Независимый консультант писал(а):Сергей, о чем Вы говорите? Есть много операторов, вложивших собственные средства в создание диалапного бизнеса. Теперь пришли ребята из Питера и сказали: "Ша! Это теперь бизнес МРК, пшли прочь отседова!".
Вложили - хорошо, заработали, тоже хорошо. А о развитии думать не надо? Новый закон устанавливает новые правила игры в том, что владелец сети должен получать основной доход от услуг на сети.
И в данном аспекте он устраивает многих альтенативных операторов.
Я думаю, даже уверен и знаю, что многие альтернативные операторы МТС тоже не в восторге от деятельности диалапщиков не зависимых от них. И МРК тут не причем.
Я тоже могу сейчас найти денег и вложить их в бизнес по производству, например оборудования PDH или например в производство телефонных модемов. Но я должен понимать, что данный бизнес будет очень ограничен по времени и объему.
Простой пример из жизни. Когда-то в конце 80, в Москве организовалась компания АМТ, фактически дочка МГТС. Она стала оказывать услуги радиотелефонной связи. И была года 4 фактически монополистом. Разовые счета за услуги на абонента доходили до 18 тысяч долларов (когда увидел, чуть не упал). Компания получала бешенные доходы, но сеть не развивала и не модернизировала. Я помню настроения части сотрудников и руководства - что так будет всегда. А потом, бац! Лицензия на 450. Так за нее даже бороться не стали. Бац лицензия на GSM - возгласы из аудитории, а на хрена. Нам и так хорошо.
К чему это?
А к тому, что тот кто сейчас застрянет только на диалапе - останется в очень нишевом и узком секторе рынка, в котором стоимость иницирования, завершения и стоимость трафика не будет играть решающую роль. И структура доходов таких компаний поменяется на 100%. Абоненты уже не будут оплачивать доступ.