Услуга инициирования.

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
5611
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Пример доступа к услугам оператора сетей передачи данных УРАЛСВЯЗЬИНФОРМ при наборе местного номера из его ресурса нумерации
Екатеринбургский филиал ОАО «Уралсвязьинформ» предлагает своим абонентам возможность существенно сократить свои затраты на междугородные и международные переговоры, воспользовавшись услугой «Передача голосовой информации». Звонки в другие города и страны осуществляются с использованием Интернет-каналов, что значительно снижает стоимость трафика. Для того, чтобы пользоваться этой услугой, достаточно иметь только домашний телефон
Для того чтобы позвонить в другой город, нужно набрать 8-299-88888, затем, в тональном режиме, 8 - код города - номер абонента.
Для того чтобы позвонить в другую страну, нужно набрать 8-299-88888, затем, в тональном режиме, 8 - 10 - код страны - код города - номер абонента.
Оплата за услугу «Передача голосовой информации» включается отдельной строкой в ежемесячный счет за услуги связи.
Внимание! В связи с изменением порядка набора внутризоновых телефонных кодов с 1 апреля 2006 года изменится телефон доступа к услуге. Новый порядок набора 8 - 343-99-88888.

Выход в Интернет осуществляется по телефонному каналу через модем (коммутируемый доступ). Для установки соединения с сетью необходим компьютер, телефон с выходом на «8», модем.
В компьютере в поле «Номер телефона доступа к сети» указывается номер доступа 8-34399-44444
http://www.ekt.usi.ru/home/ek/internet/internetcredit/

Т.е. если звонить 8-АВС-местный номер ВОИПЕРА то будет услуга инициирования вызова???

5611
Форумчанин

.
..Находятся в стадии разработки следующие НИР:
1. Анализ объемов российского рынка услуг по пропуску сигнального междугородного/международного трафика. Разработка
методик расчета цен на услуги по пропуску сигнального трафика
для разных типов сообщений.http://www.zniis.ru/departdetail.php?id=173

Так как эта норма "трафика" есть в ЗоС
А в ППРФ161 (по информации ВАС)
По какой причине в последней версии правил присоединения в перечне услуг по пропуску трафика не вошли услуги по пропуску сигнального трафика — услуги очень важной и нужной?

Здесь у нас возникла определенная проблема. Дело в том, что, согласно существующим нормам, в телефонных сетях учет трафика осуществляется поминутно, а трафик ОКС № 7 тарифицируется побайтно. Поэтому услуги по пропуску сигнального трафика были убраны из правил присоединения. Но это говорит только о том, что оператор не обязан устанавливать соответствующий тариф. В случае с передачей сообщений ОКС №7, связанных с установлением телефонного соединения, никакой специальной тарификации быть не может, потому что присоединяющий оператор обязан обеспечить вам пропуск трафика. Если мы говорим о транзите ОКС №7, ситуация непростая. Весьма вероятно, что в данном случае мы будем склоняться к применению лицензии на услугу передачи данных.
http://www.ccc.ru/magazine/depot/05_07/ ... l?1003.htm

отсюда неоднозначное толкование услуги инициирования. С учетом высказывания Антонюка и планировалась "обкатка" норм, которые впоследствии появятся в ЗоСе в т.ч. и норм из ППРФ161 ( по универсальному обслуживанию КС определил уже срок изменения ППРФ243 до конца года)

AlexanderS
Форумчанин

Сообщение:#603  Сообщение AlexanderS » Пн 15 май, 2006 15:17 »

Вот как УСИ трактует услуги инициирования в своем договоре о присоединении:

· Услуга местного инициирования вызова на сети УРАЛСВЯЗЬИНФОРМ – деятельность, направленная на обеспечение пропуска трафика от пользовательского (оконечного) оборудования, подключенного к сети связи УРАЛСВЯЗЬИНФОРМ, до точки присоединения ОПЕРАТОРА на местном уровне при предоставлении доступа к услугам ОПЕРАТОРА или другого оператора через сеть связи УРАЛСВЯЗЬИНФОРМ;
· междугородной, международной связи;
· зоновой связи;
· сети «Интернет»;
· справочно-информационных служб;
· интеллектуальных сетей;
· внутризоновой, междугородной, международной связи, оказываемым по картам или подобным системам расчетов и к услугам передачи голосовой информации по сетям передачи данных (IP-телефонии).
Перечень узлов доступа к вышеуказанным услугам приведен в Приложении №

Таким образом предполагается, что присоединяемый оператор укажет в Приложении все карточные шлюзы, действующие на его сети и вызовы на которые УСИ будет тарифицировать. Каково?

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

сети «Интернет»;

Тогда возникает вопрос: где начинается сеть Интернет?

