник Commerzbank Майкл Норт. Вместе с Вадимом Виноградовым, другим бывшим сотрудником Commerzbank, и с помощью подставной структуры Eurokapital Норт отмывал полученные Джеффри Гальмондом активы. WSJ оценивает их нынешнюю стоимость в несколько миллиардов долларов. Газета при этом не приводит каких-то конкретных схем отмывки денег либо активов, отмечает "Коммерсант". Говорится лишь о том, что "Телекоминвест" мог покупать акции телекоммуникационных компаний со значительным дисконтом. До недавнего времени участие господина Гальмонда в схеме было неизвестно, говорится в публикации WSJ, и только судебный процесс вокруг спорного пакета "Мегафона" выявил, что и он причастен к скандалу вокруг Commerzbank. 27 июля 2004 года на этом процессе сам господин Гальмонд заявил, что Commerzbank действовал лишь в роли номинального держателя акций холдинговой компании, который был продан контрольный пакет "Телекоминвеста". Гальмонд утверждает, что является полноправным владельцем этого холдинга. Однако пресса, освещающая скандал, считает, что на самом деле за ним стоит министр связи Леонид Рейман.

Как известно, вокруг 25-процентного пакета акций оператора уже не первый год идет юридический спор между консорциумом "Альфа-Групп" и офшорным фондом IPOC, который немецкая печать считает аффилированным с санкт-петербургским холдингом "Телекоминвест" и российским министром информтехнологий и связи Леонидом Рейманом. В 1990-е годы Commerzbank владел контрольным пакетом акций самого "Телекоминвеста", который в 2002 году был перепродан одному из фондов на Бермудских островах. Не исключено, что Commerzbank был лишь номинальным владельцем. Сейчас проверкой законности сделки по продаже "Телекоминвеста" занимается Федеральное ведомство по надзору за финансовыми услугами.

И по сей день нет официальной информации о реальных собственниках "Телекоминвеста". FAZ считает, что корни афер могут привести в правительство Москвы. Frankfurter Ruhdschau указывает на Реймана и Людмилу Путину. "В начале 90-х годов Рейман был вице-президентом государственной петербургской телефонной сети. В последующие годы бывшая советская монополия телефонной связи разделилась на несколько компаний. В этом процессе принимали участие иностранные инвесторы. В то время Владимир Путин в качестве первого заместителя мэра Петербурга Анатолия Собчака отвечал за внешнюю торговлю и выдавал разрешения на создание таких совместных предприятий. В те годы одной из наиболее успешных компаний на рынке сотовой связи, стремительно развивающемся не только в Петербурге, является основанный в 1994 году "Телекоминвест". Имея долю в прибыльных, быстро развивающихся компаниях сотовой связи, таких как "Мегафон" (на сегодняшний день – 18,2 млн абонентов), он завоевывает национальный рынок. "Коммерсант" уже в конце 2003 года оценивает стоимость "Телекоминвеста" в полмиллиарда долларов", - указывает Frankfurter Ruhdschau.

По данным газеты, в Москве "Телекоминвест" представляет, по крайней мере в 1998-1999 годах, жена Владимира Путина Людмила. Рейман в это время был вице-президентом "Телекоминвеста". В августе 1999 года Путин становится премьер-министром. Через две недели Рейман стал статс-секретарем – первым заместителем председателя Госкомитета РФ по телекоммуникациям, а через несколько месяцев - министром, этот пост он занимает до сих пор. Считается, что, будучи министром, Рейман содействует бизнесу "Телекоминвеста".

Из-за скандала вокруг возможного отмывания денег на выходных подал в отставку член правления Commerzbank Андреас де Мезьер. В банке он курировал кадровые вопросы, а также бизнес в Центральной и Восточной Европе, указывает "Время новостей". Руководство банка признало, что отставка объясняется не только "личными мотивами", но и начавшимся следствием по делу об отмывании денег.

Судя по всему, нынешнее следствие по делу об отмывании денег из России развернулось широко. В рамках соглашений о сотрудничестве и оказании взаимного содействия география следственных мероприятий по данному делу уже сегодня охватывает не только Германию, но и Швейцарию, Лихтенштейн, Люксембург и Кипр. Влиятельная швейцарская газета Neue Zuricher Zeitung вчера также сообщила, что в рамках юридической помощи немецким коллегам в Цюрихе и Цуге были проведены обыски в Commerzbank, конфискованы "соответствующие материалы" и переданы во Франкфурт. Также швейцарские сыщики проверили большое число адвокатских контор, хозяева которых "поддерживали с помощью экспертизы группировку отмывателей денег". При этом цюрихская прокуратура сообщила, что она ведет следствие против "действующей в течение многих лет преступной группировки".

Представители офшорного фонда IPOC, которым владеет Джеффри Гальмонд, обнародовали официальное заявление по поводу появившихся публикаций в западных изданиях. В нем говорится, что публикации на тему "отмывания активов" немецким Commerzbank инициированы российской "Альфа-групп".

