Опасные связи. Законность 1,2 %

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Опасные связи. Законность 1,2 %

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Вт 27 дек, 2005 03:48 »

Опасные связи

26.12.2005 / Галина Ляшенко, Юлия Лю
Материал опубликован в "Газете" №246 от 2005-12-27г.

Вчера Конституционный суд приступил к проверке конституционности ряда статей закона "О связи", устанавливающих отчисления в резервный фонд универсального обслуживания, которые обязаны платить все операторы сетей связи общего пользования.


Закон о связи был принят в июле 2003 года. Документ предусматривает создание "резерва универсального обслуживания", целью которого является "возмещение операторам универсального обслуживания убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи". Статьей 60 закона установлено, что все операторы связи должны осуществлять отчисления в этот резерв (размер платежа составляет 1,2% от выручки). В настоящее время в резерве накопилось 1,7 млрд. рублей, а в будущем году его объем должен достигнуть 5 млрд. рублей. Предполагается, что эти деньги будут потрачены на компенсацию затрат операторов, выигравших конкурс на оказание универсальных услуг связи, то есть на телефонизацию страны.

В соответствии с программой развития универсальной связи до 2008 года должно быть телефонизировано 45 тыс. населенных пунктов (в них должны установить таксофоны), а в населенных пунктах с численностью населения свыше 5 тыс. человек должны быть организованы точки доступа в Интернет.

В настоящее время Россвязь проводит в регионах конкурсы на оказание услуг по телефонизации, которые должны завершиться в конце 2006 года. Деньги резервного фонда в итоге предполагается поделить между победителями этих конкурсов.

С запросом в Конституционный суд, ставящим под сомнение конституционность данной системы, обратилась Дума Корякского автономного округа. По мнению заявителя, отчисления в резервный фонд, по сути, являются не чем иным, как налогом, так как обладают всеми его признаками: носят индивидуальный характер, являются безвозмездными (по крайней мере для тех, кто конкурс не выиграет) и используются для финансирования публичных функций (оказание универсальных услуг связи гарантируется государством и должно осуществляться органами госвласти). При этом в законе не закреплены основные элементы налогообложения: субъект, объект, налоговая база, налоговая ставка, сроки уплаты (это отдано на откуп правительству, что, по мнению заявителя, также противоречит Конституции). Вывод: по существу, речь идет об установлении незаконного налога.

«Мы и так платим все налоги, которые должны платить компании. А это дополнительный налог, отчисляемый от выручки. Сотовые операторы не располагают избыточными ресурсами. Мы инвестируем гигантские средства в развитие инфраструктуры, а тарифы и доходы на одного абонента в России существенно ниже мировых», - заявил "Газете" директор по внешним связям ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Андрей Брагинский.

«Это, по сути, скрытый налог. Средства на развитие телекоммуникаций должны идти из бюджета», - считает Юлия Остроухова, пресс-секретарь ОАО «ВымпелКом».

Кроме того, корякские законодатели оспаривают пункт 2 статьи 58 закона "О связи", предусматривающий, что если конкурс на оказание универсальных услуг связи по какой-то причине не состоится, то провести телефонизацию населенных пунктов обяжут оператора, занимающего "существенное положение" в данном регионе. Это, в свою очередь, ограничивает свободу экономической деятельности, предусмотренную Конституцией.

Вчера официальные представители как Госдумы и Совета Федерации, так и правительства утверждали, что ничего неконституционного в отчислениях в резервный фонд нет. Конституционный суд вынесет вердикт по этому делу в течение месяца. "Газета" будет следить за развитием событий.

Постоянный адрес статьи: http://gzt.ru/wallet/2005/12/26/212028.html

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Связной (С) » Вт 27 дек, 2005 05:27 »

Связь проверят на конституционность

Текст: Тимофей Дзядко

В понедельник Конституционный суд начал проверку конституционности нескольких статей закона «О связи». В том числе касающихся обязанностей телефонных компаний платить ежегодные отчисления, которые «обладают всеми признаками налоговых обязательств». Решение КС должно стать революционным, прогнозируют юристы.



Поводом к рассмотрению закона, который после многолетних согласований в Госдуме вступил в законную силу еще в начале 2004 года, стала жалоба председателя Думы Корякского автономного округа Нины Солодяковой. Адвокат Татьяна Пухова, представляющая интересы депутата в КС, в интервью «Газете.Ru» не смогла объяснить, почему жалоба была подана только сейчас.

Как отмечают наблюдатели, такая неспешность объясняется тем, что многие подзаконные акты к закону «О связи» были приняты лишь в 2005 году. Так, в апреле были утверждены «Правила оказания универсальных услуг связи», которые предусматривают установку такcофонов в каждом нетелефонизированном населенном пункте на средства фонда универсального обслуживания. Согласно этим правилам, с 1 июля 2005 года все операторы связи ежегодно должны отчислять в фонд 1,2%. За год Минсвязи надеется набрать $200 млн.

