Проводная связь потеснит мобильную?

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Проводная связь потеснит мобильную?

Сообщение:#1  Сообщение 5611 » Пт 13 янв, 2006 16:22 »

Проводная связь потеснит мобильную?

13/01/2006 13:27

Наступивший 2006 год, по мнению аналитиков, станет годом проводной связи, пишут "Ведомости". Мобильные операторы снижают темпы роста, а крупным компаниям фиксированной связи должны помочь новые правила, действующие с 1 января, и грядущая приватизация "Связьинвеста".
"С 1 января вступили в силу новые правила в области связи, которые будут на руку межрегиональным компаниям /МРК/ "Связьинвеста", — говорит аналитик "Атона" Елена Баженова.
Так, по новым правилам присоединения сетей электросвязи местные операторы, в том числе IP-телефонии, могут подключаться к операторам дальней связи только через зоновых операторов. Последними же пока могут стать только МРК, так как другие компании не удовлетворяют всем требованиям к зоновым операторам, — пропуск зонового трафика может принести "дочкам" "Связьинвеста" 135 миллионов долларов в год.
Приватизация "Связьинвеста" также даст дополнительный толчок к развитию МРК, считают аналитики. "Мининформсвязи сделало все возможное, чтобы МРК в этом году смогли увеличить свои доходы, однако снижать расходы — сокращать штаты, избавляться от непрофильных активов — компании "Связьинвеста" смогут начать только после приватизации холдинга и смены руководства МРК", — говорит Баженова.
"Если "Связьинвест" в этом году все-таки приватизируют, то это будет не только главным событием в отрасли с начала этого века, но и началом перестройки всего сектора фиксированной связи", — считает старший аналитик "Уралсиба" Константин Чернышев. По его мнению, в итоге в России появится два-три крупных интегрированных оператора связи, предоставляющих все типы телекоммуникационных услуг.
Баженова считает, что наиболее перспективными в 2006 г. с точки зрения роста акций будут "Дальсвязь" (ESPK) и "Северо-Западный Телеком" (SPTL) /СЗТ/. В "Ренессанс Капитале" также считают СЗТ самой привлекательной компанией "Связьинвеста". А аналитики Альфа-банка советуют кладываться "Уралсвязьинформ", "Волгателеком" и "Сибирьтелеком".
А вот "Ростелеком" находится в аутсайдерах. "Мы не видим больших перспектив для этой компании после начала демонополизации рынка дальней связи", — говорит директор аналитического департамента Альфа-банка Андрей Богданов.
Как сказал "Ведомостям" замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, к концу этого года на рынке, скорее всего, будет работать уже 4-5 операторов дальней связи. "Правда, сильного снижения тарифов поначалу ожидать не стоит, пока они снизятся только на 10-20 процентов", — считает Голомолзин.
Аналитик Brunswick UBS Владимир Постоловский добавляет, что против "Ростелекома" играет не только появление конкурентов, но и развитие Интернета, с помощью которого люди сейчас общаются едва ли не чаще, чем по телефону.

http://helpix.ru/news/200601/131327/

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#2  Сообщение 5611 » Пн 16 янв, 2006 20:44 »

Российский рынок фиксированной связи в 2005 году: бум начался

ПРАЙМ-ТАСС., 13 января 2006 г.

...В целом, в 2005 г "в секторе фиксированной связи происходили гораздо более интересные вещи, чем в секторе сотовой связи, и "проводной" рынок развивался более динамично, чем мобильный", - замечает Т.Толмачева....
http://www.bit.prime-tass.ru/news/show. ... 0&id=35539

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#3  Сообщение 5611 » Вт 31 янв, 2006 16:36 »