Глава холдинга "Телекоминвест" Максим Горохов подчеркнул в комментарии для "Коммерсанта", что в публикациях последних дней не содержится "ни единого официально подтвержденного факта, который бы указывал на правдивость того, что написано в отдельных западных изданиях в отношении нашей компании... Наша компания с момента своего основания занималась привлечением и инвестированием средств в развитие инфраструктуры, строила и развивала сети. Все изменения долей и состава акционеров были объективно обусловлены резким увеличением инвестиционной нагрузки на акционеров и необходимостью осуществлять масштабные финансовые вложения. Все дополнительные эмиссии, также как и любое привлечение средств, были абсолютно легитимны". В "Телекоминвесте" анализируют публикации на предмет "возможного обращения в органы юстиции для защиты деловой репутации компании".

http://www.newsru.com/finance/26jul2005/moneytalks.html

Помор
Форумчанин
 
Сообщения:
402
Зарегистрирован:
11 ноя 2004
Откуда:
Северо-Западный ФО

Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Отмывание денег

Сообщение:#10  Сообщение Помор » Вт 26 июл, 2005 12:10 »

Во Франкфурте и Цюрихе проводится широкомасштабное расследование в отношении немецкого банка Commerzbank, который подозревают в причастности к отмыванию денег из России. В рамках этого дела 19 и 20 июля прокуратура Франкфурта провела обыски в офисах банка.
Как рассказала "Ведомостям" представитель франкфуртской прокуратуры Дорис Меллер-Шой, расследование проводится по просьбе Цюрихского арбитражного трибунала, который рассматривает спор о принадлежности акций "МегаФона". На контролируемые "Альфа-групп" 25,1 проц. акций сотового оператора сейчас претендует фонд IPOC. Его бенефициар - датский юрист Джеффри Гальмонд, как оказалось, много лет пользовался услугами Commerzbank для оформления инвестиций в российские активы.
Германский банк теперь подозревается в нарушении закона об отмывании денег, поскольку неверно обозначал свою роль в этих сделках. В частности, в документах за 1996-2002 гг. банк называл себя основным владельцем фирмы First National Holding (FNH), контролирующей телекоммуникационную компанию "Телекоминвест". Но в ходе длящегося уже больше года расследования выяснилось, что настоящим владельцем FNH был Гальмонд, желавший сохранить анонимность.
Сейчас германская прокуратура проверяет сведения о том, что сотрудники Commerzbank помогали "некоторым людям, зарабатывавшим на сделках с российскими активами, легализовать эти средства с использованием подставных фирм и фондов". Цюрихский прокурор Иво Хопплер добавил, что речь идет о выводе активов из российских госкомпаний.
Как пишут The Wall Street Journal, это сделки, в результате которых были размыты доли госкомпаний в капитале "Телекоминвеста". Петербургский телекоммуникационный холдинг "Телекоминвест" был создан в 1994 г. по инициативе нынешнего министра связи Леонида Реймана и изначально на 95 проц. принадлежал двум подконтрольным государству компаниям - ПТС и СПб ММТ. Они же внесли в капитал нового холдинга акции нескольких альтернативных операторов связи, работавших на питерском рынке. Но спустя год ПТС и СПб ММТ потеряли контроль над "Телекоминвестом": в результате размещения дополнительных акций их суммарная доля сократилась до 49 проц., а у фирмы Гальмонда оказался 51 проц. акций.
Об этой сделке стало известно только спустя два года. Но сам Гальмонд утверждает, что увеличивал долю в "Телекоминвесте" абсолютно легально, с одобрения советов директоров ПТС и СПб ММТ. В то время ПТС возглавлял Валерий Яшин, нынешний гендиректор "Связьинвеста", его заместителем был Леонид Рейман, а директором СПб ММТ был Николай Певцов. В пресс-службе Мининформсвязи заявили, что "министра расследования немецкой прокуратуры не касаются и он не будет ничего комментировать".


/Финмаркет

5611

 

Сообщение:#11  Сообщение 5611 » Вт 26 июл, 2005 15:39 »