Во время обсуждения законопроекта об универсальных услугах многие участники рынка называли эти отчисления новым налогом, который не прописан в действующем законодательстве. Теперь, уже после принятия правил, их поддержала и законодательница из Корякии.
«Отчисления операторов связи в резерв универсального обслуживания обладают всеми признаками налогового платежа (хотя названы неналоговыми платежами. – «Газета.Ru»), и это требует законодательного закрепления. В соответствии со статьей 57 Конституции РФ, каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы», – говорится в заявлении Нины Солодяковой.

Операторы сотовой связи соглашаются с заявительницей, но опасаются присоединиться к ее жалобе. «Мы не рассматриваем возможности обращения в КС по поводу отчислений в фонд универсальной услуги. Но мы никогда не относились положительно к этим отчислениям, по сути это очередной налог на компании, у которых нет избытка средств – мы постоянно должны инвестировать в инфраструктуру», – заявил «Газете.Ru» Андрей Брагинский, директор департамента общественных связей МТС.

В «Вымпелкоме» тоже пока не намерены принимать активных действий по поддержке претензий депутата Солодяковой, но утверждают, что сейчас «изучают ситуацию». «Вымпелкому», который уже два года не может добиться выдачи лицензии на оказание услуг сотовой связи на Дальнем Востоке из-за постоянных отказов Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), оказалось близко еще одно требование депутатов Госдумы, которые присоединились к заявительнице из Думы Корякского АО.
По словам представителя Госдумы в КС Елены Мизулиной, заявители просят проверить, «правильно ли сделало правительство, когда наделило властными полномочиями ГКРЧ, которая фактически не является федеральным органом исполнительной власти».

Мизулина подчеркнула, что межведомственная комиссия наделена «большими полномочиями и ее решения имеют обязательную силу». В том числе, по ее словам, комиссия выделяет радиочастоты операторам связи.
Но юристы затрудняются предсказывать, какое решение примет КС. По словам Альберта Еганяна, партнера юридического бюро «Вегас-Лекс», из-за неоднозначности жалобы любое решение КС будет революционным.

«Основные претензии заявителей можно трактовать двояко. Так, сбор в фонд универсальной услуги может быть признан косвенной формой налогообложения, хотя создание подобных фондов – принятая практика в развитых странах, – отмечает он. – То же самое с межведомственной комиссией: формально она существует в рамках федерального правительства, но существует жесткий список регуляторов, чьи решения имеют обязательную силу».

А содиректор «Объединенной финансовой группы» Алексей Яковицкий уверен, что решение КС будет в пользу Минсвязи и ГКРЧ. «Операторы не видят смысла портить отношения с Минсвязи, поэтому и не вмешиваются в это дело. Доказать, что отчисления в резерв – не что иное, как закон, не составило бы труда. Но рассмотрение дела об отмене губернаторских выборов показало, какие решения сейчас принимает КС», – говорит он.

В пресс-службе КС «Газете.Ru» заявили, что решение по жалобе Нины Солодяковой будет вынесено не раньше середины января следующего года.

26 ДЕКАБРЯ 19:33
© «Газета.Ru».

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Связной (С) » Ср 28 дек, 2005 06:34 »

Качество универсальных услуг проверят в суде

Вчера Конституционный суд (КС) начал проверку конституционности федерального закона "О связи" по запросу Корякской окружной думы. По мнению авторов запроса, предусмотренные законом платежи в фонд универсального обслуживания, объем которых в 2006 году достигнет 7,2 млрд рублей, неконституционны, так как являются скрытой формой налога. Эксперты допускают, что за обращением корякских депутатов стоят интересы "Альфа-групп" - возражения, высказанные ее представителями еще на стадии принятия закона, аналогичны предложениям корякских депутатов.

Поводом к рассмотрению дела стал запрос Корякской окружной думы, оспорившей положения федерального закона "О связи", регламентирующие создание резерва универсального обслуживания - фонда, из которого возмещаются убытки операторам, оказывающим универсальные услуги связи. Закон обязывает всех операторов, использующих сети связи общего пользования, осуществлять в фонд регулярные отчисления. Сегодня это 1,2% от оборота компаний. По мнению корякских депутатов, эти платежи обладают всеми признаками налогового обязательства и требуют "законодательного закрепления по отношению к ним всех существенных элементов налогообложения".

Представители государства на вчерашнем заседании КС точку зрения корякских депутатов не поддержали. В частности, по мнению представителя правительства в КС Михаила Барщевского, платежи в фонд не носят налогового характера, поскольку "осуществление отчислений связано со свободой выбора операторами вида деятельности". Его позицию поддержали представители Госдумы и Совета федерации. А выступившие на заседании представители Минфина заявили, что платежи в фонд универсального обслуживания к числу налогов отнести нельзя - налоговые органы их взиманием не занимаются, а в случае неуплаты оператором средств в фонд взимание задолженности с неплательщиков не входит в их компетенцию. Итоговое решение КС будет оглашено через две-три недели.

