СОРМ для офисных АТС

Вопросы реализации СОРМа на сетях связи.
Gluk

 

СОРМ для офисных АТС

СообщениеGluk » Пн 16 авг, 2004 07:45 »

Добрый день, местное ФСБ начало предьявлять претензии телефонным операторам подключающим офисные АТС. Основание - они не могут слушать конкретного абонента. Требуют либо оборудовать PBX клиента СОРМ, либо отключить. Насколько это законно и есть ли в других регионах подобное ?

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

СообщениеAndrei » Пн 16 авг, 2004 08:07 »

СОРМ внедряется на объектах, входящих в состав ВСС РФ - это из Приказа Минсвязи РФ от 25 июля 2000 г. N 130 (преамбула).
Офисные АТС обычно подключаются по абонентским линиям, а следовательно не являются частью ВСС, и следовательно не требуют внедрения СОРМ.
Если PBX включается по потоку, например Е1, то тогда она становится частью ВСС и СОРМ требуют правомерно.
Другое дело, что все мероприятия по организации ОРД (в соответствии с Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ об ОРД) финансируются за счет федерального бюджета (статья 19), а следовательно и оборудование СОРМ должно приобретаться ФСБ за счет средств федерального бюджета.

Гость

 

СообщениеГость » Пн 16 авг, 2004 12:17 »

Andrei,
Если PBX включается по потоку, например Е1, то тогда она становится частью ВСС и СОРМ требуют правомерно


а если я НЕ оператор, и присоединился к присоединяющему оператору по Е1?

exInspektorUGSN

 

СообщениеexInspektorUGSN » Пн 16 авг, 2004 13:05 »

Глупость со стороны ФСБ. СОРМ требуется на АТС операторов связи, офисные АТС не принадлежат операторам связи и не важно как они подключаются.

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

СообщениеAndrei » Пн 16 авг, 2004 13:28 »

Anonymous писал(а):а если я НЕ оператор, и присоединился к присоединяющему оператору по Е1?

Цитата из 130 приказа:
"для проведения оперативно-розыскных мероприятий на электронных телефонных станциях, центрах коммутации систем подвижной и беспроводной связи, а также системах персонального радиовызова общего пользования, находящихся в эксплуатации и вводимых в эксплуатацию, на сетях электросвязи, входящих в состав Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, должны устанавливаться технические средства для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (далее СОРМ).
Приказываю:
1. Установить следующий порядок внедрения СОРМ на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и сетях персонального радиовызова общего пользования:
1.1. Операторами связи составляется план мероприятий по внедрению технических средств СОРМ в объемах, не превышающих технические требования к техническим средствам СОРМ. Примерная форма плана мероприятий по внедрению технических средств СОРМ на сети оператора приведена в приложении к данному приказу."

Т.о. вопрос скользкий. С одной стороны единственный критерий к внедрению СОРМ - является ли станция частью ВСС РФ или нет. Включение по Е1 однозначно превращает станцию в часть ВСС.
С другой стороны - требования по СОРМ предъявляются к ОПЕРАТОРАМ связи. А если на АТС услуг не оказывается, то и СОРМа не надо.
На практике - СОРМ даже для неоператорских станций требуют, т.к. присоединяющий оператор обычно прописывает наличие СОРМ в ТУ на присоединение, а без выполнения всех пунктов ТУ присоединения к ТфОП, а значит и работы АТС, не будет.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Пн 16 авг, 2004 13:53 »

Согласно РД 45.120-2000 присоединение оборудования к ТфОП сигнализацией EDSS1 относится к уровню абонентских установок. Так что и вопроса нет.
Вот так.

Гость

 

СообщениеГость » Пн 16 авг, 2004 14:52 »

EDSS1 относится к уровню абонентских установок

правильно!

Так что и вопроса нет

иначе от каждого ТА и каждым абонентом надо обеспечить СОРМ и все мероприятия по организации ОРД :spez: :shock: 8-) :kip: :-D

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

СообщениеAndrei » Пн 16 авг, 2004 14:57 »

Независимый консультант писал(а):Согласно РД 45.120-2000 присоединение оборудования к ТфОП сигнализацией EDSS1 относится к уровню абонентских установок.