Рекордное падение // пророчат ARPU российских "сотовиков"В текущем году индикатор средней выручки на одного абонента (ARPU) — один из важнейших показателей деятельности телекоммуникационных компаний — упадет у ведущих российских "сотовиков" до рекордно низкой отметки. Вместе с тем темпы роста абонентских баз у отечественных операторов мобильной связи снизятся почти вдвое. В текущем году два крупнейших "сотовика" России в сумме подключат порядка 18 млн. новых пользователей — против почти 35 млн. в 2005 году.
Такой прогноз приводится в аналитическом отчете ING по телекоммуникациям на развивающихся рынках.
По итогам минувшего года "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") обеспечили порядка 75% всего чистого прироста. При этом флагман российского рынка мобильной связи — МТС — сохранил лидерство, подключив 17,7 млн. новых абонентов. В 2006 году, как считают в ING, больше всего абонентов привлечет "Билайн" — около 9,05 новых клиентов. "Мобильные ТелеСистемы" подключат примерно 9,01 млн. новых пользователей. Хотя "ВымпелКом" сократит отставание от конкурента, МТС по-прежнему останется крупнейшим по числу обслуживаемых абонентов оператором сотовой связи — как в Москве, так и в РФ в целом.
В 2006 году ARPU у ведущих "сотовиков" России достигнет исторического минимума. Так, у МТС этот индикатор снизится до $ 7,6, а у "Билайна" — до $ 6,5. Кроме того, лидерство-2006 обернется для "ВымпелКома" падением динамики роста чистой прибыли.
Аналитики ING ожидают, что на фоне падающего ARPU и резко замедлившегося роста абонентских баз ведущие отечественные операторы сотовой связи будут вынуждены несколько сократить объем капитальных вложений. В частности, в 2006-м "Мобильные ТелеСистемы" инвестируют в развитие сети около $ 1,93 млрд. — против $ 2,145 млрд. в прошлом году. А "Билайн" сократит капвложения до $ 1,74 млрд. — против почти $ 1,97 млрд. в 2005-м.
В 2007-2008 годах темпы роста абонентских баз у российских "сотовиков" сократятся, по сравнению с текущим годом, более чем втрое. Так, в 2007 году два ведущих оператора мобильной связи в сумме подключат порядка 5,7 млн., а в 2008-м — 4,1 млн. новых клиентов. Вместе с тем индикатор ARPU у "сотовиков" стабилизируется, а затем начнет расти. Правда, темпы роста ARPU будут заметно отставать от темпов падения. С 2002 по 2005 годы этот показатель в среднем по стране сократился примерно с $ 20,5 до $ 8,7. По оценкам ING, в период с 2006 по 2013 годы ARPU МТС в России вырастет с $ 7,6 до $ 8,9.
"Главным фактором, ограничивающим рост рынка сотовой связи в России, в настоящее время является приближение рынка к точке "насыщения", которое наступит после 2007-2008 гг., — отмечается в отчете "Системы-Телеком" (мажоритарного акционера МТС). — Эта тенденция может оказать отрицательное влияние на темпы роста абонентских баз и, с высокой вероятностью, спровоцировать усиление конкурентной борьбы, что в итоге может негативно сказаться на уровне прибыльности бизнеса и других показателях деятельности мобильных операторов".
http://idelo.ru/404/15.html

Larky
Форумчанин
 
Сообщения:
154
Зарегистрирован:
02 окт 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Larky » Ср 01 фев, 2006 11:07 »

Так это ж естественно - сливки сняты, теперь остались удаленные деревни и деревушки, и для их "сотовизации" нужны неизмеримо большие капвложения, при меньшем приросте абонентов...

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#5  Сообщение 5611 » Вт 28 фев, 2006 16:27 »

