В Думе лежат предложения по изменению ЗоСа

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#61  Сообщение Антон Богатов » Чт 26 авг, 2004 22:15 »

Инспектор
Не понял Вашу точку зрения. Закон (ст. 27 ЗоС) гласит:
"Для организации государственного надзора в субъектах Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в области связи создаются подведомственные ему государственные учреждения, порядок деятельности которых определяется Правительством Российской Федерации."
(конец цитаты).

Итак, ЗоС определил, что уполномоченным органом в области связи и информатизации является создаваемое ГУ УГНСИ. И никто другой.
КоАП однозачно требует, чтобы административно уполномоченные органы действовали исключительно в пределах своей компетенции, иначе их постановления недействительны.
Если ФСНСС не создала ГУ, то нарушила закон. Кстати, за нарушение закона, госслужащий привлекается к дисциплинарной ответственности... интересно, кто привлечет руководство отрасли к дисциплинарной ответственности на этот раз? Кого? Фрадкова? Реймана?
И зачем я плачу налоги, млин....
Никакой другой орган по ЗоС не может иметь административных полномочий в области связи. В отличие от гражданских правоотношений, публично-правовые и административные неустранимые сомнения толкуются только в пользу поднадзорных лиц. Так гласит КоАП.
И как, спросим мы у руководства, устранить эти сомнения? Может, пора публично признать ответственность министра за некомпетентность его подчиненных?
Честное слово, пора!
Позорище-то какое..... в собственном законе разобраться не могут. :down:

Добавлено спустя 28 минут 8 секунд:

Прохожий:

Вы пишите:

Не знаю кем являетесь вы, а я читаю фразу "единственным ИСТОЧНИКОМ власти" с ударением на источник. Да, многонациональный нароф РФ является именно источником власти. С этим и связаны выборы президента, депутатов и т.п.
Решения же принимаются именно той властью, источником которой народ и является. И право у народа есть только обжаловать в суде решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (ч.2 ст. 46 Коституции РФ).


Совершенно верно. Однако Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием" (Ст. 18 Конституции).
К сожалению, ФКЗ "О КС" лишил граждан права непосредственного доступа к конституционному правосудию, однако не отменил права и обязанности каждого гражданина толковать и применять Конституцию.
Моя частная точка зрения не отменит ЗоС, однако имеет право на существование, тем более, что я не "охаиваю", а указываю на очевидные глупости, которые и составляют позор законодателя.

То "организация связи" - в ЗоСе, всего лишь понятие. И не наделяет такой субъект никакими особыми правомочиями. И уж тем более введение данного понятия в ЗоС никак не противоречит ч. 1 ст. 34 Основ, т. к. при этом никто не лишается на законных основаниях права свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной экономической деятельности.
Ч. 2 ст. 34 так же неуместна, поскольку все организации связи находятся в одинаковом правовом поле, а разность финансовых возможностей нельзя отнести к монополизации и недобросовестной конкуренции, т.к. такое положение имеет место во всех отраслях экономики.[/quote]

А вот это Вы зря. Именно "организациям связи" предоставлены особые права, несмотря на презумпцию равенства всех субъектов экономической деятельности перед законом и судом.
Только ОРГАНИЗАЦИИ СВЯЗИ имеют право строительства линий связи за пределами специализированных ЛКС. Почитайте ЗоС ст. 6 ч. 3 - и увидите! А "просто" операторы вправе только использовать существующие ЛКС (ст. 6 ч. 5 ЗоС).
Это и есть равенство правового положения? У Вас странное представление о равенстве, прямо по Оруэллу: "Все звери равны, но некоторые звери - более равны, чем прочие"....
Причем тут разность финансового положения? Критерий относимости субъекта к организации связи дик и первобытен - "основной вид деятельности". А как же общая правоспособность коммерческих организаций, гарантированная ст. 49 ГК РФ? Или авторы ЗоС не утруждают себя изучением гражданского законодательства даже при формулировании гражданско-правовых норм. Которые, кстати, все равно недействительны согласно ч.2 ст. 3 ГК РФ.


1.

а) Назначение РАДИОЧАСТОТЫ - одной шт. (Комментировать не буду).