Gamma Group выходит из тени
Юрий БРЮКВИН


Подобно птице Феникс, из пепла восстала Gamma Group - финансовая компания, некогда занимавшая видное место в бизнес-структуре так называемых "петербургских связистов". Данная "реинкарнация", по всей видимости, связана с поиском "выхода в деньги", который активно ведут петербуржцы.
Официально о создании "инвестиционного банка" "Гамма груп" было объявлено в 2000 году. Считалось, что под этим брендом действуют петербургские фирмы "Гамма-инвест", "Гамма капитал" и "Гамма девелопмент". Тогдашние управленцы "Гаммы груп" заявляли, что их предприятие будет заниматься финансовым консалтингом, корпоративным управлением и привлечением инвестиций. При этом сферами деятельности "инвестиционного банка" назывались "телекоммуникации, медиа и технологии".
Изначально "Гамма груп" предоставляла консультационные услуги таким телекоммуникационным компаниям, как "Ростелеком", "Телекоминвест", "ВолгаТелеком", "Центральный телеграф" и др. Однако в 2001-м "инвестиционный банк" приобрел 70% акций одной из крупнейших российских лизинговых компаний "РТК-Лизинг". А в 2002-м "Гамма груп" получила контроль за американской компанией RTDC, которая впоследствии стала инициатором проекта создания федерального оператора сотовой связи "Скай Линк".
Считается, что при реализации этого проекта у топ-менеджмента "инвестиционного банка" возникли серьезные разногласия "с остальными акционерами". (В результате весной 2003 года управленцы "Гаммы груп" покинули предприятие, основав новую компанию "Линкс финанс". Спустя год эту фирму поглотил "Вэб-инвест банк" - прим. авт.).
В действительности же за "Гаммой груп" стояла швейцарская фирма Gamma Holding AG, зарегистрированная в городе Фрауэнфельд (Банхофштрассе, 68). Любопытно, что в декабре 2000-го швейцарская Gamma стала владельцем контрольного пакета пресловутого бермудского офшора IPOC Capital Partners Limited. Причем сумма сделки составила $ 125 000. (А в апреле 2001 года Gamma Holding AG приобрела оставшиеся 25% уставного капитала IPOC). Помимо швейцарской Gamma, в Gamma Group входит кипрский офшор G.G. Emerging Market Advisory Limited.
Уйдя в тень, Gamma Group реализовала целый ряд громких сделок, радикально изменивших телекоммуникационный рынок Северо-Западного региона. К примеру, через подконтрольные офшоры Gamma Group де-факто стала владелицей двух GSM-лицензий на Северо-Запад. Одну из этих лицензий, оформленную на "Телеком-XXI", впоследствии приобрели "Мобильные ТелеСистемы". Другой GSM-лицензиат был продан офшору Westvector Limited, который, как считается, входит в бизнес-структуру Альфы-групп.
Согласно торговому реестру кантона Тургау, к которому относится Фрауэнфельд, в этом году фирма Gamma Holding AG, "специализирующаяся на купле-продаже акций иностранных предприятий и доверительном управлении зарубежными активами", была в очередной раз перерегистрирована. Теперь компания называется BM Gamma Holding AG, а новым местом ее "прописки" стал швейцарский Цуг. (Кстати, до 2000 года Gamma Holding AG именовалась Slimco AG и была зарегистрирована как раз в Цуге).
Наряду с обновленной Gamma Group, о намерении работать в России также объявил кипрский офшор Eurasia Investment Ltd., позиционирующий себя как "частный инвестиционный фонд". За Eurasia Investment Ltd. стоит немецкая фирма eurokapital Verwaltungs GmbH, среди менеджеров которой числятся управленцы IPOC. (Среди них, в частности, Микаэль Норт, занимающий одновременно кресла главы IPOC и управляющего директора eurokapital Verwaltungs GmbH).
По всей видимости, Gamma Group, Eurasia Investment Ltd., вкупе со швейцарским фондом Emergent Telecom Ventures S. A., призваны обеспечить так называемым "петербургским связистам" "выход в деньги" - своего рода "страховку", на случай, к примеру, изменения политического климата. Другие крупные игроки уже организовали себе такой "выход в деньги".
Так, АФК "Система", мажоритарным акционером которой является Владимир Евтушенков, разместила свои ценные бумаги на Лондонской бирже. А Альфа-групп договорилась о покупке доли в турецком сотовом холдинге Turkcell. Михаил Фридман, председатель совета директоров ФПГ, заявил о готовности конвертировать телекоммуникационные активы Альфы-групп в ценные бумаги транснационального оператора связи. Как ранее сообщали СМИ, господин Фридман уже придумал название для "мегаоператора" - Eurasia.
http://www.idelo.ru/381/15.html

IG
Форумчанин
 
Сообщения:
523
Зарегистрирован:
21 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение:#12  Сообщение IG » Вт 26 июл, 2005 19:11 »

Magnum писал(а):Интересно, чем все это закончится?


http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /26/183184

...Стоит отметить, что в 2000-2001 годах немецкие власти расследовали похожее дело об отмывании денег металлургической компанией Trans World Group, принадлежавшей скандально известным российских бизнесменам Михаилу Черному и Льву Черному. В деле фигурировали три банка Германии: DresdenBank, DeutscheBank и все том же Commerzbank. Более того, по делу проходили топ-менеджеры Commerzbank Игорь Смуров и Вадим Виноградов, которыми сейчас вновь заинтересовалось следствие, но уже по делу "Мегафона". Правда, тогда российские правоохранительные органы отказались предоставить своим немецким коллегам необходимую информацию, вследствие чего дело было закрыто. Вот и сейчас, по словам и.о. главы национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, Комитет по финансовому мониторингу не спешит отвечать на запросы из-за рубежа относительно "Мегафона" и "Телекоминвеста"....

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Erlang » Вт 26 июл, 2005 21:11 »

А РЛД все собирает материалы для суда "о защите чести и достоинства" 8-)

    - Уважаемый, Леонид Дододжонович! В одном из интервью вы собирались, подать иск о защите чести и достоинства к г-ну Джорджиу. Какова судьба вашего иска?// Эндрю Джэк (Великобритания)

    - По поводу иска. Собираюсь однозначно. Надо только дождаться результатов судебных разбирательств по этому делу. Когда суд вынесет свой вердикт, я подам иск против свидетелей, предоставивших недобросовестную информацию.

    Газета.Ru февраль 2005 г.

Или это важно:
Надо только дождаться результатов судебных разбирательств по этому делу.

Типа: как фишка ляжет 8-)

telematic писал(а):Magnum, Ну, медаль уже дали :-)

Не медаль а орден.

Госнаграды как индульгенция при амнистии :icelop:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#14  Сообщение Erlang » Вт 26 июл, 2005 23:44 »

Питерских связистов обыскивают по всей Европе

В Европе вновь разразился громкий скандал c отмыванием российских денег, причем на этот раз европейские правоохранительные органы заинтересовались телекоммуникационной отраслью. Прокуратура Франкфурта-на-Майне провела обыски в офисах немецкого Commerzbank, бывшего номинального владельца акций "Телекоминвеста".

Под подозрением оказался бывший вице-президент банка, а ныне один из топ-менеджеров и акционер "питерской" группы связистов Майкл Норт.
Корни данной истории уходят в середину 90-ых годов, когда государственные компании "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) и "Санкт-Петербургский междугородний международный телефон" (ныне объединенных в "Северо-Западный телеком") потеряли контроль над петербургским холдингом "Телекоминвест". После проведения ряда допэмиссий акций "Телекоминвеста" доля госкомпаний в холдинге сократилась с 95% до 15%, а контрольный пакет ушел к люксембургской First National Holdings. Ее владельцем назвал себя Commerzbank, и это сразу же породило версию, что на самом деле немецкий банк является номинальным держателем акций "Телекоминвеста" в пользу тогдашних руководителей ПТС Валерия Яшина и Леонида Реймана. Ныне они занимают посты гендиректора холдинга "Связьинвест" и министра информационных технологий и связи соответственно.