Согласно закону "О связи" от 2003 года, универсальная услуга связи включает в себя минимальный пакет телекоммуникационных услуг, гарантируемый абоненту государством. Сейчас в этот пакет входит таксофонная связь (согласно рекомендациям, содержащимся в законе, любой абонент должен добираться до таксофона пешком не более одного часа) и доступ в интернет (пункт коллективного доступа должен быть открыт в населенных пунктах, где живет не менее 500 человек). Тарифы на универсальные услуги определяет государство. Издержки на создание инфраструктуры для оказания универсальных услуг компенсируются операторам из резерва, которым управляет Россвязь. Сейчас размер резерва составляет около 1,5 млрд руб., а к концу следующего году, по оценкам Мининформсвязи РФ, его объем увеличится до 7,2 млрд.

Вопрос о правомерности фонда универсального обслуживания обсуждается депутатами не впервые. В период принятия закона "О связи" в 2002-2003 годах фонд универсального обслуживания вызвал напряженные споры среди депутатов Госдумы. Комментируя вчерашнее заседание КС, представители нынешней администрации связи прямо говорят, что запрос корякских депутатов - продолжение старого конфликта вокруг закона "О связи". "Этот запрос - продолжение той дискуссии, которая шла и до принятия закона 'О связи'. Отдельные участники рынка пытаются дискредитировать сам закон и фонд универсальных услуг. Для этого они используют депутатов",- заявил Ъ представитель Федерального агентства связи (Россвязь). А начальник пресс-службы Мининформсвязи Александр Паршиков подчеркнул, что существование фонда универсальных услуг выгодно таким регионам, как Корякия, где инфраструктура связи развита слабо: "Задачей системы универсального обслуживания является развитие инфраструктуры связи в подобных регионах".

В период принятия закона "О связи" группу депутатов во главе с председателем комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ Леонидом Маевским, настаивавших на исключении из закона пункта о фонде универсальных услуг, рынок ассоциировал с "Альфа-групп". Представители телекоммуникационных компаний, аффилированных с холдингом, последовательно настаивали на том, что фонд принесет операторам убытки и станет средством финансирования компаний холдинга "Связьинвест", на которых лежит основная социальная нагрузка. Мнение операторов и депутатов разделяли и отдельные члены Совета федерации РФ во главе с сенатором от Воронежской области Глебом Фетисовым, бывшим главой компании "Альфа-Эко".

В компании Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") вчера отказались комментировать заседание КС. Эксперты считают, что инициатива с запросом на этот раз могла исходить не только от "Альфы", но и от другого крупного участника российского рынка связи. Например, точку зрения корякских депутатов вчера поддержали представители холдинга "Система-Телеком". "Это действительно похоже на скрытую форму налогообложения,- заявил Ъ первый вице-президент компании Александр Вронец.- А конституционен ли фонд или нет - решать суду".

В то же время юристы считают, что обращение корякских депутатов в КС вряд ли приведет к изменению закона "О связи". "В ходе разбирательства выясняются, являются ли платежи в фонд универсального обслуживания налогами или сборами или нет? Однако в качестве налогов и сборов Налоговый кодекс однозначно трактует платежи, адресованные госорганам,- говорит старший аналитик инвестиционной компании 'Проспект' Эльдар Низамутдинов.- Если же платежи направлены другим операторам, налогом это считать нельзя, а потому большого эффекта от обращения депутатов в суд я не предвижу".

Юрий Чернега
Валерий Кодачигов

КоммерсантЪ

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Erlang » Ср 28 дек, 2005 06:49 »

Похоже будет аналогия с 0,3 % :down:

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Связной (С) » Ср 28 дек, 2005 06:57 »

Erlang, да не отменят эти "сливки" ИМХО

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Erlang » Ср 28 дек, 2005 07:06 »

Связной (С) писал(а):Erlang, да не отменят эти "сливки" ИМХО

Да и платить не обязательно: нет надзирающего органа за 1,2 % :super1:

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Антон Богатов » Ср 28 дек, 2005 09:44 »

Могут отменить. Репутация КС сильно пострадала в последнее время.... а вопрос считается "маловажным", но пиароемким.
Впрочем, перспективы очень туманные. В КС сидят рафинированные юристы, разбираться в специфике отрасли они принципиально не будут. Посмотрим....

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Erlang » Ср 28 дек, 2005 10:06 »

Могут отменить. Репутация КС сильно пострадала в последнее время.... а вопрос считается "маловажным", но пиароемким.

Сомнительно. Надо подорвать Федеральный зако который прошел Думу, Совет Федерации, Путина...
В КС сидят рафинированные юристы

Так там должны быть "сливки" юристов :sneky:

yury388
Форумчанин
 
Сообщения:
236
Зарегистрирован:
07 май 2004
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение:#9  Сообщение yury388 » Ср 28 дек, 2005 10:13 »

Так там должны быть "сливки" юристов


ага... которые изобрели на днях "закон движения правовых позиций" !!!

Супер. Не будучи "сливками" до такого трудно додуматься.
:rus:

Lighter

 

Сообщение:#10  Сообщение Lighter » Ср 28 дек, 2005 11:12 »

yury388,
ага... которые изобрели на днях "закон движения правовых позиций" !!!


угу сливки жгут. печально...

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: DotNetDotCom.org [Bot] и гости: 1