Не вижу ничего, что можно комментировать

Я тоже - потому что это явная, совершенная глупость с точки зрения физики. Бред какой-то... Не бывает в природе спектров из "одной частоты". Понимаете? Не бывает! Для этого нужен источник, который функционирует ВЕЧНО!

2.

б) Определение радиочастоты как единичной составляющей радиоспектра - полная чушь. Что такое преобразование Фурье слышали? Ну почитайте, полезно.


Здесь дается не определение, а понятие используемое в ЗоСе. Иначе посмеялись бы, когда увидели разрешение на использование радиочастоты с приложением всех гармоник в соответствии с вышеозначенным преобразованием - эдакий ряд Фурье к присвоенной (назначенной) частоте


Здесь дается определение понятия. Если законодатель не может - нечего пытаться определить верблюда, как холодильник. И то и другое являются общепринятыми терминами. Давайте называть окно - дверью, а унитаз - компьютером...

3.

в)радиопомеха - утверждение ЗоС о том, что электромагнитная энергия воздействует на прием радиоволн, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ физической реальности.


Вы не дочитали. "воздействие ..., проявляющееся в любом ухудшении качества связи, ошибках или потерях информации ...", что может иметь место.

Дочитал. Электромагнитная энергия (кстати, определение не верно, правильно - энергия электромагнитного поля) сама по себе на прием радиоволн вообще никак не воздействует.
Прием радиоволн есть перевод электромагнитного излучения из свободного пространства в ограниченную среду, поскольку в последней никаких радиоволн не распространяется. Собственно, радиоволна есть электромагнитная волна в свободном пространстве - так учат в ВУЗах.
Источником помехи является электромагнитное излучение, а не волны. Причем тут их волновая природа??? Детектор никаких волн не детектирует - это функция антенны, ДН которой есть функция пространственных координат.

О Президенте.
То есть Вы полагаете, что Президент ДОЛЖЕН и ПРАВОМОЧЕН нарушать закон, исключающий его полномочия по контролю ГКРЧ? И что будет, если ГКРЧ примет решение, например, о выделении всего радиоспектра одной какой-нибудь компании? Полномочия-то у ГКРЧ имеются ВСЕ! И обжаловать ее решение в суде невозможно. Если читать, как написано.

Я выше уже ссылался на соответствующую ст. Конституции, по которой решение обжаловать возможно.


То есть Вы признаете, что данная статья ЗоС противоречит Конституции. Что и требовалось доказать.

Я думаю рано смеятся.
Смеется тот, кто смеется ...

... С удовольствием :D

:salut:

Добавлено спустя 31 минуту 15 секунд:

Инспектор:

Ничего себе нейтральная фраза "создаются...".

А в УК написано, что "привлекаются к ответственности"... Вы же не хотите сказать, что такая формулировка исключает ответственность потому что не написано, что "привлекают к ответственности".
Формулировка, разумеется, не вполне удачна в силу притяжательности, но читается и толкуется однозначно. Обязаны создать ГУ :) По закону.... :vertag:

Добавлено спустя 33 минуты 55 секунд:

Федоров
Форумчанин
 
Сообщения:
199
Зарегистрирован:
23 апр 2004
Откуда:
Южный ФО

Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#62  Сообщение Федоров » Пт 27 авг, 2004 07:31 »

Формулировка, разумеется, не вполне удачна в силу притяжательности, но читается и толкуется однозначно. Обязаны создать ГУ По закону....

Да! Или изменить закон.
С уважением, Федоров.

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#63  Сообщение Magnum » Пт 27 авг, 2004 07:51 »

Кажется вопрос исчерпан окончательно.

Закон ключница писала, а ей не доложили о грядущей реформе и отсутствии необходимости создавать какие либо ГУ.


