Карточки экспресс-оплаты VOIP/Dialup: товар, договор или ЦБ

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Позиция налоговиков и судейского сообщества плавает. Налоговики, когда им нужно нагрузить ответственностью за неприменение ККМ карточки предоплаты считают товаром, их реализацию куплей-продажей. Агентские соглашения по сбору платежей по договорам в пользу принципала фикцией и лупят по административной ответсвенности за ККМ.
Когда им нужно нагнуть за неправильный режим налогообложения, они карточки товаром не считают. Утверждают, что это предоплата за будущие услуги связи, а поэтому рассматривать как розничную торговлю нельзя...
Судейские же считают карточки товаром, но на интуинтивном уровне и природу этой интуиции не раскрывают.

Так должны быть решения Арбитража.

AlexBT
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Erlang писал(а):
Так должны быть решения Арбитража.

Целых два. Оба здесь приводились. Но решения арбитражных судов - это только позиция отдельных судей по отдельно взятому вопросу. Судьи тоже люди... Иной судья может почитать, что там набредили его коллеги по аналогичному вопросу. Другой - не станет: "Данное решение не имеет отношения к рассматриваемому спору и значения иметь не может!"
Постановлений пленума не было, информационных писем не было. Так что, в обзор практики, к которой должны прислушиваться ниже стоящие суды, отношения о предоплаченным картам не попадали.

На сайте, ссылку на который я давал, есть довольно внятно изложенная позиция, ссылками на нормативку, обзор зарубежного законодательства по эрзац деньгам. Исходного материала достаточно, что бы двигаться вглубь.

Вот инф-я по этой книге:

Шамраев А.В.
Правовое регулирование информационных технологий (анализ проблем и основные документы). Версия 1.0.
– М.: «Статут», «Интертех», «БДЦ-пресс», 2003. – 1013 с.

В настоящей книге проведено комплексное исследование проблем правового регулирования информационных технологий (ИТ), основанное на российских правовых источниках последнего времени (состояние на осень 2002 г.) и их сравнительном анализе с зарубежными аналогами. В частности, автором рассмотрены правовые аспекты построения информационного общества, использования сети Интернет, осуществления электронного документооборота, применения электронных подписей и электронных цифровых подписей, проанализированы существующие модели электронной коммерции, показано правовое положение участников электронной коммерции (с акцентом на защите прав потребителей), а также раскрыты особенности использования ИТ в отдельных сферах предпринимательской деятельности. Отдельная глава книги посвящена вопросам правового регулирования электронных банковских услуг, включая «интернет-бэнкинг», электронный перевод денежных средств, операции с использованием электронных платежных инструментов (банковские карты, продукты «электронных денег»), электронных аккредитивов, электронных чеков.

В рамках данного издания впервые в отечественной юридической литературе сделаны и приводятся переводы всех основных документов, принятых в сфере правового регулирования ИТ с начала 80-х годов XX в. до середины 2002 г. международными организациями (ЮНСИТРАЛ, Совет Европы, ВОИС, ВТО, МТП, ОЭСР, ЕЭК ООН), Европейским союзом, странами СНГ и 24 зарубежными государствами, включая законодательство субъектов федеративных государств (на примере США). Кроме того, в книге содержатся российские федеральные законы и законы субъектов Российской Федерации, относящиеся к тематике книги.

Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических, экономических, финансовых, технических (по специальности ИТ) вузов и факультетов, юристов-практиков, представителей ИТ-сектора, работников банков, служащих государственных органов, занимающихся нормативно-правовым регулированием ИТ.

Хотелось бы достать ее целиком. Попросил своих, что бы нашли и купили. Но и того, что есть на сайте, достаточно, что бы двигаться вглубь

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#143  Сообщение Антон Богатов » Пт 02 дек, 2005 09:08 »

Суть инструкции - объем эмитированных ПФП учитывается как материальные ценности. Отпуск осуществляется по накладной и доверенности диллера. Сделка - купля-продажа ПФП... Деньги зачисляются как приход за будущие услуги связи... (за предъявляемые к зачету ПФП?)

Мда.... У меня просто слов нет. Купля-продажа ПФП, само понятие ПФП как объекта купли-продажи, оператор как банковская организация... причем тут услуги связи.
В общем, карточка - НЕ ТОВАР. Это совершенно объективно. Еще раз: выключение оборудования связи приводит к полной утрате картой своих "товарных" (потребительских) свойств. Товар же содержит собственные свойства в самом себе.
Что же касается "предоплаченных финансовых продуктов", то помимо совершенно идиотского определения, эта деятельность осуществляется инвестицицонными институтами, а не операторами связи. Эмиссия ПФП - это даже не риск. Это просто испытание гильотины собственными... головой, например :)

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

Угу. Если МРК Вам его отдает. Дальсвязь бывает и не отдает. Из-за вредности и старого оборудования.