Интерес к российским сделкам Commerzbank вновь возник в прошлом году после начала судебной борьбы за входящего в "Телекоминвест" сотового оператора "Мегафон". И тут доподлинно стало известно, что Commerzbank действительно являлся лишь номинальным держателем. Правда, датский юрист Джефри Гальмонд утверждает, что именно он был и остается реальным владельцем (бенефициаром) "Телекоминвеста" и других структур питерских связистов. Правда, без Леонида Реймана тут все-таки не обошлось. Как ранее писало издание CNews, одной из структур, скрывавшихся за Commerzbank, был лихтенштейнский траст Fiduciare Commerce Trust (FCT ), выгодоприобретателем которого является Рейман. Сам Рейман подтвердил это, добавив, правда, что данный траст своей цели так и не выполнил, а потому никаких денег министр не получал.

Тем не менее прокуратура Франкфурта решила детально разобраться в роли, которую Commerzbank сыграл в становлении российской телекоммуникационной отрасли. С этой целью на прошлой неделе в офисах банка был проведен ряд обысков. По запросу немецкой прокуратуры также были проведены обыски в Швейцарии и на Кипре. Прокуратура не исключает, что Commerzbank способствовал потере российским государством крупных телекоммуникационных активов и участвовал в отмывании денег российскими чиновниками. Под подозрением находятся ряд бывших топ-менеджеров банка, которые теперь работают на питерскую группу связистов.

Наиболее значительной из этих фигур является бывший вице-президент Commerzbank по странам Восточной Европы Майкл Норт. По утверждению юриста Гальмонда, именно г-н Норт разработал схему с номинальным держанием Commerzbank акций "Телекоминвеста" в его пользу. Также Норт посоветовал Гальмонду организовать инвестиционный фонд IPOC, известный тем, что пытается отсудить у "Альфа-телеком" 25,1% акций "Мегафона".

В 2002 году Норт покинул Commerzbank и ушел на работу к Гальмонду. Немецкий банкир возглавил зарегистрированную в Германии компанию Euro Captital, которой до прошлого года принадлежали все активы питерской группы связистов. Как рассказал Гальмонд, данная структура создавалась специально для того, чтобы Норту, который в то время не мог долгое время находиться за пределами Германии, было удобно управлять карибскими офшорами "питерских". Впоследствии надобность в Euro Capital отпала, и Норт стал гендиректором фонда IPOC. Помимо этого, Норт представлял "Ростелеком" в совете директоров Golden Telecom.

Норт стал не просто топ-менеджером питерской группы – он вместе с Гальмондом стал владельцем активов "питерских" в офшорах. Через компанию Altamira Investments Tradings Норту принадлежат миноритарные доли в зарегистрированных на Бермудских островах фондах IPOC, Gamma Capital и Convergence Capital. Примечательно, что по данным немецкого издания Focus, Норт выкупил эти акции за деньги, полученные от самого Гальмонда. Желая отблагодарить Норта за сотрудничество с Commerzbank, Гальмонд выделил ему $350 тыс. наличными и $6 млн. в качестве кредита.

Стоит отметить, что в 2000-2001 годах немецкие власти расследовали похожее дело об отмывании денег металлургической компанией Trans World Group, принадлежавшей скандально известным российских бизнесменам Михаилу Черному и Льву Черному. В деле фигурировали три банка Германии: DresdenBank, DeutscheBank и все том же Commerzbank. Более того, по делу проходили топ-менеджеры Commerzbank Игорь Смуров и Вадим Виноградов, которыми сейчас вновь заинтересовалось следствие, но уже по делу "Мегафона". Правда, тогда российские правоохранительные органы отказались предоставить своим немецким коллегам необходимую информацию, вследствие чего дело было закрыто. Вот и сейчас, по словам и.о. главы национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, Комитет по финансовому мониторингу не спешит отвечать на запросы из-за рубежа относительно "Мегафона" и "Телекоминвеста".

Впрочем, в фонде IPOC уверены, что за производимым сейчас расследованием стоит "Альфа-групп". "Мы пали жертвой организованной клеветнической кампании, цель которой заблокировать действия IPOC против "Альфы" и других сторон, осуществивших крупную корпоративную махинацию по лишению IPOC акций "Мегафона" на сумму в сотни миллионов фунтов, - говорится в пресс-релизе фонда. - Мы подозреваем, что данное расследование разжигается свидетельскими показаниями тех, кто подписал многомиллионные контракты с "Альфой" за выступление в суде в рамках данного спора. В этой связи не следует торопиться с поспешными выводами. Мы уверены, что члены IPOC, которые упоминались в увязке с данным расследованием, будут полностью оправданы".

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml? ... /26/183184

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#15  Сообщение Антон Богатов » Ср 27 июл, 2005 10:39 »

В одном из интервью вы собирались, подать иск о защите чести и достоинства к г-ну Джорджиу.

Не будет этого иска за пределами РФ. Ни-ко-гда!
А если будет - то-то Тони посмеется... Он вообще мужик веселый :)

Кстати, в Германии пошли аресты по этому делу.