Не исчерпан вопрос, мне кажется...
Г-да Енералы и полковники еще наплачутся по этому поводу.
Даже в таком важном деле их дубинноголовность проявилась. Закон, наверное, было лень прочитать когда положения о ФСНС и ТУ ФСНС писали.
А теперь что делать? Пойти к Министру, броситься в ноженьки и признаться, что мы полные кретины? Дорого бы я дал, чтобы поприсутствовать при этой корриде!
Штурмовики отрасли подставили сами себя! Хохма!!! :salut:

exInspektorUGSN

 

Сообщение:#64  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 27 авг, 2004 07:57 »

Объяснять, устал.
Но исходил из следующего. постановлением правительства № 318 исходя из абзаца 1 ст.27 ЗоС определен орган исполнительной власти - ФСНСС, который имеет свои подразделения (ТУ) в каждом субъекте (регионе). Если операторы будут требовать ГУ, то будут созданы ГУ. Но станет ли от этого оператором легче.
Причем в обзаце 2 написано ОРГАНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ в области связи СОЗДАЮТСЯ подведомственные ему государственные учреждения, ПОРЯДОК деятельности которых ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ Правительством Российской Федерации.
Т.о. ФСНСС кроме ТУ может создать и ГУ. И будет операторам счастье.

Но с чего Вы взяли что сама служба ФСНСС не обладает полномочиями по надзору и контролю? Прошу разъяснить. Или постановление правительства № 318 незаконно.
Перечитайте 318-ое.
Ну а если будете настаивать, то придется выходить с предложением по убедительной просьбе операторов необходимо воссоздать из пепла ГУ УГНСИ. Ностальгия у операторов.
Без обид, но я остаюсь при своем мнении. Абзац 2 ст. 27 ЗоС ненужен, и должен быть исключен из ЗоС. Зачем ФСНСС как ОРГАНУ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ создавать какието ГУ, когда у него в соответствии с постановлением № 318 и так полномочий достаточно.
Допустим следуя ЗоС ФСНСС создаст ГУ. И что. Кому легче станет?Вопрос безпредметный.

Предлагаю открыть новую тему и ли вернуться к обсуждению 318-ого. Обсудить законность каждого пункта в нем. Может тогда будет ясность у всех.

ПОВТОРЯЮ мысль. ст.27 непосредственно пересекается с 318-м постановлением.

Нет у нас законов, которые действуют прямо без ссылок на другие. В этом и проблема. Написано одно, а обзацем выше или ниже уже коробиться смысл написанного. Да и полномочия в законах раздаются налево и направо. А вообще нужно было не ликвидировать УГНСИ а включить их в состав ФСНСС и все. Только вот не могу сообразить сразу насколько много разногласий возникло бы тогда в законодательстве.

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#65  Сообщение Magnum » Пт 27 авг, 2004 09:05 »

InspektorUGSN,

Ну а если будете настаивать, то придется выходить с предложением по убедительной просьбе операторов необходимо воссоздать из пепла ГУ УГНСИ. Ностальгия у операторов.

Вот тут вы, батенька, неправы. Операторы не будут просить создать ГУ.
Самые умные после получения предписания от ТУ подадут иск в суд на незаконность оного. Суд, безусловно, они выиграют. А это уже будет прецедент! Все может закончиться грандиознейшим скандалешником всероссийского масштаба. И неясно кто усидит в своих креслах...

exInspektorUGSN

 

Сообщение:#66  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 27 авг, 2004 10:40 »

Уважаемый Magnum, буду рад встретиться с вами в суде и обосновать там свою точку зрения. В кармане у меня будет лежать ЗоС, постановление правительства №318, Положение о ТУ ФСНСС утвержденное ЛДР, постановление правительства №311.
По п.3 ст.27 ЗоС и положению о ТУ ФСНСС имею статус государственного инспектора, по ст. 27 ЗоС
3. Должностные лица органа государственного надзора за деятельностью в области связи, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях в области связи и информатизации, являются государственными инспекторами по надзору за связью.
Государственный инспектор по надзору за связью осуществляет выполнение возложенных на него функций в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В порядке и в случаях, которые установлены законодательством Российской Федерации, государственный инспектор по надзору за связью применяет меры воздействия к нарушителям или вносит соответствующее представление в орган, наделенный правом привлечения к ответственности.
4. В случае, если выявлено нарушение установленных федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязательных требований в области связи, федеральный орган исполнительной власти в области связи по представлению государственного инспектора по надзору за связью выдает предписание об устранении этого нарушения. Указанное предписание подлежит обязательному исполнению в установленный в нем срок.
5. Решения государственного инспектора по надзору за связью могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

До встречи в суде. Вам придется убедить суд, что я не имею статуса государственного инспектора. Да, я не работаю в ГУ. Но в законе не сказано что инспектор ГУ УГНСИ выдает предписание. его выдает государственный инспектор, а не специалист ГУ УГНСИ, даже более того, его выносит ФСНСС по представлению инспектора. А вот предписание какого-то ГУ и будет незаконным, т.к. это ГУ не есть ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОРГАН ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ.