Российский сотовый бизнес Tele2 AB — шведского телекоммуникационного холдинга — по крайней мере последние полтора года приносит одни убытки. Скандинавский телекоммуникационный концерн впервые обнародовал некоторые итоги деятельности на российском рынке сотовой связи.
Холдинг Tele2 AB, основанный в 1993 году, работает — напрямую и через дочерние компании — в 23 странах Европы и СНГ. При этом операторы группы оказывают услуги мобильной и фиксированной связи, а также Интернет-доступа.
В России Tele2 AB владеет контрольными пакетами акций 14 региональных операторов, работающих в СПб, Ленинградской области, Иркутске, Ростове-на-Дону, Кемерово, Ижевске, Челябинске, Белгороде, Липецке, Нижнем Новгороде, Омске, Смоленске, Воронеже и Курске.
До недавнего времени в российских "дочках" Tele2 AB не озвучивали ни количество обслуживаемых абонентов, ни размер инвестиций (как уже сделанных, так и планируемых), ни тем более финансовые показатели деятельности. Огласке, в лучшем случае, предавались консолидированные результаты деятельности группы компаний в РФ и странах Балтии, где дочерние структуры Tele2 занимают сильные позиции. (К примеру, в Латвии концерн запустил в коммерческую эксплуатацию сотовую сеть третьего поколения).
Однако на днях шведский холдинг впервые обнародовал некоторые итоги своей деятельности на российском рынке.
Как выяснилось, отраслевые аналитики, в целом, вполне корректно оценивали размер и динамику клиентской базы Tele2 AB в России. Так, по данным iKS-Consulting, по итогам 2005 года российским сотовым "дочкам" шведского холдинга удалось привлечь 3,12 млн. пользователей. В официальной отчетности Tele2 AB сообщается, что к январю 2006 года клиентская база группы компаний в России достигла 3,274 млн. человек.
Однако финансовые результаты деятельности холдинга на отечественном рынке сотовой связи стали неприятным сюрпризом — прежде всего для инвесторов и акционеров предприятия. Согласно документам, как минимум последние полтора года российский сотовый бизнес приносит скандинавской корпорации одни убытки. В основе "единой для всех российских регионов маркетинговой политики Tele2 AB", как неоднократно подчеркивали в холдинге, лежит "принцип самых низких цен". Теперь выяснилось, что лозунг "всегда дешевле" весьма больно бьет по карману. В 2004-2005 гг. убыток до уплаты налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) группы компаний в России составил 211 млн. и, соответственно, 163 млн. шведских крон (см. график).
EBITDA считается одним из ключевых индикаторов деятельности предприятия. По этому показателю, в частности, оценивается устойчивость и эффективность коммерческой деятельности компании (включая способность брать и погашать долги, а также потенциал в части капвложений). Инвесторы и аналитики обычно используют EBITDA как одно из оснований для оценки и сравнения периодической и будущей операционной эффективности и стоимости фирм.
Финрезультаты, обнародованные скандинавским холдингом, пришлись весьма кстати. В последнее время ряд отраслевых аналитиков и крупнейших "сотовиков" сошлись во мнении, что показатель прироста пользователей уже не отражает реальной картины рынка и куда более объективным индикатором является динамика ключевых финрезультатов деятельности операторов.
Действительно, по темпам роста абонентской базы российские сотовые "дочки" Tele2 AB являются самой быстрорастущей группой операторов. По итогам 2005 года, например, клиентская база Tele2 AB в России выросла на 144%, тогда как весь рынок в целом вырос "всего лишь" на 67%.
Любопытно, что индикатор средней выручки на одного абонента (ARPU) у местных "дочек" скандинавского холдинга находится на сравнительно высоком уровне. По результатам 2005 года, например, этот показатель составил около $ 5,6. Для сравнения: по итогам 3-го квартала 2005 года у ведущего отечественного оператора "Мобильные ТелеСистемы" индикатор ARPU на тарифе "Джинс" (на который в тот момент были подключены 87% российских пользователей компании) упал до $ 5,7.
Несмотря на безрадостные финрезультаты деятельности в России, Tele2 AB декларирует намерение продолжить приобретение лицензиатов, действующих на отечественном рынке связи. Ранее в этом месяце шведский холдинг закрыл сделку по покупке 100% акций ЗАО "Липецк Мобайл", предоставляющего услуги мобильной связи стандарта DAMPS-800 на территории Липецкой области и располагающего лицензией GSM-1800 на этот регион. Продавцами ценных бумаг липецкого "сотовика" выступили американская корпорация МСТ Corp. вместе со своим местным партнером ООО "Липецкая Телефонная Компания" (94% акций) и ОАО "ЦентрТелеком" (6%). Сумма сделки составила 3 млн. шведских крон (около $ 380 000).
Между тем, как сообщает датская газета Boersen со ссылкой на информированный источник, менеджмент Tele2 AB всерьез рассматривает возможность распродажи активов группы — как целыми дивизионами, так и отдельными компаниями. Издание пишет, что Tele2 AB будто бы даже привлек Morgan Stanley в качестве консультанта грядущих сделок. Исполнительный директор Tele2 Ларс-Йохан Ярнхеймер отказался комментировать публикацию в Boersen, заметив, что не обсуждает "слухи, циркулирующие в Датском королевстве".
http://idelo.ru/408/17.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#6  Сообщение 5611 » Вт 02 май, 2006 14:43 »

Беспокоитесь о том, что происходит дома во время вашего отсутствия? Заведите себе Анну! Она и симпатичная, и покладистая, и функциональная, и о любом происшествии оперативно предупредит SMSкой. Да еще и в быту пригодится. Правда, Анна – кореянка, так что для ее использования вам придется перебраться в Корею. И стать абонентом лидирующего оператора связи в стране – Korea Telecom (KT).