Гость

 

Сообщение:#16  Сообщение Гость » Ср 27 июл, 2005 10:40 »

Операция 'Матрешка' ("Die Welt", Германия)
Негласным конгломератом фирм управляет, судя по всему, Кремль


Йенс Хартман (Jens Hartmann), 27 июля 2005
Это было время, когда Россию удушал хищнический капитализм. В девяностые годы была приватизирована вся Россия: нефтяные концерны, металлургические комбинаты на Урале, судоходные компании, новые собственники появлялись даже у портов и аэропортов, приобретавшие их намного дешевле реальной стоимости. До 1994 года в России в акционерные общества были преобразованы 14000 комбинатов - 70 процентов всей промышленности.

В ходе этой распродажи народного хозяйства возник новый класс предпринимателей, которых обычно называют 'олигархами'. На них работали на свой страх и риск не только государственные чиновники, но и западные банкиры, которых приглашали в качестве советников. По-видимому, это и подготовило почву для недавно заведенного судебного дела в отношении Commerzbank, связанного с отмыванием денег.

Волну приватизации Санкт-Петербург остановить не смог. Молодой государственный служащий по имени Герман Греф курировал вопросы приватизации в Петергофе, пригороде Санкт-Петербурга. Чиновник по имени Леонид Рейман организовывал приватизацию петербургского телекоммуникационного сектора, бизнес, который, как оказалось сегодня, стоит миллиарды долларов. А без согласия заместителя мэра Владимира Путина продать какое-либо предприятие в городе на Неве было практически невозможно.
Сегодня Греф - министр экономического развития и торговли, Рейман - министр информационных технологий и связи, а Путин - президент. Рейман отказывается от всяких комментариев по поводу расследования. Мол, расследование, которое ведет немецкая прокуратура, его не касается. Несмотря на это, речь идет о петербургских связях в Кремле и о компании Kreml & Co. KG, негласному конгломерату компаний в таких отраслях, как транспорт, нефтяная и газовая промышленность, телекоммуникации.

Так что Путин тоже мог быть в курсе дел, когда в 1994 году в Санкт-Петербурге был создан холдинг ОАО 'Телекоминвест', играющий сегодня в скандале с Commerzbank ключевую роль. Холдинг долгие годы возглавлял Рейман. Позднее, согласно сообщениям российской печати, в компании 'Телекоминвест' работала жена Путина Людмила.

При этом компания 'Телекоминвест', - словно матрешка, в которой находятся одна в другой несколько других кукол. Сколько бы кукол не открывал, кажется, что до последней куклы так и не дойдешь. Первоначально контрольный пакет акций компании 'Телекоминвест' принадлежал государству. Но ситуация быстро изменилась. В 1996 году контрольный пакет акций 'Телекоминвест' приобрел люксембургский холдинг First National Holding (FNH). У двух государственных предприятий, являвшихся до этого мажоритарными акционерами 'Телекоминвест', остались только 49 процентов акций. Они якобы во время продажи не смогли получить больше 'из-за нехватки денег'.

Какую роль сыграл Commerzbank? В 1996 году банк держал в управлении контрольный пакет акций FNH и имел решающее слово в 'Телекоминвест'. Во всяком случае, порой Commerzbank даже имел право назначать председателя правления 'Телекоминвест'. В то время в разговорах сотрудники Commerzbank называли 'Телекоминвест' 'нашим предприятием'.

Говорят, что Commerzbank должен был разместить акции 'Телекоминвест' на бирже. Из этого ничего не получилось. В конце 2001 года акции были возвращены FNH. К этому моменту под эгидой Commerzbank в 'Телекоминвест' произошли серьезные изменения в отношениях собственности. Доля государства уменьшалась и уменьшалась, пока не сократилась до 15 процентов. Сегодня у FNH 59 процентов акций, 15 процентов - у North West GSM и 26 процентов - у скандинавского концерна сотовой связи Telia-Sonera. 'Телекоминвест' является одним из самых крупных игроков на российском рынке телекоммуникаций.

Председатель правления Клаус-Петер Мюллер (Klaus-Peter Mueller) курировал до 1999 года вопросы, связанные с бизнесом в России. Михаил Норт (Michael North) - так зовут бывшего менеджера Commerzbank, обслуживавшего в то время сделки в российском телекоммуникационном секторе и помогавшего государству в вопросах приватизации. Он был, что касается дела 'Телекоминвест', ключевой фигурой.

После того, как Норт ушел из Commerzbank, он создал вместе со своим партнером Вадимом Виноградовым фирму 'Еврокапитал'. Виноградов в пору, когда он работал в Commerzbank, курировал вопросы, связанные со слияниями и поглощениями в России. Фирма 'Еврокапитал' управляет акциями российских частных лиц, в том числе в телекоммуникационном секторе России. Норт является также президентом зарегистрированного на Бермудских островах фонда Ipoc Capital Partner, который держит акции компании сотовой связи, занимающей на рынке России третье место.

В том, что такие люди, как Норт и Виноградов ушли из Commerzbank, нет ничего необычного. Многие западные банкиры сначала консультировали в России государство, а позднее сами становились главами инвестиционных банков или управляющих компаний, когда видели, что на приватизации можно довольно неплохо обогатиться и самим.

Датский прокурор Джеффри Гэлмонд (Jeffrey Galmond), как и Норт, одна из тех фигур, которая могла бы немало рассказать. Гэлмонд имеет не только близкие дружеские отношения с Рейманом, но и называет себя владельцем люксембургского холдинга FNH - и, видимо, является подставным человеком высокопоставленных господ в Москве. Это он в 1996 году повязал одной веревочкой Commerzbank: 'Времена тогда были опасные. Я подумал, было бы неумно разглашать истинные размеры активов моего бизнеса. Commerzbank должен был защитить мой законный интерес в соблюдении анонимности'.