Если Дальсвязь не отдаст номер, то проблемы с ФСБ будут не у меня, а у Дальсвязи.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Если МРК Вам его отдает. Дальсвязь бывает и не отдает.

Если номер определился - оказал услугу, а если нет, то в ухо: "Ваш номер не определён. Услуга не доступна по вине Вашего оператора местной связи".

AlexBT
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):
Мда.... У меня просто слов нет. Купля-продажа ПФП, само понятие ПФП как объекта купли-продажи, оператор как банковская организация... причем тут услуги связи.
В общем, карточка - НЕ ТОВАР. Это совершенно объективно. Еще раз: выключение оборудования связи приводит к полной утрате картой своих "товарных" (потребительских) свойств. Товар же содержит собственные свойства в самом себе.
Что же касается "предоплаченных финансовых продуктов", то помимо совершенно идиотского определения, эта деятельность осуществляется инвестицицонными институтами, а не операторами связи. Эмиссия ПФП - это даже не риск. Это просто испытание гильотины собственными... головой, например :)

Антон, я не сказал, что оператор, как банковская организация.
А ПФП - это ПФП. И имеют право на существование. Эрзац деньги...
Ну ходят же по стране евро, доллары, иены, юани. А в стране единственное законное сердство платежа - рубль. А мы меняем рубли на доллары, евро, иены, юани. Конвертируем. Так что нам мешает поменять/проконвертировать свои рубли на эрзац деньги по курсу один к одному? Да ничто не мешает...

Так что, для меня любая карточка предоплаты любого оператора суммой на триста рублей - эрзац деньги, которыми я могу оплатить услуги оператора, не приходя в его кассу, из любого, удобного для меня места, получая эту услугу в удобное для меня время из удобного мне места. Просто поменяв, купленные мною эрзац деньги на услугу оператора, или купить ее за эрзац деньги.

А если оборудование оператора встанет, так мне без разницы, чем я ему платил - живыми рублями, налом, безналом, или эрзац деньгами - я получу с оператора свое полностью - до копеечки. Невозможность оказания услуги по техническим причинам - основание для возврата любых денег, в том числе и заплаченных за эрзац для оплаты услуг оператора.
И владение Вами карточкой предоплаты не поражадает у оператора обязанности предоставить Вам какие-либо услуги. Активизируйте ее у оператора - и тогда он станет должен. До активизации - он Вам ничего не должен. Вы можете владеть, пользоваться и распоряжаться карточкой по своему усмотрению - продать другому, проиграть в карты, ковыряться ее в двери с целью открытия замка. Вы можете ее сжечь, сломать, выкинуть. Вы можете стучать соседу по ушам этой карточкой, и сломать ее об уши соседа. И оператор Вам ничем тут не будет обязан, он Вам даже денег за это не вернет..

Так что, для меня карточка - товар, который я покупаю фиг знаю у кого и где, я могу напороться на подделку, равно как на фальшивые баксы... и после покупки, я ее владею, распоряжаюсь и пользуюсь. В том числе, могу активизировать и получить услуги оператора. А могу с этих эрзац денег и дочкин телефон заплатить - есть такая фишка - распоряжаться своими эрзац деньгами по своему усмотрению... Согласны, что в случае с дочерью - оператор мне ничего не должен, а моей дочери - да, оказать услуг на сумму, которую я сбросил с эрзац карточки на лицевой счет дочери...
А если она надумает расторгнуть договор с оператором, то она получит все деньги, в том числе и те, которые я сбросил на ее лицевой, активизировав карточку...

Я нашел путь решения проблемы для себя. И буду двигаться этим путем, изучать его...
У Вас может быть другая точка зрения. Вполне возможно, что у Вас появится продукт, основанный на Вашей точке зрения. И Ваш продукт, понравится мне, и я его у Вас куплю. Даже если в нем карточки не будут товаром.

Если Дальсвязь не отдаст номер, то проблемы с ФСБ будут не у меня, а у Дальсвязи.

Да Вы романтик, Антон...
Я - прогматик. И если для меня кто-то, что-то не делает, то проблемы в первую очередь будут у меня. А уж потом, может и у того, кто не сделал, если я докажу, что это сделал не он... и у меня возникли убытки, и я потребовал их возмещения в установленном законом порядке.
Напомню Вам - в гражданском праве - неисполнение обязательств моим контрагентом не осовбождает меня от исполнения обязательств перед моим кредитором.