Ближе к делу. KT предложил новый сервис, ориентированный на владельцев стационарных телефонов. Он помогает абонентам следить за тем, что происходит дома, не "заморачиваясь" установкой серьезных систем слежения.
За порядок в доме отвечает "умный" стационарный телефон "Ann Eye", разработанный компанией Aprotech. Он оборудован тепловым сенсором. Если в дом проникли непрошеные гости, аппарат это заметит и тут же вышлет SMS на мобильник хозяина. Радиус действия теплового сенсора – 10 метров. Таким образом, даже в большом доме "Анна Eye" будет эффективна.
Новинка появилась в корейских магазинах этой неделе, ее цена не так высока - 134 доллара. Услуга оповещения о проникновении в дом бесплатна.
"В наше время различные защитные системы для домов слишком дороги и недоступны обычным семьям, - говорит директор Aprotech Йун Мин-Хо. – А наше предложение бесплатно, по крайней мере, пока люди покупают наше устройство. К тому же, "Ann Eye", благодаря тепловому датчику, может следить за происходящим в квартире круглосуточно".
Стоит отметить, что результаты продаж KT были неизменны в течение последних нескольких лет. Например, прибыль компании в 2003 году составила 11,6 триллионов йен, в 2004 – 11,9 триллионов йен, в 2005 – почти столько же. Пытаясь выйти из кризиса, компания решила начать оснащать свои стационарные телефоны функциями мобильных. В частности – добавлять к ним возможности обмена текстовыми и видео сообщениями.
"Аннушка", несомненно, принесет KT успех, ведь в Корее сейчас более 1,1 миллиона человек пользуются фиксированной связью. Аналитики предсказывают, что эта цифра вырастет скоро до 1,8 миллиона.
"Мы продолжим внедрение возможностей мобильных телефонов в стационарные. Наша следующая цель – фиксированный телефон с MP3-плеером. Затем – со встроенной камерой, - обещает Йун. - Если наш "гибридный" телефон завоюет популярность у покупателей, будущее – за стационарными аппаратами, которые станут терминалами для выхода в интернет".
P.S. Как сообщают многие зарубежные информагентства, KT анонсировал не только телефон "Ann Eye", но и "Ann Luxe". "Анна люкс" умеет отправлять SMS на мобильник хозяина в том случае, если в его отсутствие кто-то звонил домой. http://www.mobime.ru/var/news/2006/04/3 ... n_eye.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#7  Сообщение 5611 » Пт 05 май, 2006 14:16 »

В ближайшее время уральцы откажутся от стационарных телефонов в пользу мобильных. НА СЕГОДНЯШНИЙ день самая хорошо развивающаяся отрасль экономики в регионе - мобильная связь.

В нашей области сложилась уникальная ситуация, когда на рынке очень прочно закрепились местные операторы: «Уралсвязьимформ»(версия СМИ) и «Мотив». Так, например, УСИ является не только монополистом стационарной связи в регионе, но и главным провайдером и вторым после МТС оператором сотовой связи. А опыт «Мотива» вообще уникален. «Во всей стране подобные компании уже давно либо куплены крупными игроками, либо разорились»,- отметил недавно исполнительный вице-президент ОАО «Вымпел-Ком» Николай Прянишников.
Более того, оказывается, крупные федеральные компании даже держат равнение на наших сотовиков! Дело в том, что у местных операторов более низкие тарифы. Федералы могут предложить лишь качественный роуминг. Но так как люди выезжают за границу не часто, то понятно, почему они отдают предпочтение уральским мобильным компаниям.

По прогнозам специалистов, в ближайшие три года уральцы перейдут на сотовую связь. И причин тому несколько. Во-первых, стоимость стационарной связи будет неуклонно расти. Если в прошлом году местная связь для населения подорожала на 19%, то в этом рост превысит уже 20%. Кстати, это повышение ожидается уже к осени. Расценки планируют снижать лишь на междугородную связь. Во-вторых, реальные цены на общение у сотовиков и стационарных компаний уже сравнялись. Сегодня средний абонент любой сотовой компании тратит порядка 200 рублей в месяц, так что от стационарной абонентской платы в области эта сумма отличается мало. Зачем переплачивать за менее удобную и более дорогую связь? Кроме того, Государственная дума просто-таки подтолкнула потребителей к мобилизации своим законом о бесплатных входящих.
http://www.upmonitor.ru/monitoring/publ ... 95/152018/

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19