Таким образом, немецкий кредитно-финансовый институт мог оказаться прикрытием для грязного бизнеса. В Москве говорят, что государство из-за компании 'Телeкоминвест', вероятно, недополучило от 200 до 250 миллионов долларов США. Прокуратура ведет следствие в Германии, Швейцарии, Люксембурге и в Лихтенштейне, но не в России. Швейцарский следователь обобщил схему отмывания денег: следствие направлено на то, чтобы установить 'имущество, которое было изъято у бывших государственных предприятий Российской Федерации, чем был нанесен ущерб, а затем были спрятаны через подставные фирмы, с помощью секретных трастовых соглашений и инвестиционных фондов'.

Отмывание денег, просачивание незаконных доходов, полученных преступным путем, в легальную финансово-экономическую систему являют собой в России серьезную проблему. Так, многие предприятия имеют порой очень сложные оффшорные структуры и трастовые компании. В связи с этим следить за денежными потоками трудно. С начала девяностых годов отток капитала из российской экономики составил, согласно исследованию, проведенному 'Альфа-банком', 300 млрд. долларов США. Львиная доля этих финансовых трансферов может быть связана с отмыванием денег. Между тем, Россия стала членом FATF (Financial Action Task Force) - объединения, созданного для борьбы с отмыванием денег.http://www.inosmi.ru/translation/221189.html

Гость

 

Сообщение:#17  Сообщение Гость » Ср 27 июл, 2005 10:42 »

Михаил Фридман и Леонид Рейман стали героями расследования в Германии


В Германии разворачивается скандал, связанный с обысками в Commerzbank. Западные СМИ утверждают, что скандал связан с борьбой двух структур за 25% акций компании «Мегафон». Сами компании сообщили газете ВЗГЛЯД, что они здесь не при чем. В центре скандала оказались министр связи РФ Леонид Рейман, «Альфа-Групп» и холдинг «Телекоминвест».

Действительно, Цюрихская прокуратура попросила своих германских коллег провести обыски именно в рамках процесса вокруг спорного пакета «Мегафона». Германские правоохранители по ходу дела выяснили, что некоторые руководители банка замешаны в отмывании выведенных из российских госкомпаний средств. В их числе бывший менеджер банка по Восточной Европе Майкл Норт, сейчас президент фонда IPOC, непосредственно имеющего отношение к акциям «Мегафона».

Борьба офшоров

Дело в том, что фонд – одна из сторон процесса, который длится с 2003 года. IPOC оспаривает правомерность покупки структурами «Альфа-Групп» акций «Мегафона». Сегодня фонд распространил заявление, в котором выразил уверенность, что все подозрения относительно его руководителей в связи с расследованием незаконных действий сотрудников Commerzbank будут сняты.

В документе говорится, что IPOC располагает информацией о проводимом расследовании в банке. «Фонд полагает, что оно может быть связано с предстоящим очередным процессом вокруг спорного пакета 25,1% акций сотового оператора «Мегафон» между фондом IPOC и офшорами, продавшими владеющую этими акциями компанию «ЦТ Мобайл» российской «Альфа-Групп», - говорится в документе.

Вот только западные СМИ уверены, что IPOC – это все равно что «Телекоминвест». «Напрямую мы не связаны. Среди наших акционеров нет фонда IPOC», - сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Телекоминвеста» Алексей Ионов. Действительно, нынешние владельцы «Телекоминвеста» – First National Holding (FNH, 58%), TeliaSonera (27%) и «Северо-Западный Телеком» (СЗТ, 15%).

Но, как пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик компании ФИНАМ Иван Кабулаев, и фонд IPOC и компания First National Holding находятся под управлением еще одного офшора - IPOC Capital Partners. Ключевой момент состоит в том, что бенефициар IPOC Capital Partners - датский юрист Джеффри Гальмонд, которого Financial Times называют «другом Реймана», говорит Кабулаев.

Холдинг «Телекоминвест» основан в 1994 году «Петербургской телефонной сетью» (ПТС) и «Санкт-Петербургским междугородным международным телефоном» (СПб ММТ). В ПТС на должности заместителя гендиректора до 1999 года трудился нынешний министр связи Леонид Рейман. Как пишет газета Wall Street Journal, в 1995 году Гальмонд (Jeffrey Galmond) купил компанию First National Нolding, которая владела 51% «Телекоминвеста». В 1996 году Commerzbank объявил, что он является владельцем FNH. В 2000 году банк и FNH увеличили долю в «Телекоминвесте» до 85%. А в 2004 году на судебном процессе Гальмонд заявил, что является настоящим владельцем FNH, а банк являлся всего лишь номинальным держателем.

«Телекоминвест» через датского адвоката контролирует министр связи России Леонид Рейман. Сотрудники Commerzbank помогали ему присваивать некоторое имущество и переводить его в разные фонды – через различные подставные фирмы, ложные договоры об управлении чужим имуществом, махинации с акциями. В 90-е годы Commerzbank косвенно владел контрольным пакетом акций «Телекоминвеста», который в 2002 году был продан одному фонду, зарегистрированному на Бермудских островах. Уже с начала 2004 года Федеральная служба по финансовым рынкам интересуется этой связью. Специальная проверка еще продолжается», - пишет Financial Times Deutschland.

