Интернет: московским абонентам сбавили скорость

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Интернет: московским абонентам сбавили скорость

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Вс 25 фев, 2007 16:44 »

Интернет: московским абонентам сбавили скорость

Крупнейшие московские интернет-провайдеры предоставляют своим абонентам доступ во всемирную Сеть со скоростью в среднем на 12% ниже указанной в договорах. Такие данные содержатся в отчете агентства iKS-Consulting. Сами провайдеры считают итоги исследования необъективными.

По данным агентства iKS-Consulting, объем российского рынка широкополосного доступа в 2006 г. составил около $1 млрд, из них на Москву пришлось около $530 млн. Домашние пользователи в столице потратили в прошлом году на высокоскоростной интернет около $200 млн. Всего в Москве более 1 млн пользователей широкополосного интернета, проникновение составляет 28%, т.е. на сегодня выделенный канал есть в каждой четвертой московской квартире. Крупнейшими столичными провайдерами являются «Стрим» (360 тыс. абонентов), «Корбина Телеком» (110 тыс.), «Комкор-ТВ» (98 тыс.) и «Центральный телеграф» (75 тыс.).
В ходе недавнего исследования специалистами iKS проверено, в частности, то, насколько реальная скорость доступа столичных пользователей соответствует скорости, заявленной в тарифном плане. Измерялась скорость доступа в пиковые часы нагрузки для проживающих в разных районах города пользователей различных безлимитных тарифов пяти крупнейших интернет-провайдеров Москвы.

Средняя скорость в сетях тестируемых компаний составила 88% от заявленной в тарифе и варьировалась от оператора к оператору в пределах 82–94%. Значение коэффициента не зависело от тарифного плана, т.е. абоненты, к примеру, подключившиеся к тарифам, предусматривающим скорости 256 Кбит/c и 2 Мбит/c, в среднем получают соответственно порядка 220 Кбит/с и 1,8 Мбит/c. Худшие показатели скорости — 82% — отмечены у компании «Комстар Директ» (бренд «Стрим»), в сети холдинга NetByNet и в «Центральном Телеграфе» (QWERTY) они оказались на уровне 86%, «Комкор ТВ» («Акадо») продемонстрировал скорость 92% от заявленной, лидером оказалась «Корбина Телеком» — 94%.

«Поскольку методика проведения данного тестирования остается неясной, то мы вынуждены не согласиться с приведенными результатами замеров, — заявили CNews в пресс-службе „Центрального телеграфа“. — Для того чтобы получить объективные оценки соответствия скорости доступа в интернет на сетях различных операторов, необходимо, чтобы равное количество респондентов, использующих тарифные планы с равными скоростями доступа, проводя замер, обращалось к одному и тому же независимому ресурсу в одно и то же время». Как подчеркнул наш собеседник, «группа компаний „Центральный Телеграф“ предоставляет абонентам сети QWERTY скорость доступа в интернет и к локальным ресурсам сети в соответствии со скоростью, заявленной в тарифном плане, и все возможные отклонения не связаны с работой сети».

Впрочем, авторы исследования и не склонны винить провайдеров в том, что реальная скорость интернета оказывается ниже декларируемой. «6–18% скорости в основном „теряются“ вне сети конечного провайдера, что подтверждается заметными отклонениями коэффициента от среднего значения в зависимости от физического местонахождения серверов, скорость получения данных с которых измерялась», — отмечают в iKS-Consulting. — В отдельных случаях реальная скорость даже на несколько процентов превышала скорость, гарантированную тарифом. Чаще всего это наблюдалось в сетях «Стрим», «Корбина» и QWERTY. Очевидно, данное явление связано с тем, что операторы на практике предоставляют абонентам канал с небольшим «запасом» — несколько большей пропускной способностью, нежели предусмотренная тарифом".

В iKS-Consulting признают, что реальную скорость в крупнейших московских сетях можно охарактеризовать как удовлетворительную — пользователь получает почти ту скорость, что обещает провайдер, независимо от выбранного тарифного плана. Значительные отклонения от скорости, заявленной в тарифном плане, в большинстве случаев не связаны напрямую с сетью провайдера.

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /21/237096

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Вс 25 фев, 2007 16:46 »

Erlang писал(а):Крупнейшие московские интернет-провайдеры предоставляют своим абонентам доступ во всемирную Сеть со скоростью в среднем на 12% ниже указанной в договорах.

Так в Договорах обычно написано: до ХХХ кбит/c.

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4903
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение:#3  Сообщение AlexBT » Вс 25 фев, 2007 20:09 »

И не забыть отключить QoS на ХР во время замеров. При неотключенном всегда будет ниже, ибо резервирует.

GonZO
Форумчанин
 
Сообщения:
734
Зарегистрирован:
19 мар 2004
Откуда:
Центральный ФО

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#4  Сообщение GonZO » Вс 25 фев, 2007 21:01 »

AlexBT писал(а): При неотключенном всегда будет ниже, ибо резервирует.

Саша, это легенда. Нифига там не резервируется, мелкомягкие признали.

http://timhome.hut.ru/xp/articles/qos.htm
http://www.ixbt.com/news/index/single/index81250id.html

ALaddin
Форумчанин
 
Сообщения:
1741
Зарегистрирован:
18 ноя 2004
Откуда:
Дальневосточный ФО

Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

Сообщение:#5  Сообщение ALaddin » Пн 26 фев, 2007 01:46 »

GonZO
Спорить не буду, но когда я документы с компа на комп перекидывал по сети и смотрел статистику загрузки канала, то канал на 100% не згружался. Максимум на 70% или около того...

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4903
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение:#6  Сообщение AlexBT » Пн 26 фев, 2007 08:59 »

GonZO
Если теперь у кого-то все еще "отжирается" 20% полосы пропускания, что ж, я могу посоветовать и дальше использовать побольше всевозможных "твикалок" и кривых сетвых драйверов. Еще и не такое будет "отжираться".

Спасибо за ссылки. Действительный повод дял того, что бы посмотреть, а что висит на ящичке.

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Trendiction [Bot] и гости: 3