Добавлено спустя 9 минут:

JK писал(а):
Если МРК Вам его отдает. Дальсвязь бывает и не отдает.

Если номер определился - оказал услугу, а если нет, то в ухо: "Ваш номер не определён. Услуга не доступна по вине Вашего оператора местной связи".

Да, есть такая фишка. Только я ее обхожу по другому - услуга по логину и паролю. Своему абоненту. А сейчас я еще и номер должен писать с которого пришел абонент.
Для Дальсвязи Ваш совет - классный способ убить любого конкурента. По моим же настройкам. Дальсвязь перстает отдавать номер, мои абоненты перестают получать услугу. Я продолжаю тупить - добиваясь от МРК отдачи наомеров вызывающих абонентов. Абоненты внутренне или вслух матеря меня отползают к другому оператору - МРК.
Кому спасибо за совет?

Добавлено спустя 17 минут 17 секунд:

Для любителей агентских соглашений по сбору платежей от населения и других.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОЛОЖЕНИЕ
от 19 августа 2004 года N 262-П

Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

На основании Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть I), ст.3418; 2002, N 30, ст.3029; N 44, ст.4296; 2004, N 31, ст.3224) и Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст.2790; 2003, N 2, ст.157; N 52 (часть I), ст.5032; 2004, N 27, ст.2711; N 31, ст.3233) Банк России устанавливает требования к идентификации кредитными организациями лиц, находящихся у них на обслуживании (клиентов), и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Глава 1. Общие положения
1.1. Кредитная организация обязана идентифицировать лицо, находящееся у нее на обслуживании (далее - клиент), при совершении банковских операций и иных сделок в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст.357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст.492; 1998, N 31, ст.3829; 1999, N 28, ст.3459; N 28, ст.3469; 2001, N 26, ст.2586; N 33 (часть I), ст.3424; 2002 N 12, ст.1093; 2003, N 27 (часть I), ст.2700; N 50, ст.4855; N 52 (часть I), ст.5033, ст.5037; 2004, N 27, ст.2711) (далее - банковские операции и иные сделки).

1.2. Кредитная организация устанавливает и идентифицирует выгодоприобретателя, то есть лицо, к выгоде которого действует клиент, в частности на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении банковских операций и иных сделок.

Никто еще запросов о раскрытии информации о выгодоприобретателях от банков не получал?
Вот такой вот СОРМ в банковском варианте.

Антон, только не говрите, что это не законно. Данная фуфня зарегистрирована в Минюсте и официально опубликована...

Lighter

AlexBT,
Ладно, уважаемый, нет у меня времени читать лекции по теории гражданского права. Не могу я за 15 минут персказать то, чему учился нескольок лет...

Уважаемый, я сильно сомневаюсь в наличии у вас диплома юриста в принципе....

Добавлено спустя 14 минут 12 секунд:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОЛОЖЕНИЕ
от 19 августа 2004 года N 262-П

читал, как любителя агентских соглашений не пугает.

На этом все. Тема закрыта. Дальше смысла обсуждать не вижу. Я лично уже знаю, как вести эту работу, на каких нормах, по каким договорам и налоговым схемам. Все остальное - мой собственный риск.

рад за вас.

не забудьте указать НДС с продажи товара и с оказания услуг -но это вобщем-то фигня ибо двойного налогооблажения не бывает, так что здесь отобьетесь

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

AlexBT,
Только я ее обхожу по другому - услуга по логину и паролю. Своему абоненту. А сейчас я еще и номер должен писать с которого пришел абонент.

Вы меня извините, но тогда к чему все слёзы "а он мне не отдаёт"?!
Вам абонент точно известен, время захода на сеанс вы зафиксировали - эти данные и отдаёте в СОРМ, а уж кому интересно точное целеуказание для высокоточного оружия пусть идут по треку к МРК и разбираются с его СОРМ.

Lighter

AlexBT, материалы конфы на юклубе прочитаны и освоены. это пять. давайте зачетку.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

На этом все. Тема закрыта. Дальше смысла обсуждать не вижу. Я лично уже знаю, как вести эту работу, на каких нормах, по каким договорам и налоговым схемам. Все остальное - мой собственный риск.