«Мы являемся партнерами, так как и «Телекоминвест», и фонд IPOC – владельцы акций «Мегафона». Кроме того, Гальмонд оказывает нам юридические услуги, точнее его фирма», - сказал Ионов. По его словам, «есть еще более сложные причины», благодаря которым в западных СМИ ассоциируют «Телекоминвест» с IPOC. «Мы два года назад выступили с Telia Sonera и IPOC с совместным заявлением о неправомерности продажи «Альфе» акций «Мегафона», так как это нарушает наше соглашение, которое запрещает продавать долю в «Мегафоне» третьим компаниям, конкурентам на рынке сотовой связи. «Альфа», как известно, имеет долю в «Вымпелкоме», - отметил Ионов.

«Альфа» не при чем

Несмотря на то что СМИ, особенно западные, упорно продолжают считать структуры Михаила Фридмана причастными к длительному конфликту вокруг акций «Мегафона», в самой «Альфа-Групп» категорически отрицают какую-либо связь с последними событиями. «Должен заявить, что «Альфа» не имеет никакого отношения к процессу, так как не является субъектом процесса. Мы всего лишь добросовестный приобретатель акций «Мегафона», - сообщил газете ВЗГЛЯД Кирилл Бабаев, вице-президент по связям с общественностью «Альфа-Телеком».

Напомним, 5 августа 2003 года одна из компаний «Альфа-Групп» - «Альфа-Эко» - купила бизнес Леонида Рожецкина, компанию LV Finance, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, в частности 25,1% акций «Мегафона», принадлежащие компании «ЦТ Мобайл». IPOC немедленно затеял ряд судебных процессов в разных странах, утверждая, что согласно заключенному ранее опционному соглашению LV Finance должна была продать пакет «Мегафона» именно фонду.

Как ранее сообщала «ЦТ-Мобайл» (дочерняя структура «Альфы»), в 2003 году Верховный суд Багамских островов признал претензии IPOC несостоятельными. В следующем году Восточно-Карибский суд (Британские Виргинские острова) также отказал в удовлетворении иска IPOC к компании «ЦТ-Мобайл» и ее акционерам, структурам «Альфы». В результате поданной IPOC апелляции суд обязал фонд депонировать сумму в 40 млн. долларов на счетах суда в качестве обеспечения возможных убытков ответчиков.

По данным «ЦТ-Мобайл», в 2004 году Цюрихский арбитражный суд, который рассматривает основной спор между IPOC и LV Finance, вынес частичное решение, в котором признал, что IPOC не исполнил договор опциона. А также предположил существование коррумпированной группы чиновников в российских телекоммуникациях, действующей в интересах IPOC, и обвинил г-на Гальмонда в фальсификации документов, якобы подтверждавших его собственность на IPOC. Представители «Альфа-Групп» по-прежнему продолжают заявлять, что они здесь не при чем.

http://www.dayudm.ru/lenta.php?id=12231

Гость

 

Сообщение:#18  Сообщение Гость » Ср 27 июл, 2005 10:43 »

ПРОКУРАТУРА ФРАНКФУРТА-НА-МАЙНЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ РЕЙМАНОМ
Скандал с немецким банком затронул самые высокие российские имена



В Германии назревает большой скандал, связанный с причастностью Commerzbank к махинациям по линии российского холдинга «Телекоминвест». Третий по величине финансовый институт страны, чье могущество и значение визуально демонстрирует небоскреб его правления во Франкфурте–на–Майне, подозревается в содействии отмыванию «русских денег». Более того, скандал уже привел к тому, что в связи с этим делом стали упоминаться люди из высших эшелонов российской власти, а отмывание средств и приватизация российских активов становится едва ли не главной темой западных изданий. И последние публикации немецкой и американской прессы о взаимоотношениях Commerzbank и «Телекоминвест» лишь подтверждают эту тенденцию: внутренние экономические споры российских финансово-промышленных групп эффективнее решать за рубежом.

Вся европейская и особенно немецкая пресса уделили вчера большое внимание следственным действиям германской прокуратуры. По сведениям газеты Frankfurter Allgemeine, исходным поводом послужило подозрение в том, что деньги, украденные при приватизации российских госпредприятий, были затем «отмыты» через разветвленную международную сеть фирм и фондов. Commerzbank, очевидно, имел в доверительном управлении часть активов предприятия, которое, в свою очередь, участвовало в российском концерне «Телекоминвест». Между участниками возник спор, в ходе которого, продолжает газета, «одна сторона выдвинула коррупционные обвинения в адрес российского министра телекоммуникаций Леонида Реймана».

Этот скандал не обошла своим вниманием и американская The Wall Street Journal. По данным издания, франкфуртская прокуратура, по словам ее официального представителя Дорис Меллер-Шой, проверяет сведения о том, что сотрудники Commerzbank помогали «некоторым людям, зарабатывавшим на сделках с российскими активами, легализовать эти средства с использованием подставных фирм и фондов». По версии The Wall Street Journal, речь идет о допэмиссии акций «Телекоминвеста», в результате которой доли государственных компаний в капитале «Телекоминвеста» были размыты. В конечном итоге контроль над «Телекоминвестом», изначально на 95% принадлежавшим двум подконтрольным государству компаниям, перешел к фирме First National Holding (FNH).

Суммарная доля госкомпаний в результате этих операций сократилась до 49%, а у FNH оказался 51% акций. Как пишет The Wall Street Journal, согласно документам, Commerzbank называл себя основным владельцем фирмы FNH, но, как показало расследование германских властей, настоящим владельцем FNH был датский юрист Джеффри Гальмонд. По данным газеты, он сам заявил, что Commerzbank действовал лишь в роли номинального держателя акций холдинговой компании, получившей контрольный пакет «Телекоминвеста», а полноправным владельцем этого холдинга является сам Гальмонд.