Это совершенно ни при чем. А если Е1 - это не EDSS1, а R1.5 2 ВСК?
Ответ требуется на 1 вопрос: является ли УПАТС, присоединенная по EDSS1, частью ВСС РФ? Является. Точка.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Пн 16 авг, 2004 15:40 »

А почему тогда абонентская линия не является частью ЕСС? (ВСС больше нет)
И причем тут Е1, который означает буквально "30 ЦСЛ первичного уровня СЦИ"?

Где логика в ваших точках :)

ИМХО абонентская УПАТС, будучи абонентским оборудованием, не является частью ЕСС.

yellowsky
Форумчанин
 
Сообщения:
244
Зарегистрирован:
17 июл 2003
Откуда:
Санкт-Петербург

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

ЕСС

Сообщениеyellowsky » Пн 16 авг, 2004 18:05 »

А что, обычный телефонный аппарат, включенный в РАТС не является частью ЕСС? Тогда на фиг ему сертификат ССС?

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

СообщениеAndrei » Вт 17 авг, 2004 07:32 »

Независимый консультант писал(а):А почему тогда абонентская линия не является частью ЕСС? (ВСС больше нет)
И причем тут Е1, который означает буквально "30 ЦСЛ первичного уровня СЦИ"?

Где логика в ваших точках :)

ИМХО абонентская УПАТС, будучи абонентским оборудованием, не является частью ЕСС.


Т.к. терминология (в частности ВСС РФ) бралась из старого ЗоСа, то вот определение ВСС оттуда: "взаимоувязанная сеть связи Российской Федерации - комплекс технологически сопряженных сетей электросвязи на территории Российской Федерации, обеспеченный общим централизованным управлением". Отсюда совершенно очевидно, что абонентская линия не является частью ВСС, чего не скажешь об АТС, включенной по Е1.
Определения ЕСС не нашел. :(

ЗЫ. Антон, не мне Вам объяснять, что зачастую логику в отраслевых документах искать сложно. :) Я лишь сказал, как все происходит на практике.

Гость

 

СообщениеГость » Вт 17 авг, 2004 08:42 »

Andrei,
СОРМ требуется на АТС оператора связи, а не на то, что присоединено к этой АТС.

Всякие рассуждения о потоках E1, ВСС, ЕСС - это болтовня. Так можно потребовать к Вам на абонентский аппарат установить СОРМ.
Например, ISDN (имеется ввиду абонентское окончание NT1, а не поток PRI) может обеспечить до 8 абонентских №, по крайней мере у нас в городе местная Электросвязь предлагает именно такой вариант. При этом блок NT1 передается абоненту безвозмездно на срок пользования телефоном, т.е. если переезд, блок NT1 изымается.
Так что теперь, на каждый блок NT1 устанавливать СОРМ. Нет таких тех требований. ФСБ перегибает палку.
Надо набраться мужества и потребовать документы, на основании которых действует ФСБ, запросить тех требования. Мне известны только на электронные АТС для операторов связи а не для абонентов, какимибы они миниАТС не распологали.

А требования ФСБ отключить абонента, о чем писал Gluk, вообще незаконны. Пусть письменно потребуют. Попросите от них письменного указания, а если откажутся то напишите например письмо следующего содержания, "В связи с устными требованиями Ваших сотрудников, просим дать разъяснение по вопросу отключения офисных мини АТС. В ответе просим указать нормативные правовые акты и технические требования, на основании которых Вашими сотрудниками выдвигаются устные требования по отключению мини АТС. По нашему мнению в соответствии с ЗоС и ГК мы не имеем прав отключать наших абонентов без веских оснований."

Ну примерно так.
В любом случае, при возникновенни тупиковых спорных ситуаций следует получать письменные ответы.

Гость

 

СообщениеГость » Вт 17 авг, 2004 09:22 »

Andrei,
в дополнении к предыдущим сообщениям.
Касательно 130 приказа Минсвязи.
Читаем от корки до корки и выясняем
Цитата.
1.1. Операторами связи составляется план мероприятий по внедрению технических средств СОРМ в объемах, не превышающих технические требования к техническим средствам СОРМ.