P.S.
Окончание Интернета уже нашли: http://www.shibumi.org/eoti.htm

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

Ответ найден: http://the-beginnning.narod.ru/index.html

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

AlexanderS, слава Богу, что хоть нет местного инициирования при звонке с МТС на МТС! :) А вот если мой шлюз, где "наичнается Интернет" или "начинается voip" стоит ЗА моей АТС - то местного инициирования тоже нет, есть местное телефонное соединения между двумя АТС. А завершение есть. Обсуждалось уже.

Kali
Форумчанин

Andrei писал(а):AlexanderS, слава Богу, что хоть нет местного инициирования при звонке с МТС на МТС! :) А вот если мой шлюз, где "наичнается Интернет" или "начинается voip" стоит ЗА моей АТС - то местного инициирования тоже нет, есть местное телефонное соединения между двумя АТС. А завершение есть. Обсуждалось уже.

Рано Бога славите. Хотя и обсуждалось, но наивно думать, что МРК будут платить вам за вызовы на ваш модемный пул. Если у кого такое получится - то это либо афелированный, либо в МРК тупые. Нельзя недооценивать противника. Они ещё вам списочек ваших номеров предоставят, которые, по их мнению, являются номерами доступа к ... и достойны внесения в Приложение № ...

Если я не прав, сделаем бесплатный диалап: "Вэлкам, МРК башляет!" - вы верите, что такое возможно? Будьте реалистами.

Andrei
Форумчанин

Kali, конечно будем реалистами, будем воевать, потому как иного пути выжить нет.

AlexanderS
Форумчанин

Сообщение:#608  Сообщение AlexanderS » Вт 16 май, 2006 08:19 »

Andrei писал(а):AlexanderS, слава Богу, что хоть нет местного инициирования при звонке с МТС на МТС! :) А вот если мой шлюз, где "наичнается Интернет" или "начинается voip" стоит ЗА моей АТС - то местного инициирования тоже нет, есть местное телефонное соединения между двумя АТС. А завершение есть. Обсуждалось уже.

Так в том то и дело - они хотят, чтобы оператор сообщил обо всех узлах доступа на своей сети (стоят ЗА АТС оператора) и выделенных для них номерах доступа. Согласно этим данным они будут оказывать услугу инициирования оператору при доступе своих абонентов к этим узлам, попросту тарифицировать.

Andrei
Форумчанин

AlexanderS, у меня нет "номеров доступа", у меня есть только местные номера, закрепленные за мной в ФАС. Есть АТС с РЭ, на которую эту нумерация прописана. Вот так.
К тому же эти "номера доступа" я могу менять на своей АТС когда захочу, не уведомляя МРК. Это будет неудобно для тех, кто пользуется моими услугами, но это уже другой вопрос.

Polar_Bear

Сообщение:#610  Сообщение Polar_Bear » Вт 16 май, 2006 09:15 »

Читал, читал - много чего написано, но похоже никто так и не знает что такое инициирование, а что завершение.
Я не силен в юридически вопросах, но по моему в ПП РФ 161 присутствует только одна логически объяснимая схема взаиморасчетов.
Тип инициирования, завершения и транзита (местный, зоновый, МГ) определяется по точке подключения. Если Вы подключены на местном уровне, у Вас может быть только местное инициирование (или завершение, или транзит)
Взаиморасчеты привязаны тоже к точке подключения. Причем для каждого соединения ведутся два расчета - трафик от абонента до точки подключения и от точки подключения дальше.
Пример.
Местный звонок от МТС1 на МТС2. При отсутствии транзитных узлов операторы платят друг другу равные суммы (МТС1 - платит местное завершение МТС2, МТС2 - платит местное инициирование МТС1) Если одна из сетей больше (есть транзитные узлы), то она и получает большую сумму с другого оператора (из-за разности тарифов)
Пример 2.
Звонок с МТС1 через ГАТС на МТС2.
Здесь присутствует 2 точки подключения, поэтому
1-ая точка подключения на местном уровне:
МТС1 платит ГАТС завершение на сеть другого оператора (ПР.2,п.1)
ГАТС платит МТС1 инициирование (ПР.2,п.4)
2-ая точка подключения на местном уровне:
МТС2 платит ГАТС местный транзит (ПР.2,п.3)
ГАТС платит МТС2 завершение вызова (ПР.2,п.2)

Просьба, подскажите где я не прав?

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Polar_Bear, посмотрите тут http://Teleset.Narod.Ru/shmUNpprf161.htm
и ещё раз почитайте форум...

Andrei,
>у меня есть только местные номера, закрепленные за мной в ФАС

А что же не продолжили "для присвоения моим Абонентам"?! Сети СПД не являются Абонентами. :spez:

LionSprings
Форумчанин

Сообщение:#612  Сообщение LionSprings » Вт 16 май, 2006 10:13 »

А что же не продолжили "для присвоения моим Абонентам"?!
А из чего следует, что только Абонентам?