О схеме приобретения «Телекоминвеста» стало известно в ходе юридического спора вокруг 25%-ного пакета акций «Мегафона» между консорциумом «Альфа-Групп» и офшорным фондом IPOC, которым также владеет Джеффри Гальмонд. Представители этого фонда заявили, что кампании в западной прессе, касающиеся скандала вокруг «Телекоминвеста», инициированы российской «Альфа-Групп». Не исключает такого варианта и зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин: «Все должно проверяться и подвергаться сомнению, но я не исключаю этой версии. Это попытка убрать конкурентов. И, надо сказать, довольно серьезных конкурентов». При этом Илюхин отметил, что «для этого выбраны не очень достойные методы». «Конечно, этот спор надо было решать здесь, внутри России, используя судебную систему, правительственные и президентские структуры, – заявил «НГ» Илюхин. – Выплескивать это на страницы западных газет и дискредитировать российский бизнес – это неприлично».

Официальной информации о собственниках «Телекоминвеста» нет. В этой связи газета Frankfurter Rundschau отмечает, что «Телекоминвест» давно вызывает интерес экономических экспертов. Прежде всего потому, что бывшая государственная фирма в своей короткой истории указывает на известные имена. Например, «российского министра телекоммуникаций Леонида Реймана и супругов Владимира и Людмилу Путину». В начале девяностых годов, продолжает московский корреспондент газеты Флориан Хассель, «Рейман был вице-шефом государственной петербургской телефонной компании. В последующие годы советская телемонополия была разделена на многие фирмы. В этом процессе участвовали также иностранные инвесторы. Владимир Путин был в то время заместителем мэра Анатолия Собчака, отвечавшим за внешнюю торговлю и выдачу разрешений на такие смешанные предприятия».

«Телекоминвест», основанный в 1994 году, Frankfurter Rundschau называет одной из успешных фирм. Немецкое издание напоминает, что «Рейман был ее вице-директором. Представителем в Москве, по крайней мере в 1998-1999 годах, являлась Людмила Путина». На просьбу назвать источник информации о том, что Людмила Путина по крайней мере в 1998–1999 годах. возглавляла московское представительство упомянутой компании, Флориан Хассель ответил, что «источник не является закрытым». «Я взял эти данные из публикации Владимира Федорина в газете «Время новостей», которая появилась в номере от 18 мая 2001 года», – заявил «НГ» журналист.

В своем комментарии берлинская Welt отмечает, что «фамилия Реймана упоминается в следственных материалах» франкфуртской прокуратуры. Однако старший прокурор Дорис Меллер-Шой отказалась комментировать подобные утверждения. Что касается министра Реймана, заметила она, то хотя он, возможно, и является ответственным за действия, предшествовавшие отмыванию денег, но судить об этом дело российской юстиции.

В пресс-службе Мининформсвязи «НГ» заявили, что «комментировать бездоказательные утверждения не будут». «Если бы были указаны конкретные факты или предъявлены обвинения, был бы другой разговор, – заявили «НГ» в пресс-службе министерства. – В настоящее время все происходит на уровне досужих рассуждений, и предмета для комментариев нет». В ОАО «Мегафон» также предпочли дистанцироваться от скандала с «Телекоминвестом». Пресс-секретарь компании Марина Белашева заявила «НГ» следующее: «Мегафон» никаких заявлений по этому поводу не делал и делать не будет. Эта история касается наших акционеров, и мы не можем комментировать их действия».

Связаться с пресс-секретарем Людмилы Путиной Ренатом Авдеевым «НГ» не удалось: как нам сообщил дежурный Управления по пресс-службе и информации администрации президента РФ, это невозможно, «так как он находится в отпуске».




Иностранная пресса о деле Реймана



«Дейли телеграф», Великобритания

Коммерцбанк оказался главным объектом масштабного расследования, проводимого швейцарскими и германскими следственными органами на основании подозрений в отмывании российских государственных средств объемом в несколько миллионов евро. Следователи заставили вздрогнуть даже обитателей Кремля, так как почти добрались до круга приближенных президента РФ Владимира Путина. Действующий министр телекоммуникаций Леонид Рейман обвиняется в отмывании государственных средств через систему подставных компаний, которым занялся еще в середине 90-х, когда он и Путин были близкими друзьями в Петербурге.




«Интернэшнл геральд трибюн»

Германские следственные органы расследуют сложную финансовую систему, которая могла быть использована для отмывания вырученных от предположительно незаконной приватизации сумм в России в 1990-х годах. Следствие затронуло и один из крупнейших банков Германии – Коммерцбанк. Несмотря на то что расследуется прежде всего причастность (к отмыванию. – «НГ») немецких лиц, а не всего Коммерцбанка, следствие может затронуть и нынешнего министра телекоммуникаций РФ Леонида Реймана. Правда, Германия вряд ли станет предъявлять ему обвинения, пояснил анонимный источник. Чтобы предъявить обвинения, германским чиновникам, судебной власти сначала придется доказать, что отмытые деньги действительно были приобретены незаконным путем, а это потребует от них как можно глубже проникнуть в бесконтрольный мир российской политики и бизнеса.
http://www.ng.ru/events/2005-07-27/1_reiman.html

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#19  Сообщение Антон Богатов » Ср 27 июл, 2005 10:44 »

«Телекоминвест» через датского адвоката контролирует министр связи России Леонид Рейман.

Леонид Дододжонович, это вообще-то состав уголовного преступления. Ждем Ваших комментариев.... :salut:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#20  Сообщение Erlang » Ср 27 июл, 2005 10:46 »

Очень похоже на ответ Альфы в Европе:
Вы нас в РФ - Мы Вас в ЕС!

Вернуться в Последние новости отрасли

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11