Да Финляндия не стала субъектом РФ. А то мне кажется на форуме завелись горячие финские парни. :lol:

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#67  Сообщение Magnum » Пт 27 авг, 2004 11:04 »

InspektorUGSN,

А вот предписание какого-то ГУ и будет незаконным, т.к. это ГУ не есть ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОРГАН ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ.

1. Вы же сотрудник ТУ ФСНСС, т.е. незаконно существующей организации. Значит получается, что полномочия госинспектора Вам могут быть делегированы лишь как частному лицу, что само по себе - нонсенс!
2. Никаких предписаний ТУ ФСНСС выдавать не может, так оно не является органом исполнительной власти, а лишь его ТУ. Кроме того, в ч.4 Ст.27 императивно записано, что предписание выдает федеральный орган исполнительной власти по представлению госинспектора. Таким образом, будут иметь законную силу лишь предписания, подписанные руководителем ФСНСС.
Представляете что будет твориться в ФСНСС?! Со всей страны тонны представлений госинспекторов лавиной рухнут на несчастных сотрудников ФСНСС для оформления предписаний. Я им, честно говоря, не завидую.
Кроме того, я сильно подозреваю, что у ТУ и ФСНСС просто не хватит бюджета для ведения такого объема почтовой переписки!

exInspektorUGSN

 

Сообщение:#68  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 27 авг, 2004 11:49 »

Вы же сотрудник ТУ ФСНСС, т.е. незаконно существующей организации.

Глупость полнейшая.

Более того, оторвал свою задницу и дошел до бухгалтерии и узнал, что ТУ зарегистрированы в налоговой в ЕГРЮЛ как ГУ (госучреждение). Так что расслабтесь и отдхайте. Даже ЗоС не надо править.

2. Никаких предписаний ТУ ФСНСС выдавать не может, так оно не является органом исполнительной власти, а лишь его ТУ.

Глупость полнейшая.

Перечитайте 318-е п.4.

Читать надо уважаемый Magnum, не только то, что хочется видеть. Плюс собирать информацию.

Обращаюсь ко всем. ТУ ФСНСС зарегистрировано в ЕГРЮЛ как ГУ. Вопрос закрыт.

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#69  Сообщение Magnum » Пт 27 авг, 2004 12:42 »

InspektorUGSN,

Сразу чувствуется, что Вы надзоровский работник, т.к. бестактность для Вас - это норма в общении с людьми. Все говорят "полнейшие глупости" и только Вы шпарите афоризмами (как великий В.И.Ленин) и, видимо, считаете себя пупом Земли, что, пардон, не совсем так... :D
Понимаю Вас... Тяжелая юность, проведенная в курсантской казарме, а потом тяжеленные двухпросветные погоны оставили неизгладимый след в Ваших душе и характере.
Время покажет, кто из нас был прав. Не думаю, что существующая система надзора в сфере связи (почему не в кубе или пирамиде?) просуществует недолго. Незаконна она. Жизнь вынесет сию легендарную организацию на обочину исторической дороги. И очень скоро... :-)

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

InspektorUGSN,

"просуществует недолго"...

Прошу прощения за ошибочку. Следует читать: "просуществует долго".

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#70  Сообщение Антон Богатов » Пт 27 авг, 2004 13:02 »

Согласно Постановлению, создается именно ТУ Федерального органа исполнительной власти, то есть самостоятельным структурным подразделением ФСНСС.
Функции ТУ могут быть возложены на ГУ - но в постановлении 318 об этом ни слова нет.
Так что все равно либо менять ЗоС либо менять 318.

