Как проверяют узлы ПД и ТМ?

Обсуждение вопросов Ввода в эксплуатацию сооружений связи (Разрешение на эксплуатацию/Регистрация сетей связи).
Взаимодействие с контролирующими органами власти, преимущественно Связьнадзор (Роскомнадзор, Россвязьнадзор, Россвязьохранкультура, Россвязькомнадзор, Госсвязьнадзор).
Закрепление/изъятие ресурса нумерации Россвязью (ФАС) - Подфорум.
Вопросы СОРМ - Подфорум.
Нормативные документы по данным направлениям.
Антон Богатов
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#41  Сообщение Антон Богатов » Ср 27 июл, 2005 18:49 »

А точнее Cisco AS5300

Ну так этот прибор вообще не является средством измерений, в реестр не включен. Причем здесь есть очень любопытный прецедент:
Сертификат ССС выдан - СЛЕДОВАТЕЛЬНО данный прибор можно использовать для СИДС без метрологического контроля. Все претензии к Юрасовой :)

exInspektorUGSN

Сообщение:#42  Сообщение exInspektorUGSN » Ср 27 июл, 2005 18:52 »

И еще насколько взаимодействующая сеть поставляет достоверные данные, может они данные генерируют псевдослучайным образом, а в РД однозначно сказано, данные с оборудования обеспеченного метрологической поверкой, вот мне и покажитете данное оборудование, а не ссылайтесь на другого оператора. А так сразу видно что АСР эксплуатируется в нарушении требований на которые она проверялась при сертификации, что есть нехорошо.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#43  Сообщение Антон Богатов » Ср 27 июл, 2005 18:57 »

покажите как данные поступают в АСР. ПОКАЖИТЕ.

Как показать? Фотоны столь низкой частоты глазами не видны:)

в РД однозначно сказано, данные с оборудования обеспеченного метрологической поверкой

Что-то госрегистрации в Мнюсте я в реквизитах данного документа не видел. Следовательно, обязанностей для субъектов он порождать не может.

Нерубящий инспектор
Форумчанин

Сообщение:#44  Сообщение Нерубящий инспектор » Ср 27 июл, 2005 19:21 »

Уточните вопрос плз. Какой РД имеется в виду и какие именно требования?

РД по ТМС. требование по русскому языку

Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:

Так что задав этот вопрос приготовтесь закрыть глаза и не заметить,

А зачем задавать такие вопросы. Я даже последнему хамлу это не скажу. Если начинать требовать эту муть, я кстати об этом первый раз слышу, то требовать надо со всех. И везде.
Вот Вы говорите о поверке кисок. А хоть одно свидетельство видели?

exInspektorUGSN

Сообщение:#45  Сообщение exInspektorUGSN » Ср 27 июл, 2005 21:06 »

Независимый консультант, а РД и не требует регистрации в Минюсте, т.к. не содержит нормы права, Вам ли это не знать.

Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:

Независимый консультант писал(а):
А точнее Cisco AS5300

Ну так этот прибор вообще не является средством измерений, в реестр не включен. Причем здесь есть очень любопытный прецедент:
Сертификат ССС выдан - СЛЕДОВАТЕЛЬНО данный прибор можно использовать для СИДС без метрологического контроля. Все претензии к Юрасовой :)

Антон, Вы хотите сказать, что подсистема СИДС АМТС тоже не средство измерения и следовательно никакой ПРИЗьМОЙ проверять АМТС не нужно. Так что ли по Вашему, а ну ее эту метрологию, и так посчитаем кто сколько времени проработал.

А Cisco AS5300 не средство измерения, ну и что, поверка то должна быть раз данные поступают в виде логов из этого оборудования. так что извольте предъявите свидетельство о поверке или мы аннулируем РЭ. Так что потом оператор может судиться, доказывать, если 113 отсудят, то я буду, рад, но врядли.