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

СообщениеAndrei » Вт 17 авг, 2004 13:51 »

Прохожий, я не на стороне ФСБ! :) Я - сам оператор и мне приходится общаться с ФСБ по этим вопросам. Переубедите меня! Пока не получается.
"Всякие рассуждения о потоках E1, ВСС, ЕСС - это болтовня. Так можно потребовать к Вам на абонентский аппарат установить СОРМ" - не проходит. Требования действительно предъявляются к оператору (я выше тоже полностью цитировал п.1.1 приказа 130 и даже с подчеркиваниями). Т.к. аппарат - собственность абонента, то конечно никто на него СОРМ не требует. АТС принадлежит оператору, потому СОРМ и требуют с оператора. Тут никуда не деться.

Изначально вопрос звучал - про необходиомсть СОРМа для НЕОПЕРАТОРСКОЙ PBX. Однозначного ответа 130 приказ не дает: в преамбуле "независимо от форм собственности", а далее по тексту "операторами связи составляется план..." - противоречие внутри одного документа. Кто как хочет так его и трактует. Ну нету однозначности!
Интересует практика на местах. Можно в ЛС, т.к. знаю, что такие вещи обычно решаются обоюдными и полузаконными компромиссами.

Гость

 

СообщениеГость » Вт 17 авг, 2004 16:13 »

ФСБ вправе требовать в рамках тех требований СОРМ на электронные АТС. Отсюда и стоит отталкиваться. Вы реализовали СОРМ на своей АТС. Если да или если есть план мероприятий, то к Вам не должно быть никаких вопросов.

Я сам не оператор, но и не из органов. Просто очень не люблю наглость особенно ребят из органов. Если ты в органах, то уж не будь дураком и следуй закону.

С уважением
Прохожий.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46043
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Вт 17 авг, 2004 17:24 »

Andrei,
напишите им письмо, что точкой разграничения ответственности между Вами и Клиентом является Ваш кросс. А что туда вешает Клиент - не дело Оператора.
Хотят отключать - пусть пишут предписание!
130 Приказ касается ТОЛЬКО Операторов.
Еще вариант: посмотрите сертификат на УПАТС, вдруг там нет СОРМа :-P
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

СообщениеAndrei » Ср 18 авг, 2004 06:29 »

А как быть с ТУ? В ТУ вписывают СОРМ и без его реализации не подключают к ТфОП....

exInspektorUGSN

 

СообщениеexInspektorUGSN » Ср 18 авг, 2004 09:08 »

А законно вписывать в ТУ СОРМ. А то излюбленная манера внести в ТУ такие условия взятые с потолка, которые невозможно выполнить или очень сложно.
Ну еще понятно когда оператор оператору ставит условия, а пользователь рядовой в чем виноват со своей УПАТС. На каком основании в ТУ включать СОРМ. Вы кстати не задумывались как старые аналоговые производственные АТС работают имея несколько СЛ. И определить с которого номера позвонили нельзя. И заранее угадать по какой СЛ установиться соединение тоже не реально. Один способ, заблокировать все СЛ, кроме одной, вот Вам и весь сорм.

В общем итог такой, на основании чего в ТУ для абонента включать СОРМ. Законно ли это. Кто что скажет.

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

СообщениеAndrei » Ср 18 авг, 2004 12:42 »

Я спрашивал у монополиста - на основании чего включают СОРМ в ТУ. Ответ: с нас ФСБ требует.
Как работает СОРМ на аналоговых АТС? :) Знаю. :) Но не скажу. :)

exInspektorUGSN

 

СообщениеexInspektorUGSN » Ср 18 авг, 2004 12:52 »

Сдается без суда не обойтись. Одно дело ФСБ требует, а другое это ссылка на закон и НПА.
Обратитесь непосредственно в ФСБ с просьбой дать разъяснения. Может поможет. Если те вдруг пойдут на попятную и напишут, что не выдвигали никаких требований, то с этим письмом к монополисту.
А еще можно сразу писать в Москву в ФСБ с просьбой дать разъяснение по требованиям к УПАТС в части СОРМ.

Вернуться в СОРМ

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0