Фролов
Форумчанин
 
Сообщения:
294
Зарегистрирован:
12 апр 2004
Откуда:
Екатеринбург

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#71  Сообщение Фролов » Пт 27 авг, 2004 15:22 »

Более того, оторвал свою задницу и дошел до бухгалтерии и узнал, что ТУ зарегистрированы в налоговой в ЕГРЮЛ как ГУ (госучреждение). Так что расслабтесь и отдхайте


InspektorUGSN, так ТУ все-таки зарегистрированы как юрлица в виде госучреждений??
Кажется, об этом я и говорил с самого начала?

exInspektorUGSN

 

Сообщение:#72  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 27 авг, 2004 18:28 »

Фролов писал(а):
Более того, оторвал свою задницу и дошел до бухгалтерии и узнал, что ТУ зарегистрированы в налоговой в ЕГРЮЛ как ГУ (госучреждение). Так что расслабтесь и отдхайте


InspektorUGSN, так ТУ все-таки зарегистрированы как юрлица в виде госучреждений??
Кажется, об этом я и говорил с самого начала?

Да ТУ зарегистированы в НАЛОГОВОЙ как ГУ - государственное учреждение, так сказали в бухгалтерии. Если кто-то сомневается, то может официально запросить выписку из ЕГРЮЛ со сведениями о ТУ ФСНСС.
Еще раз кому-то может быть интересно
Постановление Правительства РФ от 10 февраля 2004 г. N 71
"О создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений"
Перечитал положение о ТУ и вижу что это отражение того, что в 71 постановлении.

Теперь обращение к MAGNUM. Некоторые вещи стоит называть своими словами. Утверждать о незаконности чего-либо и кого-либо, без весомых аргументов и анализа - вот верх бестактности. Читать закон не от корки до корки без анализа и потом тыкать собеседнику им в морду найдя пару заветных слов - вот верх бестактности.
Трудно собрать аргументы, легче кричать и возмущаться. какие все чиновники подонки, взяточники и прочее и прочее. Гораздо сложнее убеждать.
Я предпочитаю язык аргументов. У Вас я не нашел подходящих, а только реплики по поводу незаконности. Но Ваше желание видеть в ТУ ФСНСС незаконный орган, не есть истина. Я написал, с чем приду в суд, а что сделали Вы. Ничего. Вам не на что опереться. Вы проиграли и как у многих, кто проигрывает остался один аргумент - возмущение.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#73  Сообщение Антон Богатов » Пт 27 авг, 2004 19:20 »

На самом деле вопрос приобретает весьма всеобъемлющий характер. Наши юристы к большому для себя удивлению обнаружили, что федеральные министерства зарегистрированы в МНС как ГУ!
Так что с одной стороны, я ошибся. А с другой стороны, юридически остается масса вопросов:
1. В положениях об органах власти не содержится указаний на их организационно-правовую форму - Учреждение;
2. Постановление Правительства 71 упоминает об "Уставах ГУ". Однако все органы власти действуют на основании Положений, а не уставов. Положение, в отличие от устава, предусматривает ограниченную дееспособность, имхо.

Уважаемые коллеги, давайте разберемся в этой юридической тонкости - в конце концов это просто интересно!

exInspektorUGSN

 

Сообщение:#74  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 27 авг, 2004 19:52 »

Антон согласен, надо разобраться. А то понимаешь обидно незаконно работать. :lol:

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#75  Сообщение Антон Богатов » Пт 27 авг, 2004 20:37 »

Чем дальше в лес - тем толще партизаны :)

Исследуем ФЗ "О некоммерческих организациях" № 7-ФЗ. Итак,

Статья 15. Учредители некоммерческой организации

1. Учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационно-правовых форм могут выступать граждане и (или) юридические лица.
(конец цитаты)

Правительство РФ не является юридическим лицом. И гражданином, надо полагатть, тоже не является. Однако ФКЗ "О Правительстве РФ" специально предоставляет Правительству полномочия по учреждению организаций (ст. 12 ФКЗ). Так что в данном вопросе коллизии отсутствуют.