Я ее, кстати уже давно веду:) никкаикх проблем ни с банками ни с налоговыми ни с агентами.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#149  Сообщение Антон Богатов » Пт 02 дек, 2005 11:54 »

А абонент - это договор с паспортом. А пользователь - личность не известная. Его в базе нет? Все - в позу кузнечика! Акт, предписание, капец лицензии...

Кого в позу кузнечика? Если Вам деньги не нужны.... Не путайте гражданское право и право публичное.

Напомню Вам - в гражданском праве - неисполнение обязательств моим контрагентом не осовбождает меня от исполнения обязательств перед моим кредитором.

Причем тут гражданское право?
Так что, для меня карточка - товар,

Для Вас - может быть, хотя вряд-ли. Но не для абонента/пользователя и не для оператора - эмитента.
Например, продали вы карточку, а оператор закрыл службу. Если это товар, то пользователь выставляет иск Вам, а не оператору. (Только не надо ссылок на банковское законодательство плз, оно к данным правоотношениям не относится).
Результат: либо мошенничество, либо незаконное предпринимательство. На выбор.
Еще раз: закон не устанавливает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за отсутствие в базе паспортных данных или иных идентификационных данных абонента. Нет субъективной стороны правонарушения. Вины нет. Это же основы права, романтика здесь не причем. Либо мы обсуждаем законность, либо мы говорим : чиновник сказал ек, значит ек!. Я предпочитаю в ответ говорить чиновнику: "Хазер!"

Lighter

Что касается эрзац денед, ПФП.. да сэтим вобщем никто и не спорил, многие сошлись на мнении что карточка - это сложный состав. а как вы этот состав назовете ваше дело. и не надо тут было мыслью по древу растекацца, чтобы это понять, - говорю же не читали вы трэд не читали.

Но что самостоятельно, никого не слушая, пришли к выводу, которым данный трэд был закончен радует.

Осталось с электронной комерцией разобраться
В целях данного нормативного акта Банка России под предоплаченными финансовыми продуктами (ПФП) понимаются денежные обязательства кредитной организации (иных организаций – в случае распространения ПФП), составленные в электронной форме и заменяющие в процессе их обращения требования юридических и/или физических лиц по оплате товаров или услуг

очень интересно узнать, что в целях данных указани, распространяющихся только на банки, кстати, так вот что понимается под составленные в электронной форме? ИМХО это кредитные и прочие карточки с магнитной полосай и чипом или как они там работают? карточка войпера - не составлена в электронной форме.

А терминПФП мне нравится возможно буду использовать.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

Вернее так для опсоса ПФП пожалуй подходит, а вот для Войпера все же нет.

AlexBT
Форумчанин

Lighter,
опять хамите? Совсем, что ли за нищего держите - денег, мол, на диплом не хватило? ну и бог с вами...

В отношении НДС - так эта тема давно прочухана. С валютой то мы работаем. Чем эрзац деньги хуже?
Схема начисления, уплаты НДС и его возмещения по входящему - так бухгалтерия то зачем, она ж тоже недаром свой хлеб ест...

А к разговору на тему устных сделок при ВОУ - Вы не юридическое лицо, с гражданами и др. юрлицами не работаете, у Вас нет письменных договоров с абонентами? Списание денег по предоплате не ведете? У вас абоненты/пользователи имеют доступ в систему без авторизации? Вы отдаете вызовы на межгород без фиксации вызова номера терминала, на который потом выставляется счет? И как вы потом деньги собираете? Или Вам клиент деньги в трубочку просовывает в момент оказания услуги связи? Не просовывает - услугу не оказываете?
В суде с абонентов суммы задолженности ни разу не взыскивали?
Вот там и расскажете, что у Вас сделки совершаются в устной форме...

JK,
так и делаю. И слез нет. Только СОРМ МРК тут не причем. Все зависит от типа станции, с которой приходит вызов, есть такие, с которыми не поулчается получить номер вызывающего. Ну а на анлоговый модемный/факсимильный пул - вообще не судьба, аон там не живет, вернее живет, но как-то нерегулярно. Тут выход только один - менять оборудование...
А разбираться с кем-либо на тему, у кого что не работает, самое тяжелое. Тут нужно быть уверенным, что у тебя все пашет, как швейцарские часы. Но практика, как правило, этого не подтверждает... Трогать же свое работающее - себе дороже.

Lighter

В суде с абонентов суммы задолженности ни разу не взыскивали?

какие задолжности по препэйд карточкам? кредитные договоры все естественно в письменной форме. Я еще раз говорю. что согласен с вами что карточка - письменная форма, с условием что договор где нить подвешен, ну икарточку в оферту можно превратить.
Я говорю что письменная форма для юриков не обязательна с учетом того пункта ГК на который я сослася, как взыскивать мои траблы. взыскиваю и не чирикают.