ППРФ 350:
18. Оператор связи, получивший ресурс нумерации, самостоятельно выделяет номера для абонентов и пользователей услугами связи, назначает идентификационные коды элементов сети, коды доступа к услугам связи на своей сети связи из выделенного ему ресурса нумерации

Anatoliy
Форумчанин

кстати про коды доступа.....
пример, мне выделена нумерация 10 000 в АВС=111 2230000 по 2239999 нумерация на сети 5-значная
для выхода на МГ/МН и ВЗ использую "8"-хххххххххх
а для выхода на ПГИ использую "30"-хххххххххх. Будет ли этот код "30" относится к "кодам доступа к услугам связи на своей сети связи из выделенного ему ресурса нумерации"

JK
Форумчанин

LionSprings, минуточку, минуточку... Andrei говорит. что у него нет "номеров доступа". Поэтому "назначает идентификационные коды элементов сети, коды доступа к услугам связи на своей сети связи из выделенного ему ресурса нумерации" не катит. 8-)

Anatoliy, сложный вопрос... такого в "Плане нумерации 7-й зоны" не предусмотрено.

AlexanderS
Форумчанин

Сообщение:#615  Сообщение AlexanderS » Вт 16 май, 2006 11:50 »

Andrei писал(а):AlexanderS, у меня нет "номеров доступа", у меня есть только местные номера, закрепленные за мной в ФАС. Есть АТС с РЭ, на которую эту нумерация прописана. Вот так.
К тому же эти "номера доступа" я могу менять на своей АТС когда захочу, не уведомляя МРК. Это будет неудобно для тех, кто пользуется моими услугами, но это уже другой вопрос.

Я согласен, но при отстаивании своей позиции (исключения этого пункта из договора) не могу понять на что ссылаться. Или просто не указывать в этом Приложении ничего, тем более что сеть МТС только строится.

Andrei
Форумчанин

JK писал(а):Andrei,

А что же не продолжили "для присвоения моим Абонентам"?! Сети СПД не являются Абонентами. :spez:

Сеть СПД тоже моя, и присоединил я ее к себе по PRI EDSS1 - по РД абонентский уровень присоединения.
Впрочем действительно - нигде не указано, что эта полученная мной нумерация может использоваться исключительно для подключения абонентов.

AlexanderS, ссылаться на определение услуги инициирования из Приложения 2 к ППРФ 161.

AlexanderS
Форумчанин

Сообщение:#617  Сообщение AlexanderS » Ср 17 май, 2006 06:07 »

Andrei писал(а):
JK писал(а):Andrei,

Сеть СПД тоже моя, и присоединил я ее к себе по PRI EDSS1 - по РД абонентский уровень присоединения.
Впрочем действительно - нигде не указано, что эта полученная мной нумерация может использоваться исключительно для подключения абонентов.

AlexanderS, ссылаться на определение услуги инициирования из Приложения 2 к ППРФ 161.

Так, вроде бы, не противоречит определение в договоре, тому что приведено в ППРФ 161. Услуга инициирования возникает при доступе абонентов УСИ к услугам других операторов фикс. телефоннной связи (зоновая связь, МГМН, видимо МТСсСКД, интеллектуальные сети - что это такое?) и операторов СПД (карточные платформы). Формально ППРФ 161 соответствует.

Andrei
Форумчанин

AlexanderS, дам большую цитату "из Антона Богатова" :)

=== начало цитаты ===

Услуги инициирования вызова (деятельность, направленная на обеспечение пропуска трафика от пользовательского (оконечного) оборудования, подключенного к сети связи данного или другого оператора связи, до точки присоединения к сети данного оператора связи при предоставлении доступа к услугам связи, оказываемым другими операторами сетей фиксированной телефонной связи или операторами сетей передачи данных):

Во избежание путаницы я буду пользоваться терминологией ГК:
Исполнитель - оператор сети телефонной связи (см. наименование приложения 2 к ППРФ 161), оказывающий Заказчику услуги инициирования в соответствии с инструкциями Заказчика (поскольку деятельность должна быть определенной согласно ст. 779 ГК);
Заказчик - оператор связи (не обязательно телефонной), получающий и оплачивающий услугу инициирования, оказанную исполнителем.