Статья 14. Учредительные документы некоммерческой организации
....
1. Учредительными документами некоммерческих организаций являются:
устав, утвержденный учредителями (участниками), для общественной организации (объединения), фонда, некоммерческого партнерства и автономной некоммерческой организации;
(в ред. Федерального закона от 26.11.1998 N 174-ФЗ)
учредительный договор, заключенный их членами, и устав, утвержденный ими, для ассоциации или союза;
решение собственника о создании учреждения и устав, утвержденный собственником, для учреждения.
Учредители (участники) некоммерческих партнерств, а также автономных некоммерческих организаций вправе заключить учредительный договор.
В случаях, предусмотренных законом, некоммерческая организация может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.
....
Ничего не понятно. ФСНСС действует на основании Положения, а не Устава. Общего положения о федеральных службах имхо не существует, да и вообще непонятно, что это за документ такой....
__________
Опять получается, что орган исполнительной власти не может быть создан в форме учреждения... :vertag:

А вот официальное мнение МНС (Приказ от 18.04.2003 №БГ-3-09/198)
...

4.9. При представлении заявления о государственной регистрации учреждения в сведениях об учредителях указываются данные о собственнике (собственниках) учреждения.

4.13. При представлении заявления о государственной регистрации органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, имеющих статус юридических лиц, следует учитывать, что указанные органы создаются в распорядительном порядке и считаются созданными с момента принятия соответствующего акта органа государственной власти Российской Федерации, органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.
_______
И опять получается, что орган власти НЕ ЯВЛЯЕТСЯ учреждением...

exInspektorUGSN

 

Сообщение:#76  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 27 авг, 2004 22:43 »

Мне кажется есть зацепка. Это все очень интересно.
Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ
"О Правительстве Российской Федерации"
(с изменениями от 31 декабря 1997 г., 19 июня 2004 г.)

Глава III. Полномочия Правительства Российской Федерации

Статья 12. Общие вопросы руководства федеральными министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти
Правительство Российской Федерации распределяет функции между федеральными органами исполнительной власти, утверждает положения о федеральных министерствах и об иных федеральных органах исполнительной власти, устанавливает предельную численность работников их аппаратов и размер ассигнований на содержание этих аппаратов в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете.
Правительство Российской Федерации устанавливает порядок создания и деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, устанавливает размер ассигнований на содержание их аппаратов в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете.

Правительство Российской Федерации вправе учреждать организации, :!:

Статья 23. Акты Правительства Российской Федерации

Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.
Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства Российской Федерации.

Порядок принятия актов Правительства Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными указами Президента Российской Федерации.
Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.

Статья 28. Вопросы, решения по которым принимаются исключительно на заседаниях Правительства Российской Федерации

утверждаются положения о федеральных министерствах и об иных федеральных органах исполнительной власти;

Есть в этом законе странная формулировка. Правительство вправе учреждать организации. Что бы это значило.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#77  Сообщение Антон Богатов » Пт 27 авг, 2004 22:49 »

Организации вообще-то бывают двух типов - коммерческие и некоммерческие. Их особенности определены ГК и рядом ФЗ.
Правительство может учредить АНХ при Правительстве... кто бы спорил.
Кстати, само Правительство юридическим лицом при этом не является - соответственно не может быть собственником. Учредителем - может, а собственником не может....

Но министерства, да и вообще все органы власти, не учреждают. Их создают или образовывают. В распорядительном порядке. На самом деле, похоже я таки прав, и на органы власти не может быть распространен правовой статус государственных учреждений.

exInspektorUGSN

 

Сообщение:#78  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 27 авг, 2004 22:50 »

Вот еще ребус.
Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 120. Учреждения

1. Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

И еще в толковом словаре ГАРАНТА

Учреждение (3)
Функционально организованная структура, построенная в соответствии с направлениями и целями деятельности. Выполняет управленческие, властные или иные функции. Различают два основных типа У.: а) орган, выполняющий функции власти (государственный, региональной, местной); б) орган, выполняющий непроизводственную деятельность хозяйственного, социально-бытового или культурного характера без выполнения управленческих функций.
У. представляет собой тип организационной структуры, построенной в соответствии с видами выполняемых работ и состоящей из определенного штата служащих и администрации. У. различаются по профилю (научные, детские и др.), по масштабам деятельности (центральные, местные, региональные), по численности работающих (крупные, средние, небольшие); по статусу (постоянные, временные, выборные).