В отношении НДС - так эта тема давно прочухана. С валютой то мы работаем. Чем эрзац деньги хуже?

да ничем не хуже, хотите называть то что мы назвали сложным составом эрзац деньгами ради бога. Только в законодательстве такой термин не используется и поэтому, что хорошо для книжки. то плохо для практики.

Да и сам темин эрзац деньги мне не нравится. Есть термин карточка предоплаты услуг связи. чем хуже эрзац денег? ничем. лучше он. суть отношений отражает ибо. понятно что оплачены именно услуги связи.
А эрзац деньги - где тут ясно, что ими можно оплатить. зачем лишние термины штамповать?

AlexBT,
и про хамство - про чтение лекций я тут не выпендривался.
предлагаю. тему хамства и дипломов закрыть оставить конструктив.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

Мнение вот по этому вопросу меня по-прежнему занимает.

очень интересно узнать, что в целях данных указани, распространяющихся только на банки, кстати, так вот что понимается под составленные в электронной форме? ИМХО это кредитные и прочие карточки с магнитной полосай и чипом или как они там работают? карточка войпера - не составлена в электронной форме.

yellowsky
Форумчанин

Сообщение:#153  Сообщение yellowsky » Пт 02 дек, 2005 12:36 »

Еще раз: выключение оборудования связи приводит к полной утрате картой своих "товарных" (потребительских) свойств. Товар же содержит собственные свойства в самом себе.

Тогда и телевизор не товар. Ибо выключение передатчиков местного телецентра приводит к полной утрате им "товарных" свойств. 8-)

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#154  Сообщение Антон Богатов » Пт 02 дек, 2005 12:42 »

А терминПФП мне нравится возможно буду использовать.

А мне - не нравится. Я не понимаю, что это такое. Выглядит, как бессодержательный набор слов.
Кроме того, это не решает главную проблему: формально ПФП никакого отношения к услугам связи не имеет. И, с приличной долей вероятности, требует лицензии инвестиционного института.

Lighter

yellowsky, а спутниковое телевидение?:) а кабельное.

телевизор устройство для ну не знаю приема изображенияи звука. передаваемого...итп... неуместная аналогия и его потребительская сущность - именно в этом може принимать или не может а от кого сигнал идет не важно.

в карточке предоплачены услуги конкретного оператора.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#156  Сообщение Антон Богатов » Пт 02 дек, 2005 12:58 »

Тогда и телевизор не товар.

Товар, товар. Купите видеомагнитофон или ДВД.

AlexBT
Форумчанин

Lighter,
и про хамство - про чтение лекций я тут не выпендривался.
предлагаю. тему хамства и дипломов закрыть оставить конструктив.

Приношу извинения, под горячую руку попали. Я вспылчив, но отходчив.
Закрыли. Оставим конструктив.

Тема действительно интересная, во всем ее многообразии. Естественно, и я ее бросать не собираюсь. У нас бизнес построен на электронном документообороте. ЭЦП, крипто. И нашей компании интересно расширить круг клиентов, упростиь ситуацию с платежами и документами по ним.
Я налогвоые органы уговрить не могу принимать счета-фактуры под ЭЦП с фиксацией этой ЭЦП на бумаге вместо личной подписи.
И как идиот в начале каждого месяца смотрю на ту гору бумаг, которыую распечатывают и закладывают в конверты - акты и СФ. Хотя технологически этого могу не делать - моя услуга - безбумажный оборот, что бы люди на почту не ходили. А сам???

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#158  Сообщение Антон Богатов » Пт 02 дек, 2005 13:57 »

НЕТУ СВЕТА В РОЗЕТКЕ

Причем здесь розетка? Купите дизель, например. Или аккумулятор. Причем тут карточка?

Lighter

Тема действительно интересная, во всем ее многообразии. Естественно, и я ее бросать не собираюсь. У нас бизнес построен на электронном документообороте. ЭЦП, крипто. И нашей компании интересно расширить круг клиентов, упростиь ситуацию с платежами и документами по ним.

В отдельную тему. к карточкам ВОЙп отношения не имеет. Тема действительно интересная.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#160  Сообщение Антон Богатов » Пт 02 дек, 2005 14:57 »

Я налогвоые органы уговрить не могу принимать счета-фактуры под ЭЦП с фиксацией этой ЭЦП на бумаге вместо личной подписи.

Вместо - нельзя. Только вместЕ. Нет закона пока...

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.След.

Поделиться