Добавлено спустя 15 минут 53 секунды:

Нерубящий инспектор, писал - Вот Вы говорите о поверке кисок. А хоть одно свидетельство видели?

Не видел, но это суть вопроса не меняет. Или Я читаю и поступаю так как написано или вообще нечего ходить и проверять раз бумаг нет, а их и не будет раз один прошел и не заметил, другой, третий и что все ходят а потом здания рушатся не стого не ссего и прочее, беспредел, а все по тому, что кто-то побоялся спросить или ему это не говорили, а то что написано не всчет раз не говорили.

Нерубящий инспектор
Форумчанин

Сообщение:#46  Сообщение Нерубящий инспектор » Чт 28 июл, 2005 03:38 »

InspektorUGSN, при поверки приборы сравнивают с эталонами. Что выбирать за эталон в данном случае? А насчет побоялся спроить. Пока нет возможности выполнить требование, нет смысла требовать. Угробим всю отрасль.
Я понимаю что инспектор, как представитель исполнительной ветви власти, должен не рассуждать, а выполнять и требовать выполнения от других. Поэтому и требую выполнения 113 хотя многое там выворачивает нутро. Тут или работаешь, а не нравится, дергай со службы. Но как требовать то, что невозможно пока выполнить в принципе.

Добавлено спустя 14 минут 38 секунд:

По сути Вы предлагаете занять провов ПОВЕРКОЙ ПРОГРАМНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. Это как? Есть сертификат на циску с данным ПО. Есть сертификат на Билинг где указано как его ставить, как и к чему подключать и с чем он работает.

Добавлено спустя 36 минут 58 секунд:

Кроме того
Статья 8. Средства измерений

1. Средства измерений используются для определения величин,
единицы которых допущены в установленном порядке к применению в
Российской Федерации и должны соответствовать условиям
эксплуатации и установленным требованиям.
2. Решения об отнесении технического устройства к средствам
измерений и об установлении интервалов между поверками принимает
Госстандарт России.
Киски отнесены к средствам измерений?

telematic
Форумчанин

Нерубящий инспектор писал(а): Пока нет возможности выполнить требование, нет смысла требовать. Угробим всю отрасль.

Вот за эту фразу жму руку.

Slava
Форумчанин

Я в года полттора назад видел даже письио из лаборатории о том что провести метрологическую поверку Кисок не представляется возможным ввиду отсутствия чего не помню. Так что вопрос в настоящее время пока считаю закрытым.

ЗоЗо
Форумчанин

Не выдержал.
Читаю и падаю со стула.
Один ИДИОТ ( большими буквами) написал , что надо проверять то, что проверить невозможно. Причем как прверять не написал.
Другие хорошие люди рассуждают: так требовать ( т.е. выполнять свои служебные обязанности) или нет ( выполнить то требование невозможно).
Есть 2 варианта: не требовать вообще ( т.е. не исполнять закон ( не спорим сейчас закон ли РД или нет)) или требовать избирательно , в зависимоости от того "нормальный" ли проверяемый или нет ( читай знакомый ли он, нашли ли вы с ним общий язык, накрыл ли он поляну, правильный ли у него разрез глаз и т.д. и т.п.). Надо бы опрос устроить: "какой вариант вы выберете?"
Театр абсурда.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Slava писал(а):Я в года полттора назад видел даже письио из лаборатории о том что провести метрологическую поверку Кисок не представляется возможным ввиду отсутствия чего не помню. Так что вопрос в настоящее время пока считаю закрытым.

А можно копию данного письма?

Slava
Форумчанин

Erlang писал(а):
Slava писал(а):Я в года полттора назад видел даже письио из лаборатории о том что провести метрологическую поверку Кисок не представляется возможным ввиду отсутствия чего не помню. Так что вопрос в настоящее время пока считаю закрытым.

А можно копию данного письма?