Таким образом, услуга инициирования возникает при одновременном наступлении следующих обстоятельств:
1. Заказчик поручает Исполнителю осуществлять деятельность по инициированию вызовов (императив п. 1 ст. 779 ГК РФ);
2. Исполнитель по заданию Заказчика и в соответствии с его инструкциями осуществляет пропуск трафика.
3. Пропуск трафика осуществляется при предоставлении доступа к услугам связи, оказание которых осуществляют операторы сетей передачи данных или другие (третие лица) операторы сетей фиксированной телефонной связи.
4. Пропуск трафика осуществляется Исполнителем от некоего пользовательского и (или) оконечного оборудования ТСОП до то точки присоединения к сети телефонной связи Заказчика.

Комментирую по пунктам:
1. Нет договора - нет услуги и нет ее оплаты.
2. Нет инструкций, позволяющих идентифицировать оказание именно данной услуги (в том числе - пункт 3) - нет услуги и нет оплаты.
3.В соответствии с п. 3 ст. 308 ГК РФ, никакое обязательство не создает обязанностей для третьих лиц. Таким образом, заключение Исполнителем или Заказчиком любого договора с любым третьим лицом не обязывает Заказчика получать услуги инициирования вызова от Исполнителя и не обязывает Заказчика заключить соответствующий договор с Исполнителем.
4.Введена цепочка инициирований в зависимости от уровня присоединения, если вызов переходит на другой уровень иерархии. Например - "местное-зоновое-междугородное". При этом транзит вызова, в отличие от его завершения и инициирования, не изменяет уровень иерархии, в пределах которого осуществляется вызов.

Выводы:
1. Закрылась дыра с возможностью разорить ОСП, путем выставления завышенных счетов на услугу инициирования. (Документ стал более вменяемым).
2. Услуга инициирования на ПД ПГИ оказывается только в случаях, предусмотренных специальными условиями договора между Заказчиком и Исполнителем, причем ничто не мешает Заказчику отказаться от этого пункта договора. При этом доступ к ВОИП и диалапу предоставляется не оператору, а пользователю - то есть ТРЕТЬЕМУ ЛИЦУ, и не в качестве отдельной услуги связи (Вроде ММТС или ВзТС), а путем предоставления обычного местного телефонного соединения. Никакого инициирования вызова в данном случае нет. А вот завершение вызова - имеет место в полном объеме!
3. Документ стал подлежащим хоть какому-то толкованию. Другое дело, что формальное толкование приложения 2 опять не соответствует идее Мининформсвязи о запрете VoIP

=== конец цитаты ===

Он же:

=== начало цитаты ===

1. Правоотношения между МРК и Абонентом возникают из заключенного между ними договора.
2. При пользовании, например, услугой диалап, устанавливается местное телефонное соединение, в отличие от междугородного и международного вызова, поскольку при пользовании диалап не используются коды доступа к услуге, предусмотренные п. 8 ППРФ 350.
3. МРК обязана обеспечить всем своим абонентам местные телефонные соединения. (п. 1.4.(в) ППРФ 87). Это требование следует из закона, а не договора и имеет публично-правовую природу. Данная обязанность возникает в момент заключения договора между МРК и абонентом.
4. Согласно п. 3 ст. 308 ГК РФ, обязательство МРК предоставить Абоненту местное телефонное соединение, никогда и не при каких обстоятельствах не может породить обязанность третьего лица (оператора диалапа, например) совершить платеж в пользу МРК, а равно и какие либо другие обязательства. Никаких исключений из этого правила ГК не предусматривает.

Вывод: При предоставлении местных телефонных соединений услуга инициирования не оказывается.

Все совершенно очевидно. Ну а затем придет налоговая и не даст диалапщику поставить на затраты плату за инициирование как экономически необоснованные затраты (см. ст. 252 НК РФ).

=== конец цитаты ===

JK
Форумчанин

AlexanderS, вот это не соответствует...
· справочно-информационных служб;

потому что в ППРФ 161 речь идёт о доступе к услугам других операторов... т.е. когда этот абонент оператора (УСИ в этом примере) является и клиентом другого оператора (оплачивает ему какие-либо услуги). Если справочно-информационные службы бесплатны, то никакой услуги инициирования между операторами не возникает.

Kali
Форумчанин

JK писал(а):Если справочно-информационные службы бесплатны, то никакой услуги инициирования между операторами не возникает.

Думаю, что информационно-справочные службы теперь выгодно было бы вывести в отдельное предприятие, не являющееся оператором связи - в этом случае эта служба будет приносить оператору доход в виде оплаты услуг завершения вызова другими операторами связи, а иначе - расходы на оплату услуг инициирования другим операторам.

Есть мнения?

Добавлено спустя 16 минут 9 секунд:

JK писал(а):Если справочно-информационные службы бесплатны, то никакой услуги инициирования между операторами не возникает.

ВАС на мой такой вопрос в Краснодаре ответил, что даже на узел спецслужб (01,02 и т.д.) и то будет возникать оплата услуг по пропуску трафика ...

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.След.

Поделиться