НУ ТЕПЕРЬ КАЖЕТСЯ ЧУТЬ ЧУТЬ СТАЛО ПРОЯСНЯТЬСЯ.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#79  Сообщение Антон Богатов » Пт 27 авг, 2004 23:07 »

Нет, пока не стало. Есть, например, разъяснение в учебнике проф. Бахраха "Административное право" (по этой книжке училось две трети юристов). , который определяет субъект государственной администрации - орган власти, как особый и специальный вид организации людей, действующий в пределах специальной компетенции. Тот же Бахрах прямо говорит, что сотрудники ГУ не признаются госслужащими.

Напомню приказ Министерства по налогам и сборам, отмечающий, что правоспособность органа власти возникает в момент издания правового акта о его создании, а не в момент государственной регистрации. То есть административные функции вытекают из постановления о создании органа... что вообще-то логично.
Другое дело, что до госрегистрации орган власти не является юридическим лицом. Но органом власти он является и без правоспособности юрлица.

А главное - я нашел, наконец, определение бюджетного учреждения, правовой статус которого явно отличается от правового статуса органа власти. Вот цитата из Бюджетного кодекса (31.07.98 № 145-ФЗ):
Статья 161. Бюджетное учреждение

1. Бюджетное учреждение - организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.
2. Организации, наделенные государственным или муниципальным имуществом на праве оперативного управления, не имеющие статуса федерального казенного предприятия, в целях настоящего Кодекса признаются бюджетными учреждениями.
3. В смете доходов и расходов должны быть отражены все доходы бюджетного учреждения, получаемые как из бюджета и государственных внебюджетных фондов, так и от осуществления предпринимательской деятельности, в том числе доходы от оказания платных услуг, другие доходы, получаемые от использования государственной или муниципальной собственности, закрепленной за бюджетным учреждением на праве оперативного управления, и иной деятельности.
4. При уменьшении уполномоченными органами государственной власти в установленном порядке средств соответствующего бюджета, выделенных целевым назначением для финансирования договоров, заключаемых бюджетным учреждением, бюджетное учреждение и другая сторона подобного договора должны согласовать новые сроки, а если необходимо, и другие условия договора. Сторона договора вправе потребовать от бюджетного учреждения только возмещения реального ущерба, причиненного изменением условий договора.
5. На основе прогнозируемых объемов предоставления государственных или муниципальных услуг и установленных нормативов финансовых затрат на их предоставление, а также с учетом исполнения сметы доходов и расходов отчетного периода бюджетное учреждение составляет и представляет бюджетную заявку на очередной финансовый год, которая подается на утверждение главному распорядителю или распорядителю бюджетных средств.
6. Бюджетное учреждение использует бюджетные средства в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов. Федеральное казначейство Российской Федерации либо другой орган, исполняющий бюджет, совместно с главными распорядителями бюджетных средств определяет права бюджетного учреждения по перераспределению расходов по предметным статьям и видам расходов при исполнении сметы.
Бюджетное учреждение при исполнении сметы доходов и расходов самостоятельно в расходовании средств, полученных за счет внебюджетных источников.
7. Бюджетное учреждение, подведомственное федеральным органам исполнительной власти, использует бюджетные средства исключительно через лицевые счета бюджетных учреждений, которые ведутся Федеральным казначейством Российской Федерации.
_________
На мой взгляд, вопрос прояснился: органы власти не являются бюджетными учреждениями, а регистрация их в качестве таковых незаконна.
Таким образом, органы исполнительной власти являются специальной формой юридических лиц, правоспособность которых возникает из Постановления Правительства или Указа Президента.

Вот ведь как все запутали-то... Продолжим изыскания?

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#80  Сообщение Magnum » Пн 30 авг, 2004 07:59 »

InspektorUGSN,
Читать закон не от корки до корки без анализа и потом тыкать собеседнику им в морду найдя пару заветных слов - вот верх бестактности.

Ну, если у Вас не лицо, а морда... тогда звиняйте, дяденька... :salut:

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28