Письмо выслать не могу. Текст письма дословно:
На ваше письмо №..... от..... сообщаем, что в данный момент ФГУ "ТатЦСМ" не располагает эталоном для метрологической поверки маршрутизаторов Cisco 7206 VXR и коммутаторов Internet на предмет корректности учета пропускаемого трафика передачи данных. По полученной нами информации от ЛОНИИС (Санкт-Петербург) выпуск эталона для указанной поверки намечено на 1-ю половину 2005 года, сейчас на стадии разработки.
Во 2-й половине 2005 года ФГУ "ТатЦСМ" планирует приобрести указанный эталон и начать поверочные работы.

Письмо то августа 2004.

telematic
Форумчанин

Slava, Эталон чего? Байта? Бред какой-то. 5350 ещё можно поверять на предмет правильности учёта времени соединения. А коммутатор?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#53  Сообщение Антон Богатов » Чт 28 июл, 2005 11:34 »

метрологической поверки маршрутизаторов Cisco 7206 VXR и коммутаторов Internet

Это оборудование не является объектом ИЗМЕРЕНИЙ и метрологическому контролю не подлежит.
Измерение физической величины есть СРАВНЕНИЕ с эталоном. По определению.
Позор ЦСМ! И эти люди занимаются метрологией... убожество.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

Независимый консультант, а РД и не требует регистрации в Минюсте, т.к. не содержит нормы права, Вам ли это не знать.

А следовательно нарушение РД не является объектом правонарушения. Нет нормы права - значит имеет место свобода усмотрения, как хочу, так и поступаю, ибо "права и свободы являются непосредственно действующими..." Именно это я и имел в виду.

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:

По поводу РД на АСР. Да есть сертификат, но проверить соответствие сертификату входит в функции Россвязьнадзора,

Нет! Не входит! Это функции органа сертификации при осуществлении инспекционного контроля.

Нерубящий инспектор
Форумчанин

Сообщение:#54  Сообщение Нерубящий инспектор » Чт 28 июл, 2005 12:08 »

Независимый консультант, т.е. по Вашему на требования РД без регистрации в Минюсте можно забить.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#55  Сообщение Антон Богатов » Чт 28 июл, 2005 12:37 »

Нерубящий инспектор, Можно - по выбору оператора...

MaZ
Форумчанин

http://www.netup.ru/utm5.php
Спецификация

Поддерживаемые операционные системы:

Linux, FreeBSD, Solaris SPARC, Windows (NT, 2000, XP, 2003)

Поддерживаемые базы данных:
MySQL, PostgreSQL

Оборудование для сбора первичных данных по трафику:

маршрутизатор на основе ПК с ОС Linux, FreeBSD, или Windows (NT, 2000, XP, 2003)
любое оборудование, поддерживающее экспорт данных в формате NetFlow v.5
любое оборудование, поддерживающее экспорт данных в формате Cisco IP Accounting
любое оборудование, предоставляющее данные по трафику в виде таблицы, содержащей IP-адрес источника, IP-адрес получателя и количество переданных байт
Примеры оборудования: Cisco, MikroTik, NSG, Revolution, Cabletron, Huawei.

Оборудование для предоставления услуг dial-up:
любое оборудование, поддерживающее авторизацию и аккаунтинг по протоколу RADIUS
Примеры: Cisco AS5350, USR NetServer, Lucent MAX6000, Huawei, NSG, сервер доступа на основе ПК с ОС Linux, FreeBSD или Windows Server.

Оборудование для предоставления услуг IP-телефонии:
любое оборудование, поддерживающее авторизацию и аккаунтинг по протоколу RADIUS
Примеры: Cisco AS5350, сервер VoIP на основе ПК с ОС Linux, FreeBSD или Windows.

Если Cisco, MikroTik, NSG, Revolution, Cabletron, Huawei служат для сбора первичной информации о трафике (Мбайт) то они средства измерения?
:sneky:

И еще вопрос
Статья 8. Средства измерений

1. Средства измерений используются для определения величин,
единицы которых допущены в установленном порядке к применению в
Российской Федерации и должны соответствовать условиям
эксплуатации и установленным требованиям.
2. Решения об отнесении технического устройства к средствам
измерений и об установлении интервалов между поверками принимает
Госстандарт России.
Киски отнесены к средствам измерений?

то Мбайт это единица допущенная в установленном порядке к применению в
Российской Федерации? и кто, в каком порядке допускает эти величины?
ФГУ "ТатЦСМ" не располагает эталоном для метрологической поверки маршрутизаторов Cisco 7206 VXR и коммутаторов Internet на предмет корректности учета пропускаемого трафика передачи данных. По полученной нами информации от ЛОНИИС (Санкт-Петербург) выпуск эталона для указанной поверки намечено на 1-ю половину 2005 года, сейчас на стадии разработки.
Во 2-й половине 2005 года ФГУ "ТатЦСМ" планирует приобрести указанный эталон и начать поверочные работы

Может уже приобрели? :lol:[/quote]

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#57  Сообщение Антон Богатов » Чт 28 июл, 2005 13:35 »

то Мбайт это единица допущенная в установленном порядке к применению в
Российской Федерации? и кто, в каком порядке допускает эти величины?

Например, Конституция. Валютой РФ является Рубль.
Мегабайт не является физической величиной. Вы наличные деньги в кассе с какой точностью учитываете?

MaZ
Форумчанин

Мегабайт не является физической величиной.

Рубль тоже не является :sneky: , как впрочем и $$ ;-)
И всетаки эталон чего разрабатывает ЛОНИИС? :)

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#59  Сообщение Антон Богатов » Чт 28 июл, 2005 13:47 »

И всетаки эталон чего разрабатывает ЛОНИИС?

Хрен из знает. ЛОНИИС и ЦНИИС это центры некомпетентности и мракобесия в отрасли. Знаю не по наслышке...

exInspektorUGSN

Сообщение:#60  Сообщение exInspektorUGSN » Чт 28 июл, 2005 16:26 »

ЗоЗо, про поляну то вы зря вспомнили. В принципе поляны нужны больше операторам, решить свои проблемы, инспекторам они нафиг не нужны, и если уж идти на поляну, то только из уважения к оператору и никак иначе.

А требование есть. И если Киски не средства измерения. то нечего и брать с них первичные данные для АСР, поверяйте АТС и берите с них, тем более повременка на носу, АТС по любому надо будет поверять. Так что если операторам удобней брать с Кисок информацию о длительности соединения, то это ПРОБЛЕМА оператора, а не инспектора. Завтра еще что-то будет удобно делать, тоже будите ссылаться на то, что можно конечно сделать и по нормам и правилам и требованиям, но этож не удобно МНЕ ОПЕРАТОРУ, так что я так делать не буду и не хочу. Очень любопытная позиция. Раз оператору неудобно, то инспектор сам дурак, раз требует что-то предусмотренное РД.

Вот с такими я не то что на поляну, в сортир помочиться не пошел бы.

И про поляну поменьше бы вспоминали, если Вас не устраивает ваяйте жалобы на инспекторов, мне лично будет проще без ВАШИХ ПОЛЯН. Пришел, проверил и свободен и не слушаешь жалоб на сложную жизнь оператора.

А поверке подлежат не Киски, а оборудование, предоставляющее первичные данные для АСР, и если это Киска, то на нее покажите свидетельство о поверке, если это АТС, то на нее и т.д., хоть хронометром мерейти длительность соединения, а мне предоставте документ, что на этот хронометр есть свидетельство о прохождении метрологического контроля и точка.

Slava, а Киски не поверяют, потому что методики нет. И пока вопрос не встал ребром методики и не будет. А приспичит, так появиться.

Вернуться в Легализация Оператора связи

Пред.След.

Поделиться